无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

2011wanglei5207 发表于 2019-9-25 16:33
我是直接从USBOS里面提取的!直接用Dism添加进自制PE的!体积很大!

体积很大,可以用7z压缩下啊,然后在内存中解压,解压缩速度很快的,驱动加载也很快。

发现一个问题,如果用dpnist加载第三方驱动包,而通过PENetwork接管网络配置,加载会有问题,驱动安装完很久之后PENetwork才加载完成!  详情 回复 发表于 2019-9-25 18:20
对啊,居然忘记了这茬,呵呵,我一直认为内置进去加载更快,所以还没想过打包的问题! https://www.lanzous.com/i6e9lej 您看看!  详情 回复 发表于 2019-9-25 16:55

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-25 16:34
就是两个压缩包就把你搞晕了?那我要来三个,哈哈。先解压0901版本的,然后把0922版本的解压缩,全 ...

这是哪里操作出错了

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-25 16:02
我也觉得内置驱动加载太慢了!你的netcard.cab是怎么来的?谁收集整理的?

都說自製了
自己上driverstation之類的 抓驅動 再用pecab打包

自己手机整理驱动,制作,看起来工作量不小啊!驱动签名cat怎么弄的?  详情 回复 发表于 2019-9-25 17:04

你没有用最新版的wimbuilder2!!!要用master版本的,解压缩,复制粘贴覆盖0901的就行了,然后直接用0901版本,因为这个版本带有vendor。或者按照slore说的,把vendor都复制到0922里面也行啊。

有覆盖09.22点的版本 啊  详情 回复 发表于 2019-9-25 16:54

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-25 16:52
你没有用最新版的wimbuilder2!!!

有覆盖09.22的版本 啊

如果实在搞不明白,我看我可以打包一个所有的补丁都包含的,非slore发布的完整版。。。没这个必要吧,slore一直在更新他的,我们只要更新我们自己写的补丁就行了

打包一个最好了啦

你是不是覆盖反了,用新版本覆盖旧版本啊,0922覆盖0901  详情 回复 发表于 2019-9-25 16:56

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-25 16:39
体积很大,可以用7z压缩下啊,然后在内存中解压,解压缩速度很快的,驱动加载也很快。

对啊,居然忘记了这茬,呵呵,我一直认为内置进去加载更快,所以还没想过打包的问题!
https://www.lanzous.com/i6e9lej
您看看!

wchongy 发表于 2019-9-25 16:54
有覆盖09.22的版本 啊

你是不是覆盖反了,用新版本覆盖旧版本啊,0922覆盖0901,0901是release版本,也就是稳定版,master版本是开发版,可能功能还在修正调整中,但是是最新版,用新版本覆盖旧版本撒!

09.22覆盖09.01,没有错  详情 回复 发表于 2019-9-25 16:57

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-25 16:56
你是不是覆盖反了,用新版本覆盖旧版本啊,0922覆盖0901

09.22覆盖09.01,没有错

不行就反过来,把0901里面的vendor复制到0922master里面,把我写的补丁包也复制到0922里面,运行0922版本的。

master.zip这个文件夹怎么用?需要吗  详情 回复 发表于 2019-9-25 17:08

saiz 发表于 2019-9-25 16:50
都說自製了
自己上driverstation之類的 抓驅動 再用pecab打包

自己收集整理驱动,制作,看起来工作量不小啊!驱动签名cat怎么弄的?

沒考慮過 驅動都有附檔案.. 要特別小心什麼?? 反正PE能吃就好 自製NetCard.cab from GoogleDrive  详情 回复 发表于 2019-9-25 21:28

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-25 17:00
不行就反过来,把0901里面的vender复制到0922master里面,把我写的补丁包也复制到0922里面,运行092 ...

master.zip这个文件夹怎么用?需要吗

wimbuilder2-master.zip是github上下载的最终开发版。 把前一版本的完整版(例如:WimBuilder2.09.01)中的vendor目录复制到其中wimbuilder2-master.zip的解压目录就可得到最新完整版。 如果有自制补丁,下载复制  详情 回复 发表于 2019-9-25 17:20

需要,解压缩啊,复制粘贴啊,覆盖啊。你好好理理头绪,被我搅糊涂啦,哈哈!不行按照日期命名撒。一共就三个压缩包,分别解压缩,master是最新版,新版复制粘贴到release旧版本0901就行了。

wchongy 发表于 2019-9-25 17:08
master.zip这个文件夹怎么用?需要吗

wimbuilder2-master.zip是github上下载的最终开发版。
把前一版本的完整版(例如:WimBuilder2.09.01)中的vendor目录复制到wimbuilder2-master.zip的解压目录就可得到最新完整版。

如果有自制补丁,下载复制进WimBuilder2目录的工程目录。

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-25 16:39

发现一个问题,如果用dpnist加载第三方驱动包,而通过PENetwork接管网络配置,加载会有问题,驱动安装完很久之后PENetwork才加载完成!

