无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: tiancai4126

手把手教你如何将winPE和天风一键恢复 安装到HPA隐藏分区中 附带视频教程!

回复 #28 tiancai4126 的帖子

还有一点
安装的时候
写入到mbr的数据对linux.img文件大小有要求的

我本来只有800多k的img文件
因此做了一个1.2M的标准镜像
结果启动不起来
不得已
又新建了一个2.88MB的
就行了....
能不能不对文件大小进行要求啊

不然手动改磁盘里面的数据?

原帖由 国产007 于 2007-6-21 22:18 发表
楼主..如果能在隐藏分区里装XPE DOS .那么直接装XP有没有可能性啊...
为什么我试着装XP进去.不成功呢.:L  到底错在什么地方
希望楼主能指点一下...到底是错在引导还是什么地方啊.

这个想法倒是很伟大阿! 我可没有那么多剩余的空间 放个纯系统,太浪费了。再说按你那个想法 hpa分区就不安全了,和c盘下的系统不都是一样了么?没有什么隐藏可言。

原帖由 hytmtet 于 2007-6-21 22:29 发表
还有一点
安装的时候
写入到mbr的数据对linux.img文件大小有要求的

我本来只有800多k的img文件
因此做了一个1.2M的标准镜像
结果启动不起来
不得已
又新建了一个2.88MB的
就行了....
能不能不对文件 ...

这个还想用小的img镜像? 我倒是很喜欢大的 能放的软件越多功能越强大啊!可惜 linux.img 本身是只读的,对大小的要求确实有 1.44m 2.88m 的都可以,其他大小好像都不行。

另外请教楼主,如果不小心改了MBR(例如重装系统),怎么恢复同方的MBR?重新创建太麻烦。曾经看过天风老大在一个帖子里面给了个镜像,可惜不会用

当然是安装完 恢复系统 后,备份一次mbr 了,呵呵, 这个我没有做过,不过原理应该是这样的!你可以自己尝试一下。

这个备份不是只备份MBR就可以了吧,是否要备份2到63扇区的内容?

没研究过 不太清楚了 呵呵!

原帖由 阿非 于 2007-6-22 09:51 AM 发表
这个备份不是只备份MBR就可以了吧,是否要备份2到63扇区的内容?

这个可以测试下
个人觉得只备份MBR就行了
就是第一扇区的前446字节0-1bd
部分的内容

fdisk /mbr也只是改写了这446字节的内容

xp安装程序在安装过程中,应该也是只修改了这446字节的内容,和fdisk /mbr的应该完全一样的
没试过,关键gho文件很多,中文版英文版都有。呵呵。很少用安装盘来测...

tiancai4126 兄弟,你在教程里是将menu.hpa放进LINUX.IMG,怎么在hytmtet的贴里又说将menu.hpa 放在HPA根目录下。menu.hpa到底放哪里???

每个人的制作方法都不太一样,关键就是一个文件名的问题! 你要是知道原理就不会迷茫了!

就是你的制作方法,原理也知道,只是你教程里说一套,给别人指点时又一套,我看谁都会迷茫!

回复 #41 civilization 的帖子

大哥你没有搞错吧! 我视频是我自己作的,我放的就是那个位置。至于别人把menu.hpa放在什么位置好像不是我指点的吧,他自己想放在那里是他的事情,你按我的做法做就没错了。那个文件我说了就是个名字而已一个代号,叫什么不一样啊? 你不要把别人的跟我的混在一起,那样你才迷茫呢,说白了你还是不明白 grub启动 好好学学吧。

按tiancai4126兄弟的视频做,把menu.hpa放LINUX.IMG里,没问题。实践才是唯一出路。看来是我把别人的贴跟tiancai4126兄弟的混在一起才迷茫。在此向tiancai4126兄弟道歉!

谁都是从蔡鸟过来的 ,没什么!

楼主写得好详细。慢慢下载把。太大了。等做成功了再来汇报

看来我得时时关注了~
     谢谢先~

貌似楼主的tools\dos img下少了hpa.exe文件。。。。

非先顶一 下不可:victory:

没有人支持了? 自己顶一下!

当然支持。
今天刚DIY好自己公司的电脑,测试了10次左右,只有2次成功进入HPA,改天再试试看。。。

我昨天给我朋友的机器装了一个发现 AMIbios 支持不好! 第一次可以进入第二次进入就出现问题!

我的bios好像是phonix
问问楼主,对IBM X系列本本支持怎么样?

不错啊
老大
bmp2cover.exe  grub4dos  grubinst  grubmenu  grub
WinGZip   gz XnView   xpm
Grub

不过我积分不够
下不到工具

有的机器上的hpa分区需要关机一次然后重新启动,再执行ulockhpa才能成功unlock。这一点儿提醒大家注意。

另外,个人感觉楼主的过程搞得过于复杂了,其实,只要在linux.img中装一个纯dos,然后在自动批处理中直接:

@ECHO OFF
Ulockhpa -U -C
GRUB.EXE --config-file="find --set-root /grubmenu.hpa;configfile /grubmenu.hpa"

当然,要将ulockhpa.exe及grub.exe放到linux.img中。

而grubmenu.hpa就是楼主的那个menu.hpa,道理是一样的。在使用ulockhpa之后(hpa分区成功反隐藏),这时候,grub4dos正常情况下已经可以访问hpa分区的内容。

我的grubmenu.hpa的内容:

1. # ID: GRUB_MENU_CHS_4_HPA
  2. # Grub4dos 中文版菜单配置文件 by Climbing([email]xclimbing@msn.com[/email])
  3. # 用于从HPA分区上启动
  4. # 中文图形界面
  5. # 创建日期:2006-12-05
  6. # 最后修改日期:2007-01-17
  7. #

