无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wangjg

[原创]U盘USB-HDD方式启动不成功一个很重要原因初探

原帖由 fdd_ds 于 2007-12-31 12:23 PM 发表
我已经按楼主提供的地址下载并启动了centos5(虚拟机中启动),如附件。
可是下部再该如何呢?请楼主尽可能详细的说明!谢谢!
没办法呀,第一次接触!呵呵!

1、首先,把vmware的热键由缺省Ctrl+Alt改为Ctrl+Shift+Alt以避免与linux冲突,这一步是在Edit--->Preferences--->Hot Keys中修改。
2、重启VMware以便热键修改生效,注意,这时不要插入U盘。
3、虚拟机中CentOS LiveCD启动后,按Ctrl+Alt+F5,出现#号提示符。
4、插入U盘,按照10楼帖子从第3步开始进行操作即可。

原帖由 fujianabc 于 2007-12-31 01:47 PM 发表

这不很正常吗?现在linux的兼容性的确不是很好,很多发行版都会出现在某些机子上无法安装的情况。

现在很热的ubuntu尤其如此,很多机子上不是无法安装就是装完无法启动。

另外linux在安装时都提供了grub/lilo的选择,如果grub不行可以选lilo。

1、Redhat Enterprise Linux Advance Server的兼容性还是过得去的,很少出现在某些机器上无法启动的情况,否则也对不起他在业界老大的地位了。
2、GNU GRUB Legacy确实存在兼容性问题,所以各个Linux发行版都会对其进行修改,我选择Redhat Enterprise Linux Advance Server中的GRUB是基于其业界声誉和我个人经验的,并没有阅读过其源代码,可能有失偏颇,所以提出请大家共同讨论。
3、ubuntu我没有使用过,无法评价他的质量。
4、现在的较新版本的Linux发行版安装时已不提供grub/lilo的选择了,至少Redhat是如此。lilo还有启动分区不能超过1024柱面的限制,也就是说它使用的是标准INT13而非扩展INT13,现已被淘汰。

欢迎不同意见,只有百花齐放,百家争鸣,大家才能共同进步。

楼主还是不行呀!到了“grub-install“这步提示分区表有问题。
U盘是我是用官方工具格式化成USB-HDD的,可行启动至WIN98dos(工具自带)。是不是这个工具作的分区表有问题呀?请楼主看看,谢谢了!
[localimg=634,265]1[/localimg]

其它各步如附件。

续上。

原帖由 fdd_ds 于 2008-1-1 11:44 AM 发表
楼主还是不行呀!到了“grub-install“这步提示分区表有问题。
U盘是我是用官方工具格式化成USB-HDD的,可行启动至WIN98dos(工具自带)。是不是这个工具作的分区表有问题呀?请楼主看看,谢谢了!
[localimg ...

1、你的U盘可能插入过早,应该在按Ctrl+Alt+F5之后再插入,否则在图形化界面下,系统会自动mount的,导致以后的手工mount和格式化操作不成功。当然也可以在插入U盘后打入umount /dev/sdb1命令来卸载文件系统。
2、应该首先删除U盘上所有分区再制作,所以从你的截屏上看你创建分区时因为已有分区,根本没有成功。关于这一点,我十楼的帖子有删除分区那一步骤,请核实。

终于可以启动了,谢谢楼主!

有一点我还是要告诉楼主,在我这有几台新的联想机子还是不能启动,这几台机子是去年11月份新购的(今天已经2008了)。
提示是:
This is not a bootable disk。Please insert a bootable floppy and press amy key to try again...

还有,就是希望楼主研究一个解决grub4dos启动时对CHS识别不相同而造成不能启动的办法!

再有,就是祝楼主元旦快乐!!!

感觉不错啊,又学到新的一课了。
祝贺2008年各位会员:四季平安,五福临门,吉星高照,紫气东来,鼠年吉祥,事事如意,生意旺旺!
元旦快乐,红包快来;不拿红包,刷成熊猫。

原帖由 fdd_ds 于 2008-1-1 04:29 PM 发表
终于“可以”启动了,谢谢楼主!

