无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[原创]支持外置硬盘控制器驱动,可任意方式启动的PE[10-01-13稳定版]

哪个版本的PE?

我用最新的测试还是正常的。

我虚拟机测试了一下3.9版本的grldr,启动所有PE都正常。

今天下午再下载了2010-3-1、2010-3-10版的G4D来测试CSPE和WXPE目录的CHENALL的PE,就是前几天提到的那个PE版本。

一、使用WXPE开DEBUG,自动选择菜单不加干预时,在Loading winpe.img and ext.zip之后出现近一屏探测数据之后,最后出错信息是:

int13/41(81),version=0,int13/08(81),version=60,C/H/S=1024/255/63,int13/02(81),err=1,

然后就死了,要按电源开头关机才行。而手动选择第一项时,出现find /oem_scsi.img and load for micro windows pe后出现出错信息:

boot with /oem_scsi.img // dd if=(md) of=(md) bs=1 count=8 skip=0x60110 seek=0x829c && chainloader (rd)+1
Error 13: Invalid or unsupported executable format,

然后也死掉了。上面的 dd if=(md) of=(md)或者我将of=(rd)记错成了of=(md)。

二、使用CSPE目录的PE开DEBUG自动选择菜单(4)不加干预时,出现Booting Error 15: File not found,然后是提示按任意键返回菜单。当手动选择第一项菜单(1)启动时时,出现如下出错信息后就死掉,要按电源开头关机:

B00t with /oem_scsi.img checkrang 0x80 read 0x82a0
root (hd0,0)
Eroor 5: partition table invalid or corrupt

以上都是在845G老古董电脑上裸机测试,内存512MB,非PXE启动。由于手机拍得不清晰,就不上图了。

原帖由 chenall 于 2010-3-10 17:05 发表
哪个版本的PE?

我用最新的测试还是正常的。

用的pe是最新的2010-1-13版,测试环境是 vmware7.0,在实体机主板845g测试也是一样的,用的是移动硬盘g4d引导,grldr用pe2010-1-13自带的没有问题,换成2010-2-9和2010-3-9就过不去

要换GRUB4DOS最好是连EXT.ZIP里面的GRUB.EXE一起换掉。。

不过我自己U盘一直在使用最新版,还没有发现问题。

过几天我再重新整理一下全部用上最新的GRUB4DOS。

上面的错误,最好是在虚拟机中能够重现,这样比较好确定问题。目前我还是看不出哪里的问题。

原帖由 chenall 于 2010-3-10 20:01 发表
要换GRUB4DOS最好是连EXT.ZIP里面的GRUB.EXE一起换掉。。

不过我自己U盘一直在使用最新版,还没有发现问题。

过几天我再重新整理一下全部用上最新的GRUB4DOS。

上面的错误,最好是在虚拟机中能够重现, ...

全部换成g4d2010-3-10能通过这个画面

紧接着出现了

问题解决!!谢谢!大大们!后来者以此为鉴!
总结:
1:要换GRUB4DOS最好是连EXT.ZIP里面的GRUB.EXE一起换掉
2:MICROPE的EXT.ZIP的menu.lst竟然有错误:
timeout 0
default 0

title MicroPE
erroecheck off  -->应是errorcheck off
ls (fd0)/to128.flg && map --mem (hd1,0)+1 (hd0)
checkrange 6009 read 0x60008 && map --mem (fd1)+1 (fd0)
ls (fd0)/F6DISK.FLG && map --mem (fd1)+1 (fd0)
map --hook
...
chainloader (hd0,0)/setupldr.bin

errorcheck off语句我之前写错了,第一句。
自己更正一下就可以了。

本贴前面也有人提到过的。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... ge%3D1&page=162
见1612帖子。
把错误的命令erroecheck(应为errorcheck)当成外部命令了,所以文件找不到。改正后就行了。
老版本还需要初始化变量。

使用新版20100310的GRLDR,外部命令WENV可能存在问题。
下面菜单默认跳到1 (default 1),而程序跳到了0

使用的命令??

还有3月份有更新了外部命令,可以试试替换一下最新版的。可能新版的GRUB4DOS有调整了一些参数,外部命令同样也需要调整。

新版的WENV支持$input功能。

我使用20100301版本的GRLDR就没有问题,FTP2中ZZZHSH\0307修正版测试,GRLDR是20100301的grldr,能顺利运行;
改用20100310的GRLDR及GRUB.EXE,运行控制台就出错,WENV init错误,导致驱动无法设别。

菜单:
WENV init
default 1
timeout 5
title               Please Select MassStorage DriverPack
clear
title   *[1] /SRS_F6/SRS.ZIP (Default Driver Pack)
WENV set srs=/SRS_F6/SRS.ZIP
GOTO 18
kernel
title   *[2] /OEM_SRS.ZIP    (Provisional Driver Pack)
WENV set srs=/OEM_SRS.ZIP
GOTO 19
kernel
...
改用0301的WENV一样。
上面的菜单好像WENV init没有运行。我把WENV init放在最前面的启动菜单中就解决问题。感觉是0310的GRLDR的问题。

原帖由 chenall 于 2010-3-11 10:57 发表
使用的命令??

