无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: PTPTPTPTPTPT

【2007.05.17更新】U盘启动winPE成功率较高的一个方法(补充老毛桃)

U盘启动PE关键在于太慢,还是只启动个dos比较快。

呵呵学习了感谢提供哦

大家做的 PE U 盘, 能够在不同型号的品牌机上启动吗?

我在 Dell notebook 上面做的, 在 IBM notebook 就不能启动, 很郁闷.
所以我现在对无盘启动兴趣还大一些, 兼容性好.

USB启动电脑没标准可循,没有万能的方法适用于所有的机器和电脑。和主板BIOS有关,又和U盘本身有关。
能够做一个启动自己的电脑的U盘就很幸运了。

我在IBM T40上制作的USB-HDD格式的启动U盘,就不能启动同样支持USB-HDD启动的联想笔记本电脑。
相比之下,移动硬盘做USB-HDD启动的兼容性好一些。

真是厉害

使用一下,看看楼主的办法可行否

又学会了一招,不错。不过还是有个前提:主板须认出u盘为hdd才行,俺的主板就不行,不管把u盘格成什么模式,他总识别为fdd,幸好能兼容zip。所以楼主的办法在俺的机子上行不通。

呵呵,学习了,待会试试

学习了,试试看。
我已经有2个启动USB盘了,这下再多一个。

zai nali xia??

写mbr没什么危险的了,u盘一天格好几次。写硬盘就要小心了:lol :lol :lol

回复 #1 PTPTPTPTPTPT 的帖子

好东西,回去研究研究

支持支持支持!!!!!!!!!!

写U盘的MBR不是什么危险的事啊
HP等U盘格式化工具也是要写MBR的
楼主给的这个其实就是写GRUB的MBR

没想到又顶起来了哈哈荣幸

不过其实现在我对自己写的标题 已经没信心了 —— U盘启动 不确定因素太多了,和主板 BIOS 、U 盘控制芯片 都有关,混在一起,简直莫名其妙

我遇到这样的事情:一个 SD 卡,加一个杂牌 UBS 读卡器,当成U盘,作成HDD模式,装上 GRLDR.MBR ,在许多电脑上都能以 HDD 方式启动 GRLDR ,

可是在一台 梅捷 C61主板上,死活起不来,而且一会认成 HDD ,一会又认成 ZIP ,

要说主板 BIOS 有BUG 吧,可是 换了一个读卡器,竟然启起来了! 不过也是 时好时坏

而且 这台  梅捷 C61主板 的电脑,用移动硬盘启动,从没出过问题!

有一点可以肯定,U 盘 控制芯片 和 移动硬盘的 是明显不同的,因为U盘在 XP 下被认成 可移动磁盘,而 移动硬盘 则不是

我见过一个 联想 的 U盘 ,本来是认成 可移动磁盘,用 惠普 U 盘格式化工具 格了之后,就变了,变的像移动硬盘那样 ,盘符 和 内置硬盘 各分区排在一起了

我猜测它用的是 移动硬盘的控制芯片,而且这种芯片 比 U盘 控制芯片成本要高

而那些 GHO 文件更是难以通用

好用

补充的办法,是个好选择

按照这种方法制作的U盘  卡在进系统处

原帖由 wuhousheng 于 2007-5-13 03:29 PM 发表
按照这种方法制作的U盘  卡在进系统处

不奇怪,起决定作用的是硬件,而不是我们的操作方法。我现在对 U 盘启动没什么热情了,能启动就启,不能启动就自认运气不好 —— 我不能掌控结果

用 USB 移动硬盘 作成启动盘,在所有支持 USB-HDD 的机子上,几乎都能启动,不管新的旧的

而用 U 盘作成 HDD 格式,就经常启动不了

而 ZIP ,从来就不是一个很流行的格式,而且颇多限制,规格混乱,我不看好它。比较起来 HDD 格式要通用的多——所有电脑都支持硬盘

然而实际中,常有 USB-HDD 启动不了 而 USB-ZIP 能启动,只能归结为 控制芯片 问题了——所谓 HDD 或 ZIP 格式,对存储介质来讲,只是某种分配组织规则,是容易作到的,尤其HDD,有非常清晰的标准

但是要想启动,需要 USB 控制芯片 和 主板BIOS 配合好,以正确读取 ZIP 或 HDD 规格的 存储介质

我认为,很多问题出在这里,不是 主板BIOS 就是 USB 控制芯片

如果不是专门生产启动型U盘,厂家根本不会管它能不能启动,哪种芯片便宜就用哪种——只要能在 WINDOWS 下读写

我的观点是:U盘启动, 还没到时候,用 移动硬盘 吧。

楼主,我真得非常想知道,用这个Grub4DOS和NtLoader比较的话,哪个引导的速度比较快呢?

总体来说差不多,

具体做法不同,可能会稍有差别

原帖由 liangyz70 于 2007-1-30 04:09 PM 发表
为什么我用惠普u盘格式化工具格式清华紫光的1G U盘会出现媒体写保护,

你在网吧弄的吧,也许插上还原卡了

谢谢,学习了,有空试一下

强贴,学习了,谢谢分享

原帖由 chnhhwz 于 2007-5-12 01:31 PM 发表
写U盘的MBR不是什么危险的事啊
HP等U盘格式化工具也是要写MBR的
楼主给的这个其实就是写GRUB的MBR

希望每个人都能够理解到这个层次。。。
还有一点要说明,即使是MBR被损坏了,也是非常容易修复的!完全不必为MBR过分担心

原帖由 PTPTPTPTPTPT 于 2007-5-14 05:25 PM 发表
...
而 ZIP ,从来就不是一个很流行的格式,而且颇多限制,规格混乱,我不看好它。比较起来 HDD 格式要通用的多
...

其实,ZIP格式也有一点好处的,因为如果是HDD启动,那么U盘就是C盘,对于新手容易造成盘符错乱。而ZIP格式启动后是软盘,一般不会影响原来硬盘的盘符分配。

U盘ZIP格式启动成功率高

好多主板支持USB-ZIP格式启动.........USB-HDD的不多........:(

原帖由 liaohaibo 于 2007-5-16 11:14 PM 发表

其实,ZIP格式也有一点好处的,因为如果是HDD启动,那么U盘就是C盘,对于新手容易造成盘符错乱。而ZIP格式启动后是软盘,一般不会影响原来硬盘的盘符分配。

确实如此。不过习惯就好 :)

原帖由 350394540 于 2007-5-17 01:33 AM 发表
好多主板支持USB-ZIP格式启动.........USB-HDD的不多........:(

见到好多人这么说,可是,鄙人孤陋,还真没见过 支持USB-ZIP 却 不支持 USB-HDD 的机子 :(

这个方法确实不错,简洁明了(双关),哈哈

不错的东西,有机会试试!