有一点我还是要告诉楼主,在我这有几台新的联想机子还是不能启动,这几台机子是去年11月份新购的(今天已经2008了)。
提示是:
This is not a bootable disk。Please ins ...

谢谢你的祝福,也祝你新年快乐。你真是勤奋,元旦还在工作...

可以肯定这个提示信息不是GRUB发出来的,貌似BIOS还没有开始读取U盘的MBR。我觉得可以重点检查一下BIOS设置,看一看是否正确开启了USB设备,并核实启动顺序列表。如果是较新的BIOS的话,插好U盘再开机,启动时可以按ESC或F12来选择启动设备,有提示的。

是这样,我就是用F12选择USB启动的(BIOS已认出我的U盘型号)!

你能告诉我机器型号吗?
以后有机会我找这个型号机器试试。

学习了,就是看着有点蒙!

我家的机子也不行,主板是技嘉GA-P31-DS3L的。

我还是希望楼主能好好研究一下GRUB4DOS的USB-HDD启动。

原帖由 fdd_ds 于 2008-1-1 06:39 PM 发表
我家的机子也不行,主板是技嘉GA-P31-DS3L的。

我还是希望楼主能好好研究一下GRUB4DOS的USB-HDD启动。

现在的问题根本没到boot loader层面,这种情况不论使用什么boot loader都无济于事---BIOS根本没有运行MBR上的Boot Loader。一般地,BIOS要验证U盘第一扇区最后2个字节内容是否为55AA来决定是否从它上面启动。
请验证:
使用winhex打开U盘,查看其MBR最后2个字节是否是55AA,注意是否有类似附件中红圈指出的内容。

如果都有,那么制作过程没错误。只能说我这方法不是那么通用。如果不是这样,那么制作过程有错误,请重新制作。

只发现“55 AA”

哦!我忘了在grub-instsll时,有“Unknown partition table signature"的提示,明天再试试。

原帖由 fdd_ds 于 2008-1-1 09:36 PM 发表
只发现“55 AA”

哦!我忘了在grub-instsll时,有“Unknown partition table signature"的提示,明天再试试。

看你的MBR了,有问题---没有分区表,而且把分区引导扇区写进了MBR了。

楼主,本人太菜,能不能把你做好的U盘做个GHO发上来,我直接复制?

有劳楼主了.谢谢

我又重作了N遍,还是部分机子可以,不行的提示:
This is not a bootable disk。Please insert a bootable floppy and press amy key to try again...

我想可能是操作过程中有问题,我把有问题的地方贴出来,望楼主给看看,没办法太菜了!呵呵!
谢谢!

分区表及启动扇区文本.rar

684 Bytes, 下载次数: 212, 下载积分: 无忧币 -2

我看后脑子有点混乱:
1、48楼的第一张截图说明在分区操作前没有把U盘umount,导致分区表刷新操作未能成功。建议操作过程中注意一下反馈信息,并采取相应应对措施,比如这里就应该把U盘umount后再试。
2、grub-install的截图,说明这时分区表有异常。
3、附件内容说明grub已经成功地安装到MBR中,并且FAT文件系统格式化成功。
4、楼上的现象描述:
我又重作了N遍,还是部分机子可以,不行的提示:

所述内容是分区引导扇区代码执行时发出的提示,实际上如果在MBR中安装了grub的话,这个信息根本就不应该出现,因为MBR中的grub根本就不会调用分区引导扇区中的代码。所以附件中内容和故障现象描述矛盾。

估计楼上的是把多次出错的结果和截屏混合发出来了,这样无法进行针对性的分析。
建议楼上删除U盘分区,然后严格按照10楼帖子操作,每一个命令发出后注意一下反馈信息并与10楼帖子比对,如明显是出错的话,查阅一下相关资料,采取应对措施后再试。

fdd_ds的u盘非hdd格式,首扇区是dos boot record而非main boot record,而且里面无引导代码,所以u盘被联想机当作了fdd或zip了,且无法引导。

联想的机器bios问题多多。

先删除U盘分区,然后按10楼一步步的作,中间提示都是一样的,可就是到W时,提示就不一样了,

另外,还试了先把U盘作成Linux分区(XP中显示为RAW格式)后,再重新开始,结果是一样,到了W时,提示和上图一样。
这不会是因XP的原因吧(虚拟机中)?