还有3月份有更新了外部命令,可以试试替换一下最新版的。可能新版的GRUB4DOS有调整了一些参数,外部命令同样也需要调整。

新版的WENV支持$input功能。

又革命了。
好不容易重写了一遍菜单,看来又得重写了。

原帖由 pseudo 于 2010-3-11 11:50 发表

又革命了。
好不容易重写了一遍菜单,看来又得重写了。

汗,我是为了使用方便才顺手加上这个功能的,呵呵。

当然了这个功能不是很完美,至少输入的时候没有像在GRUB4DOS命令行下那么方便,只是能用。
因为直接使用getkey()来检测按键,转成字符。

·

@zhaohj
找到原因了,程序对菜单的处理少了两个字符。也就是说丢了前面的两个字符。

所以如果写在最前面就会出错。

稍后更新。。。

原帖由 chenall 于 2010-3-11 14:22 发表
已更新.
http://grub4dos-chenall.googlecode.com/files/grub4dos-0.4.5a-2010-03-11.zip

新版本测试通过,辛苦了!

回复 #1672 chenall 的帖子

要不 我把 color  放在第一行 不显示颜色呢! 原来是第一行根本就没起作用!

现在 修正好了吧! 还要 更新我那个 程序 哎!

原帖由 caomaoLBL 于 2010-3-11 15:13 发表
要不 我把 color  放在第一行 不显示颜色呢! 原来是第一行根本就没起作用!

现在 修正好了吧! 还要 更新我那个 程序 哎!

本来最早写的代码有考虑这一点,后来改了一下就给忘了....汗,我测试没有到位.对不起了各位.

原帖由 chenall 于 2010-3-11 16:03 发表

本来最早写的代码有考虑这一点,后来改了一下就给忘了....汗,我测试没有到位.对不起了各位.

哎,对4DOS的更新实在有些晕,按道理新版应该在旧版的基础上加以改进的,可不明白为什么同样的问题(比如用ISO编辑软件编辑后的菜单显示问题),总在不同的更新版本里反复出现,再反复修正呢?
难道更新版本不是以最后的那个版本为碁础吗?

回复 #1675 chenall 的帖子

没有责怪Chenall兄的意思啊! 请不要介意!

同样的问题(比如用ISO编辑软件编辑后的菜单显示问题),总在不同的更新版本里反复出现
???

很奇怪的问题,没见到有人报过这个问题.我也没有明白这个具体是什么问题.

原帖由 caomaoLBL 于 2010-3-11 16:48 发表
没有责怪Chenall兄的意思啊! 请不要介意!

不会的,呵呵.....

重新上传了一个CSPE. 使用了最新版的GRUB4DOS

http://www.brsbox.com/filebox/do ... 5a84e29781d5b07e30b

不知这个还有没有问题.如果没问题.基本上不会再更新了.

呵呵,三分钟热度早过了.

大概你大LIVEMESH又坏了吧?!
今天重装了机器,为这个LIVEMESH折腾了二个小时,晕死!
主要是为了解决IE下载问题。
看来得用WIN7了。

IE下载的问题还是没解决,晕啊。
用其他游览器下载也会存在这个问题,我怀疑你的网站http://code.google.com/p/grub4dos-chenall
用迅雷没事!

因为我为了方便直接同名覆盖上传的。可能如果之前有下载过,可能浏览器会认为这是同一个文件。

我想如果进入到下载页下载应该就可以了。或者以后每个版本使用不同的文件名就不会这样子了。

原帖由 chenall 于 2010-3-12 17:29 发表
重新上传了一个CSPE. 使用了最新版的GRUB4DOS

http://www.brsbox.com/filebox/down/fc/ffda6826fe6e75a84e29781d5b07e30b

不知这个还有没有问题.如果没问题.基本上不会再更新了.

呵呵,三分钟热度早过了.

下载后在我的hp6520s笔记本上测试,还是如下图问题!

卡死了?我还不太清楚引起这个情况的原因。有空我得跟踪一下执行过程看到哪卡死了。

不知是哪一个版本开始引起的?这部份代码可能是补丁中修改的,我对这些代码不熟,没改过。

是硬盘测试还是光盘测试的?
不知H99H99笔记本硬盘上有没有老版本的GRLDR或GRUB.EXE
另外打开DEBUG贴图看看

原帖由 zhaohj 于 2010-3-13 18:00 发表
是硬盘测试还是光盘测试的?
不知H99H99笔记本硬盘上有没有老版本的GRLDR或GRUB.EXE
另外打开DEBUG贴图看看

是u盘测试的,笔记本硬盘上没有老版本的GRLDR或GRUB.EXE !

u盘测试真不好说,先用硬盘、光盘或移动硬盘测试。不然不好找毛病啊。

我这里机器也很多,一台出问题的机器问题也不在这里。你要花点时间跟踪一下。

原帖由 zhaohj 于 2010-3-13 23:28 发表
u盘测试真不好说,先用硬盘、光盘或移动硬盘测试。不然不好找毛病啊。

我这里机器也很多,一台出问题的机器问题也不在这里。你要花点时间跟踪一下。

看了你回的帖后刻了张CSPE光盘,从光盘启动问题依旧,但选 1、2、3 均可正常启动到桌面,但找不到笔记本硬盘,选4 即 WDSYS+EXT.... 时被卡住,但在我另一 ibm x100e 上却正常!最后,无论能否解决我的问题,都非常感谢大师的关注!!