无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

请教!FBINST能引导USBCD里面的PE吗?

考虑到有些电脑不支持USBCD,所以我的U盘在量产了一个二PE合一的USBCD之后,U盘的可写部分用FBINST制作了一个万能启动,我的问题是:万能启动能不能共享USBCD中的PE,如果行,那么菜单要如何写。
请各位指教,谢谢。
我想应该是可以的!一般情况下量产出来的usbcdrom在grub中被认定为是(cd),跟真实的光驱是一样的!!
不过楼主的用是是全内置的pe还是非ram的pe!请给出你usbcd的架构!
才有办法进行编写菜单!

原帖由 yudian4756 于 2010-5-13 20:10 发表
我想应该是可以的!一般情况下量产出来的usbcdrom在grub中被认定为是(cd),跟真实的光驱是一样的!!
不过楼主的用是是全内置的pe还是非ram的pe!请给出你usbcd的架构!
才有办法进行编写菜单!

谢谢,USBCD的文件结构如下:

你的usbcd用的是easyboot引导的是吧!!对于这个引导还不是很熟!一般我都是使用grldr引导的!
你直接在fbinst 中进入grub4dos 命令行输入
chainloader (cd)/BOOT/LOADER.BIN
注意大小写!!不能弄错,不然不能引导这个文件!!!在cd中这个很重要!
没错的话一般是可以进入你的usbcd的easyboot菜单!!

原帖由 yazhiliu 于 2010-5-13 19:39 发表
考虑到有些电脑不支持USBCD,所以我的U盘在量产了一个二PE合一的USBCD之后,U盘的可写部分用FBINST制作了一个万能启动,我的问题是:万能启动能不能共享USBCD中的PE,如果行,那么菜单要如何写。
请各位指教, ...

如果你的u盘的主控够好的话!比如群联、擎泰、慧荣之类主控一般兼容性都是非常高的,电脑都是可以启动。没有必要在弄fbinst
其次这个启动的兼容性跟你的制作的iso文件也是有点关系的!!
我自己的一个u盘是安国的主控。这个主控的兼容据说很差,量产的iso 是用grldr进行引导的,不过我试过的十几台电脑(都是05年后的主板),都是可以启动的!!
估计不能启动的都是老主板或者是极变态的bios!

原帖由 yudian4756 于 2010-5-14 12:03 发表
你的usbcd用的是easyboot引导的是吧!!对于这个引导还不是很熟!一般我都是使用grldr引导的!
你直接在fbinst 中进入grub4dos 命令行输入
chainloader (cd)/BOOT/LOADER.BIN
注意大小写!!不能弄错,不然不 ...

非常感谢你的指导,你说的不错,我的光盘是EZB引导的,不过U盘兼容性还可以,联想的,主控为慧荣,可以说只要是支持USBCD启动的基本上都没问题,关键是发现一些诸如HP、DELL的本子(也许只有其中一部分),完全不支持U-CD启动,最好的主控也拿它没办法,所以才想到做一个双启的。
我现在就试试你说的方法。

不行,看来量产的光驱和物理光驱还是有区别,另我又试了下用PLPBT.BIN,结果同样不能引导。

用grub4dos直接加载应该可以吧?比如想启动CDLINUX和XPPE:
title CDLINUX
find --set-root /boot/cdlinux.bin
chainloader /boot/cdlinux.bin
boot
title XPPE
find --set-root /boot/bootxppe.bin
chainloader /boot/bootxppe.bin
boot

有可能那个CDlinux.bin是由grldr改名而来的,那么上面这种启动CDlinux的方法就不行了。
你的那个盘中应该有CDlinux\boot\menu.lst这个文件吧?
要是有那么启动CDlinux应该这样:
find --set-root /cdlinux/boot/menu.lst
configfile /cdlinux/boot/menu.lst

原帖由 qdaijchf 于 2010-5-14 21:09 发表
用grub4dos直接加载应该可以吧?比如想启动CDLINUX和XPPE:
find --set-root /boot/cdlinux.bin
boot
title XPPE
find --set-root /boot/bootxppe.bin
chai ...

这两种方法我也试过了,也不行。
总的来说好象是GRLDR根本找不到USBCDROM,或者是不能识别。

原帖由 yazhiliu 于 2010-5-14 21:37 发表

总的来说好象是GRLDR根本找不到USBCDROM,或者是不能识别。

这个不大可能!你进入fbinst的grub4dos 的命令行中
输入root (
按“tab”键进行命令补全,看下是否有(cd)这个项
就知道你的grub 是否能够识别你usbcd
不要在你的光驱中放入光盘

原帖由 qdaijchf 于 2010-5-14 21:09 发表
boot
title XPPE
chai ...

你的这个是找不到正确的usbcd分区的!在(cd)区中要注意大小写,若是大写弄成小写,或者是小写弄成大写,都是不能引导的!!
楼主的这个usbcd中用的都是大写的!!

原帖由 yazhiliu 于 2010-5-14 21:37 发表

你是否注意过大小写的问题!

