无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享]DOS下加载USB2.0驱动再启动PE的新选择[12.14更新]

如果你的电脑用USB启动速度够快就不需要用这些了。

参考以下两个贴子,

1.[原创]hmload+无盘天使=dos下加载usb 2.0驱动后启动winpe更完美的方法

2.DOS下加载USB2.0驱动再启动PE (新增全自动判断U盘盘符版本)

各有缺点。
第一种。
需要了解GRUB命令,非自动化。而且加载的文件也比较大,浪费时间。

第二种。
虽然加载的文件比较小,但加载的文件大小受到虚拟盘大小的限制(必须保证不超过虚拟盘的空间)

我结合以上两种方式改的软盘镜像。

1加载文件的大小只受内存限制。
2.只需U盘BOOT目录下有USBPE.ISO和GRUB.EXE(需新版)的就可以启动。
3.全自动,不需人工操作

grub.exe很容易得到。USBPE.ISO也很容易制作.

不需要了解GRUB就可以直接使用。

这个软盘镜像并不一定比以上两种方法好,可根据自己的实际情况选择使用,只是为了方便需要的朋友。

注:由于方便测试所以启动时我有加了一个PAUSE命令,
可打开这个镜像删除里面的DEBUG文件就不会暂停了。不需要修改批处理。

另,这里面的自动获取USB盘符的方法,可以加入到
2.DOS下加载USB2.0驱动再启动PE (新增全自动判断U盘盘符版本)

里面来加快速度

有什么问题或看法请回复。
例子
time 5
default 0
title 自动加载U盘\boot\usbpe.iso
map --mem (hd0,7)/usbpe.gz (fd0)
map --hook
rootnoverify (fd0)
chainloader +1

启动PE,可以将毛桃或其它版本的ISO文件里面的无用文件删除即可。
老九WinPE老毛桃修改之撒手不管版修改方法。
打开不管版ISO。
删除setup目录。
minipe目录只保留winpe.is_。
其它的文件不动。
另存到u盘\boot\usbpe.iso  (不会超过30MB)

启动试试。

其它用法。。。。。
USBPE.ISO不一定是PE,可以是其它工具。只要是可启动的ISO都可以。

11.30修正
1.修正了当有多个USB盘符时会出错的问题。(感谢zhaohj 提供的信息)

12.03
添加简易U盘引导安装器。
将usbpe.img.gz复制到u盘boot目录下。并改名为usbpe.vfd
其它请看里面使用说明。

12.04
1.更新支持启动iso,.gz,.img,.dsk扩展名的镜像.(usb.iso/usb.gz/usb.img/usb.dsk)
2.之前的USBPE.ISO须改名为usb.iso才可以启动.
3..iso/.img./dsk格式的镜像可以用gzip压缩.
iso文件用gzip压缩后文件名必须为usb.iso否则会启动失败.
其它类型文件名可以是usb.gz/usb.img/usb.dsk

12.14
更新,添加多重启动选择.
新版文件没有限制,只要是符合条件的扩展名都可以自动找到可选择启动.(IMG/VFD/DSK/GZ/ISO)
其中:ISO默认是光盘镜像,DSK默认是硬盘镜像.其它的都是软盘镜像.
为了减小占用空间以上都可以用GZIP压缩后改名.

更加方便使用.
U盘BOOT目录里面只需有GRUB.EXE和一个可启动镜像即可直接启动.
如果有多个可启动镜像就可选择启动.

注:要支持启动gzip压缩的镜像,需新版GRUB(12-04)以后.

