无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ldg_2

[已解决] 数据备份U盘读取不了了,求助如何修复

曾经帮朋友弄过一个“未格式化”的优盘,幸运的是资料弄出来了,当时做了笔记,仅供参考!

1、计算机能够识别出U盘型号,但打开U盘时出现未格式化提示,查看属性显示文件格式变为“RAW”。

2、打开WinHex工具,在“工具”选项的下拉菜单中选中“打开磁盘”。

3、选中要修复的那个U盘(硬盘),注意要选中“物理磁盘”中的U盘。

4、此时出现了一个“非分区空间”,用鼠标左键单击选中这个“非分区空间”

5、然后打开“工具”选择“磁盘工具”->“扫描丢失分区”。

6、等待扫描丢失分区进程,时间根据U盘大小长短不等。

7、扫描完成后,出现有分区被找到的提示,点击“确定”。

8、此时会在软件的列表中看到一个“分区”,双击打开这个分区。

9、所有文件已被扫描出来,其中件名前面图标上带“X”或“?”是以前删除或移动的文件。

10、选择能恢复和需要恢复的文件,按住“Ctrl”不放可进行多选,也可以按住“Shift”进行批量选择。

11、然后在选中的文件上点击鼠标右键,在出现的右键菜单中选择“恢复/复制”。

12、恢复文件后即可使用常规方法对U盘实施格式化。

captain_g 发表于 2024-9-9 17:24
曾经帮朋友弄过一个“未格式化”的优盘,幸运的是资料弄出来了,当时做了笔记,仅供参考!

1、计算机能 ...

干货、满满的干货,多谢指点,准备一下,逐步实施,不明之处,还要继续请教。

U盘,包括现在的固态硬盘,用来储存重要数据都是有危险的。因为它们不像机械硬盘那样,在坏、数据无法读取前,有一个比较长时间的“部分扇区读写错误或耗时过长”的过程(WINDOWS发现这一异常后就会提示你要更换硬盘及备份数据)。U盘都是突然间就近乎彻底坏了。
如果是U盘的控制电路有部分损坏的话,可以尝试插在一些供电能力强的主板的UBS3.0接口上。我试过有些损坏的U盘插在3.0口上能识别出U盘,且能读取到里面的部分数据,而插在该主板2.0的接口上就识别不出来。
如果换过多台电脑的3.0口都不能识别的话,就只能跟U盘的生产厂家联系了。因为如果是控制电路坏,而不是记忆芯片坏了的话,理论上可以将记忆芯片无损拆除下来、换到同型号的另一个正常的U盘上,从而可以挽救里面的数据。

2011gzboy 发表于 2024-9-9 17:37
U盘,包括现在的固态硬盘,用来储存重要数据都是有危险的。因为它们不像机械硬盘那样,在坏、数据无法读取 ...

感谢指点!

captain_g 发表于 2024-9-9 17:24

1、计算机能 ...

请教,进行到4,没有“非分区空间”,出现的是如下的界面,该如何操作,这代表着什么?

就着这张图说,有没有双击打开过或右键游览过“分区1”,能不能看见文件夹、文件名称等等  详情 回复 发表于 2024-9-10 17:58
这个没有遇到过,太多年了,以前用的绿色WinHex现在都起不来了; 建议磁盘工具里看看,有没有其他可用的选择; 要不换一个尽可能新的版本的WinHex试试; 当年也是网上各种找,才弄成功的,可能不具有普遍意  详情 回复 发表于 2024-9-10 08:49

呵呵,不同的U盘,方法不同

你可以上b站看看,有人做这个,你搜一下,不过只能试试看

tenyu 发表于 2024-9-9 19:16
你可以上b站看看,有人做这个,你搜一下,不过只能试试看

谢谢指点,做这个的我倒是能联系到,不过总感觉不甘心。。。

自己也可以用winhex试试  详情 回复 发表于 2024-9-10 18:55

PE里的文件,到正常系统经常不能读取

ldg_2 发表于 2024-9-9 16:18
用过chkdsk了,没用。
看我贴的图。

chkdsk用过即使是机械硬盘也没救了,chkdsk还真不能随便用。

ldg_2 发表于 2024-9-9 18:55
请教,进行到4,没有“非分区空间”,出现的是如下的界面,该如何操作,这代表着什么?

