无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: uepon

成功实现XP的PE下安装Vista!!!

原帖由 goffi 于 2007-8-2 08:53 PM 发表
:victory:
恭喜楼主
这可是07年最大的发现
应该给予07最大成果奖

但是存在2个疑点,期待高手研究出来
1.在非RAMDISK引导期间本人就做过测试,pebuilder直接生成的XP PE就不能安装VISTA的测试版,这样的PE不 ...

我也疑惑``不解``
不过,引导后没有HAL文件是人为的

沙子,Process Monitor什么啊,我怎么一运行就重起啊,运行3次,重起3次,还是用我的REGMON和FILEMON吧

原帖由 zhaohj 于 2007-8-2 10:25 PM 发表

这HAL.DLL文件的版本号一定要跟系统版本号对应,不然启动PE后也不能安装VISTA。
上述原因,你的安装文件并不通用。(家里机器太烂,明天到单位给截个图看看)

不知HAL。DLL通不通用,我提供的这一个是5.1.2600.2180版本的,是直接从我系统里拷出来的。
不知5.1.2600.2562和5.1.2600.2180版本的HAL。DLL对应哪两个不同的XP系统?

另:RICHED20.DLL一定是通用的,它是RTF富文本的拓展组件,显示许可文本的。只要能用,就一定通用。

原帖由 zhaohj 于 2007-8-3 10:24 AM 发表
再次测试,XPE用WINDOWS2003原版HAL.DLL(大小:117KB,版本号:5.2.3790.1830)代替也可以安装VISTA,用老毛WIN2K3_PE中精简的HAL.DLL不行。

也就是说只要是原版``就一定可以安装了?

原帖由 沙漠之子 于 2007-8-3 10:54 AM 发表

我这个也是来自老毛桃的  我这边好像可以的说

貌似不可以哦。反正我是不可以,兼容性报告。

另:合适的hal*.dll,有吗,我怎么没有。

原帖由 zhaohj 于 2007-8-3 11:19 AM 发表
还有一个不同点,XPE安装VISTA无法出现这个界面,2K3PE就能出现

没关系,XPPE安装结束后,刚开始进桌面的时候也有这个。

PS:不过刚开始的时候确实没有哦,要不要深入研究下,或者算了,用刚进桌面的那个

我想是这个方法让安装程序把PE认成XP的缘故,而2003PE就认成PE,两种模式不一样。
估计在XP下安装VISTA也米那截面。估计XP下的模式,安装程序会自动选择已经安装好系统的语言(从注册表)。2003PE的不看。不过既然已经自动选择好语言,那进入桌面为什么又选一次呢?

估计是老九改文件改的太厉害了。

又经过我不屑的努力,发现:
版本号为:5.2.3790.3959的HAL。DLL竟然成功安装了。
虽然是HAL。DLL。但文件属性框里显示的原文件不是HAL。DLL。而是halaacpi.dll或halacpi.dll
我把几个文件HAL*。DLL改成HAL。DLL,竟然成功安装了。然而5.2.3790.3959的HAL。DLL(原文件也显示HAL。DLL)却不能安装。不解。
初步下结论:只要不是文件属性里原文件显示为HAL。DLL的HAL*。DLL,改名为HAL。DLL都可以安装。
我不知道这个东西是做什么的,知道的大侠请结合这个方法 提出一个完美的XPPE支持安装VISTA的解决办法来。

原帖由 greenangel 于 2007-8-4 12:23 AM 发表
我觉得Vista安装程序只是通过HAL.DLL来检查机器是否支持ACPI,并不真正检查机器能否支持ACPI,所以没必要找出一大堆HAL.DLL来研究,只要在system32目录中放一个支持acpi的hal.dll就可以骗过Vista安装程序了

好,太好了,大家都试试我提供的那个能不能用```如果都可以成功安装,就它了。

原帖由 lhteee 于 2007-8-4 10:31 AM 发表
我试了一下有问题??

进入老毛桃硬盘XPE,打完补丁,进入微软虚拟光驱,加载深度1.0Vista镜像,打开,双击setup.exe,直接提示C盘空间不足,我的XPE是在一个小硬盘上,难道不能选择要安装的硬盘分区???用 ...

建议你上专门讲VISTA的论坛上。那里的解决办法绝对比这个多。
为什么安装VISTA提示C盘空间不足?
为什么安装VISTA需要NTFS格式的分区?我想装在FAT32上。
为什么安装VISTA安装过程中要很多次重起?
诸如此类的问题就不是研究PE的范围了。

原帖由 netwinxp 于 2007-8-4 10:31 AM 发表
也就是说用“欺骗”的手段可以装Vista,只是装完后不知会不会出现启动蓝屏或关机变成启动,建议楼上的有可能的话测试一下。

就是复制好文件的时候不能够挂接系统的重起函数,不能自己重起,需要手动重起。

原帖由 netwinxp 于 2007-8-4 12:35 PM 发表

从你的例子上看,ACPI Multiprocessor PC、ACPI Uniprocessor PC还是向下兼容Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC,也就是说我的看法(3、2兼容1)并没错,至于1、不支持APIC,2、不支持多CP ...

