无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

菜鸟简单制作U盘启动PE安装XP系统完全攻略

我前些天准备换电脑
因为非常不愿意装光驱
这些天一直在学习用U盘装系统
最终在我的朗科1GU盘上实现了纯U盘启动安装WINXP
一点体会 给和我当初一样完全不懂的新手参考:

1 U盘格式化问题  
想用U盘启动装系统 最好用USBZIP格式  兼容性最好
USBOOT是用的比较多的 但是对1G的U盘 USBOOT不能使用ZIP方式格式化
我最后用的是FlashBoot  使用内置的DOS系统文件

2主板启动设置
对于有USB启动选择的主板 选择USBZIP启动模式就可以用刚才格式化的U盘进入DOS了
有的主板没有USBZIP USBHDD模式选择 那就选择Removable为第一启动方式
主板启动设置要多尝试 很多U盘不能启动的原因就在于主板BIOS没设好
(我的双敏C51主板就是Removable方式用U盘启动的 最开始没设置好 还以为主板不支持)
一定要多尝试 
USBZIP模式基本上现在的主板都支持
能启动到DOS就一定可以制作PE启动盘了

3制作PE启动盘
网上版本很多
我选择本站高手YONSM制作的PE:最帅的可安装在优盘的WINXPE启动盘
这个版本的详细情况可以去此帖查看:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=86175&extra=page%3D4
我选择这个版本的理由是安装使用简单明了  维护安装系统该有的功能全都有了 可以上网(可惜还不能支持我的C51集成网卡)
文章最后有这个PE的下载地址
制作过程:
删掉U盘上的几个DOS启动文件
A 用UltraISO提取镜像里的RXPE.COM、RXPE.SIF、RXPE.IM_ 和 RXPE.LDR 这几个文件到U盘
B 改RXPE.LDR的文件名为NTLDR(没有后辍的 完整的文件名就是NTLDR)
C 提取镜像中SETUP目录里的NTBOOT.EXE到C盘根目录
D 运行CMD,在C盘根目录下执行NTBOOT.EXE X:  (X为你U盘的盘符)
现在你的U盘就可以启动到PE了

4 拷贝XP安装盘的镜像文件到U盘
我选择的是深度的精简版  这个版本不错 还能通过正版验证 升级WINPLAY11和IE7
下载地址
http://www.52zy.com/down/660/
下载好了以后直接放到你的U盘上
把你需要的驱动程序也放在U盘上

5 安装系统
A 用U盘启动PE
B 如果是新硬盘 可以用PE程序组里自带的工具PM分区并用PDTT重建MBR
C 在PE的开始菜单程序组内有VDM虚拟光驱 打开VDM 加载你U盘上的深度XP安装镜像
D 打开虚拟出来的光驱 双击SETUP 按照程序提示选择C盘 系统会自动复制文件到硬盘上
E 程序复制完成后 取下U盘 重启电脑  系统会自动完成XP的安装
F 安装事先拷贝在U盘上的驱动程序

以上步骤
最关键就是主板的BIOS设置
很多不能U盘启动的原因都在没设置好
一定要多尝试
肯定能成功的

目前已经在865 945 C51 C61芯片的主板上试过
整个安装过程20分钟
非常快也非常方便
如果不喜欢深度的精简版 也可以选择其他的安装镜像
我也试过上海市 g-o-v-e-r-n-m-e-n-t版的镜像 完全可以 (安装的时候要注意选择把文件全部复制到硬盘上)
目前正在学习如何给PE加驱动程序(我的集成网卡还不能在PE里驱动)
成功了再给和我一样的新手分享

论坛有金鱼替换功能?
赞一个

好东西啊,怎么早没发现呢,学习学习

我自己都忘记这帖了
关于新硬盘那一段 要修改下
PM分区激活以后 要用PDTT重建一下MBR

好东西 谢谢分享啦支持你

C:\>NTBOOT.EXE L:

WinNT Boot Sector Installer Version 0720.02
    (r)Powered by Sysoft's Gandalf, 2005 07-20

L:              FAT32
Installation Completed!
Please copy NTLDR to this volume.

我出现了这个提示,说没有NTLDR,明明我已经有了啊,请教楼主是怎么回事啊

楼上的
这个提示是告诉引导已经作好
请复制LDR文件就可以正常使用了

NTBOOT.EXE是不检测你的LDR存在不存在的

你实在要是不放心
你可以先作NTBOOT
再复制LDR

这就OK了

支持一下,支持原创。

NO
不是原创
抄的

里面的PE是YOUSM作的
XP精简版是DEEPIN小组开发的

楼主再请教一下,不不知什么原因,屏幕只有光标在动,其它什么也没有,进不去了
开始能启动到DOS

原帖由 chnhhwz 于 2007-4-27 08:36 PM 发表
NO
不是原创
抄的

里面的PE是YOUSM作的
XP精简版是DEEPIN小组开发的

支持了,呵呵,精神原创

楼主还来吧,帮我一下啦,谢谢了

试了3,4种方法了,还没成功过呢,郁闷。

每一步都没有错 !
ig toshiba u盘 启动就死机
何故 ?

回复 #6 butterfly2005 的帖子

好像不用再复制NTLDR,两个文件的大小,时间都一样。也可以启动使用。

好想学习。多谢版主的资料。:D :D

启动PE死机 还是启动到DOS死机?
但求是什么?

你不说清楚 没人能给你答案

原帖由 hunter75 于 2007-5-31 06:46 PM 发表
每一步都没有错 !
ig toshiba u盘 启动就死机
何故 ?

发现版主的发的东东就是通俗易懂,:)

这种方法不错,我的三台机器都能启动到WINPE。支持楼主。

学到东西了,顶顶更健康

谢谢分享!已经可以启动机器了!:lol

正在学习中~~~~~

我也学习了,我在制作一个启动U盘中。。。。。。。

呵呵,听起来好像蛮简单的哦。