无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

原创:解决USB-CDROM不能冷启动难题

自从大家共同探讨,利用量化工具将部分主控的优盘制作成USB-CDROM以后,关于大家反应很强烈的冷热启动问题,一直困惑着大家,一时得不到解决。[原来可以冷启动的不在此列]根据我现有的清华紫光Z-18系列2G优盘,在我两台电脑上测试都不能进行冷启动,[也就是说尽管BIOS设置USB-CDROM启动优先,都必须进入系统,插上优盘让系统识别在重启才可以从优盘启动]一台是815EPT主板,图拉丁赛扬1G,IBM30G硬盘。另一台是华硕P4V800D-X主板,赛扬D335,超频25%,80G希捷硬盘。为了找出不能冷启动的因,特地进行多次测试,得出如下解决办法:

1,先测试815主板老电脑,BIOS可以设置USB-CDROM启动优先,开机出现:
Verifying DMI Pool Data..........
Boot from CD: 光标停留几秒时间,出现:None   ...
马上转入电脑硬盘启动,原来已经安装xp系统。冷启动失败。考虑到电脑已经识别优盘,但不能读出优盘启动信息,自动转换到硬盘启动。我想到在出现Boot from CD:时按组合键CTRL+AIT+DEL重启,一直循环这样8次,终于可以从优盘启动。这样测试3次都可以。但在华硕主板那台电脑不行,基本不停留就转到硬盘启动。同样已经安装系统。因为华硕主板是usb2.0标准,速度太快。

2,换上一个没有安装系统的硬盘测试。两台电脑启动时都出现:
em disk
Disk I/O error
Replace the disk,and then press any key  按任意键出现:
DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEN DISK AND PRESS ENTER  按组合键重启马上进入优盘启动。最终解决不能冷启动问题,如果重启一次不能解决,请可以重复几次,相信可以通过。

总结:不能冷启动就等于不能对一台新电脑安装系统,如果只能热启动那说明USB-CDROM的制作是不完美的。这样就可以解决这个困扰我们的难题了。

在我的两台电脑上测试结果是这样的,但我不敢说所有的主板都是这样,也许不同的BIOS兼容性不一样,出现的问题也可能不同,但我相信只要大家不断探索,总可以找到解决办法。

顺便说一声:有会员说拔掉电源5分钟再插上就可以进行冷启动,在我的两台电脑10分中也不能解决问题。

评分

原名丢了 + 12

这种情况下做维护时,把硬盘启动屏蔽了吧。

今天刚看看USB-CDROM,准备试试,看了你这贴,心里多了一点保障

在一块华硕p4p800板子上得来的经验,和楼主类似:
屏蔽硬盘启动,多启动几次。另外有的bios设置里,当有物理光驱时,还要把usb-cdrom设在cdrom项中的第一位

没解决以前问的人很多,现在好象无人问津了,呵呵

我觉得和制作方法有关,还有ISO文件也有关系。

举例来说:

纽曼128M,制作usb-cdcom,成功。在815主板、128M内存、赛扬1.2G上,成功启动老毛桃1111版PE,就是出现loading RamDisk…的时间有点长,7分钟吧。
在另外的华擎845GV、256M内存,赛扬2.4G上,干脆不能启动。

因为U盘容量太小,不适合放Pe,我想放一些系统维护小工具。接着再试,使用isoemu中自带的isogrub.iso文件,经过修改,集成了深山红叶、矮人、Maxdos5.7s等工具,容量大概在16M左右,其实有时间的话,还可以精简一下,相同的工具在几个img中都有。

制作完毕后,经VPC虚拟机测试一切正常。

制作Usb-cdrom,成功。在815主板上,开机,直接进入grub命令行,里面不识别usb-cdrom格式的U盘。结束。
换845Gv,插入U盘,开机,调整开机顺序,一切正常,和虚拟机中完全相同。root的设备是hd31,我的机器上根本没有hd31这个设备,当使用root (hd31)时,提示分区为iso9660格式。接着去老机测试,结果是没有hd31分区。

自己总结了一下,还是主板Bios的支持问题。bios已经是最新版本的。没治了。
有的Iso文件可以启动部分电脑。需要多做测试。

815主板有BIOS可以设置USB-CDROM启动?
我的815ep主板,联想的,只有USBHDD,USBFDD,USBZIP。郁闷至极,做的USB-CDROM只能到其他机子上实验?
能否请楼主把BIOS发上来,谢谢先