这个没有遇到过,太多年了,以前用的绿色WinHex现在都起不来了;

建议磁盘工具里看看,有没有其他可用的选择;

要不换一个尽可能新的版本的WinHex试试;

当年也是网上各种找,才弄成功的,可能不具有普遍意义;

恢复数据前,尽可能多研究,各种工具也不要轻易试用;

反正不能“修复”优盘;

如果优盘真是物理损坏了,也修复不了。

感谢指点,官网下的winhex最新版,看来恢复的可能不大了。 或许找找专业人士,花点钱试试了。  详情 回复 发表于 2024-9-10 08:52

captain_g 发表于 2024-9-10 08:49
这个没有遇到过,太多年了,以前用的绿色WinHex现在都起不来了;

建议磁盘工具里看看,有没有其他可用 ...

感谢指点,官网下的winhex最新版,看来恢复的可能不大了。
或许找找专业人士,花点钱试试了。

备份资料的U盘为什么不买大牌的,买个好的能终身售后的...
在给个极端的解决办法,一般情况下,U盘的损坏可能是主控,电路之类的损坏,颗粒大概率是好的。把颗粒拆下来或者换个相同主控PCB板再试试。

优盘一般是电路部分坏的,存储颗粒很少坏。所以用优盘存资料要准备3-5个同主控的。我用优盘保存资料也有十几年,后面转到PSSD,同样是准备三块以上。要是精通WinHex,这软件是最靠谱的,如果它都不行,那就基本不行了。优盘电路设计以及做工一直没有同期的机械和固态好,脱焊氧化散热固件设计等问题导致一样的使用环境下质量确实不如前者,但保存妥当还是能用很久的。

试试R-Studio恢复软件

谢谢指点,我找找这个软件,试试吧,死马当活马医吧。  详情 回复 发表于 2024-9-10 17:06

yigeren 发表于 2024-9-10 16:50
试试R-Studio恢复软件

谢谢指点,我找找这个软件,试试吧,死马当活马医吧。

学习一下

ldg_2 发表于 2024-9-9 18:55

就着这张图说,有没有双击打开过或右键游览过“分区1”,能不能看见文件夹、文件名称等等

ldg_2 发表于 2024-9-9 19:33
谢谢指点,做这个的我倒是能联系到,不过总感觉不甘心。。。

自己也可以用winhex试试

这就惨了啊,U盘一般不是很靠谱长期存东西!

captain_g 发表于 2024-9-10 17:58
就着这张图说,有没有双击打开过或右键游览过“分区1”,能不能看见文件夹、文件名称等等

试过,双击打开的是十六进制显示的区域,没有文件夹和文件。
不过昨天用R-STUIDO试了试,可以恢复出大部分文件了,也算是幸运了吧。

Alphabet 发表于 2024-9-10 19:46
这就惨了啊,U盘一般不是很靠谱长期存东西!

嗯,的确,这是一次教训。
不过昨天用R-STUIDO试了试,可以恢复出大部分文件了,也算是幸运了吧。

tenyu 发表于 2024-9-10 18:55
自己也可以用winhex试试

昨天用R-STUIDO试了试,可以恢复出大部分文件了,也算是幸运了吧。

ldg_2 发表于 2024-9-11 08:48
昨天用R-STUIDO试了试,可以恢复出大部分文件了,也算是幸运了吧。

R-STUIDO原来这么厉害,无需电路板维修、更换,就能在执行过CHKDSK指令、WINHEX也无法恢复的U盘上恢复出大部分数据!

2011gzboy 发表于 2024-9-11 10:23
R-STUIDO原来这么厉害,无需电路板维修、更换,就能在执行过CHKDSK指令、WINHEX也无法恢复的U盘上恢复出 ...

用r-studio也是死马当活马医,除了硬件手段,其他的软手段都不行,随便试试,就恢复出来了。
看来还是没坏彻底。

感谢分享经验,久病成医

恭喜恭喜,原来 R-studio 还这么牛逼啊
目前新版是 R-Studio 9.4 Build 191354 Technician

学习了

martin313 发表于 2024-9-11 10:37
恭喜恭喜,原来 R-studio 还这么牛逼啊
目前新版是 R-Studio 9.4 Build 191354 Technician

谢谢,需要注册吗?

ldg_2 发表于 2024-9-11 10:40
谢谢,需要注册吗?

那肯定的啊
你用的是啥版本号?