无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创经典]Easyboot打造全GRUB仿真映像的启动盘完美实用教程

说明:
         之前有网友问我,说有没有比较快的GHOST恢复映象,当时有些不解,以为指的是GHO镜像,当然那只与其压缩的程度的有关了,我便这样回答;后来才明白,他说的是指用来恢复的IMG映象文件.这便使我想到了在EZB做启动盘时,EZB在进行IMG磁盘仿真时,DOS界面总会停顿很久,然后才进入程序,实际使用时的确很不爽!
         然而这并不是什么问题,DX们早就在用GRUB或是BCDW...等等在做启动盘了,而且并不会有上面的问题;事实的确如此,但是往往这样的启动界面画面不堪入目:) ,虽然也可以DIY但总是还有它的一些框框在上面,看着不爽;而用EZB你可以尽可能的随心所欲PS出属于你的每一个元素,清爽靓丽~~;我在废话吗? 慢着,先别急着拿砖头扔我,我打字也很累的,呵呵~~:) 写这篇教程的目地也就是为了让菜菜们用EZB制作GRUB仿真的IMG映象又有自已专业LOGO的启动盘! 实在是一举两得.好了,废话到此为止,下面进入主题:
        如果你对GRUB还不了解,你可以先学习我的另一篇贴子:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=111300&;
一.要实现用EZB的GRUB仿真IMG映象并不难,EZB早就实现了这个功能的,但也许有的人并不清楚.我们平时在做启动盘时,习惯的都是这样来写run *.img ... 这时运行IMG的结果就会出现第一种情况,即DOS启动初始化系统的时间很长,就会出现一个地方停顿很久.即然如此,那就用GRUB仿真IMG吧,方法: bcdw /grldr 如下图:

意思是指定光盘根目录的grldr为引导文件,启动GRUB,GRUB会自动检查菜单menu.lst文件,由menu.lst文件中指定的IMG映象文件在光盘中的存放位置(还包括映射的命令等),然后GRUB仿真这个IMG映象,如果成功一切就OK了.事实证明,这个过程很智暂,也就是我们要的那种快的效果!
         这里要说明一下的是menu.lst文件分两种,一种是内置的,一种是外置的,外置就是放在光盘根\目录下就可以了,而内置菜单则编译在grldr文件自身代码里面了.那么现在问题是,用bcdw /grldr还仅仅是完成了主界面菜单项其中一项的IMG仿真,虽然我们可以用run 1.img run 2.img run 3.img ... 那如果我们也都用bcdw /grldr行吗?? 在光盘根目录只能有一个grldr文件的啊,那不都是执行同一个操作了吗. 虽然在menu.lst文件中我们可以列举更多的IMG来可供我们选择执行某个IMG映象,但那毕竟不是我们所需要的那种效果,我们所要的,就是从主界面选择某个菜单项,就直接GRUB仿真某个IMG,那到底有没有办法做到呢?答案是肯定的,继续往下看吧...
二,这步是关键,一定要仔细.先说下原理:
         利用多个grldr文件,以及内置菜单特点,再用grub4dos内置菜单编辑器,为各个grldr文件导入准备好的每个menu.lst文件内容,然后在EZB的执行命令框里写上bcdw /xxldr就大功告成了~~呵呵:)
1>先在光盘根目录建立一个文件夹,比如grubldr,要小写,然后复制grldr文件到该目录,再把它多复制几份,比方你的EZB主界面菜单有几项,便可以复制成几个,如图:

2>然后依次把它们重命名,如图:

这里要注意,为了安全起见,建议只改动前两个字母如??ldr,依次改完所有的;这里的目地也就是让前面的bcdw命令与这里的*ldr文件一一对应起来, 因此,在执行的过程中,它们就可以独立地执行各自的文件.明白了吧?
        有人会说grldr要放在根目录,最初我也这样想,在BBS上老大们都说一定要放在根目录,不然不行;但这么多的*ldr都放在根目录,肯定不好看,这就是我为什么在根目录建立grubldr这个文件夹的原因,经过我的实践证明,在用EZB做GRUB仿真IMG时,grldr文件可以不在根目录,在其它情况下除外,比如硬盘就必须在根目录.
        完成这步以后,grldr文件名是各不相同了,但是它们实质上还是同一个文件,因此我们需要改变他们的内置菜单内容,以达到它们执行不同操作的目地.所以接下来我们要编辑好各自外部的menu.lst菜单内容,然后导入就行了.
3>再在光盘根目录建立一文件夹,比如grubimg,要小写,然后把你的所有IMG映象都放在这个目录下,如图:

以前用"run"命令时,IMG文件我们都在放在EZBOOT这个文件夹下面的,现在用"bcdw"命令所以IMG文件要放在光盘根目录下的grubimg目录下,但你也可以改为你自已想要的目录名.
4>编辑menu.lst菜单的内容为如下,见图:

说明:只需要这几句就足够了,不要再添加新的语句,否则执行时有可能调出GRUB的启动菜单界面;这里只要明白第一句话的意思的就行了,上图中map是磁盘仿真命令,mem (cd)代表光盘根目录,grubimg/ghost_xp.img是映象文件的存放路径,整句意思就是对光盘根目下的grubimg/ghost_xp.img文件进行磁盘仿真.明白了吧~~呵呵:)
5>将你的menu.lst文件,用同样的方法以一个复制出多个,然后改为不同的名字.
注意:这里所有的*.lst文件只是临时需要的,因为我们使用的是grldr内置菜单,所以千万不要放在光盘里,你可以先放在硬盘的任何地方,等完成 导入之后就不需要了.如图:

