无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: leonliao78

脱离硬盘裸奔!-----------从U盘导入RamXP-SP3菜鸟操作教程

回复 #24 醉太白 的帖子

谢谢你的回复!希望用此法成功制作完成或遇到问题的朋友都回帖反馈,不要让帖子沉了呀!

看看學習一下!謝謝分享!

回复 #32 a63622 的帖子

从U盘载入镜像目前最大的毛病是开机时间太长,1G的镜像载入内存约需40分钟。
这是正常人类所不能忍受的!也是“人民群众所不能答应的!”
大幅度减少开机时间,我还是觉得拿主板BIOS开刀靠谱一点,不知道朋友们有没有更好的建议。

内存系统的镜像载入时间一直是RamOS的瓶颈,也许SSD固态硬盘可以改变这一切。

原帖由 lsqyqz 于 2009-7-3 16:30 发表
内存系统的镜像载入时间一直是RamOS的瓶颈,也许SSD固态硬盘可以改变这一切。

从内置硬盘载入ramos的时间是可以接受的,比系统休眠恢复载入时间还短。

不过从usb载入ramos从目前来看没有多大实用价值,时间太长了,就算支持usb 2.0速度启动的主板在系统载入时,一般也只有每秒几M。根本达不到在windows内那样的usb 2.0速度

回复 #35 fujianabc 的帖子

支持usb 2.0速度启动的主板我从未接触过,进WINDOWS之前的读取速度具体取决于南桥芯片还是BIOS呢?

原帖由 leonliao78 于 2009-7-3 22:18 发表
支持usb 2.0速度启动的主板我从未接触过,进WINDOWS之前的读取速度具体取决于南桥芯片还是BIOS呢?

对于在windows下支持usb 2.0的主板,usb启动时的读取速度完全取决于bios内置的usb驱动。

目前很多主板内并没有usb 2.0 high speed的驱动,所以启动时只能在usb 1.1或更低的速度上工作。

目前那个plop boot manager可能能解决部分主板usb启动速度的问题。

另外一种usb启动ramos的方案是不用系统自带的ramdisk.sys,而使用无盘天使的ramdisk驱动(这个不是免费的),然后可以在dos下先加载usb 2.0驱动,然后用hmload载入系统img,这个方法类似于dos下加载usb 2.0驱动然后启动pe的方法。

评分

leonliao78 + 10 精品文章

(安装ramdisk驱动.rar) 这个压缩包需要密码解压,请楼主提供密码

什么时候U盘启动时间可以减少

什么时候U盘启动时间可以减少

留个印记,说明我关注

原帖由 fgwei 于 2009-7-4 15:27 发表
(安装ramdisk驱动.rar) 这个压缩包需要密码解压,请楼主提供密码

密码是wuyou,对不起,我忘了交代了。
我刚才换了一个没密码的放在3楼同样的位置了,现在再下载就应该不用密码也能解压了。更新的这个安装驱动的压缩包里有一个批处理,解压后会自动运行。

真的好详细,向LZ学习

谢谢分享,楼主辛苦了!

学习收藏一下,有机会最近就试一下,谢谢

一直以来有个问题让我疑惑:XP待机或休眠时,是不是真的把硬盘电源切断了?如果果然如此,我们是不是可以用硬盘载入镜像进入RamXP系统桌面后就立即休眠,紧接着拔掉硬盘电源线,然后从休眠中恢复过来继续使用真正无盘的RamXP系统呢?

原帖由 leonliao78 于 2009-7-6 14:41 发表
一直以来有个问题让我疑惑:XP待机或休眠时,是不是真的把硬盘电源切断了?如果果然如此,我们是不是可以用硬盘载入镜像进入RamXP系统桌面后就立即休眠,紧接着拔掉硬盘电源线,然后从休眠中恢复过来继续使用真 ...

休眠当然不用电了,你可以完全拔掉电源。

但貌似从ramdisk启动的系统不支持休眠。

回复 #46 fujianabc 的帖子

说得也是。休眠好像就是把内存里的数据放在硬盘上,然后全断电,从休眠中恢复时再把数据从硬盘复制到内存里恢复之前的状态。RamXP在断电时,虚拟的硬盘里的数据也烟消云散了,所以没有休眠的可能。

谢谢
我试一下

很好的帖子,收藏了,正在学习,非常感谢!!!

回复 #49 yue2007 的帖子

不用客气,大家互相学习,我也有很多东西不懂。

原帖由 fujianabc 于 2009-7-4 00:47 发表

对于在windows下支持usb 2.0的主板,usb启动时的读取速度完全取决于bios内置的usb驱动。

目前很多主板内并没有usb 2.0 high speed的驱动,所以启动时只能在usb 1.1或更低的速度上工作。

目前那个plop b ...

我在网上找到了这个东西 romos.rar (43.7 KB, 下载次数: 190) ,据说此PLOP启动管理器可以直接插入到主板BIOS里的PCI模块内。但是我把文件头截去以后得到的IMG镜像 romos.img.rar (42.87 KB, 下载次数: 192) 被NOD32报告有未知的病毒。您有空帮我看看吗?
我想利用它的USB启动里的2.0驱动来加快RamXP的镜像载入速度。

原帖由 leonliao78 于 2009-7-9 12:46 发表

我在网上找到了这个东西65527,据说此PLOP启动管理器可以直接插入到主板BIOS里的PCI模块内。但是我把文件头截去以后得到的IMG镜像65528被NOD32报告有未知的病毒。您有空帮我看看吗?
我想利用它的USB启动里的 ...

