无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: Pauly

【BOOTICE: 启动维护工具】-(2016-06-17 v1.3.4 测试)

楼主又有更新了,好啊,下载收藏,把帖子顶起来。

关于MBR

主引导记录没有 windows NT 5.X 的。建议加上,毕竟有些时候会用到的。

回复 #1211 leafeg 的帖子

因为 NT 6.X 的 MBR 与其功能一致,且兼容性更好,所以没有存在的必要,就去掉了

回复 #1195 Pauly 的帖子

什么都没有看到,就跟只有单系统的XP一样 只是找硬盘引导的时间久了点
不过换了今天的版本 看到炫的介面了

好东西,谢谢提供。下载去研究一下。

楼层太多查不到,bootice默认是不是优先当前目录的grub4dos.mbr文件?
比如现在是更新到了16.06号当我仍然要用之前的9.20号的有办法不?

这次更新不少东西。算是个大更新。呵呵。

原帖由 szcxs 于 2009-10-23 23:23 发表

美中不足,如果硬盘瘫痪或引导区有问题,BIOS不支持USB,那时候USB也是没用咯!呵呵!
如果是写进USB,而不是写到硬盘,让USB无论BIOS支持不支持,都能启动,那就牛了!

问题是BIOS不支持·你怎么启动这样的U盘?

回复 #1215 yjd 的帖子

是的,如果同一目录下有 grldr.mbr,BOOTICE 会检查这个文件,如果认为合法就会以这个外置的 grldr.mbr 作为核心来安装。SYSLINUX 也是如此,会检查外置的 ldlinux.bin 文件

原帖由 阿非 于 2009-10-18 21:59 发表
Pauly 大师,发现个问题
用输出的EXE文件写入MBR,最后分区PBR用grub4dos引导,grub菜单乱码,提示信息是无法找到文件之类的。不用输出EXE文件,用BOOTICE直接写入没有问题。所以我现在变通的方法是先用输出的EXE文件写入,再用BOOTICE打开MBR,然后点击写入磁盘就正常了(之所以用输出的EXE,关键是不用每台机子都配置,俺怕麻烦),我装了很多机子,都有这个问题,开始没找到原因,后来才发现只要用BOOTICE直接写入磁盘即可。这个问题在国庆版和国庆前的一版都有,再靠前的版本没有测试。

谢谢大师,0.66版该问题解决

原帖由 Pauly 于 2009-10-25 17:15 发表
是的,如果同一目录下有 grldr.mbr,BOOTICE 会检查这个文件,如果认为合法就会以这个外置的 grldr.mbr 作为核心来安装。SYSLINUX 也是如此,会检查外置的 ldlinux.bin 文件

明白了谢谢,p大的东西实在造福人类^_^。

又更新了啊!感谢分享。

nt52 个人认为还是必要的。我经常用微软的bootsect写ntldr 。而且说实话个人认为编辑boot.ini修改比nt6的方式更为迅速。学生机房之类的地方经常会用的。因为新版可能因老机子出现兼容问题,我甚至见过因为键盘接口的原因导致机房管理软件冲突蓝屏的例子。。这个改动比较郁闷。

原帖由 fantasy 于 2009-10-26 11:01 发表
nt52 个人认为还是必要的。我经常用微软的bootsect写ntldr 。而且说实话个人认为编辑boot.ini修改比nt6的方式更为迅速。学生机房之类的地方经常会用的。因为新版可能因老机子出现兼容问题,我甚至见过因为键盘接 ...

呵呵!
你保留老版本的不就行啦吗?
我保留这好多个版本!

原帖由 fantasy 于 2009-10-26 11:01 发表
nt52 个人认为还是必要的。我经常用微软的bootsect写ntldr 。而且说实话个人认为编辑boot.ini修改比nt6的方式更为迅速。学生机房之类的地方经常会用的。因为新版可能因老机子出现兼容问题,我甚至见过因为键盘接 ...

nt6.x的mbr也可以使用boot.ini的
nt6.x的mbr+ntldr的pbr的用法应该是没问题的

不过保险起见我还是留了国庆版 ^_^

回复 #1221 fantasy 的帖子

MBR 不影响系统的,你用 NT 6.x 的 MBR 跟用 NT52 的 MBR 是一样的效果。只有分区上的引导记录 PBR 才影响系统启动,你说的 boot.ini 什么的都与 MBR 无关

不错,不错~~~是的话真是太好了 就等他了

了解 什么时候实验下。。
还没试验过用nt60的mbr nt52的pbr 这种搭配。

Pauly大能否加个功能?就是外置Bootice的配置ini
我主要是考虑到既然不能实现批处理命令的情况下利用Bootice+ini实现便捷安装,例如选Grub4Dos后直接读取配置ini勾选好所有配置以及GRLDR的改名。

例如我的批处理有这样的提示:
Echo BOOTICE 操作提示:
Echo 1.选择目标分区 %RP% 对应的USB设备
Echo 2.点击“主引导记录”
Echo 3.选择“GRUB for DOS”后点击“安装/配置”
Echo 4.勾选“禁止引导分区表无效的原主引导记录”后点击“写入磁盘”
Echo 5.退出 BOOTICE 完成安装!

由于实现grldr改名提示会比较复杂,菜鸟操作起来困难,所以…………

当然这个只是个人请求,Pauly大可以无视~~

其实后期的bootsect 支持 mbr参数的, ms也没分 nt52,nt60

可以看看它用的是什么代码

以后那里应该改为 nt ,不要分 52 和 60

这个是好东西啊!1谢谢
!!

呵呵,又更新了,真的很强啊!

小弟是个菜鸟,求Pauly大哥教下小弟:如何用BOOTICE制作GHOST的winxp安装优盘,写下具体步骤,麻烦了,小弟感激不尽!!

多谢了,这是个好工具,用wim的时候很好用

谢谢楼主,收下了!!!!

学习中。支持楼主。。。。。。

这个是好东西啊!1谢谢
!!1

回复 #1227 x.Nichdlas 的帖子

现在没这个功能,以后等有时间了实现对命令行参数的支持就好了,呵呵,工作上开始有点忙了

回复 #1235 Pauly 的帖子

听Pauly大这么说我就有东西盼了~~~

bug:
1.
我先这样设置写mbr,启动成功引导XNLDR,然后备份18个扇区mbr重命名为grldr.mbr放于Bootice同目录

2.
然后写mbr为nt6.x系列(目的是清除原有的g4d的mbr),接着如下图g4d不做设置直接写入,提示用目录下的grldr.mbr来作为启动核心
然而启动后是搜索引导GRLDR的,即猜想未按grldr.mbr的内容来写入

3.
备份此时的mbr,命名为1
然后用winhex之类的软件查看1于grldr.mbr确实有区别,即证明了在“2”中确实未按grldr.mbr的内容来写入mbr

分别恢复mbr选择1和grldr.mbr这2个文件,在利用“读取现有配置”,得到的结果分别如图

1:

grldr.mbr

结论:
读取外置功能的grldr.mbr无效,望Pauly大跟进~~
如果我的使用或对grldr.mbr的理解有问题,请指正~~谢谢!

回复 #1237 x.Nichdlas 的帖子

读取外置grldr.mbr若能顺利使用,则如同我之前的请求了:“利用Bootice+ini实现便捷安装,例如选Grub4Dos后直接读取配置ini勾选好所有配置以及GRLDR的改名。”

这个ini就如同grldr.mbr