无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[推荐]硬盘缓冲程序qcache果然厉害,读写速度提高5倍多

qcache是一个硬盘缓冲驱动程序,它监听int13,一旦监听到硬盘读写,其缓冲功能立即启用。

我对比了一下加载前后时间,其效果非常明显。

有关数据如下:
1、读写的子目录文件大小571M,共594个文件;
2、采用devicehigh=qcache.sys /S5
3、加载了doslfn以便读写长文件

拷贝工具               加载前拷贝时间          加载后拷贝时间
xcp v1.63               4分53秒41                 47秒94
xxcopy                   4分42秒48                 44秒16

可见,qcache的效果是非常明显的,如果你在dos下与硬盘打交道较多,建议把qcache驱动放到config.sys里(只占用6K的内存)。

附件下载量终于突破100,而回复也突破0。
成绩算是不错了。呵呵。

有朋友提出与ms-dos自带的smartdrv.exe相比如何,smartdrv.exe占用的资源太大了,占用内存几十K,大家可以用下面附上的mem.exe检查一下内存使用情况。

qcache.rar

14.34 KB, 下载次数: 5326, 下载积分: 无忧币 -2

MEM.rar

14.12 KB, 下载次数: 2253, 下载积分: 无忧币 -2

评分

yueming9712 + 5 精品文章

太快了吧,快这么多?支持搂住

原帖由 chinaren12 于 2008-1-7 11:51 AM 发表

事实摆在眼前,呵呵。

看起来很好用,谢谢楼主!

谢谢,俺刚刚抛弃了DOS改用自己精减的911PE了

原帖由 大狼世界 于 2008-1-7 07:56 PM 发表
谢谢,俺刚刚抛弃了DOS改用自己精减的911PE了

DOS自有其用处,PE还是不能完全替代的。

是不是和smartdrv.exe一样啊?

原帖由 cxq777 于 2008-1-8 12:46 PM 发表
是不是和smartdrv.exe一样啊?

qcache.sys没有写缓冲,相对smartdrv.exe更安全。

成绩算是不错了。呵呵。

不知对移动硬盘的USB2.0驱动是否会冲突,移动硬盘(在主板支持下)加载USB2.0,再加载此驱动测试

建议直接修改IoPageLockLimit的值,它对所有的I/O都起作用

原帖由 netwinxp 于 2008-1-13 04:36 PM 发表
建议直接修改IoPageLockLimit的值,它对所有的I/O都起作用

IoPageLockLimit?
DOS下?不太明白。

原帖由 willsion 于 2008-1-10 03:46 PM 发表

成绩算是不错了。呵呵。

我也来支持一下子

不太懂,会不会伤硬盘呢?

原帖由 erchangtu 于 2008-1-15 12:47 PM 发表
不太懂,会不会伤硬盘呢?

就是为了不伤害硬盘,才用这个驱动的。

真的

假的

回去试试

谢谢

有与Smartdrv的性能对比数据没有,习惯用DOS自带的了,这个还真没用过

原帖由 netwinxp 于 2008-1-13 04:36 PM 发表

?? 请教

原帖由 cnrdyl 于 2008-1-15 07:14 PM 发表
有与Smartdrv的性能对比数据没有,习惯用DOS自带的了,这个还真没用过

smartdrv占用内存几十K,资源占用太多了。并且qcache更有灵活性,可以定义缓存的大小(用/S参数)
有兴趣的话,您可以自己做些对比。一楼已附上检查dos内存使用情况的mem.exe工具。

原帖由 哒哒_ 于 2008-1-16 05:05 AM 发表

?? 请教

那是Windows XP注册表的一个值,在dos下没有相应的设置。

原帖由 willsion 于 2008-1-8 12:55 PM 发表

qcache.sys没有写缓冲,相对smartdrv.exe更安全。

请问楼主”写缓冲“是做什么的?
不知在DOS下解压ARJ压缩包的速度如何?

楼主能不能把参数用法介绍一下,比如:/s,谢谢。

压缩包中”README.TXT“文件不要行不?

[quote]原帖由 willsion 于 2008-1-16 09:06 AM 发表

smartdrv占用内存几十K,资源占用太多了。并且qcache更有灵活性,可以定义缓存的大小(用/S参数)
有兴趣的话,您可以自己做些对比。一楼已附上检查dos内存使用情况的mem.exe工具。

最大能定义多大缓存?
可不可以与smartdrv.exe一起使用,会不会更快?

请问楼主”写缓冲“是做什么的?

据我理解,写缓存是指划出一块内存,要写入硬盘(或其他媒介)的数据,先存到到缓存中,到一定大小后,再写入硬盘(或其他媒介)。这样存在一个问题,就是存在缓存的数据还不足够时,是仍然没有写到硬盘或其他媒介的,如果发生停电或强行关机等情况时,数据就会丢失。

压缩包中”README.TXT“文件不要行不?

当然可以不要了。这只是一个说明文件。

楼主能不能把参数用法介绍一下,比如:/s,谢谢。

请您认真看看readme.txt就可以了。
其实一般使用/s参数就可以了,这个参数readme.txt里面已经解释得很清楚了。
/SS代表     2.5-MB cache
/S0代表     5-MB cache
/S1代表     8-MB cache
/S2代表    16-MB cache
/S3代表    30-MB cache
/S4代表    60-MB cache
/S5代表   120-MB cache
/S6代表   180-MB cache
/S7代表   250-MB cache

可不可以与smartdrv.exe一起使用,会不会更快?

没有必要。

请问定义的缓存是多大啊
楼主的这个不太会用

原帖由 luckyboy8879 于 2008-1-16 12:50 PM 发表
请问定义的缓存是多大啊
楼主的这个不太会用

缓存可以自定义。
见上楼说明。

例子:

config.sys加入一句
devicehigh=qcache.sys /S5

还有一个是此定义的缓存和硬盘的缓存会有关系么?
我的硬盘缓存为16M的!

原帖由 luckyboy8879 于 2008-1-16 12:55 PM 发表
还有一个是此定义的缓存和硬盘的缓存会有关系么?
我的硬盘缓存为16M的!

没有必然的关系。
事实证明,如果是大量读写的话,缓存适当定义大一点,速度会快一些。
当然,这跟你系统的内存大小有关,建议不要大于(实际内存大小/2-1),一般机子用/S5就足够了。

唉,真是惭愧啊!PE不能用winnt32.exe安装,我又回到了dos下用winnt.exe无人置守安装。正好ARJ压缩的系统文件解压太慢,用用这个吧,现在就试验。谢谢!我用/s7试验。512M内存应该可以。

汗,楼主看看这个数据:
XP安装文件ARJ压缩包6875个文件,160个文件夹,DOS下加载smartdrv.exe解压用时16分钟
同样的压缩包,DOS下加载devicehigh=qcache.sys /S7解压用时30分钟,才解开1289个文件,13个文件夹。

看来devicehigh=qcache.sys /S5用来复制文件(没测试)还行,解压不行,但还是要感谢楼主的回答。

原帖由 大狼世界 于 2008-1-16 04:09 PM 发表
汗,楼主看看这个数据:
XP安装文件ARJ压缩包6875个文件,160个文件夹,DOS下加载smartdrv.exe解压用时16分钟
同样的压缩包,DOS下加载devicehigh=qcache.sys /S7解压用时30分钟,才解开1289个文件,13个文件 ...

不知你安装的是什么系统,采用arj压缩格式的,据我所知,ms的系统基本是cab格式的。