不清楚,我没用penetwork,直接用的winxshell.UI_WIFI插件,我感觉驱动之后,插件启动挺快的呀。penetwork启动需要服务先启动吧。

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-25 17:04
自己收集整理驱动,制作,看起来工作量不小啊!驱动签名cat怎么弄的?

沒考慮過 驅動都有附檔案..
要特別小心什麼?? 反正PE能吃就好
自製NetCard.cab from GoogleDrive

兄弟是台湾来的朋友吗?你分享的谷歌地址,我在中国大陆,打不开,我没有有效的翻墙工具,可否上传到百度云盘https://pan.baidu.com/,或者蓝奏云盘http://www.lanzou.com/?  详情 回复 发表于 2019-9-25 21:37

saiz 发表于 2019-9-25 21:28
沒考慮過 驅動都有附檔案..
要特別小心什麼?? 反正PE能吃就好
自製NetCard.cab from GoogleDrive

兄弟是台湾来的朋友吗?你分享的谷歌地址,我在中国大陆,打不开,我没有有效的翻墙工具,可否上传到百度云盘https://pan.baidu.com/,或者蓝奏云盘http://www.lanzou.com/

链接: https://pan.baidu.com/s/1qwEkZNEG6SilRnPX37JydQ 提取码: 2xm5  详情 回复 发表于 2019-9-25 22:21

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-25 21:37
兄弟是台湾来的朋友吗?你分享的谷歌地址,我在中国大陆,打不开,我没有有效的翻墙工具,可否上 ...

链接: https://pan.baidu.com/s/1qwEkZNEG6SilRnPX37JydQ
提取码: 2xm5

感谢saiz兄弟分享驱动! slore大神,我有个合理化建议: 1、建议增加一个选项来确定是否需要自动搜索安装FileRepository里面的驱动。 G:\WimBuilder2-20190922\Projects\WIN10XPE\00-Configures\Build\  详情 回复 发表于 2019-9-26 07:57

感谢saiz兄弟分享驱动!似乎只能用手机看这个链接并分享?电脑打不开,您用手机上传的吗?我已经通过手机转存到电脑上并下载了。
链接: https://pan.baidu.com/s/1XhyW1TojH1bHQt3ObthtSw 提取码: hf8v

slore大神,我有个合理化建议:
1、建议增加一个选项来确定是否需要自动搜索安装FileRepository里面的驱动。
G:\WimBuilder2-20190922\Projects\WIN10XPE\00-Configures\Build\main.bat里面,如果启用call RegCopy DRIVERS\DriverDatabase,会自动搜索安装FileRepository里面的驱动,启动时间很慢,依赖于系统自带的驱动,如果cat文件不全的话,会导致无法安装驱动,这个问题是很严重的问题了,另外微软系统自带的驱动明显不如网友集成的驱动全面。即使您用sigcheck等工具搞定了驱动文件的cat依赖问题,还是有PE作者喜欢用更齐全的第三方驱动包,有第三方驱动包就不需要FileRepository里面的驱动了,还是有这个需求的。
鉴于以上原因,建议增加个选项,让PE制作者来根据情况是否选用FileRepository里面的驱动,选项默认不启用FileRepository里面的驱动,选项里面说明启用和不启用的差别和优缺点。
如果让PE制作者修改G:\WimBuilder2-20190922\Projects\WIN10XPE\00-Configures\Build\main.bat里面的代码,会让wimbuilder2碎片化,有的人需要修改,有的人又不需要修改,自己写的补丁不独立。
  1. G:\WimBuilder2-20190922\Projects\WIN10XPE\00-Configures\Build\main.bat
  2. rem just 3MB DRIVERS size(500KB compressed)
  3. call RegCopy DRIVERS\DriverDatabase
复制代码

