无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hytmtet

DOS下加载USB2.0驱动再启动PE (新增全自动判断U盘盘符版本)

解决“加载usb驱动后,运行grub,电脑卡住”的一个简便办法

按照楼主帖子的指引,我成功的实现了先加载后引导winpe的加速启动。
我在实际操作中确实碰到了楼主在前面已经描述过的问题:加载驱动后,运行grub,电脑卡住

“电脑卡住”的情形:
开机 --〉

选择从u盘启动 (优盘格式化为:通过ms-dos启动的usb-hdd格式)---〉
grub运行之后选择“先进入dos加载完USB2.0驱动后再进入PE” --〉
系统会自动运行,直到再次启动grub,这时屏幕提示"Turningon gate A20 ... success",下一行光标闪动,系统就卡住不动了。

“电脑卡住”楼主是这样描述的:
原帖由 hytmtet 于 2007-10-29 08:43 PM 发表

...
在自己的机器上试了
无论是否卸载usb驱动无论是否卸载usb驱动
都会造成grub.exe直接启动卡死
卡死 是由于内置菜单的find --set-root...命令造成的
因为在加载USB驱动之前,U盘被识别为HD0,0/或者FD0之类的
一旦加载这驱动,导致U盘的原有设备HD0,0/FD0无效
导致grub4dos在搜索hd0,0时卡死(我的机器是hd0,0的)
修改内置菜单
或者用grub --config-file="....."
可以解决这个问题
当然用命令行更方便~

只是楼主紧随其后的解决方法两条:
“修改内置菜单”
“用grub --config-file="....."”
第一条我不会弄,第二条尝试过 “config-file="commandline"”,结果一样卡住。

我的一个简便做法的原理:
将grub.exe的“内置菜单”中指定搜索的驱动器(比如(hd0,0))映射为另外一个不会受
“加载usb2.0驱动程序”这一事件影响的驱动器(比如真实的硬盘)。

我的具体做法是:
在grub4dos的启动项“先进入dos加载完USB2.0驱动后再进入PE”中加入两行,如下红字所示:

title 先进入dos加载完USB2.0驱动后再进入PE
find --set-root /boot/usbdos.gz                  
map --mem /boot/usbdos.gz (fd0)
map --hook                                             
map --read-only (hd1) (hd0)
map --hook

chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)
boot

其中“map --read-only (hd1) (hd0)”中的(hd1) 是我机器中真实的硬盘,(hd0)是我的启动优盘。

现在有一个问题,我之前也测试过,我使用的是USB鼠键,在加载USB 2.0 驱动后,鼠键都不能用了...是否有解决的办法?

原帖由 sunshineWuyou 于 2008-1-17 02:04 PM 发表
解决“加载usb驱动后,运行grub,电脑卡住”的一个简便办法

按照楼主帖子的指引,我成功的实现了先加载后引导winpe的加速启动。
我在实际操作中确实碰到了楼主在前面已经描述过的问题:加载驱动后,运行grub ...

如果BIOS是AMI 8.0或者是AWARD WORKSTION BIOS就无须USB 2.0驱动.
加载USB 2.0驱动反而出现了缓慢的问题.这个是我把主板BIOS换成AMI 8.0 BIOS的时候出现的同样问题

我的做成了,并且与CK大侠的10IN1 PE、原名丢了斑竹的真ZIP进行了整合,可参考我的帖子
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

看不懂。很难理解。希望楼主写得更好理解些。最好做个现成的。

看来得仔细学习下了,有现成的当然省了我们这些新手的麻烦。但是从前面各位网友的讨论中发现硬件系统的差异很大,想要得到一种通用的,随便拿来就能用的,恐怕是不行的。所以还是自己动手解决问题的好。

技术性文章是要支持的,不过偶好多都不懂,汗!

我是个新手,在下载楼主的东西制作U盘后,Symantec杀毒软件提示好多文件有病毒,如Memtest等,不知是否误报?

学习了

非常有感触

看了半天,什么也没看明白,那个大哥发个现成的

语言表达能力很差,连我这个DOS老手也给弄糊涂了

应该是在某人启动盘的基础上制作吧,LZ没有说,

想法挺好,就是能兼顾下加载的软件就好了

不错的东东,什么时候试一试

有没有做好的啊?麻烦大家开个贴,多发一些镜像好不好??

