无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: khauyeung

[2010-01-17更新] 由零开始,用XP SP3全新制作你的的微型XPE系统

解释的很透彻,谢谢老大!PELINK_CNXP.CMD放在核心XPE_CN.IM_中操作起来步骤繁些,要是能外置在xpe_cn.iso中就方便多了。

在VM虚拟机启动该PE,出现两个一模一样的分区(B:和Y:),这样不是浪费内存吗?据我看Y:是不必要的。

求VistaPE multiboot下面的插件

在本教程第二部分的第3步中,要求下载VistaPE multiboot 下 tools 的插件,现在的WinBuilder在打开后已经不显示VistaPE multiboot的插件,哪位同学有以前下载保存的,能否发上来?

原帖由 山猴 于 2008-8-27 18:07 发表
在VM虚拟机启动该PE,出现两个一模一样的分区(B:和Y:),这样不是浪费内存吗?据我看Y:是不必要的。

Y:只是使用SUBST.EXE对B:\Programs进行摹拟出来的虚盘,它本身不会占用内存。

哦~~SP3啊~没试过!!

在本本IBM R50上进桌面前有一出错提示,按【确定】后能进桌面,但运行ghost8.3时好像键盘乱了按字母键却显示数字,无法输入备份gho文件名。。。。

ftp2在哪里?用什么下?

真的很详细哎  可惜真的懒得动手了

没有下载密码。。。。。

看起来很好很强大,下来用用再说

楼主辛苦!学习中……

谢了```拿你PE来试试`````

感谢LZ分享,支持。

牛人就是多啊!!!!

为什么我在VPC 2004中运行 简体中文那个ISO 时,会出现删除文件后 资源管理器没响应的情况呢?
另外,要打开内置的 极点五笔 时,老是会提示 Y:\FreeWB\mb\default\freewb.dat 索引码表文件打开失败,而导致无法打开输入法。

积分低, 登不了FTP

积分低, 登不了FTP

xp sp3与时俱进

试验了N天了,最后还是要来打搅LZ,有事情请教

按照首贴的方法自己做了XPE系统,现在是如果光盘模式直接运行这个系统的话,可以正常MOUNTRW PROGRAMS.WIM。
但是当我把系统核心打包成WINPE.IS_,然后用RAMDISK模式启动时,就只能MOUNT PROGRAMS.WIM,再也不能成功的用读写方式加载WIM,实在不明白是什么原因

之所以一定需要MOUNTRW这个WIM的原因是由于如果只读模式运行B:\PROGRAMS的话,会导致B盘PEOGRAMS文件夹变成只读模式,我严重怀疑这个只读文件夹属性导致 内置的FREEWB 调用时出错

FreeWB\mb\default\freewb.dat 索引码表文件打开失败

希望得到LZ指点,谢谢

PS.应该可以肯定了,只读加载WIM,会导致FREEWB启动失败。刚才试验过,光盘方式运行正常的PE系统上如果/UNMOUNT B:\PROGRAMS,然后再/MOUNT方式加载WIM的话,启动五笔就会出一样的错误

继续说我曾经尝试失败的方法:
1、一开始我把 PELINK_CNXP.CMD 放入核心PE里,PROGRAMS.WIM放在外面。一样是可以正常MOUNT的,但是不能RW,怀疑是由于WIM所在的光盘不可读写,所以干脆把PROGRAMS.WIM也一起打包到PE核心里,这样启动后PROGRAMS.WIM就和光盘模式时一样放在了X:\目录下面了,还是不成功。
2、怀疑PROGRAMS.WIM文件过大所以不能加载,做了一个3M的WIM,结果一样,不能MOUNRW

3、怀疑VMWARE虚拟机内存过小,设置到1G依然没变化

实在没法子了,求救...

原帖由 mashaliu 于 2008-10-9 11:35 发表
继续说我曾经尝试失败的方法:
1、一开始我把 PELINK_CNXP.CMD 放入核心PE里,PROGRAMS.WIM放在外面。一样是可以正常MOUNT的,但是不能RW,怀疑是由于WIM所在的光盘不可读写,所以干脆把PROGRAMS.WIM也一起打包 ...

.WIM文件是否能够以可读写(RW)模式挂接,需视乎.WIM文件的所在媒体:
1. 假如它是存放在NTFS格式的物理硬盘上面,可读写(RW)模式的挂接是肯定可以实现的;
2. 假如它是存放在PE的系统盘(X:)上面,而该系统盘是以NTFS格式的IMG/SDI模式在RAMDISK上引导出来的,属于硬盘性质,可读写(RW)模式的挂接也好是可以成功的;
3. 但是假如它存放在的PE系统盘(X:)是光盘,或者是以ISO光盘模式在RAMDISK上引导出来的,属于光盘性质,可读写(RW)模式的挂接就不会成功,因为光盘是不可写的。
对于少数需要在可读写媒体运行的程式,如FREEWB,应设法满足1或者2项的要求,或者使用WIM以外的其他型式运行。你也可以考虑把PROGRAMS.WIM放一份到NTFS格式的C:盘上面,让PECMD.INI或者PELINK_CNXP.CMD把它自动优先挂接就成了。

很棒的教程,看了心痒

回复 #290 khauyeung 的帖子

2. 假如它是存放在PE的系统盘(X:)上面,而该系统盘是以NTFS格式的IMG/SDI模式在RAMDISK上引导出来的,属于硬盘性质,可读写(RW)模式的挂接也好是可以成功的;
3. 但是假如它存放在的PE系统盘(X:)是光盘,或者是以ISO光盘模式在RAMDISK上引导出来的,属于光盘性质,可读写(RW)模式的挂接就不会成功,因为光盘是不可写的。

非常感谢,意思是 光盘模式直接启动PE核心时,符合条件2,而用RAMDISK方式加载这个PE核心,环境就改变成条件3了,是吗?

原帖由 mashaliu 于 2008-10-9 22:45 发表

非常感谢,意思是 光盘模式直接启动PE核心时,符合条件2,而用RAMDISK方式加载这个PE核心,环境就改变成条件3了,是吗?

后面的理解正确,前面的理解须是有条件的:现在很多的光盘模式直接启动不是单纯的光盘启动,而是从光盘启动再引导IMG/IM_/SDI/ISO/IS_的PE镜像。IMG/IM_/SDI的PE镜像符合条件2,可以进行读写挂接。ISO/IS_的PE镜像只符合条件3,只可以进行唯读挂接(WINPE 2.0 例外)。

似乎明白了,仿佛带来了更多的不明白,呵呵。

因为我是按照LZ的做法一步一步做出来的PE核心,我理解就是光盘启动然后引导到I386继续启动过程,似乎并没有光盘引导至某个IMG PE核心再继续启动的步骤啊?

现在一些需要写操作的程序组我直接放在X:\PROGRAMS下面吧,算是凑合解决了。

还是非常感谢LZ的热心指导。:)

回复 #1 khauyeung 的帖子

如何才能让PROGRAMS.WIM文件能够以可读写(RW)模式成功挂接?
挂载命令是什么?

好贴,重新制作WinPE

很不错的教程,收藏下来学习,谢LZ

很强大,我的眼睛都花了,谢谢楼主,付出心血,无忧有你更精彩。

不错的教程。。

谢谢。

改天也搞个自己的PE出来玩玩。。

这样的贴子,对菜鸟~~(本人)来说绝对是精品贴···只是有些东西是有些难懂···呵