无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

台电4G U盘启动PE成功!!!(附:U盘在不同机器上无法启动的解决办法)

前几天在电脑城发现有台电4G U盘卖,一直想买大U盘,突然发现有4G的卖,赶紧入手。
凭借偶三寸不烂之舌,与柜台小姐猛砍二十分钟,终以215元入手,心里还直想“便宜啊”。
回来上台电网站下载分区软件,才知道人家有标价“199元”,哭!
所以告诫各位,买东西时千万要小心柜台MM啊,她们的漂亮程度和价格成正比,和你的侃价能力及心里价位成反比!!!:lol

好了,转入正题。从网上下载分区软件后试着作成启动盘,几经磨难(其实也就半小时),终于成功。
现在偶的U盘分两个2G区,第一分区FAT32,第二分区NTFS,两个区都能启动。:victory:

具体制作过程(以我的台电U盘制作过程为例,大家可自由发挥昂):

第一部分:FAT32

一、先用台电分区的软件平均分成俩区,都为公共区,没选择加密(这一步无所谓,只是针对我的大U盘,分不分由你决定:lol,可跳过此步骤 )。
二、用HP的那个软件格式化成USB启动盘,记得要用FAT32格式,并选择“创建一个MS-DOS启动盘”,见图(引用老毛桃的图片)
格式化后U盘里面有应该有三个文件,“command.com”“io.sys”“msdos.sys”。启动的关键就在这三个文件上了。
三、重起机器,如果能启动,那么你就成功了,不能启动的话,请看第四步。
四、不能启动的话,就需要替换第二步中产生的三个关键文件了,估计大家不能用U盘启动的关键原因就在这三个文件,大家可以用我附件(fat32_.rar,解压出来是gho文件,用GHOSTEXP.EXE提取就行了)中提供的三个文件替换(覆盖)U盘中这三个文件就好了。OK,现在USB-HDD启动电脑,会看到98的画面一闪,成功。
五、可以启动电脑了就好办了,接下来用GRUB就可以引导到PE了(具体可参考http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=94246&extra=page%3D2),自己还可以加入矮人、深山红叶等工具,那就是全能U盘了,可谓一盘在手,万事无忧了。呵呵。

第二部分:NTFS

NTFS就简单多了,直接在XP中格式化为NTFS格式,然后将http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=86500&extra=page%3D3中的GHO文件下载下来,用GHOSTEXP.EXE打开,将所有文件提取到你U盘的NTFS分区中就可以了,当然你也可以直接提取“老毛桃”(:lol )中的文件,应该也可以的,不过我没有试。

以上就是我的大体制作过程,因为当时制作时用过好几种办法,具体步骤可能有点不一样,如果大家用以上步骤制作不成功的话,也可以试试用我提供的GHO文件恢复到你U盘上,因为全部文件较大,我只保留启动文件了昂。(只提供FAT32格式的了)

GHO文件下载: fat32_.rar (209.64 KB, 下载次数: 6394)

附1:U盘在不同机器上无法启动的解决办法

根据tntytchina反映的情况,开始没太在意,后来拿U盘到我单位的机器上也出现相同问题。
后来认真的学习了下关于grub的基础知识,发现问题所在。即:不同的机器对U盘的识别方式不同(不知这样说对不对),
造成grub中会将U盘识别为hd(0)、hd(1)或者fd(0)(USB-Zip模式)等,
而在给tntytchina传的附件中有关文件的指向都采用了形如hd(0,0)的绝对路径指向,所以造成了启动错误、重启等现象。
这应该也是U盘无法在不同机器上启动的关键所在。
既然找到问题所在,解决起来就好办了,现在就结合我的附件说一下问题解决思路,帮你打造一个全兼容的pe启动U盘:) (只针对dos+grub):
1.用工具将你的U盘做成dos启动盘,或者用我的fat32_.gho。
2.将 补充文件.rar (237.14 KB, 下载次数: 4811) 中的文件解压到你U盘根目录下。
    U盘中的相关文件说明:
        autoexec.bat中只含有四个字母“grub”(跟老毛桃学的:lol ),这样它会自动调用menu.lst文件。
        abcde.txt:“定位”文件,结合menu.lst第一行中find --set-root /abcde.txt定位abcde.txt所在U盘分区为grub的“根”。
3.提取“老毛桃修改版”中的
AVLDR.XPE
NTDETECT.COM
LDRXPE--->setupldr.bin改名而来,注意大写
WINNT.XPE
WINPE.IS_
和“外置文件”文件夹放到U盘根目录。   
这样,一个全兼容PE启动型U盘就做好了:victory: 。
当然,由于没有更多条件进行测试,也希望XD们帮忙测试下,特别是那种只能识别为USB_Zip的机器,看能不能用这种办法启动。
最后,还要对tntytchina朋友说声抱歉,估计没少折腾你的机器啊。是我的错,让你的机器受苦了;P 。