另外,U盘冷启动和热启动的问题,说说我的经验。我的是冷启动可以,但热启动不行,进入XP,然后重新启动,就不行
但后来偶然发现,在系统自检到硬盘后,再插入U盘,100%的可以

原帖由 阿非 于 2007-7-2 11:53 AM 发表
另外,U盘冷启动和热启动的问题,说说我的经验。我的是冷启动可以,但热启动不行,进入XP,然后重新启动,就不行
但后来偶然发现,在系统自检到硬盘后,再插入U盘,100%的可以

阿飞,能不能具体说一下是什么时刻系统自检到硬盘?

原帖由 阿非 于 2007-7-2 11:51 AM 发表
815主板有BIOS可以设置USB-CDROM启动?
我的815ep主板,联想的,只有USBHDD,USBFDD,USBZIP。郁闷至极,做的USB-CDROM只能到其他机子上实验?
能否请楼主把BIOS发上来,谢谢先

我的主板是精英815EPT,支持图拉丁cpu那种,不同厂家BIOS好像都不一样,不象以前有通用的。就怕传给你搞坏主板就麻烦了。

Bios一般别动。

我只是用Amdflash软件看了一下bios的版本,重启,黑屏。最后从网上邮购了一块芯片,回来焊上去,才正常了。
我的主板是技嘉815。

不过为了测试usb-cdrom,可以试试升级Bios。
首先开机箱,认准主板型号,去主板官方网站下载对应的文件,一个字母都不能差。接着进入纯Dos,开始刷新,正常的话,十几秒就OK了。不过你得祈祷不能停电,有Ups更好。

在一台机器上,把USB 2.0 Controller改成Disabled就可以冷启动了(只留USB Controller),
但是另一台方正电脑上,该方法也不能冷启动

我单位那台机子,大概是94年买的联想的,有的pe写进usb-cdrom后能正常启动,有的则停在Boot from CD: 那里,根本不出现None,按CTRL+AIT+DEL也没反应。但这个不能启动的pe在别人的机子上却起的呼哧呼哧的,而且速度不慢。原来机子是一样的,只是我的换了个大一些的硬盘,内存比他打了256m,怎么我的就不行了?真是郁闷。
感觉现在u盘启动一个是速度,另一个是兼容性,要是这两个问题能解决,再配合量产成usb-cdrom,那么就真的是完美了。

顶起来,有没有人有好方法啊?

用UltrlISO从可启动的ISO提取BIF文件能成功,但是把这个ISO烧到UCD里,
用UltrlISO提取BIF就会失败,可能区别就在这里吧,是不是和按扇区读的时候就出错有关

热启动没问题,冷启动问题确实多。
说说我试验结果:进入BIOS——PnP/PCI Configurations——Reset Configuratoin Data 选择“Enabled"。重启失败,CTRL+ALT+DEl 重启再进BIOS重复第一步操作,然后就能启动成功。
另一台冷启动也不行,然后进入BIOS到这选项,选项里是“AUTO”和“Manual",先Manual失败后重启再AUTO成功。反正进BIOS设置二次后,在二台电脑上都冷启动成功。
失败的不妨试试这个

终于找到解决我困扰多时的难题的贴子啦!狂顶楼主!!!
本来以为USB-CDROM不能冷启动是无药可救的,想想辛苦搞成的USB-CDROM不能冷启动装机真是有点鸡肋的感觉!
我的精英815E主板取消硬盘启动后冷启动就成功啦!

很有可能是主板识别u盘需要些时间,总之要多试几次就可以了.

我的也是这个问题,热启动没试过,但是冷启动,三台机器,两台不行!

试了很多次了 都不能冷启动 P42.6 sis6xx的主板 哎 郁闷阿

昨天去网吧试验,冷启动第一次成功,第二次就over,来来回回偶尔行偶尔不行!纳闷中!

asus 865主板,未发现不能冷启动的情形。分别做过usbcd-rom有清华同方512M的U盘,联想的移动宝典还有金士顿1G逸盘。主控分别为芯邦、群联和擎泰。个人感觉群联的最稳定

我还得回来看看这帖,多学习啊

热启动没问题,冷启动问题确实多。

试过很多机器,vis,sis芯片冷起不成功的机率大。