无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] [更新(2022/11/11) ModernUI回归] explorer再见,WinXShell你好!

在调试给UI_Luncher添加【所有程序】程序树(纯lua脚本),
比微软,classicshell,startisback的开始菜单要好的地方是,
可以直接加载多个U盘上的程序,不用创建快捷方式,
而且自定义性高。估计周末能赶不上。。。

就暂时只小幅更新下完善了WES对应的部分。

1. D:\Dev\Shell\WinXShell>lua53 winapi_test.lua
  2. H:\Start Menu\Programs\*.*
  3. 11对战平台
  4.    11对战平台.lnk
  5.    卸载11对战平台.lnk
  6. 7-Zip
  7.    7-Zip File Manager.lnk
  8.    7-Zip Help.lnk
  9. Accessibility
  10.    Desktop.ini
  11.    Speech Recognition.lnk
  12. Accessories
  13.    Math Input Panel.lnk
  14.    Paint.lnk
  15.    Quick Assist.lnk
  16.    Remote Desktop Connection.lnk
  17.    Snipping Tool.lnk
  18.    Steps Recorder.lnk
  19.    System Tools
  20.       Character Map.lnk
复制代码

100行lua处理dir /b /s的文件列表,生成<TreeNode>的xml格式,可以显示图标了。
300个图标花了2,3秒略有卡顿,开机缓存估计好些。

winxshell越来越完善了。lua的代码主要是一些函数和方法不知道怎么用,对于非编程人员是有难度,

local cp_win = winapi.find_window('CabinetWClass', ctrlpanel_title)
  app:print(string.format("Control Panel Handle:0x%x", cp_win:get_handle()))
  cp_win:send_message(WM_SYSCOMMAND, SC_CLOSE, 0)
类似这样的代码,我自己是没办法写出来,只是大概能猜到意思,感觉是先通过lua的api去找控制面板的窗体,找到后输出控制面板的句柄,最后那句不太懂,既然是message,感觉是弹出消息之类的提示。
以后不懂的还要多向楼主请教。今天刚注意到大家都算是无忧的老人了。居然都是2007年1月注册的,都11年多了。
之前用了一周的时间也把网上找的进程守护改造了一下,昨天发布到csdn,我就是用来守护winxshell用的,如果有需要的朋友可以去下载。
https://blog.csdn.net/xintiandi12345/article/details/81534648

非科班很厉害了,看了程序介绍功能很强啊,还有托盘啥的,比这lua脚本复杂多了,编程的问题,随意OK。  发表于 2018-8-10 12:53
第二句是调试用的,拼了一个字符串,用来判断窗口是否找到,不要也可以。 send_message和你想到MessageBox这种提示消息不同,这个是给应用程序发送消息, 这里是SYSCOMMAND,窗口标题右键的系统菜单,SC_CLOSE表示  详情 回复 发表于 2018-8-10 12:49

xintiandi 发表于 2018-8-10 12:40
winxshell越来越完善了。lua的代码主要是一些函数和方法不知道怎么用,对于非编程人员是有难度,

local ...

第二句是调试用的,拼了一个字符串,用来判断窗口是否找到,不要也可以。
send_message和你想到MessageBox这种提示消息不同,这个是给应用程序发送消息,
这里是SYSCOMMAND,窗口标题右键的系统菜单,SC_CLOSE表示关闭。

这个Windows编程的程序消息机制,与使用语言无关,C#,C++,C,VB,au3,易语言等等
都是要这样做,C/C++的标准API就是SendMessage。
https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms644950(v=vs.85).aspx

界面上可能要点击很多菜单,界面才能选择到的动作,最终是给窗体自己发送消息,让它触发要做的事情。
这里是lua找到窗体句柄了,直接发送过去,就不用人为点击了。(其实可以再好点100毫秒循环监控窗口发现就隐藏然后退出,不用等1秒,根本察觉不到启动control的,不过就运行1次没必要)
当然还有可以获取进程ID,然后调用TerminateProcess的方式结束程序,不过这种相当于
任务管理器,右键 强制结束, 有些暴力。

那就是对windowsapi相关的操作了。看来不管什么语言,在windows机制上运行都要遵循api规则,这块了解得少,之所以学了一下c#和delphi差不多。图形化的,相对简单得多,lua好像是基于c语言搞的吧。 wes7,8模式其实是  详情 回复 发表于 2018-8-10 13:17

slore 发表于 2018-8-10 12:49
第二句是调试用的,拼了一个字符串,用来判断窗口是否找到,不要也可以。
send_message和你想到Messag ...