附2:如果以上步骤还是不能解决,可以再试试下面的方法。
tntytchina反映,他的U盘经过以上步骤还是不能启动,:L ,实在不好意思,其实我发这个贴时也是刚开始研究U盘启动,只能用自己的机器来测试,所以有些问题没有遇到过,在这里也很感谢tntytchina能及时反馈他遇到的问题。
好了,根据tntytchina反映他的U盘能用我的方法启动到dos,只是在启动pe时到提示“filesystem type is fat,partition type 0xb”时失去响应,我在网上查了下,没查到有关0xb分区格式的说明,我的U盘用Hp格式化后是0xc格式的,不知是否是这个原因导致的无法启动呢?
后来在“Paragon Partation Manager 服务器版”(即老毛桃pe的“外置程序”中的WINPM)中终于找到解释,分区0x0b为fat32,0x0c为fat32 LBA,这样我们可以利用“Paragon Partation Manager 服务器版”中的“更改分区ID”功能将其改为0x0c分区具体见图,

大家可以试试(更改之前建议保存U盘中的资料,本人不确定此更改是否会对U盘资料造成损害)。如还有问题,麻烦大家及时回帖反馈。

另:看到回帖中有人询问怎样才能格式化为HDD模式,说HP中无此选项等问题。其实,我对此还真是没有什么概念,我用的时候也没有选择格式,因为网友们都说用HP格式化后就是HDD模式,所以我也这样说了:L ,不过我觉得其实大家没有必要执著于到底是ZIP还是HDD模式,只要能启动就好了,而且我觉得HP格式化工具本身也没有把U盘格式化成真正的HDD模式,格式化后在XP中U盘还是被认为是“可移动磁盘”(不知其他人的是否也这样,反正我的格完还是这样),而没有被认为是“本地磁盘”,我曾用台电分区软件将我的台电U盘格为HDD模式(很痛苦,因为格成HDD的选项只有在98中才能使用,为此又用虚拟机装了个98才搞定),在系统中才被认定为“本地磁盘”,试用了下,感觉并不咋的,因为在有的机器上启动pe后会将U盘识别为C:盘,这样,如果是装系统且不用ghost的话,会很麻烦,所以后来用重新格成“可移动磁盘”了。转了个圈圈,又会到起点,呵呵。所以奉劝大家,如果可以启动,就不要执著于是什么格式了。个人观点,仅供参考。呵呵。

再补充一点,用这个U盘虽然往里面烤小文件时稍慢,但读取速度还是可以接受的,给大家看个截图,我用U盘启动进“老九WinPE老毛桃最终修改版_070315”,然后用ghost32恢复系统的截图,.gho文件在我复制在U盘恢复的,恢复时开始能达到1300M/S,稳定在800M/S左右,.gho文件1.02G用时2分钟左右。
截图:

(大家不用误会昂,俺可不是在给它做广告啊,只是说下自己的使用情况。:lol )

评分

chnhhwz + 100 精品文章

另外,我的配置为AMD3000+、C61主板,在启动时按F11键启动选项可看到U盘的两个区,所以都能启动,不知其它主板是否也可以两个区同时能认出来。
因为现在在网吧里面,写的可能比较乱,各位看官多多包涵!:lol

猛啊。4G:victory: :victory:

你是卖U盘的吧,这么推荐老毛桃买?

感觉U盘就是再好也不如直接用U盘硬盘耐用。个人意见。呵呵。顺便恭喜楼主制作成功。

按照LINUX的启动及分区特点可以建立最多4个主分区,也就是4个不同PE。呵呵~

恭喜你成功....:L

楼主多花了16元,当是请mm喝茶好了。:P

原帖由 genius3 于 2007-3-18 05:12 PM 发表
你是卖U盘的吧,这么推荐老毛桃买?

偶不卖U盘的:L 。
估计就算我是卖U盘的,老毛桃也不会找俺买的。:lol
在其它帖子里看到老毛桃对这款挺感兴趣的样子
原帖由 老毛桃 于 2007-3-7 09:11 PM 发表
我没有购买台电的 U 盘,正打算冲着 199 元/4GB 的低价去整一个的,但从网上差了很多资料,说是台电的产品对于启动支持并不好。

所以告诉他下了,呵呵。
兄弟不要把俺看那么功利啦。
顺便补充下关于这款U盘的读写速度吧。
实际使用中感觉速度没我的512M金仕顿SD卡(ELITE PRO 50X)快,特别是小文件。有次想拷备2G的照片,结果放弃了——需要2-3个小时还多:L 。
给大家看下ATTO的截图啦:
FAT32分区:

NTFS(4M):

NTFS(32M)

呵呵~  爽死了啊~  4g ~  恭喜楼主~

我的pe还没搞好~郁闷~ 不过,能dos启动了~

少个文件:winpe.is_

谁有这个东西? 发来可以吗? 或者告诉我去哪搞~  谢谢~:P

原帖由 temptemp 于 2007-3-18 05:29 PM 发表
感觉U盘就是再好也不如直接用U盘硬盘耐用。个人意见。呵呵。顺便恭喜楼主制作成功。

按照LINUX的启动及分区特点可以建立最多4个主分区,也就是4个不同PE。呵呵~

谢谢!USB硬盘的我也有,只不过是觉得硬盘还是大了点,不如U盘方便。另外最大不好处在于——偶的USB硬盘是单位的-_-!