8. password --md5 xxxxxx

9. # 菜单颜色
  10. #color white/blue yellow/red

11. # 默认延迟时间(秒)
  12. timeout 30

13. # 第一项为默认值
  14. default 0

15. # Fallback to the second entry.
  16. fallback 1

17. find --set-root /grubmenu.hpa

18. # 设置中文支持的字体文件
  19. fontfile /boot/grub/fonts.gz

20. # 设置图形背景文件
  21. splashimage /boot/grub/bg.gz

22. title 系统恢复或备份
  23. password --md5 xxxxxx
  24. find --set-root /grubmenu.hpa
  25. map --mem /boot/ghost.ima (fd0)
  26. map --hook
  27. chainloader (fd0)+1
  28. rootnoverify (fd0)

29. title 启动Corpnet软盘映像
  30. find --set-root /grubmenu.hpa
  31. kernel /boot/grub/memdisk.gz
  32. initrd /boot/corpnet.img

33. title 启动WinPE网络版(HPA分区)
  34. find --set-root /setupldr.hpa
  35. chainloader /setupldr.hpa

36. title 使用Etherboot从网络启动
  37. find --set-root /grubmenu.hpa
  38. kernel /boot/Ethboot.zli

39. title 启动通用WinPE(setupldr.bin)
  40. find --set-root /setupldr.bin
  41. chainloader /setupldr.bin

42. title Acronis True Image Enterprise Server 9.1 with Universal Recovery
  43. find --set-root /grubmenu.hpa
  44. kernel /boot/grub/memdisk.gz c=50 h=16 s=36 floppy
  45. initrd /boot/acronis/ATIES91U.zip

46. # Acronis Disk Director Suite
  47. title Acronis Disk Director Suite 10.0
  48. find --set-root /grubmenu.hpa
  49. kernel /boot/acronis/kernel.dat quiet vga=789 ramdisk_size=40000
  50. initrd /boot/acronis/dds.dat /s

51. title 启动第一主分区(hd0,0)上的操作系统
  52. rootnoverify (hd0,0)
  53. makeactive
  54. chainloader  +1

55. title 启动第二主分区(hd0,1)上的操作系统
  56. rootnoverify (hd0,1)
  57. makeactive
  58. chainloader  +1

59. title 启动第三主分区(hd0,2)上的操作系统
  60. rootnoverify (hd0,2)
  61. makeactive
  62. chainloader  +1

63. title 从硬盘启动
  64. rootnoverify (hd0)
  65. chainloader  +1

66. title 从光驱启动
  67. cdrom --init
  68. chainloader (cd)

69. title 从软驱启动
  70. rootnoverify (fd0)
  71. chainloader  +1

72. title 重新启动计算机
  73. reboot

74. title 关闭计算机
  75. halt

76. title 返回DOS提示符
  77. quit
复制代码

另外,如果安装了清华同方的基于hpa分区的一键恢复,而MBR又被破坏了,可以使用STARCENTER.EXE修复,没有必要备份mbr。这些东西在那个基于清华同方hpa的讨论帖子中都有提供的。

真的不错
不过就是里面用的文件下不来
积分不够
那位有的兄弟能否共享一下呀

原帖由 Climbing 于 2007-7-3 12:50 PM 发表
有的机器上的hpa分区需要关机一次然后重新启动,再执行ulockhpa才能成功unlock。这一点儿提醒大家注意。

另外,个人感觉楼主的过程搞得过于复杂了,其实,只要在linux.img中装一个纯dos,然后在自动批处理中 ...

高人!:victory:
但有些问题,
grubmune.hpa中提到的几个文件从哪里来?如:ghost.ima、corpnet.img、setupldr.hpa、Ethboot.zli、ATIES91U.zip、dds.dat?

高手啊!!我试用先,有问题在问你

原帖由 Climbing 于 2007-7-3 12:50 发表

另外,个人感觉楼主的过程搞得过于复杂了,其实,只要在linux.img中装一个纯dos,然后在自动批处理中 ...

谢谢你热心的回复!对于你说的 GRUB.EXE --config-file="find --set-root /grubmenu.hpa;configfile /grubmenu.hpa" 这行命令我原来就知道不过在我机器测试的时候,总是没有成功。。。 也不知道为什么,那个时候我grub也是刚刚接触,我当时直接修改的就好使了,也没有在研究。毕竟很浪费时间,如果以后有时间。我会好好学习grub的 这个多重启动程序真是一个好东西!

回复 #56 demonxie 的帖子

那些东西大部分都是我自己定制的启动软盘映像,象acronis的东西则是从网上下载来的,总之,大部分都跟启动有关。

你要想下载这些东西,可以通过在下面的链接加上对应的路径和文件名:

http://nufans.net/clone/boot/

例如,从这一段:
title Acronis True Image Enterprise Server 9.1 with Universal Recovery
find --set-root /grubmenu.hpa
kernel /boot/grub/memdisk.gz c=50 h=16 s=36 floppy
initrd /boot/acronis/ATIES91U.zip

你可以看到ATIES91U.zip在/boot/acronis目录下,那么它的下载链接就是:
http://nufans.net/clone/boot/acronis/ATIES91U.zip

原帖由 Climbing 于 2007-7-4 08:54 AM 发表
那些东西大部分都是我自己定制的启动软盘映像,象acronis的东西则是从网上下载来的,总之,大部分都跟启动有关。

你要想下载这些东西,可以通过在下面的链接加上对应的路径和文件名:

http://nufans.net/ ...

Acronis Disk Director Suite没找到,能发一份上来吗?