大小写我注意了,不过我试用了很多种菜单的写法,总是出现诸如,27、23、15等错误提示。
后来我没有用fbinst了,直接GURB4引导的HDD或GURB4启动plpbt.bin再引导光盘,都不行,但同样的写法plpbt引导真实光驱是没问题的。
对GURB4的命令行我是外行,如何确认能否认到USBCD,请告知完整的命令。
谢谢。

原帖由 yudian4756 于 2010-5-14 22:29 发表

这个不大可能!你进入fbinst的grub4dos 的命令行中
输入root (
按“tab”键进行命令补全,看下是否有(cd)这个项
就知道你的grub 是否能够识别你usbcd
不要在你的光驱中放入光盘

进入GURB4命令行后,我输入root,只显示一个(hd0,0),再输入find --set -root (cd)/BOOT/BOOTXPPE.BIN,则提示error 15,file not find.不知这个能不能说明问题。

原帖由 yazhiliu 于 2010-5-15 09:19 发表

进入GURB4命令行后,我输入root,只显示一个(hd0,0),再输入find --set -root (cd)/BOOT/BOOTXPPE.BIN,则提示error 15,file not find.不知这个能不能说明问题。

你在进入g4d命令行中!先输入root (
再按“tab”键进行补全命令!
就会出现下面图中所示,不过内容可能跟图中不是一样的!这个图我是用虚拟机截的!
有可能的话将图传上来看下!!
可以使用不同版本的g4d进行下测试!!
还有上传个2010-5-13版的grldr!

grldr.zip

120.51 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢,我再试试,这个问题解决了,意义还是很大的,第二启动一个GRLDR相当于零体积就解决双启了
好象真是不能识别了。

原帖由 yazhiliu 于 2010-5-15 13:18 发表
谢谢,我再试试,这个问题解决了,意义还是很大的,第二启动一个GRLDR相当于零体积就解决双启了
好象真是不能识别了。

恩!!没错!没有识别出你的usbcd,可能是g4d或者是你主板的问题!!再用下面的方法试下看看能不能让你的usbcd初始化启动!
还是g4d的命令行中输入
cdrom --init
map --hook
chainloader (cd0)
boot
下面我附上我在虚拟机操作的结果!(仅做参考)
其中的(cd0)不是一个固定的数,具体的要看使用root (
出来的结果中去找!
再试试,如果还是不行的话。那就没办法了!
这个也极有可能初始化的是你的真实的光驱!要自己判断,如果还是不行的话,可以去问下chenall他们,毕竟我也是菜鸟!!
哦对了!!有可能会出现(cd0)(cd1)的情况!那就需要一个个的测试!

我觉得既然创建了ud分区,余下的创建成普通分区更容易启动里面的东西。
我的U盘是分成三个分区:一个是fbinst创建的ud分区,然后用分区软件把余下的可见分区再分成两个,一个是可见的,另一个是隐藏的,隐藏的这一个在windows中是看不到的,哪怕用磁盘管理也加载不到盘符的,但在PE中是可见的。ud以及隐藏分区中放了pe以及其它各种工具,包括把一个winxp.gho也放了进去。在有的电脑上要是不加载plpbt.bin那么grub4dos是找不到后面两个分区中的文件的。今天在人家今年买的一台支持usb2.0的笔记本电脑上试了一下,不加载plpbt.bin,grub4dos也能找到后面两个分区中的文件。

原帖由 qdaijchf 于 2010-5-15 19:27 发表
我觉得既然创建了ud分区,余下的创建成普通分区更容易启动里面的东西。
我的U盘是分成三个分区:一个是fbinst创建的ud分区,然后用分区软件把余下的可见分区再分成两个,一个是可见的,另一个是隐藏的,隐藏的 ...

呵呵!量产和ud是各有所长,是两个不同概念的东西,没有可比性!看自己的选择!
ud虽然可以分区,那不过是基于修改u盘的分区表,模拟成hdd启动。
但是量产修改的u盘的主控!是基于u盘底层的修改!
个人看来量产的优势会更加的明显的!!
而且u盘分区不加载p什么的在g4d中不是找不到!!这会不可能的,在g4d命令行下面肯定可以找的到!!

但是在我的电脑上不加载plpbt确实是找不到的。

原帖由 yudian4756 于 2010-5-15 18:03 发表

恩!!没错!没有识别出你的usbcd,可能是g4d或者是你主板的问题!!再用下面的方法试下看看能不能让你的usbcd初始化启动!
还是g4d的命令行中输入
cdrom --init
map --hook
chainloader (cd0)
boot
下 ...

使用init可以找到一个光驱cd0,但这个是物理光驱,chainloader 还是找不到文件。

呵呵,那就没有办法了!!

原帖由 yudian4756 于 2010-5-15 23:40 发表
呵呵,那就没有办法了!!

谢谢你们两位的热心解释,翻了很多帖,始终没找到相关的成功案例说明,也许目前还是个技术上的难点吧,算了。

如果用加载usb2.0可以加载到Usdcd的Pe,还有可以把以外置文件放到Usdcd也能加载到

原帖由 azhong123456 于 2010-5-16 17:56 发表
如果用加载usb2.0可以加载到Usdcd的Pe,还有可以把以外置文件放到Usdcd也能加载到

不可能,加载usb2.0只是加快usb启动时加载文件的速度,现在楼主的问题是在g4d中根本认不出usbcd。更不要启动pe
我现在有点怀疑是不是量产的问题,可以使用不同版本的量产工具进行下测试。

原帖由 yudian4756 于 2010-5-16 19:18 发表

不可能,加载usb2.0只是加快usb启动时加载文件的速度,现在楼主的问题是在g4d中根本认不出usbcd。更不要启动pe
我现在有点怀疑是不是量产的问题,可以使用不同版本的量产工具进行下测试。

量产应该没有问题,好象GURB4(USBCD外)引导USB-CD确实还是个难点。请看下面这个帖:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=163652&extra=page%3D1

尝试下0PE,应该可行,我的OK

原帖由 yazhiliu 于 2010-5-16 19:35 发表 量产应该没有问题,好象GURB4(USBCD外)引导USB-CD确实还是个难点。请看下面这个帖:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ;tid=163652&extra=page%3D1
恩,看来还真是不好解决!看来要等…