无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: victor888

(已经更新)个人认为真正的USB-ZIP盘制作方法(工具已经附上)

可是4g的限于FAT16的2g,后面的容量无法使用,怎样不分区达到使用grldr引导,本人比较菜!

:)

是否支持LS/ZIP启动吗?那老机支持的不多吧?

在宇瞻4G盘试验了一番,有个问题:CD+ZIP双引导方式不好实现。

makebootfat虽可运行,但从提示信息看,ZIP似乎需要放在从物理1扇区开始的连续空间。而U盘量产时,一般是CD放在前,占用了这些开始空间,剩余空间才可它用。制作ZIP与量产CD有些矛盾。

新方法值得学习了,谢谢提供.

原帖由 wuwuzz 于 2008-2-9 06:23 PM 发表
在宇瞻4G盘试验了一番,有个问题:CD+ZIP双引导方式不好实现。

makebootfat虽可运行,但从提示信息看,ZIP似乎需要放在从物理1扇区开始的连续空间。而U盘量产时,一般是CD放在前,占用了这些开始空间,剩余空 ...

我这几天就在试这个东西,快折磨死我了。
最保险的方法就是在linux下弄。
另外,我做一个512M的盘,没累死我,时间太长了,睡了一觉才做好。
用读卡器做,总出问题,反正是一顿折磨,还是做出来了。

原帖由 niutao1 于 2008-2-8 10:32 PM 发表
可是4g的限于FAT16的2g,后面的容量无法使用,怎样不分区达到使用grldr引导,本人比较菜!

你还是量产出两个ZIP盘来,前面的一个容量小于等于1个G。

厉害,这都被你给整出来了

原名斑竹,CD+ZIP双引导做成功了没?能共享一下制作方法吗?LINUX我不怕。

宇瞻4G量产成2个移动盘的话,makebootfat同一时刻只能对付一个,拒绝处理。

退到LINUX下用mkdiskimage处理,LINUX下只认前面那个USB设备,不认剩余空间。做单个ZIP没问题,我想要的CD+真正ZIP双启动还是不行。

哈哈,楼上的,我还没这样试呢,好,马上试一下。

被大家在新年里的钻研精神深深感动了,u盘太厉害了 淘汰了软盘 难道淘汰光驱 那样太好了 以后只买u盘好了。 个人认为只要u盘能启动 hdd zip 软盘 形式的都可以 谢谢bz又提供了一个新工具

在LINUX一使用syslinux的mkdiskimage来制作ZIP盘???

可能大家用得更多的还是winxp吧?

用LZ的GHO文件整盘恢复到U盘,就变成“ 255 heads, 63 sectors” 了。
之前 LINUX下做的工夫白做了。

原帖由 likeme 于 2008-2-13 03:18 PM 发表
用LZ的GHO文件整盘恢复到U盘,就变成“ 255 heads, 63 sectors” 了。
之前 LINUX下做的工夫白做了。

不好意思,这个怪我,我也是在尝试。
只有REDO了。

制作工具在哪儿呢?
syslinux,mkdiskimage

经我尝试,量产出CDROM后,剩余空间无法做出这样的ZIP盘。
主控厂商完全可以做到,但他们不会去做,更不可能公开源码。

原名斑竹,你好!
春节期间,我就回帖怀疑过这个事,疑点就集中在:这种ZIP制作时物理位置有限制+LINUX只能识别出前面那个CD,不识别后面的剩余空间。“主控厂商完全可以做到”---这个我不能完全理解,能解释下如此肯定的理由吗?或许能提供一些解决问题的思路。

好的楼上,我用CHIPSBANK即芯邦的主控,在启动盘选项上有一个是ZIP63和ZIP32两种格式,如果我量产,剩余空间选择可移动,实际上它使用的是ZIP63格式的,在其软件包中diskimg目录下有zip63,zip和hdd3个bin文件,用ULTRAISO打开里面是WIN98的启动文件,内容是一样的。我提取了ZIP63和ZIP的引导信息,也没有发现什么区别。

综上,既然有ZIP63和ZIP32两种格式,就说明他们可以控制ZIP的CHS参数。

CBM2080主控ZIP两种格式

CBM2080主控ZIP两种格式

暂未找到2080的,找了个类似的2090量产说明书。是这样说的:

“ZIP启动盘有2种方式:32扇区和ZIP63方式,目前市面上大多数主板支持32扇区方式,但一些新的主板则支持ZIP63方式。”

感觉确实能控制32或63,能不能把ZIP.BIN改名为ZIP63.BIN欺骗量产工具,把剩余空间整成32扇区ZIP格式呢?

好好学习一下,支持楼主辛苦发贴

这个确实可以改名,但是也只有改为32模式,那磁头数呢?

原帖由 wuwuzz 于 2008-2-10 10:31 PM 发表

宇瞻4G量产成2个移动盘的话,makebootfat同一时刻只能对付一个,拒绝处理

不要用-o usb,可用 -o \\.\PhysicalDrive1 来处理,俺机一个硬盘。注意多硬盘的风险。

评分

原名丢了 + 19

重新整了一下,不少机子能启动了,但可能4G对于老机来说太大了,850机子上自检时就死机了。

我当时看到了下面这段说明,用\\.\X好像不行,加上我在LINUX下做成了,就没再试下去。

In Windows disk devices are named \\.\PhysicalDriveN where N is a digit. Partition devices are named \\.\X: where X is a letter, but sometimes \\.\X: is a disk and not a partition, for example on floppies and on all the USB Mass Storage devices without a partition table.

ZIP32说不定已经包含了32扇区、64磁头呢?

原帖由 wuwuzz 于 2008-2-16 05:05 AM 发表
ZIP32说不定已经包含了32扇区、64磁头呢?

我原先试不是这样,现在再试一下。

WINPM是错误报告,LINUX报告如下:
ZIP32格式:heads=32, sectors=32

ZIP63格式:

heads=16, sectors=63
由上可以看到,ZIP32和ZIP63后面的数字为扇区数。

我现在尝试一下,能不能CRACK其量产程序。

不知道能不能在XP下做成真正的ZIP.

哈哈,DOS下的工具我找到了,太好了,明天现发吧,我得研究一下。

研究结果呢???

楼主看看附件和你找到的一样吗?

makebootfat.zip

32.23 KB, 下载次数: 147, 下载积分: 无忧币 -2

还是没有头绪。
无法做出可行的启动到DOS的ZIP启动盘。