已经安装到u盘的朋友,只需替换usbpe.vfd.其它参考以上.

usbpe.debug.gz

205.46 KB, 下载次数: 924, 下载积分: 无忧币 -2

11.30 修正调试版

usbpe.img.gz

205.67 KB, 下载次数: 978, 下载积分: 无忧币 -2

11.30 修正版

usbboot.rar

117.89 KB, 下载次数: 1329, 下载积分: 无忧币 -2

自动安装到U盘引导usbpe

usbpe.img.gz

205.54 KB, 下载次数: 1195, 下载积分: 无忧币 -2

12.04 版,请改名为usbpe.vfd

usbpe.debug.gz

205.55 KB, 下载次数: 865, 下载积分: 无忧币 -2

12.04 debug版

usbpe.gz

214.73 KB, 下载次数: 1962, 下载积分: 无忧币 -2

12.14 多重启动

评分

chnhhwz + 100 精品文章

谢谢,能否讲讲具体的使用方法?我很菜的!呵呵~~~

顶一下,支持楼主了。

很好的想法,但不容易上手,最好能作成傻瓜化、模块化。楼主还是传上个成品来给大家感受一下吧。多传上来“几个”具体实例让大家DIY。

使用方法请参考前面的贴子。

简要的说,
在U盘建立BOOT目录,再将GRUB.EXE和USBPE.ISO复制过来.
如果你的内存足够大的话(512以上),可以将毛桃的ISO文件直接复制过来改名为USBPE.ISO也可.

启动usbpe.img.gz

很好的想法,但不容易上手,最好能作成傻瓜化、模块化。楼主还是传上个成品来给大家感受一下吧。多传上来“几个”具体实例让大家DIY。

晕,我也不知怎么样才算很容易上手,现在已经是傻瓜化,模块化了。

也许他们不明白如何启动usbpe.img.gz

方法1 GRUB启动usbpe.img.gz
  2 解压usbpe.img.gz到可以启动的U盘根目录

其他照楼主说明作

支持一下

这样加载的PE不能自动加载iso里面的外置程序,需要放在iso之外

里面采用的是这个映射方式map (rd)+1 (0xff)
map (rd)+1 (hd32)
这条命令不同,它要首先把内存盘映像搬移到内存的最顶端,然后再仿真。这有优点,也有缺点。

优点:节约内存,从而提供给操作系统更多的内存使用。
缺点:目前搬移以后进入操作系统可能会死机。这是由目前搬移程序的算法决定的。你必须保证搬移前后的两块映像完全不交叉,才能使得搬移不至于发生冲突。

怎么避免两块映像完全不交叉?

原帖由 barton 于 2007-11-28 09:24 PM 发表
支持一下

这样加载的PE不能自动加载iso里面的外置程序,需要放在iso之外

里面采用的是这个映射方式map (rd)+1 (0xff)

怎么避免两块映像完全不交叉?

可以说基本上是不会交叉的.
以下是按照我的理解.
因为一般情况下内存最底是128MB的.
加载的ISO文件30MB左右.
我从10MB位置开始加载.
即加载完成后40MB位置就是镜像尾部.
map (rd)+1 (hd32)
将内存盘移到最顶端.
就是98MB-128MB的位置
,所以不会出现交叉.
而现在的内存一般是以G计算的,所以就更不可能了.

用U盘启动,外置完全可以放在U盘上啊,不需要放到ISO里面.因为外置可以随时更新.而内核是基本上不更新的.
分离了外置程序.

应该可以这么理解:内存盘越大,虚拟的镜像越小,那么几乎不可能发生镜像交叉的情况

我从10MB位置开始加载.

这个有什么讲究?

原帖由 chnhhwz 于 2007-11-28 09:07 PM 发表
也许他们不明白如何启动usbpe.img.gz

方法1 GRUB启动usbpe.img.gz
  2 解压usbpe.img.gz到可以启动的U盘根目录

其他照楼主说明作

俺是菜鸟。能说具体说下怎么做吗!比如用什么命令。。。。

楼主是用的GRUB的最新版的加载ISO映像的功能吗?

原帖由 barton 于 2007-11-28 11:18 PM 发表
应该可以这么理解:内存盘越大,虚拟的镜像越小,那么几乎不可能发生镜像交叉的情况

这个有什么讲究?