2、接着上面的问题说MTP的问题,MTP驱动安装问题是不是也是因为C:\Windows\System32\catroot\{F750E6C3-38EE-11D1-85E5-00C04FC295EE}里面的cat文件被精简了的原因?MTP驱动安装能否在MTP补丁中搞定驱动文件cat文件强制保留的问题,如果能够搞定,应该也不需要搜索FileRepository里面的驱动了吧?X:\windows\System32\DriverStore\FileRepository只应该是备胎,这个备胎不应该转正。

很久沒開百度了 因為之前會擋IP 但我昨天是電腦開CHROME登入百度去上傳的 還找了一會才找到空間入口 為什麼電腦打不開就不清楚了  详情 回复 发表于 2019-9-26 19:05
1. 这个构建会有一个合并DRIVERS的选项吧。 不过想问2个问题,合并了,使用第3方有影响?不是合并不合并,用第3方驱动的话, 速度都没变。就是体积加几百KB? 如果这样的话,有必要要选项么?强制合并也没影响。  详情 回复 发表于 2019-9-26 08:52
用你补丁包的精简,[attachimg]401691[/attachimg] 不知道是哪里出错了  详情 回复 发表于 2019-9-26 08:29

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-26 07:57
感谢saiz兄弟分享驱动!似乎只能用手机看这个链接并分享?电脑打不开,您用手机上传的吗?我已 ...

用你补丁包的精简,
不知道是哪里出错了

排查了一个晚上,终于找到罪魁祸首 del /q "%X_SYS%\Windows.UI.Cred.dll del /q "%X_SYS%\windowsperformancerecordercontrol.dll  详情 回复 发表于 2019-9-27 02:00
你的ISO是哪个版本?比如17763这样子的?我的启动器选择的是LUA,勾选了启用wow64,你这个似乎没有勾选?pecmd.exe是32位的,必须要wow64支持。  详情 回复 发表于 2019-9-26 08:45

wchongy 发表于 2019-9-26 08:29
用你补丁包的精简,
不知道是哪里出错了

你的ISO是哪个版本?比如17763这样子的?我的启动器选择的是LUA,我没用pecmd.exe。要勾选启用wow64,你这个似乎没有勾选?pecmd.exe是32位的,必须要wow64支持。

PECMD也有64位的,而且运行32位程序的话,应该是0x000d8的错误。  发表于 2019-9-26 08:59
10.0.18975  详情 回复 发表于 2019-9-26 08:49

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-26 08:45
你的ISO是哪个版本?比如17763这样子的?我的启动器选择的是LUA,我没用pecmd.exe。要勾选启用 ...

10.0.18975 版本,有勾选启用支持32位,用的explorer

用LUA启动器+winxshell作为shell试试,我是这个组合。  发表于 2019-9-26 09:16

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-26 07:57
感谢saiz兄弟分享驱动!似乎只能用手机看这个链接并分享?电脑打不开,您用手机上传的吗?我已 ...

1. 这个构建会有一个合并DRIVERS的选项吧。
不过想问2个问题,合并了,使用第3方有影响?不是合并不合并,用第3方驱动的话,
速度都没变。就是体积加几百KB?
如果这样的话,有必要要选项么?强制合并也没影响。

sigcheck检查了下19890添加的网卡驱动,发现都是Desktop-Client,而且winre.wim就内置了,
所以RegCopy后,能自动识别。
看截图的话,不同的版本在不同的位置。这也就是有的人的网卡可以自动识别,有的不能了。

2.MTP的cat是补丁中就添加了,是因为没有DriverDatabase,所以无法自动识别,
需要开机启动自己脚本找FileRepository中的驱动去安装。
通过RegCopy后,可以自动识别并安装。
MTP驱动的话,复制不复制DRIVERS都可以,不过,
不复制的话,需要drvinst破解,否则不识别。
保持和系统一样,我觉得复制好。

开发版本更新:
    1.补充UsrClass.bat可自动加载Admin的用户数据,不再需要LSAgetRights.exe, 自己加载。
    不过似乎自己主动加载速度快?目前是隐藏选项启用 预加载 opt[account.precreate_admin_profile]。
    2.可自定义管理员

