无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lianjiang

Gdisk32一键分区 10.09.12 [整数GB分区,可自定义]

应部分网友的要求,下一版Gdisk32一键分区将允许自定义各分区。

Gdisk32一键分区如果能允许自定义各分区大小那就完美了。期待新版!

自定义版本已上传,需要的可下载测试。

又更新了 来支持~~~

很好用,有64位就更好了

分区调整使用方法与技巧:
在选择了硬盘后,根据硬盘容量,Gdisk32一键分区提供了一个默认的分区方案。
比如160GB的,分成4个分区,分别是30,53,53,20.3。最后分区是近似的,其余分区不管是NTFS还是FAT32,都是按整数GB分区。
假如对默认方案不满意,比如想分成6个分区。
那么首先需要缩小前面的分区,并设置第5分区容量。比如改成10,30, 40,40,20,最后的第6分区不设,或者设置为0,表示该分区使用剩余空间。
第6分区还可以设置成一个不合理的容量,比如100。因为剩余的空间肯定小于100,因此会自动处理成使用剩余空间。
因为分区容量不允许使用小数,因此你还可以输入一个带小数的容量,比如5.5,同样也会自动使用剩余空间。
设置后,点击“预览”,会显示出实际的分配结果的预览,供参考。此时可根据需要进一步调整。满意后点击“下一步”。
上面介绍的是有4个分区增加到6个分区是的调整方法。那么若想由6个改成5个,如何设置呢?
首先增加前面分区的容量,比如最后分区想用10G左右,就可以把第5分区的20加到其它分区去。如把第2分区改成50,第5分区位置设置成0,再点击“预览”,或者直接点“下一步”。

说明:由于设置后不能立即更新数值,所以需要点“预览”来确定调整后的效果。

支持外置Gdisk32.exe吗?
单位还是支持GB、MB可选好,适合不同要求。整数GB分区,在执行分区时还是要将GB换算成MB,实现GB、MB可选不会太复杂。

原帖由 33445566 于 2009-11-19 08:53 发表
支持外置Gdisk32.exe吗?
单位还是支持GB、MB可选好,适合不同要求。整数GB分区,在执行分区时还是要将GB换算成MB,实现GB、MB可选不会太复杂。

最多也就是0.9GB的差别,假如硬盘是8GB,20GB的时代,可能是需要严格规划各分区分配的。
现在的硬盘容量已经不需要考虑这些差别了。
既然基本不影响到分区效果,那么好看些不更好吗?呵呵。
因此从实用性角度叫,已经没有必要加入MB的选择了。
这种分区工具,是为装机类场合快速分区准备的,不是为要求很高,分区特细致的场合使用设计的,对于特殊用途的,还是自己手动,或者写脚本合适。

现版本使用外置版本,需自行在最后的执行分区前,把文件放到临时目录,替换内置版本。
以后可加入当前版本优先。

已改成:当前目录下的gdisk32.exe优先于内置版本
顶楼链接已更新。

谢谢LZ回复,为什么不支持多主分区

原帖由 33445566 于 2009-11-19 10:34 发表
谢谢LZ回复,为什么不支持多主分区

取消掉了。
顶楼保留了原来的支持多主分区的版本链接。

顶贴!这个也一直备用。

先来支持楼主一下,再下载。

这个更让我满意,谢谢

------------------------------------------------------
这些都建议做一个教程放到包里。

原帖由 freesoft00 于 2009-11-19 21:21 发表
------------------------------------------------------
这些都建议做一个教程放到包里。

建议不错。

gghost也可以这样的,把你发过的技巧和注意事项等写入到发布包中的教程或者readme中。省的这些资源丢失。现在这些软件用的人越来越多了。不一定都能看到你发的帖子。看过的也有忘了的可能。

原帖由 freesoft00 于 2009-11-20 07:42 发表
gghost也可以这样的,把你发过的技巧和注意事项等写入到发布包中的教程或者readme中。省的这些资源丢失。现在这些软件用的人越来越多了。不一定都能看到你发的帖子。看过的也有忘了的可能。

GGhost一键恢复是有在线版帮助文件的。只是基本没人看。
原来帮助文件就是打包内置的,因那个帮助文件图很多,显得软件体积过大。
有一些人选择、下载软件对体积比较在意。

要看的话,只需要点“帮助”--“使用说明”就可以了。

有问题,先点一下帮助看看,应是常识,没必要特别说明了吧?呵呵。

在GGhost一键恢复的帮助中,提供了官方网站及使用说明的项目,一般人应已经没问题了。

自定义版的Gdisk32一键分区,因是前两天才搞的,这个是第一版,也算是征求意见。
下一步还会做些调整。
计划加入支持设置文件。

比如把设置文件放到当前目录下,就优先读取,使用自定义的方案。这样对于装机的人来说,只需要准备几种常见硬盘容量的分区方案就可以快速完成了。毕竟不同的人分区的习惯不同。这样处理效率更高。

初步考虑的方案。
设置文件: diy.ini

[diy]
part1=15
part2=40
part3=40
part4=50
part5=0
part6=
part7=

最后分区的容量设置为0.

使用配置文件的方案 预览。

1,准备的配置文件

2,运行,选择硬盘

3,读取的配置方案,可选“预览”或者“下一步”

4,分区结果确认

支持配置文件中使用百分比(以"%"或"p"结尾)

如:
part_1=20 表示20GB
part_1=20% 表示硬盘总容量的20%

两种表示法可混合使用。
如:
part_1=20
part_2=10%

更新日志:
增加支持使用配置文件
支持使用相对值来设置分区大小
内置一个使用说明
其他小的调整

不错要是有DOS版的就更好了

原帖由 ly7832172 于 2009-11-21 16:48 发表
不错要是有DOS版的就更好了

有dos版,在本版找“Gdisk一键分区”就是dos版本的。

软件包里加入部分pe下运行时可能需要的库文件,版本号不变。

更新日志:
文件系统选择由勾选改为下拉菜单
其它小的调整

我看了一下图

好像没发现 分逻辑分区
而且都是主的
要是我分6个区
然后安装一键恢复
岂不是有两个看不见
而且一键恢复还安不上

晕。难道我眼花了
看错了