原帖由 fdd_ds 于 2008-1-3 10:32 AM 发表
这不会是因XP的原因吧(虚拟机中)?

你在创建虚拟机时选的XP么?

原帖由 wangjg 于 2007-12-23 11:35 PM 发表
...
具体步骤:
1、在Vmware中创建虚拟机,模版选择Redhat Enterprise AS 4,guest系统中添加USB控制器。...

具体步骤:
1、在Vmware中创建虚拟机,模版选择Redhat Enterprise AS 4,guest系统中添加USB控制器。
我是这样操作的。

“这不会是因XP的原因吧(虚拟机中)? ”意思是问:
会不会是XP对U盘也在进行了读写或其它什么的?

原帖由 fdd_ds 于 2008-1-3 10:32 AM 发表
“这不会是因XP的原因吧(虚拟机中)? ”意思是问:
会不会是XP对U盘也在进行了读写或其它什么的?

应该不是XP的问题,U盘既然被虚拟机分配给guest系统,那么host系统就不会插手。fdd_ds可以试试在进行fdisk命令之前,输入mount命令看看是否U盘已被mount了。我怀疑还是自动mount的事儿。
我10楼的帖子是我实际操作的记录,我是在虚拟机中安装了Redhat Enterprise Linux Server 5.1,并没有使用liveCD。如果怀疑是虚拟机的问题,可以使用真实机器用LiveCD启动来试试,不过务必小心仔细以免对硬盘误操作,如果没有把握,建议拆除硬盘后进行。

原帖由 laozhao 于 2008-1-2 11:02 PM  发表
fdd_ds的u盘非hdd格式,首扇区是dos boot record而非main boot record,而且里面无引导代码,所以u盘被联想机当作了fdd或zip了,且无法引导。

fdd_ds的附件中不是显示了首扇区是main boot record了吗?就算u盘被联想机当作了fdd或zip来引导的话,也轮不到第62扇区的dos boot record来执行呀。要不请fdd_ds把他的U盘的头380个扇区传上来,刚好小于论坛附件尺寸限制。

深入学习了,经验多多呀老大

好的,这就上传。
谢谢楼主!真是不好意思了!
再次谢谢!

380个扇区.rar

5.61 KB, 下载次数: 197, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 fdd_ds 于 2008-1-3 05:35 PM 发表
好的,这就上传。
谢谢楼主!真是不好意思了!
再次谢谢!

不好意思,实在是没有在附件中找出什么问题来。貌似已经做好了,如果还有机器不能启动,我猜可能:
1、这个U盘是否被量产为USB-HDD模式。
2、那些机器是否支持USB-HDD模式。
3、那些机器的BIOS是否尚有除了我在顶楼所提出来的其他Bug。

1、这个U盘我可肯定是USB-HDD,因为DOS下的分区工具FDISK、DISKGEN以及PQ均可加载,另外还有在XP下也能对其进行分区操作。
2、这些机子的BIOS中,均有USB-FDD、USB-ZIP和USB-HDD启动项。
3、这个我就不得而知了,因我水平太菜了!呵呵!

楼主能否将你已做好U盘的启动部分来个GHOST文件,我再试试,可传至yi2ci@yahoo.com.cn。谢谢!

谢谢楼主发出这么好的贴子.

mei wen shang xi!!

zhichi louzhu!!!!

原帖由 fdd_ds 于 2008-1-4 08:45 AM 发表
楼主能否将你已做好U盘的启动部分来个GHOST文件,我再试试,可传至yi2ci@yahoo.com.cn。谢谢!

因为ghost在恢复时会自行更该分区类型到06,所以我使用了winhex生成了一个1:1的U盘镜像供研究。这个启动盘为了压缩体积,仅仅有一个假的启动菜单,只要启动时出现这个菜单就算成功了。

如果一定要用ghost,注意使用此镜像恢复时,为避免在有些机器上无法启动,重新指定分区尺寸不要大于镜像文件中原有尺寸,恢复后最好将分区类型调整为0xe。

镜像文件我已上传到顶楼。