大大的方法我试了,效果还不错,不过有改了会出现一些兼容性问题。
TXTSETUP.SIF那段我改成了这个:

[hal]
486c_up=HALSTND.DLL,2,hal.dll
acpipic_up=hal.dll,2,hal.dll
e_isa_up=HALSTND.DLL,2,hal.dll
mps_up=HALSTND.DLL,2,hal.dll
mps_mp=HALSTND.DLL,2,hal.dll
syspro_mp=HALSTND.DLL,2,hal.dll
acpiapic_up=halaacpi.dll,2,hal.dll
acpiapic_mp=HALSTND.DLL,2,hal.dll
[Hal.Load]
486c_up=HALSTND.DLL
acpipic_up=hal.dll
e_isa_up=HALSTND.DLL
mps_up=HALSTND.DLL
mps_mp=HALSTND.DLL
syspro_mp=HALSTND.DLL
acpiapic_mp=halaacpi.dll
acpiapic_up=halaacpi.dll
[Computer]
acpiapic_mp="ACPI Multiprocessor PC",files.none
acpiapic_up="ACPI Uniprocessor PC",files.none
acpipic_up="Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) PC",files.none
syspro_mp="Compaq SystemPro Multiprocessor or 100% Compatible",files.none
mps_up="MPS Uniprocessor PC",files.none
mps_mp="MPS Multiprocessor PC",files.none
e_isa_up="Standard PC",files.none
486c_up="Standard PC with C-Step i486",files.none

蓝字的以前叫hal.dll 红字的叫halacpi.dll  不知道哪里有误,导致一些兼容性的问题。

楼上正解!
VISTA SETUP 貌似有两种安装方式,一个PE模式、一个XP模式
而且两种方式流程不同。比如XP模式下,安装的过程中无分区操作。而PE模式有。
现在XPPE是用XP模式安装的。所以无分区操作。这个也是XPPE安装VISTA的不足。

原来如此```这个TXTSETUP.SIF我是借鉴小小强的。
多谢大虾提醒。

图标太多,不好搞````

不知有没了解VISTA SETUP过程的。
最近遇到些情况```就是用这个方法安装VISTA时,不能对分区进行操作。不知怎样才能把它调出来``那样就完美了

原帖由 greenangel 于 2007-8-5 06:00 PM 发表

既然是在pe下安装,那可以先分区再安装呀

安装XP的时候也是先分好区,不过既然VISTA有自己的分区格式化``为什么不利用起来呢?
有什么办法可以让分区操作显示出来?

以前就是按照这个想法进行的。不过最终失败。不得不转向让SETUP认成XP。
不过非要与03相同的功能?目前这个情况完全和PE下安装XP一样。

来晚喽````````````````````

说下原理。并不是把让SETUP把XPPE看03PE。而是让SETUP把XPPE看成XP!

原帖由 老毛桃 于 2007-8-5 10:08 PM 发表

HAL.DLL 我没有作任何修改:Q

那个HAL。DLL的原文件是HAL。DLL(标准的)
VISTA需要HAL。DLL是ACPI的。找一个原文件为HAL*。DLL支持(ACPI的)改名为HAL。DLL

貌似用VDM加载ISO不能安装。要用微软的那个。郁闷死``

原帖由 老毛桃 于 2007-8-6 01:54 PM 发表
刚刚做了一趟小白,HALACPI.DLL 不管是 uepon 提供的 2180 版本还是我原先的 2562 版本的,都可以正常安装 Vista。

其他的如 halaacpi.dll、halmacpi.dll 等都可以顺利安装。鉴于文件体积的原因,HALACPI.DL ...

小弟提供的hal.dll就是2180 版本的原文件为halmacpi.dll 的。体积问题早已考虑。

原帖由 mackyliu 于 2007-8-6 03:15 PM 发表
要求老毛桃提供你所用的WinRAR的打包自解压的那个SFX文件 :D

有什么不一样的吗?

原帖由 山猴 于 2007-8-6 06:03 PM 发表
弱弱滴问一句:这补丁包怎么用捏?

启动PE后双击。(别说双击也不会ˉ_ˉ``)

原帖由 hwd6 于 2007-8-6 08:39 PM 发表

我用VDM加载ISO可以安装呀!;P

那就好,不过有东西朋友说不可以``具体什么情况也不说,巨郁闷的说。:(

原理:Vista安装程序时不能有 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\MiniNT这个项。而且必须存在HAL.DLL。

追踪了VISTA的那个安装程式。