那就是对windowsapi相关的操作了。看来不管什么语言,在windows机制上运行都要遵循api规则,这块了解得少,之所以学了一下c#和delphi差不多。图形化的,相对简单得多,lua好像是基于c语言搞的吧。
wes7,8模式其实是wes的Command Prompt Shell with Custom Shell Support方式,其他方式应该和win7,win8是一样的,不需要加-wes参数。省得给其他用wes系统的用户误导。

我关注这个项目已经有一段时间……

但是,有个疑惑就是,源代码在哪里?
因为你的项目基于ReactOS的其中一个组件,而ReactOS整个项目使用的都是用了就要开源的GPL v2许可。

毛利

Mouri_Naruto 发表于 2018-8-16 19:36

这两者好像没关系

Mouri_Naruto 发表于 2018-8-16 19:36

ReactOS的explorer的代码是LGPL的协议,lib库形式的话,不用开源,
这部分修改了几个BUG而已,ROS的explorer的代码很完整,本身直接编译就能用。不过我改的部分也开源了,
源码是已pexlorer的git项目提交的,中间忘了什么原因那个工程被删除掉了。

我的版本修改内容如下:
  • x64对应
  • 桌面壁纸显示
  • 任务栏自绘(自定义颜色)
  • 托盘图标支持x64,x86程序
  • xml配置改为json配置
  • 任务栏支持大图标
  • 删除多桌面切换
  • 删除多文档文件管理器(太老土,功能弱,bug多)
  • 利用文件打开对话框作为文件管理器
  • API钩子,实现第三方Shell的自动刷新
  • 实现Appbar消息,使得支持ClassicShell第三方开始菜单

UI的部分,完全是普通的带UI界面的APP而已,跟shell没有关系这2年不时的更新的是这部分的,
和shell一点关系都没有,所以这部分目前是闭源的,毕竟就像用pecmd,autoit画界面一样,没有啥技术含量。
而且是xml+lua脚本组合,都是没有加密的文本,代码可见。
(因为PE没有运行库,静态编译体积大,所以2个exe合并到一起发布而已。)

现在在旅游,回头回家了把pexlorer的部分重新再在github上推送一次。

很感谢您能回复 如果源代码推送后,我想帮你完善一下你的项目的实现 文件管理器的话,我记得Windows有COM接口可以在Win32窗体上绘制资源管理器文件查看控件(类似打开文件对话框中的文件浏览那块那样的效果)  详情 回复 发表于 2018-8-20 00:33

评分

freesoft00 + 5

真是支撑论坛发展的大牛!!!

slore 发表于 2018-8-16 20:34
ReactOS的explorer的代码是LGPL的协议,lib库形式的话,不用开源,
这部分修改了几个BUG而已,ROS的ex ...

很感谢您能回复

如果源代码推送后,我想帮你完善一下你的项目的实现

文件管理器的话,我记得Windows有COM接口可以在Win32窗体上绘制资源管理器文件查看控件(类似打开文件对话框中的文件浏览那块那样的效果),ADK PE下貌似由于缺注册表,于是EXE右键貌似没有打开。
鉴于你已经拿打开窗口做到了文件管理器那样的效果,应该也能解决这个问题

有关系的
因为使用含有GPL许可的所有项目和使用LGPL许可的静态编译的项目都有问询源代码在哪里的权利
由于我一开始没有找到楼主的源代码下载,于是自然的就问了。

倒是楼主是开源的,表示挺高兴的。这样就能在一些地方帮忙改善而不是造轮子了

评分

freesoft00 + 5

Mouri_Naruto 发表于 2018-8-20 00:36
有关系的
因为使用含有GPL许可的所有项目和使用LGPL许可的静态编译的项目都有问询源代码在哪里的权利
...