这个我没有什么讲究,我只是觉得从比较低端加载。到时
map (rd)+1 移动过程中比较不会出现交叉。

如果128MB内存。
若是加载到50MB位置就有可能出现交叉的。
从一个比较低端的位置就可以避免。

当然了我对这些也不是很清楚,也难保证有其它问题。

原帖由 goob 于 2007-11-29 08:32 AM 发表
楼主是用的GRUB的最新版的加载ISO映像的功能吗?

是的。再加上GRUB带的HMLOAD软件。

系统出错,请楼主检查。到:
<<<<<Program End
Loaded SCSIMGR$ ok
就出现
Syntax error
A:\>

原帖由 zhaohj 于 2007-11-29 05:07 PM 发表
系统出错,请楼主检查。到:

我检查了批处理,不知是哪里的问题

修改了一下重新上传。

1楼有两个版本,一个是DEBUG版,完全显示执行过程,有暂停
一个是正常使用的版本。没有暂停

麻烦重新下载测试。

问题依旧。不知下面这句是否正确?!
loadsys di1000dd.sys|tfind "drive ="|lmod /L* set usb=[$!] [-]>usbdev.bat
call usbdev.bat >nul

不知道TFIND,LMOD的用法,Syntax error问题肯定在这句,还没到暂停就退出了
还有var.bat的内容看不清

原帖由 zhaohj 于 2007-11-30 08:40 AM 发表
问题依旧。不知下面这句是否正确?!
loadsys di1000dd.sys|tfind "drive ="|lmod /L* set usb=[$!] [-]>usbdev.bat
call usbdev.bat >nul

不知道TFIND,LMOD的用法,Syntax error问题肯定在这句,还没到暂 ...

这句应该是没有问题,Syntax error一般出现在 if 语句上。
所以我觉得是。
for %%i in (%usb%) do if exist %%i\boot\USBPE.iso call USBPE.bat %%i
我重新上传了一个DEBUG版,没有修正什么内容,只是加了几句暂停,显示完全的执行过程。
第一个暂停会显示设置当前的USB盘符的命令。
第二个暂停是设置USB盘符。

我怀疑是获取USB盘符出错。

VAR.BAT的内容。在DOS下用TYPE可以看清。

我知道哪里出问题了,等下。 修改上传。

已经修正再上传了。

因为我是用U盘测试的(只有一个分区),所以没有发现这个问题。
之前的版本当U盘有两个以上分区时就会出错。

镜像文件中怎么没有usbdev.bat文件

原帖由 ziyouren 于 2007-12-1 01:13 AM 发表
镜像文件中怎么没有usbdev.bat文件

这是自动生成的,自动获取USB盘符的语句

。。。。
下载的人这么多,难道没有一个测试成功的吗?

伤心ing.....

~~5~555~

/不知这算不算灌水....

学习一下,成功的上来说一声,谢谢

好好学习一下,谢谢!!

不成功。很菜的说不会用的说。如果楼主像老毛桃电子书那样把每一步骤详细列述明白就肯定能有众多人成功。
目前是会的本来就会,不会的还是不会。

中途提示出错了。但出现了光盘的启动界面,最终没有成功。是不是ISO太大的原因。我用的ISO有90M。

十分同意25楼的说法呀,唉。。。。

原帖由 潇湘晨光 于 2007-12-2 08:29 PM 发表
中途提示出错了。但出现了光盘的启动界面,最终没有成功。是不是ISO太大的原因。我用的ISO有90M。

ISO有90M,你的内存是多大的?

还有这个ISO的内容是什么?

出现了光盘的启动界面,就说明成功了.

原帖由 hhhhhh 于 2007-12-2 07:47 AM 发表
不成功。很菜的说不会用的说。如果楼主像老毛桃电子书那样把每一步骤详细列述明白就肯定能有众多人成功。
目前是会的本来就会,不会的还是不会。

赶明儿,有空写个自动安装到U盘的批处理 .
用SYSLINUX作为引导器(启动USBPE.IMG)

用SYSLINUX启动速度比较快.

可以调用其它启动软盘镜像.

然后再传一个使用的例子到FTP上.

最新版测试成功!
这几天因为忙,好几天没上网,回复迟了。感谢Chenall大大!