无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

写入MBR的直接GRUB引导U盘启动DOS和PE实战

我一直用NTLDR直接引导PE
因为以为有PE就够了
而且NTLDR直接引导方式通用性也不错

但是最近发现PE也不是万能的
所以起了双启动U盘的念头

试了一整天
终于成功在我的U盘上实现USBZIP模式的直接GRUB引导
DOS/PE/硬盘三重启动
全中文
可以支持背景图像
(附件里只有字体文件,要背景图的自己加吧)

附件里包括除了FLASHBOOT和PE映像之外的所有工具和文件

下面说制作过程
这里只针对USBZIP模式启动
首先 要用FLASHBOOT(网上下载一个)把U盘格式化成ZIP模式的启动盘
用内置的DOS就可以了
这时你的U盘上有三个DOS启动文件
试一下  用这个U盘启动看能否成功
如果不能成功或者进入DOS后提示符不是A:\ 你的主板和U盘肯定不支持ZIP模式
下面的不用看了
因为HDD模式需要另外的命令来建立你的MBR
我没有HDD的环境
对于没有尝试过的东西  我就不发表意见了

注意  
对于只支持ZIP模式启动的主板
不要用USBOOT来作
就算是号称支持256M以上ZIP启动的1.7版也不行
因为1.7版作出来的ZIP模式
在只支持ZIP的BIOS里会认作硬盘
我的主板就是这样的

如果你的U盘能成功启动
把bootlace.com(附件包里有)复制到U盘
用U盘启动到DOS
使用命令:
bootlace.com --floppy --chs 0x00
注意  --floppy --chs 这里是两个- 不是一个-
我第一次就因为看错了 所以没有成功
如果没有提示出错就成功了

不懂英文 就直接重起用U盘启动
提示找不到GRLDR就对了 说明GRUB的MBR已经建立好了

回到XP
把U盘上的文件全删掉
(删掉是因为这些文件已经全部无用了 放着碍眼 不嫌麻烦留着我也没意见 特意解释一下 免得有人说看不懂)
把毛桃0325版的这四个文件复制到根目录里:
NTDETECT.COM  WINNT.XPE  WINPE.LDR  WINPE.IS
再把外置文件夹也复制过来
注意 WINPE.LDR这个文件在有的版本中是setupldr.bin

接下来就可以制作GRLDR了
双击GRUBDOS内置菜单编辑批处理.bat
按提示以文本方式导出menu.lst
这样可以用写字板对导出的menu.lst进行修改

其中
find --set-root /RDOS.IMG这一句是用来定位你的U盘的
我的U盘上放了一个YOUSM的RDOS.IMG
你也可以自己建一个0字节的空文件  名字随便起 用这个名字替换掉RDOS.IMG就可以了.

chainloader /RXPE.LDR
这一句表示加载位于U盘的RXPE.LDR(我试验用的是YOUSM的RXPE)
改为
chainloader /WINPE.LDR
就可以加载你的毛桃PE了

map --mem /RDOS.IMG (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
map --floppies=1

这一段话表示加载位于U盘根目录上的RDOS.IMG
如果你用的是别的版的DOS 把这句改一下就可以了
map --mem /XXXX (fd0)
XXXX为你的DOS映像名

修改保存后
再用GRUBDOS内置菜单编辑批处理.bat写入GRLDR内置菜单
把写好的GRLDR复制到U盘根目录
把字体文件fonts复制到BOOT目录里

OK重起吧

祝大家成功

补充两点
1  如果出现菜单乱码 或者NTDETECT错误
    应该是属于GRUB4DOS的兼容性问题
    请用新版的GRLDR并使用外置的menu.lst菜单
2  如果想把PE文件放置在非根目录下
    要修改MENU.LST和WINNT.XPE(WINNT.SIF改名而来)文件
    否则会提示找不到文件
    修改方法大家自己在论坛自己找吧
3  文中提到的所有软件在我的网盘里都有下载:
 http://hnwzfile.bibidu.com
  Flshboot在超简单U盘启动那个压缩包里
  其他的看标题就可以下载了