同样的,这里所有的*.lst文件实质上也是同一个文件,因此我们需要将我们在第4步里说明的,将每个*.lst文件的第一句话稍作改变即可,也就是改为你自已的IMG映象文件的存放路径,然后保存.如图:

6>用grub4dos内置菜单编辑器(这里要感谢作者提供了这么好的一个工具,不然要麻烦多了)将上面编辑好的*.lst文件导入到相应的*ldr文件当中,要仔细,不要搞混了,如图:

依次完成导入所有的菜单之后,那么在光盘\grubldr\*ldr 所有文件都为各自不同内置菜单的引导的文件了.到此为止你就成功大半了! 呵呵~~
7>万事俱备,再打开EZB选到菜单条,在执行命令中输入bcdw /grubldr/*ldr,见图:

依次改完所有对应菜单项目之后OK.
三.用UltraISO制作ISO光盘映象
    完成了以上的步骤,现在可以开始制作ISO输出了.
1>选择启动光盘菜单--加载引导文件--选择引导文件loader.bin,如图:

2>如果你不希望别人看到grubimg和grubldr文件夹的内容,完全可以将它们隐藏起来,选中这两个文件夹点右键/隐藏,EZBOOT最好也隐藏起来,如图:

3>选择文件菜单--属性--勾上允许小写字母,这一步必须要做,否则最后将不成功.如图:

4,最后选择保存ISO光盘映象就OK了.最后发一张我做的启动界面:

希望花了这么长时间来写这篇教程,但愿对老鸟和小鸟都有帮助~~~
PS:累死我了,又是凌晨2点了,不过教程做完了,还是很幸慰~~~呵呵...
      哦,忘了,今天是新年了,祝大家元旦快乐哦~~

grub4dos内置菜单编辑器.part1.rar

150 KB, 下载次数: 4869, 下载积分: 无忧币 -2

grub4dos内置菜单编辑器.part1.rar

grub4dos内置菜单编辑器.part2.rar

137.51 KB, 下载次数: 4032, 下载积分: 无忧币 -2

grub4dos内置菜单编辑器.part2.rar

grldr.rar

91.23 KB, 下载次数: 2761, 下载积分: 无忧币 -2

grldr

评分

jonson_qf + 10 精品文章
重庆袍哥 + 10 原创内容
lintel + 40 原创内容

新年第一贴,我先占!

^_^  

^_^      ^_^

很不错,以后制作起来方便多了

新年第一天就看到了好贴.

新年第一天就看到了好人

好文啊!
希望见到更多的好文章。

不错的文章,学习学习

很好的文章,感谢杀猪的,好好努力呵。

感谢LZ的辛勤工作.学习中

首先当然祝大家新年行大运
新的年头看到一篇好的图文教程

非同一般的好帖,马上试试

谢谢楼主的分享,新年快乐哦

谢谢大家支持~~~~

好文章!学习了,努力啃一下!

谢谢楼主加班写教程~~呵呵!新年快乐!

又学到些新东西。

哈哈哈哈哈哈,在U盘上情况恰好相反。

原帖由 原名丢了 于 2008-1-2 10:52 AM 发表
哈哈哈哈哈哈,在U盘上情况恰好相反。

能否详细一些~~

终于找到教程了,谢谢楼主提供!!!!

如果用USBCDROM,再EZBOOT加载GRUB4DOS,再MAP --MEM,如果USB2。0驱动没加支持,则这个加载到内存的过程很痛苦。

另外,不建议用ULTRAISO,因为这样做出的东西有点大,建议用CDIMAGE或OSCDIMG,可用使用/d参数,即不强迫大小写。当然如果不用这个参数,img路径就要全用大写。

USBCDROM我没有试,有时间我再试下,不过你说USB2.0没有支持,这跟使用EZB加载GRUB有什么关系呢.我也是菜菜..

我认为楼主这个过程不快(我没试),因为你往内存里加载的过程,也是不容易的。

谢谢,学习中。下载来试试

原帖由 原名丢了 于 2008-1-4 02:33 PM 发表
我认为楼主这个过程不快(我没试),因为你往内存里加载的过程,也是不容易的。

那你绝对错误!

我是在使用的时候发现这个问题的,并且我改成GRUB仿真之后, 我在自已的电脑上测试,原先用RUN的话,那么加载过程是5-10秒, 在改用GRUB仿真之后,从GRUB取得IMG的C/H/S参数这屏之后,一闪就进入程序,也就是说大概2-3秒.整个过程非常短暂,也非常顺利~~~!!不要小看了那一点点时间,对于启动盘来说,还是非常的有绝窍的!!!

你自已不试,又怎么知道呢????拜托你试了再告诉我,觉得很实用我才写的,不然我写这贴子真是有点太浪费了~~~

辛苦了,这种制作启动光盘还没尝试过,看来要好好看看。

好东东,学习了,多出精品。

能学到新东东,是偶的福气

有没有视频教程啊??

好东西,留个名,以后好好学习!

谢谢楼主的分享,新年快乐哦

有测试的,过来报告。