推送到PExplorer这里了,
里面有2个分支PExlorer_v1.0,引入UI库前的最后一个Tag版本,
另外WinXShell改名后对文件管理器也有部分修正,所以把这部分修正单独抽取出来,
推送到WinXShell_shellpart的分支了,可以无依赖VS2015编译成功。

WinXShell的仓库预留着吧。

评分

Win7MEMZ-BX + 1 很给力!
Mouri_Naruto + 5 很给力!

Mouri_Naruto 发表于 2018-8-20 00:33
很感谢您能回复

如果源代码推送后,我想帮你完善一下你的项目的实现

文件管理器的话,我记得Windows有COM接口可以在Win32窗体上绘制资源管理器文件查看控件(类似打开文件对话框中的文件浏览那块那样的效果)

你是指CLSID_ExplorerBrowser

这个我试过,可以出来多窗口完美的文件树列表和文件内容视图,但是没有导航部分,WIN7之后导航的地址栏可以按目录跳转很实用,
所以就用【文件打开对话框】来模拟了,这个是带导航栏的,而且代码简单,隐藏 一个文本框,2个按钮就行了。

看效果应该是我之前尝试的那个接口  详情 回复 发表于 2018-8-23 15:31

支持楼主的分享精神。

slore 发表于 2018-8-20 21:57
你是指CLSID_ExplorerBrowser?

看效果应该是我之前尝试的那个接口

你好slore,请问您在微信上方便加一下么?我的用户为jbdeal
详聊关于WinXsell,谢谢你

我用sccm网络pxe,sccm基于1709ADK的boot
在cmd 运行这个 WinXShell.exe -winpe。 出现桌面界面,咋打开我的电脑  一闪就没了? 是还修改boot什么东西吗?

运行里输入 D:\提示这个  详情 回复 发表于 2018-9-7 01:06
【任务管理器->文件->运行新任务->浏览】可以正常打开么?如果不能是内核少几个文件。http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=378646 的2楼。  发表于 2018-9-6 21:57

luobo3230 发表于 2018-9-6 21:22
我用sccm网络pxe,sccm基于1709ADK的boot
在cmd 运行这个 WinXShell.exe -winpe。 出现桌面界面,咋打开我 ...

运行里输入 D:\提示这个

意思是 把boot的注册表默认关联的explorer的值都改成 winxshell.exe?  详情 回复 发表于 2018-9-7 09:32
文件夹默认关联explorer.exe不存在所以错了,要改注册表关联。  发表于 2018-9-7 08:34

luobo3230 发表于 2018-9-7 01:06
运行里输入 D:\提示这个

意思是 把boot的注册表默认关联的explorer的值都改成 winxshell.exe?

用到哪里改哪里,不用全改。文件夹关联的话: 上面一行即可。 WinXShell.exe如果不是在Windows,System32下面,把WinXShell.exe的全路径补齐。  详情 回复 发表于 2018-9-7 12:43

luobo3230 发表于 2018-9-7 09:32
意思是 把boot的注册表默认关联的explorer的值都改成 winxshell.exe?

用到哪里改哪里,不用全改。文件夹关联的话:

1. [HKEY_CLASSES_ROOT\folder\Shell\open\command]
  2. @="WinXShell.exe \"%1\""
复制代码

上面一行即可。
WinXShell.exe如果不是在Windows,System32下面,把WinXShell.exe的全路径补齐。

你好, 我的注册表貌似跟说的不一样,在exefile \shell\open\command下面, 尝试在这里加了 ,打开我的电脑提示拒绝, 运行输入d: 还是提示没关联 folder下面如图中  详情 回复 发表于 2018-9-8 19:34

slore 发表于 2018-9-7 12:43
用到哪里改哪里,不用全改。文件夹关联的话:

你好,  我的注册表貌似跟说的不一样,在exefile \shell\open\command下面, 尝试在这里加了 ,打开我的电脑提示拒绝, 运行输入d: 还是提示没关联

folder下面如图中

你把我的保存成注冊表用啊。 你上面的明显是错的啊,folder下面没有shell路径。 而且不用改exefile。。。 另外注册表直接改的话是: WinXShell.exe "%1", 没有注册表文件的转义字符斜杠\,和两边的引号!  详情 回复 发表于 2018-9-8 21:41

luobo3230 发表于 2018-9-8 19:34
你好,  我的注册表貌似跟说的不一样,在exefile \shell\open\command下面, 尝试在这里加了 ,打开我的 ...