如果不需要多启动 见此帖:超简单U盘PE启动完全攻略
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=102724&extra=page%3D2

GRUB引导工具及文件.rar

264.13 KB, 下载次数: 21069, 下载积分: 无忧币 -2

另附我所用的RDOS和RXPE的介绍
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=86175&extra=page%3D4
是YOUSM大师的作品

修改内置菜单的命令行工具grubmenu的介绍看这里
http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=2664&extra=page%3D1&page=1
批处理是回帖的一个朋友作的

这帖又上来啦
附一个我修改YOUSM的REBOOT链接:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=116569&extra=page%3D3

马上就照老兄的办法去ss,早就想直接grub引导u盘了

www.xinvren.com/book/0/571/ 电影世界冒险记  发表于 2014-8-19 20:33

不错不错 学习学习!

楼主你的软件包里没有bootlace.com这个东西,能不能传上来啊

我晕 我忘记放进去 了
我重新打了个包
第二个是有这个文件的

怎么才能删了第一个附件啊

好了,这下材料都齐全了,马上开始做菜,好了来汇报成绩

我靠,,说的是什么话啊,都不是人话来的,说什么又把U盘里格成USB-ZIP格式,看一下能不能启动,,,要是启动成功了打这个命令会不会提示说找不到GRLDR就可以了,回到XP下再把制出来的USB-ZIP   U盘里的三个文件删了,他     妈     的,删了就启动不了,还说什么东东啊,

我能做的就是帮你顶起.哈.

可能我语文没学好
让您看的费劲了

请您找个语言大师给你提供帮助吧

原帖由 trfgde 于 2007-4-22 10:47 PM 发表
我靠,,说的是什么话啊,都不是人话来的,说什么又把U盘里格成USB-ZIP格式,看一下能不能启动,,,要是启动成功了打这个命令会不会提示说找不到GRLDR就可以了,回到XP下再把制出来的USB-ZIP   U盘里的三个文件 ...

哈哈 ,兄弟 照你的办法我做成功了
不过有你在前面开路,我省了不少事
我的u盘本来是flashboot格式化的,所以这步就可以省了,因此我u盘上的东西全保住拉;
把bootlace.com复制到u盘,重启,到grub菜单,选择命令行,敲入quit,好了直接进入dos;
敲入boolace --floppy --chs --0x00     ok!!!!重启;
哈哈,直接进入grub,可是跳过了menu.lst,直接跑到pe里面来了,于是干脆先来汇报。
不知是那里出问题了???

你原来是直接进的还是出菜单再进的?

原来是出菜单再进的,晕,只顾自己弄去了,没看这里

谢谢楼主,我用这个方法启动成功了,但在某些机子上找不到MENU.LST文件,我是外置的菜单

你的不会是变成NTLDR模式了吧
你把GRLDR移动到硬盘上 看看提示找不到GRLDR的信息不?

原帖由 armymangl 于 2007-4-23 12:14 AM 发表
原来是出菜单再进的,晕,只顾自己弄去了,没看这里

试试内置菜单

原帖由 fjj1218 于 2007-4-23 12:16 AM 发表
谢谢楼主,我用这个方法启动成功了,但在某些机子上找不到MENU.LST文件,我是外置的菜单

原帖由 chnhhwz 于 2007-4-23 12:26 AM 发表
你的不会是变成NTLDR模式了吧
你把GRLDR移动到硬盘上 看看提示找不到GRLDR的信息不?

不会是ntldr模式,我的u盘上根本没有ntldr这个文件,不然不可能进pe的
我现在换原版的grldr试试成不成

好。。看到了。真的是不错。。测试中。。。。。。。。。。。。

换成原版grldr就可以读取menu.lst了,菜单也很正常,进windows也没问题
就是进pe到检测硬件的时候,出了个什么ntldr什么的,也没记清楚
可能是把pe合并到一个文件夹下出了问题
请问有没有什么文件必须放到根目录的

想稳当的话 全部文件放根目录最好

我的U盘根目录就一个RDOS。IMG
一个GRLDR
还有个BOOT文件夹
很清爽

没有问题

你可以多试不同版本的GRUB4DOS 再检查一下MENU。LST的设置

原帖由 armymangl 于 2007-4-23 01:01 AM 发表
换成原版grldr就可以读取menu.lst了,菜单也很正常,进windows也没问题
就是进pe到检测硬件的时候,出了个什么ntldr什么的,也没记清楚
可能是把pe合并到一个文件夹下出了问题
请问有没有什么文件必须放到根 ...