别去理会那些杀毒软件的误报,另外,这个plop boot manager比较旧,建议你更新成最新版本

我刚从http://www.plop.at/en/bootmanagerdl.html下载了新版本plop,还没试过。但从其中的说明文档中发现一段可能对我有用的话:

I know this is very special. Maybe its useful for some people. You have to configure the plpbt.bin with [83]plpcfgbt to use int19h  instead of booting the operating system.
       plpcfgbt int19h=on plpbt.bin
       Now you have to start plpbt.bin with a boot manager like grub, syslinux or what ever during boot time (supported boot managers see[84]here). Choose USB and the boot manager will install the usb driver and go back to your boot manager. If you start DOS you will have access to your usb drive as last harddisk. But remember, the usbdrive is only as "read only" device available.
      If it works for you then use plpcfgbt int19h=on stm=hidden cnt=on cntval=1 dbt=usb plpbt.bin
      To disable the usb driver from DOS see [85]plpdisd

我整理了一下思路,然后翻译如下:
     我明白这种方式很特别,也许它对某些人有用。你必须用plpcfgbt通过int19h参数配置好plpbt.bin,而不是直接启动你的操作系统。
     plpcfgbt int19h=on plpbt.bin
     现在你必须在启动电脑时用grub, syslinux或其他启动管理工具加载plpbt.bin(所支持的启动管理工具列表请看[84])。选择USB设备,紧接着启动管理器会安装USB驱动,然后再返回到你的启动管理器。如果启动的是DOS,你的U盘会被当做最末尾的一块硬盘来访问。切记:U盘此时是“只读”的。
     如果上述方法对你有用的话,不妨用plpcfgbt int19h=on stm=hidden cnt=on cntval=1 dbt=usb plpbt.bin试试。
     如果你想在DOS下禁用USB设备,可以看看plpdisd
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      今天也试用了另一种方法——把U盘格式化成dos7.1启动盘,在DOS下先用松下的USBASPI.SYS驱动USB,再用Avldrng从DOS系统转到ntldr引导的RamXP. 在虚拟机里因为我的U盘是认作SCSI硬盘的,所以USB2.0驱动无效,不过可以启动到RamXP。实机测试能正确加载USBASPI.SYS,但之后就跳出一个出错画面说U盘里的COMMAND.COM损坏(其实此文件没问题)。

看看而已.....
我的老机用U盘引导,无论启动到DOS还是PE,没有25分钟免谈......何况XP......

原帖由 leonliao78 于 2009-7-9 18:15 发表
我刚从http://www.plop.at/en/bootmanagerdl.html下载了新版本plop,还没试过。但从其中的说明文档中发现一段可能对我有用的话:

I know this is very special. Maybe its useful for some people. Yo ...

plop boot manager不一定要刷到bios里去的,可以直接放在硬盘上用grub加载,具体可以看
http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=5591

我的本意是不用硬盘,完全从U盘载入IMG

我是想放在U盘上用。我从一开始就没打算放在硬盘上,因为最终目的是脱离硬盘只从U盘导入IMG。
刚下载了一个刷到bios里去的 plpbt.rar (22.54 KB, 下载次数: 179)

我看不懂int19h这个参数的作用, 说明文档里这样说的:int19h/os boot  do not boot the os and use int19h, on or off
我猜是这个意思:如果用 int19h=on ,就是只使用plpbt.bin前面部分的19h,而且不启动系统;
如果用 int19h=off ,就是使用整个plpbt.bin,并且启动系统。不知道我说的是不是对的。但实际操作,不管我怎么调整都无法启动系统,连plop那个繁星流动的画面都看不到,只有一个闪动的光标在屏幕左上角。

今天试了一下用plpgenbtldr.exe从硬盘C分区的plpbt.bin生成plpbtldr.bin,然后从boot.ini加载plop boot manager,插上U盘开机时可以进入plop的选项。不过,选“USB”加载USB驱动后要么画面卡死不动,要么左上角显示两个大写字母:“XO”和它下面一个闪动的光标,也进不了U盘里的系统。我猜可能是plop boot manager对USB启动的兼容性差导致的。我觉得自己操作上好像没什么地方是错的了,有可能是这个版本的plop对U盘的支持有限,兼容性比较差。听tiansw1 大侠说它对用fbinst安装到U盘的PE系统支持很好,我试了一下,果然能启动,但是在"microPE正在初始化..."处卡死不动了。
总的来说,目前最新版plop对于启动装在U盘里的操作系统的支持很有限,兼容性不好。

楼上的,那个int19就是利用plop来驱动usb或者光驱,而不用plop boot manager来启动

plpbt.bin可以直接用grub的kernel命令加载,无需其他文件

另外,如果你从硬盘加载plop来驱动usb,在开机时先不要插usb,等加载了plop,出现了菜单后,再插上usb,然后选择从usb启动。

回复 #61 fujianabc 的帖子

一小时前开始试用您推荐的从硬盘加载plop来驱动usb时,在开机时先不要插usb,等加载了plop,出现了菜单后,再插上usb的操作步骤。还是无法启动U盘里的任何操作系统(我试了三个:dos和fbinst安装的PE,以及RamXP)。能显示U盘生产厂商的名字,之后画面就不动了,但键盘没卡死。等了10多分钟后拔掉U盘会跳出一句英文:没有操作系统,请插入启动盘重试等等......之后再按回车就重启了。
看样子plop还不是很成熟的产品,不过如今貌似很流行它和fbinst的组合,最近无忧出现了一批用这样的组合做出来的PE