你把我的保存成注冊表用啊。
你上面的明显是错的啊,folder下面没有shell路径。

而且不用改exefile。。。

另外注册表直接改的话是:
WinXShell.exe "%1", 没有注册表文件的转义字符斜杠\,和两边的引号!

还是不行啊 ,导入这注册表的话, [HKEY_CLASSES_ROOT\folder\Shell\open\command] @="WinXShell.exe \"%1\"" 如图中,用explorer++ 在其他位置能打开我的电脑。 大佬有空 帮忙看下,启动包我传了上来了。  详情 回复 发表于 2018-9-9 11:35

slore 发表于 2018-9-8 21:41
你把我的保存成注冊表用啊。
你上面的明显是错的啊,folder下面没有shell路径。

还是不行啊 ,导入这注册表的话,
[HKEY_CLASSES_ROOT\folder\Shell\open\command]
@="WinXShell.exe \"%1\""

如图中,用explorer++ 在其他位置能打开我的电脑。 大佬有空 帮忙看下,启动包我传了上来了。

链接:https://pan.baidu.com/s/18fMvwDqLOl1QUq6Kc5uIEg 密码:oca1

我下载了你的ISO,测试了。我开头就给你说了啊。 你的内核没有explorerframe.dll,不能使用新版本的文件打开对话框。 任务管理器->新建任务->浏览,或者 WIN+R 运行对话框 点击 浏览, 这个不能显示的话,Win  详情 回复 发表于 2018-9-9 13:15

不知道楼主有没有打算让winxshell加入Custom Logon的想法。也就替代现有windows一层不变的登录界面。

好的,我上传6个微软提供的源代码,vs可以编译通过,也能使用,主要代码中太多api的东西,搞不懂,当以后有时间的时候可以看看。  详情 回复 发表于 2018-9-9 15:40
正常系统的logonUI.exe,光UI能改,但本身这里牵扯到用户权限,域用户等管理等自制不好弄啊。WES的Custom Logon还没接触到,最近特别忙,技术上OK的事好多都放放了。。。  发表于 2018-9-9 13:22

luobo3230 发表于 2018-9-9 11:35
还是不行啊 ,导入这注册表的话,
[HKEY_CLASSES_ROOT\folder\Shell\open\command]
@="WinXShell.exe \ ...

我下载了你的ISO,测试了。我开头就给你说了啊。

你的内核没有explorerframe.dll,不能使用新版本的文件打开对话框。
任务管理器->新建任务->浏览,或者 WIN+R 运行对话框 点击 浏览,

这个不能显示的话,WinXShell.exe的文件管理器是无法使用的。补充方法也给你说过了,
不过看到你用了explorer++.exe第三方文件管理器,可以不添加。

WinXShell.jcfg的配置文件中 把使用第三方文件管理器的选项,开头的#号去掉,路径改成你的explorer++.exe。
然后,改folder的注册表,这样把关联关联到WinXShell.exe,WinXShell.exe再转调用explorer++.exe。

当然你也可以直接注册表就改成 explorer++.exe "%1",运行D:\就直接用explorer++.exe打开。
不过,推荐你修改WinXShell.jcfg,这样还会有以下动作处理:

* 快速启动栏 的 文件管理器 图标,将打开定义的第三方文件管理器explorer++.exe。
* 桌面的文件夹双击,将打开定义的第三方文件管理器explorer++.exe。

发现你放了不少文件管理器,XYplorer,explorer++,还保留了内置文件管理的旧版的PExlorer。
个人还是觉得系统的打开文件对话框好用,稳定,不过确实要补3个文件,改点注册表不如这种 绿色文件管理器方便。

还是用winxshell吧,explorerframe.dll 含winwxs里的explorerframe.dll 也都补给全吗  详情 回复 发表于 2018-9-10 08:59

xintiandi 发表于 2018-9-9 12:07
不知道楼主有没有打算让winxshell加入Custom Logon的想法。也就替代现有windows一层不变的登录界面。

好的,我上传6个微软提供的源代码,vs可以编译通过,也能使用,主要代码中太多api的东西,搞不懂,当以后有时间的时候可以看看。代码可以在wes7,8上都可以用,只是正常win7,8没有机会测试,不知道是否适用。

Custom Logon.rar

393.1 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 无忧币 -2

slore 发表于 2018-9-9 13:15
我下载了你的ISO,测试了。我开头就给你说了啊。

你的内核没有explorerframe.dll,不能使用新版本的文 ...