我根目录下的文件是:
grub.exe     grldr      menu.lst    加上winpe文件夹

winpe文件夹中的文件是:
ntdetcet.com       setupldr.bin(pe中的loarder文件)        winpe.xpe
winpe.is_          fonts              image15.xpm       外置程序(文件夹)

menu.lst中的内容是:
timeout 10
foreground ffff00
find --set-root /flag
splashimage /winpe/image15.xpm
fontfile /winpe/fonts

fallback 4
default 0

title 1.从硬盘启动
find --set-root /ntldr
chainloader /ntldr
boot

title 2.从U盘启动
chainloader /winpe/setupldr.bin

title 3.重新启动系统
reboot

title 4.关闭电脑
halt

title 5.进入GRUB命令行
commandline

把GRUB。EXE 改名为MYUSB
不加后辍

chainloader /winpe/setupldr.bin
这句find --set-root /flag改为find --set-root /MYUSB

试试看

原帖由 chnhhwz 于 2007-4-23 01:22 AM 发表
把GRUB。EXE 改名为MYUSB
不加后辍

这句find --set-root /flag改为find --set-root /MYUSB

试试看

改grub。exe是什么用意呢
flag是我在u盘根目录下的一个0字节标志文件,和这个应该无关吧
我觉得是setupldr。bin加载的时候找不到相应的文件引起的
当我吧ntdetect。com移到根目录下后就可以继续向下引导了
后来到了txtsetup。inf的时候又提示找不到文件
就是因为我把文件都没放在根目录,loader只能找到一个加载一个
为什么你没放在根目录下没有问题呢???气愤!!!!

还是照你的办法先试试了,不行只有全部放回根目录

find --set-root /flag这句改为

#ind --set-root /flag试试

我说改REUB是以为你没有标志性文件

移到根目录就可以引导
说明你的标志没起作用啊

照你说的还是不行,看来只能放回根目录了
想不通,难道和菜单外置有关系,还是我的grldr版本不支持:@ :@ :@

setupldr。bin的设置我不懂的
也许要改下设置?

不过你能找到 setupldr。bin 应该也就能找到其他的文件的啊

原帖由 armymangl 于 2007-4-23 02:13 AM 发表
照你说的还是不行,看来只能放回根目录了
想不通,难道和菜单外置有关系,还是我的grldr版本不支持:@ :@ :@

原帖由 chnhhwz 于 2007-4-23 02:11 AM 发表
find --set-root /flag这句改为

#ind --set-root /flag试试

我说改REUB是以为你没有标志性文件

移到根目录就可以引导
说明你的标志没起作用啊

标志肯定起作用了,不然我的logo和字体肯定没法加载
#ind 这个我的grldr好像不认识,我开始也是用#ind的,结果跳过菜单了

这个问题需要再研究下

这个GRUB
我是今天才开始学的

明天我也装个毛桃的PE到U盘里试下

今天太晚了 要睡了 明天还上班

看下这个帖子 说不定能解决你的问题

http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=2407&extra=page%3D2

我今天看的很快

基本上看一步作一步

原帖由 armymangl 于 2007-4-23 02:21 AM 发表

标志肯定起作用了,不然我的logo和字体肯定没法加载
#ind 这个我的grldr好像不认识,我开始也是用#ind的,结果跳过菜单了

原帖由 chnhhwz 于 2007-4-23 02:21 AM 发表
setupldr。bin的设置我不懂的
也许要改下设置?

不过你能找到 setupldr。bin 应该也就能找到其他的文件的啊

setupldr。bin是menu。lst中指定的,当然认的出来了
问题是其他没高速路径的就没法加载了,他只在根目录中找
有什么办法可以让他在指定的目录中找啊???