高手出个成品吧~~~

原帖由 lintel 于 2008-2-8 12:10 PM 发表

如果BIOS是AMI 8.0或者是AWARD WORKSTION BIOS就无须USB 2.0驱动.
加载USB 2.0驱动反而出现了缓慢的问题.这个是我把主板BIOS换成AMI 8.0 BIOS的时候出现的同样问题

版主的回复我不大明白。
您的意思是否是:
“凡是支持usb2.0的主板芯片组,都可以通过适当地升级BIOS,直接支持usb2.0.”
比如我现在用的82915gv芯片+ award6.0。

autousb.gz 放在地方?如何制作成USB-cdROM?

不是为了省这1,2分钟在这里瞎折腾吧?没必要吧,估计还有兼容性问题。

我以前发过帖子讲过这个主题,这种方法可能存在很大问题。

原因是根据不点大侠的说法,GRUB与USB驱动不能很好地整合。

原帖由 ck 于 2007-10-29 06:58 AM 发表
这个要试试
我的老PC从在GRUB4DOS中选择WINPE到将WINPE.IS_载入完毕,需要380秒!!!

你的还能进去就不错了,我的直接就卡在 Load RAMDISK image ...  这里就不动了,我等了半个多小时也没跳过去,郁闷~~~~~~~~~~~~~

原帖由 hytmtet 于 2007-11-2 07:19 PM 发表

仅仅是调整容量的话
IMG文件大小是不会改变的
你的还变大了5KB...
说明文件有碎片
你整理一下另存为就可以啦
压缩后大小仍然为193KB
我已经做好了一个
http://shing.ys168.com
马上传上去
img容 ...

你好,可以说明一下img的容量调整方法吗,我用winimage 每次调整容量后,img的文件大小也改完了,我是通过 “映像>更改格式>选择自定义映像格式>扇区总数(92160)”我须要45兆的映像。好像不对啊

技术文章,学习了,还没搞清楚,继续学习。。。。

启动时间在2分钟之内可以接受,当然快了更好,不论怎样,我认为兼容性应该是首要考虑因素。

多谢分享,我已经以楼主的方法成功的从优盘的10IN1启动盘的老毛桃PE启动了PE桌面,速度快了不少!多谢了!
现在我有个问题,能否用类似的方法先加载usb2.0驱动后再引导磁盘映像文件,因为逐个再修改各个映像文件太麻烦了,想通过autousb.gz引导加载usb2.0驱动把映像文件复制到虚拟盘后再利用map --mem或者kernel memdisk.gz方式加载后面的映像文件,但一直没有成功,望指教!!!

回家试下了
修电脑才想到它好用啊

在DOS下加载USB 2.0驱动如果成功并且兼容性可以的话那真是广大网友的福音。在此先放过楼主。

经过摸索,终于把10IN1启动盘中的其他菜单加载usb驱动的问题搞定,其实就是下该autope.bat文件中引导pe的那句“grub --config-file=……”修改成如何加载虚拟盘中映像文件。
现在我还有个问题:我在一台815pe的机器上使用改usb2.0驱动,现在主控只是UHCI也就是1.0/1.1的usb但是提升的速度还是很显著,原来需要9分钟左右才能到pe桌面的,现在两分钟的样子就可以了,这是为什么?我的优盘当然是usb2.0的,难道是usb_zip方式的模拟所以原来的速度只是仿真zip或者软驱的速度吗?另外我在845的机器上面使用该方法速度也差不多,又或者改驱动其实是对优盘的主控起作用,不是针对主板的usb主控?糊涂中……

非常漂亮的方法,老主板的福音。现在PE维护更具通用性了,以前加载PE时间太长,意义不大。

更新了一下
提醒大家用grub4dos自带的map --mem仿真
如果用syslinux的memdisk来仿真,在加载完USB驱动后可能出现a盘无法写入或者读取错误的情况

还回来支持一下
虽然还没用上
有个疑问
为什么要先拷到内存在加载的
不能直接加载U盘上的PE么