3. 10.0.17763版本打印机功能可用。开机运行X:\PEMaterial\EnablePrintFeature.bat,2分钟后,可以使用内置FAX,PDF,XPS打印机,第3方打印机安装也可用。(v1903之后还不行)

4.添加一个自动精简 themecpl.dll, Dispaly.dll 等资源的自动处理脚本。
    5.修复启用MSI功能,导致Administrator无法登陆问题

昨天打算改用 "Wimbuilder2-20190925" 来制作自家 PE,未料点击 "WimBuilder.cmd" 之后,就显示 "assets\js\fs_project.js" 的脚本有问题,改用旧版的 fs_project.js 代替之后,又出现了 "无法设置未定义....." 的脚  详情 回复 发表于 2019-9-26 10:12

如果启用call RegCopy DRIVERS\DriverDatabase,优先会用drvinst安装windows自带的驱动吧,因为第三方驱动包在startup里面启动很晚了。优先用windows自带的驱动包PE开机明显变慢,应该是drvinst搜索安装驱动耽误时间了,如果用第三方驱动包,启动速度明显快不少,能用第三方驱动包搞定的我觉得还是用第三方驱动包搞定比较好,而且微软的驱动包太大了,而且驱动不全,不如第三方驱动包强大。
        还有个问题就是,以后wimbuilder2能否保证C:\Windows\System32\catroot\{F750E6C3-38EE-11D1-85E5-00C04FC295EE}里面的cat文件依赖没问题?如果可以搞定cat依赖的问题,驱动安装不上的问题还小点。

用第三方驱动就不要网络里面勾选使用 系统驱动 啊。就不会加载了吧。  发表于 2019-9-26 09:29

使用第三方网卡驱动,是不用勾选网络支持,还是不用勾选驱动选项,昨天我没有勾选驱动。生成的PE以后系统自带的驱动都还在。208M

默认还带着些驱动没删除。驱动选项是额外补充了winre.wim没有,install.wim中有的。 谁可以补充一个,删除内置驱动的补丁。精简(仅维护)里面有删除代码,可以参照,所有网络的驱动都删除了。  详情 回复 发表于 2019-9-26 09:42
用第三方驱动就不要网络里面勾选使用 系统驱动 啊。楼上slore大神说了啊  发表于 2019-9-26 09:39

用第三方驱动就不要网络里面勾选使用 系统驱动 啊。就不会加载了吧。

我目前就是用的这个方法规避cat问题。

wchongy 发表于 2019-9-26 09:35
使用第三方网卡驱动,是不用勾选网络支持,还是不用勾选驱动选项,昨天我没有勾选驱动。生成的PE以后系统自 ...

默认还带着些驱动没删除。驱动选项是额外补充了winre.wim没有,install.wim中有的。
谁可以补充一个,删除内置驱动的补丁。精简(仅维护)里面有删除代码,可以参照,所有网络的驱动都删除了。

是不是可以理解为,winre.wim自带的网卡驱动,cat都是全的,来自install.wim里面的网卡驱动,cat可能不全?需要自己写补丁call addfiles xxx.cat?
谁可以补充一个,删除内置驱动的补丁。精简(仅维护)里面有删除代码,可以参照,所有网络的驱动都删除了。

内置的有线网卡驱动,我感觉挺稳定的,没出过什么乱子,应该保留吧。删除驱动,要很懂行的人才行,哪些是有线网卡,哪些是无线网卡,最好保留有线网卡驱动。

slore 发表于 2019-9-26 08:58
开发版本更新:
    1.补充UsrClass.bat可自动加载Admin的用户数据,不再需要LSAgetRights.exe, 自己加载。 ...

昨天打算改用 "Wimbuilder2-20190925" 来制作自家 PE,未料点击 "WimBuilder.cmd" 之后,就显示 "assets\js\fs_project.js" 的脚本有问题,改用旧版的 fs_project.js 代替之后,又出现了 "无法设置未定义....." 的脚本错误(见图)。这下连是哪个项目出错都找不到了,只好放上来求助。先谢了!

这种情况应该是G:\WimBuilder2-20190922\Projects\WIN10XPE\_Assets_\preset\custome.js有问题,删除这个或者改名。  详情 回复 发表于 2019-9-26 10:17
可能有漏提交?你重新下载master试试。不需要vendor,打开先看看可否显示选项,不报错。  发表于 2019-9-26 10:14