最近正在研究看能不能把不同的PE放到同一分区下,然后GRUB引导进相应的PE呢。
各位谁要是知道方法的,还望不吝赐教啊。

白菜价,不过速度太慢

呵呵,感谢楼主。

制作启动,偶倒不是担心,主要是很多用户反映 台电 的 U 盘对启动不太好,我还没有买,有点不大放心而已。

原帖由 jimmy0088 于 2007-3-18 05:49 PM 发表
呵呵~  爽死了啊~  4g ~  恭喜楼主~

我的pe还没搞好~郁闷~ 不过,能dos启动了~

少个文件:winpe.is_

谁有这个东西? 发来可以吗? 或者告诉我去哪搞~  谢谢~:P

:L :L :L
老兄下过“老九 WinPE 老毛桃修改版”么?下过的话,用ultraiso打开你下载的ISO文件,应该能在里面找到这个文件。:L

老毛桃来了啊,呵呵。
偶在台电论坛上看了,基本上是骂声一片啊。呵呵

另外问下老毛桃,可否将不同的PE比如你的1111版和0315版同时放到一个分区里用GRUB引导?
刚开始接触GRUB,正在研究呢。是否和光盘上的方法大体类似呢?

?????

请问“两个区都能启动”是什么意思?????

原帖由 artisticidea 于 2007-3-18 06:21 PM 发表
?????

我的u盘分两个区,在系统启动时进入启动设备选择列表,这两个区都能看到,可以选择任一个分区,都能启动电脑。

PS:我的主板是nForce C61的,不知其它板子是否也都能在启动设备列表里看到俩分区。

原帖由 5821594 于 2007-3-18 18:20 发表
老毛桃来了啊,呵呵。
偶在台电论坛上看了,基本上是骂声一片啊。呵呵

另外问下老毛桃,可否将不同的PE比如你的1111版和0315版同时放到一个分区里用GRUB引导?
刚开始接触GRUB,正在研究呢。是否和光盘上的 ...

可以的,可以参考这个帖子

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=98372

用 Grub 分别引导两个 Setupldr.BIN 就行了

请问,能否上传台电优盘分区工具?

谢谢老毛桃
以前看到过这个贴子,今天想找来着,翻了几页也没找到,呵呵。

另外18#的XD,台电U盘的分区工具http://www.teclast.com/topic.php?channelID=78&topicID=143有下载,选择你U盘型号对应的驱动下载就好,下载下来的压缩包里面就有分区工具和使用说明。:) :)

现在的U盘质量和软盘有得一拼

原帖由 老毛桃 于 2007-3-18 05:56 PM 发表
呵呵,感谢楼主。

制作启动,偶倒不是担心,主要是很多用户反映 台电 的 U 盘对启动不太好,我还没有买,有点不大放心而已。

毛挑兄不用担心了,我也买了台电2G的,台电说明文件里明确标明台电系列U盘都支持ZIP,HDD启动的,我测试了也都支持,
两种模式都可以启动成功。

恭喜楼主制作成功。

原帖由 5821594 于 2007-3-18 06:38 PM 发表

我的u盘分两个区,在系统启动时进入启动设备选择列表,这两个区都能看到,可以选择任一个分区,都能启动电脑。

PS:我的主板是nForce C61的,不知其它板子是否也都能在启动设备列表里看到俩分区。

楼主的主板能看到第二分区?!可惜我的815EP主板只能看到第一分区,我的是台电2G U盘。

请楼主清楚一点,那两个并不是分区来的,是两个物理设备(这点非常重要),你可以在USBOOT或VMWARE下面看一下就知道了。

清楚这点,后面的内容就更精采了。

原帖由 shinocheny007 于 2007-3-18 09:07 PM 发表

楼主的主板能看到第二分区?!可惜我的815EP主板只能看到第一分区,我的是台电2G U盘。

请楼主清楚一点,那两个并不是分区来的,是两个物理设备(这点非常重要),你可以在USBOOT或VMWARE下面看一下 ...

谢谢更正,确实准确地说应该是被识别为两个物理设备,只是说分区习惯了,呵呵。

楼主,在你的主板上既然可以看到两个设备,那你可不可以把第一设备做成HDD启动,第二设备做成ZIP启动啊,我想应该没问题吧,呵。
  不过。。。即便能做成功对于老主板来说也是没有多大意义,唉!

4G190的价格能买到的不多,西安现在还有价无货呢

用过不少牌子的U盘,比较速度,印象深刻的是Sandisk的U盘速度最快。不知道大家是否有体会。

前几天买了个Sandisk U3,装PE没问题,用HP工具格式化,用grubinst-1.1-beta7-bin-w32写引导记录,启动老毛桃的PE成功。

台电的质量比较差,已经有同事坏2个了!

老兄,用2g的够不够啊,用4g我觉得有点浪费啊!