无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chnhhwz

[已解决]问个菜菜的问题 PE中带的WINPM能激活主分区吗?

这个原因就是主引导扇区里面缺了引导代码啦,重建一下就成了,不管用啥软件,啥方法。

新硬盘的所有扇区内容都是全0(以前的应该是全0xf6吧,现在也不知道是啥值,就当是全0吧),你用pe带的winpm新建分区、激活等等操作,只是更新了主引导扇区后面的64个字节分区表的内容,winpm并没有把前面的引导代码也写进去,当然就无法引导系统。所以要用其它方法或软件写一下引导代码啊。

而能启动的老硬盘,主引导扇区里面已经有了正确的这个引导代码,当然就仍然能启动了。

你要不信,找个看磁盘扇区的内容的工具,看一下主引导扇区的内容。

或者,你找个能引导的硬盘,用工具软件把主引导扇区清0了,然后再用pe的winpm分区、激活、格式化等,包你一样无法启动。

原帖由 chnhhwz 于 2007-4-17 00:29 发表
不行
我就是新硬盘用U盘PE启动后分区的

C区没有被激活

GHOST安装还有VDM加载原盘镜像都可以复制文件到C

但是不能启动

你用的是ghost,fujianabc说的是安装。

你的问题可在pe下,执行gdisk32 1 /mbr来解决。

握手!!
感谢!!!

看来WINPM确实不能激活主分区

我用WINPM的完整版分区激活
还是不能启动的

后来看了你的帖用PE里自带的PDTT
点重建MBR

重启后就OK了

原帖由 阿非 于 2007-4-16 11:23 PM 发表
PTDD可以重建MBR

PE下有这个命令啊

偶不知道啊

现在问题解决了 用PDTT重建MBR

你说的这个命令偶记下了

谢谢

顺便问一下

这个命令是怎么用的?gdisk32 1 /mbr

其中的1是代表第二块磁盘吗?

那在我的机器上 硬盘是第一磁盘 是不是要用GDISK32 0 /MBR?

原帖由 wang6610 于 2007-4-17 11:19 AM 发表

你用的是ghost,fujianabc说的是安装。

你的问题可在pe下,执行gdisk32 1 /mbr来解决。

当初我就是想问这个问题啊

不过偶不懂MBR

只好问能否激活主分区了

感谢大家

原帖由 laozhao 于 2007-4-17 10:23 AM 发表
这个原因就是主引导扇区里面缺了引导代码啦,重建一下就成了,不管用啥软件,啥方法。

新硬盘的所有扇区内容都是全0(以前的应该是全0xf6吧,现在也不知道是啥值,就当是全0吧),你用pe带的winpm新建分区、激 ...

有点看不懂,不知道什么意思,不过还是顶

GHOST是不能激活分区引导的

PE下面的MMC我也试过都是不行的

只有用PDTT重建MBR才行

以后的PE能不能改进一下

让MMC也可以激活分区?

我用MMC不能激活分区
重起后用MMC看C区 已经注明是活动的主分区了
没有什么未作完的啊

可能我这个PE里的MMC功能不完整?
又或者我的硬盘是SATAII的 支持不好?

原帖由 nn2nn 于 2007-4-18 08:07 AM 发表

MMC是可以激活分区,这个我常做.

我写的2\用磁盘管理.复查,如果不做好,重做未完成的步骤.
是必要的.
"重做未完成的步骤."不是要重来,而是缺什么做什么.缺激活就激活,缺分配盘符就分配盘符.缺格化就格化.

关于PE里WINPM分区后不能引导的问题

不要再问这个问题了,都说了分完区后要更新MBR,我都说过N次了就是没人信,还一个接一个的问,最后还留言超过5页,真是晕到啊

如果你实在容易忘记在分完后更新MBR,那你就换成PQ得了,反正PQ也好找

好象只能分区啊.激活的好象没有用啊!

更新MBR
PE的CMD没有这个内部命令啊
我是听了阿非的
才用PTDD重建的MBR

原帖由 UID 于 2007-4-18 03:26 PM 发表
不要再问这个问题了,都说了分完区后要更新MBR,我都说过N次了就是没人信,还一个接一个的问,最后还留言超过5页,真是晕到啊

如果你实在容易忘记在分完后更新MBR,那你就换成PQ得了,反正PQ也好找

昨天试了一下,U盘启动PE(老毛版),用ATI恢复系统,再用GHOST备份系统(双保险)。然后用PM删除了三个分区重新调整容量,再用PTDD引导(PTDD一启动就会自动提示不能正确引导),点确定就可以了。我没有重新启动,直接用GHOST恢复了。呵呵!不记得用ATI试试,不知ATI容量改变了还能不能用?容量盘符调整后注册表乱成一锅粥,还是少玩为妙:lol

PTDD是可以的
我的问题就是这样解决的

我前天帮朋友装了一台机

现在已经可以确定了
PE中的MMC和WINPM可以给新硬盘分区 但不能激活
楼上的有位用MMC激活分区的兄弟 应该没有对新硬盘作试验
不用PTDD重建MBR那个新硬盘100%启动不起来

原帖由 gd510090 于 2007-4-23 09:15 PM 发表
昨天试了一下,U盘启动PE(老毛版),用ATI恢复系统,再用GHOST备份系统(双保险)。然后用PM删除了三个分区重新调整容量,再用PTDD引导(PTDD一启动就会自动提示不能正确引导),点确定就可以了。我没有重新启 ...

用DOS也可以的

有DOS就有PQ了
也没这个问题了
还是觉得PQ好用些

原帖由 l1982012800 于 2007-4-23 09:21 PM 发表
用DOS也可以的

又学习了不少,pe系统也有办不到的事,看来还得在pe里加个dos工具备着才可以

用XP光盘删除C再重建
搞定...

或者用Ghost32克隆一个C过去...

比较过瘾的解决方法
MBR写入后,老毛桃XPE光盘引导
C盘根目录有ntldr ntdetect.com bootfont.bin和Boot.ini
装老毛桃XPE
改Boot.ini,删除WINXP安装的一行
同时删掉$开头的文件、文件夹
清理干净后做个GHO
日后新硬盘灌系统前直接Ghost32把这个克隆到新硬盘,弄出C
然后再搞别的

克隆是不会写MBR的
你拿块新硬盘试了再说吧

如果有光盘
这个帖的讨论就没意义了
光盘PE很少只集成一个PE的
基本上都有DOS

原帖由 ryvius 于 2007-4-23 11:49 PM 发表
用XP光盘删除C再重建
搞定...

或者用Ghost32克隆一个C过去...

比较过瘾的解决方法
MBR写入后,老毛桃XPE光盘引导
C盘根目录有ntldr ntdetect.com bootfont.bin和Boot.ini
装老毛桃XPE
改Boot.ini,删 ...

PM是可以更新MBR的,先按正常的方法,分区,激话,然后点磁盘菜单下的"更新MBR",一个好的分区软件,不可能这都做不到

PE中带的WINPM能激活主分区

一个看似很问题,怎么搞了这么简单,方法很多。

原帖由 pear4093 于 2007-5-6 12:36 发表
PM是可以更新MBR的,先按正常的方法,分区,激话,然后点磁盘菜单下的"更新MBR",一个好的分区软件,不可能这都做不到
哈哈,你是不是想当然了呀?pe自带的winpm偶早试过了,这个更新mbr功能是个摆设,没用的。

难道你还真写成功了?如果是真的话,请一定要赐教啊。

在我的电脑里也可以直接格式化。