还是用winxshell吧,explorerframe.dll 含winwxs里的explorerframe.dll  也都补给全吗

不用,只要加System32下面3,4个文件,和explorerframe.dll的CLSID注册表项目。 NewOpenFileDialog.bat  详情 回复 发表于 2018-9-10 11:16

luobo3230 发表于 2018-9-10 08:59
还是用winxshell吧,explorerframe.dll 含winwxs里的explorerframe.dll  也都补给全吗

不用,只要加System32下面3,4个文件,和explorerframe.dll的CLSID注册表项目。

NewOpenFileDialog.bat
  1. call AddFiles %0 && :goto _AddFileEnd
  2. @Windows\System32
  3. ExplorerFrame.dll,shellstyle.dll,StructuredQuery.dll

4. ;some version of WIN10 need this file,
  5. ;some version will broke if have this file.
  6. edputil.dll

7. :_AddFileEnd

8. call RawReg %0 && :goto _AddRegEnd
  9. Windows Registry Editor Version 5.00

10. ;explorerframe.dll
  11. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{056440FD-8568-48e7-A632-72157243B55B}]
  12. @="Explorer Navigation Bar"
  13. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{056440FD-8568-48e7-A632-72157243B55B}\InProcServer32]
  14. @=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,00,25,\
  15.   00,5c,00,73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,65,00,78,00,\
  16.   70,00,6c,00,6f,00,72,00,65,00,72,00,66,00,72,00,61,00,6d,00,65,00,2e,00,64,\
  17.   00,6c,00,6c,00,00,00
  18. "ThreadingModel"="Apartment"

19. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{AE054212-3535-4430-83ED-D501AA6680E6}]
  20. @="Shell Name Space ListView"
  21. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{AE054212-3535-4430-83ED-D501AA6680E6}\InProcServer32]
  22. @=hex(2):25,00,53,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,52,00,6f,00,6f,00,74,00,25,\
  23.   00,5c,00,73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,65,00,78,00,\
  24.   70,00,6c,00,6f,00,72,00,65,00,72,00,66,00,72,00,61,00,6d,00,65,00,2e,00,64,\
  25.   00,6c,00,6c,00,00,00
  26. "ThreadingModel"="Apartment"
  27. ;@="X:\\Windows\\system32\\explorerframe.dll"
  28. :_AddRegEnd
复制代码

感谢大佬指点, 这些可以用winxshell.exe来打开管理器了。 我把winxshell.exe -winpe 加入winlogon注册表 咋没启动起来,还是出来cmd窗口。  详情 回复 发表于 2018-9-13 13:17

gxfx感谢分享

请教楼主2处问题,我在wes7中补齐电脑属性后,我的电脑右键属性跑到右键的第3个菜单处了,不是在最后,最下方多了电脑信息的预览。我只修改了UI_SystemInfo下的main.lua。

你看handle_prop.reg, "Position"="Bottom" 这个信息注册表补充了么。我的电脑下面多了属性的话,我先在WIN7试试看。你可以试试用handle_prop.reg,不过自己任意写个菜单名,不要叫Properties,然后禁用系统属性NoPr  详情 回复 发表于 2018-9-13 09:00

xintiandi 发表于 2018-9-13 00:55
请教楼主2处问题,我在wes7中补齐电脑属性后,我的电脑右键属性跑到右键的第3个菜单处了,不是在最后,最下 ...

你看handle_prop.reg, "Position"="Bottom" 这个信息注册表补充了么。我的电脑下面多了属性的话,我先在WIN7试试看。你可以试试用handle_prop.reg,不过自己任意写个菜单名,不要叫Properties,然后禁用系统属性NoPropertiesMyComputer(不然会有2个属性?)

注册表内容见下图,把属性补齐后,就系统类型和计算机描述2项是空的。 [attachimg]379402[/attachimg][attachimg]379403[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-9-13 11:59