无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[原创]支持外置硬盘控制器驱动,可任意方式启动的PE[10-01-13稳定版]

WINPE.IMG 我用VDM编辑后,在我的电脑上没有问题正常,我个人认为哪个SYSTEM.WIM应该和WINPE.IMG放在一起,没必要分出来,总之是个不错的PE。

有空就修改一下安装到硬盘的CMD。
我是看CMD的内容手动安装的。

我机情况:
%SystemDrive%不是启动分区,是系统分区,造成出提示。

相信是这种的情况的PC占2%。

建议:
提示输入启动分区的盘符。
如果再找不到就提示出错。

(同时提示一下,其它分区的根目录不能再有BOOT目录)

在使用时发现还有一些可能需要改动的地方。

1。pseudo 制作的XP_TOOLS中[XP资源]中的快捷指向联接和chenall 0202版中的(X:\wxpe\XP_TOOLS)不一样。

2。关于网易邮箱登陆的问题,以前有网友给出过解决办法
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=115211&extra=page%3D3&page=1

替换system.WIM中的两个文件
SHDOCVW.DLL
COMDLG32.DLL;
在IE.WIM中加入MSXML.DLL,msxmlr.DLL并注册MSXML.DLL

另外发现pseudo制作的XP_TOOLS.WIM列表中有oleacc.dll,oleacc.dll这两个文件名,而WINPE.IMG核心中和System.WIM中都找不到这两个文件,不知有没有影响。

谢谢老大,我已经有点明白了.第一次接触PE,完全是什么都不知道.昨夜整到了12点,犯了个糊涂.用本机的regedit去查看注册表了.内核的那些HAL.DLL,NTOSKRNL.EXE,LSASS.EXE等等什么的不用管了,根本搞不清的.原来老大的Autoruns_.cmd的是在注册表里被自动加载,我有看了毛桃的911版,注册表启动项做的的PECMD.exe去调用PECMD.INI.后面的加载过程我也有点开窍了,老大的批处理能力真是超强,佩服.后面的system.vim,和外置工具的挂载也有点明白了.整个大方向的流程有点清晰了.
我决定了以老大的这个PE为蓝本YY一个PE了.先把Autoruns部分给清理一下,最起码把迅雷请出PE.呵呵.
grub的嵌套子菜单也明白了.原来是多个不同名的menu.lst用configfile配置就可以了.
title  goto submenu
configfile (hd0,0)/menu_1.lst
title  back mainmenu
configfile (hd0,0)/menu.lst
不过如果一个菜单是内嵌的,进入到另外一个子菜单后怎么回到主菜单?

还有个问题啊,老大的Autoruns_.cmd里有行语句:
cmdX.exe /c ps|find /i "cmd.exe">%WinDir%\~cmdx.log
貌似我全盘搜索没有发现ps.exe这个内存查看程序啊.那是怎么获得cmd进程的PID的啊.

原帖由 wangjf 于 2008-3-15 11:34 AM 发表
在使用时发现还有一些可能需要改动的地方。

1。pseudo 制作的XP_TOOLS中[XP资源]中的快捷指向联接和chenall 0202版中的(X:\wxpe\XP_TOOLS)不一样。

另外发现pseudo制作的XP_TOOLS.WIM列表中有oleacc.dll,oleacc.dll这两个文件名,而WINPE.IMG核心中和System.WIM中都找不到这两个文件,不知有没有影响 ...

“快捷指向联接和chenall 0202版中的(X:\wxpe\XP_TOOLS)不一样”,能否详细说明一下?

"加入MSXML.DLL,msxmlr.DLL并注册MSXML.DLL"在IE中没做,是在MMC中做的,先加载MMC再IE吧。

WINPE.IMG核心中和System.WIM中如果都找不到oleacc.dll,oleacc.dll这两个文件,XP_TOOLS.WIM会从硬盘XP中提取。

原帖由 compass 于 2008-3-15 12:04 PM 发表
还有个问题啊,老大的Autoruns_.cmd里有行语句:
cmdX.exe /c ps|find /i "cmd.exe">%WinDir%\~cmdx.log
貌似我全盘搜索没有发现ps.exe这个内存查看程序啊.那是怎么获得cmd进程的PID的啊.

ps是
\WXPE\SYSTEM32\Tools\cmdX.exe
的内部命令

楼主,我也来个小小的见意,把XP资源删出来,核心最好什么都不要放,就纯核心,其他软包装全外挂,
因每个人所要的都不同,如我就是只要最小的核心和上网就成,其他全不要,多了返而不好。谢谢

原帖由 pseudo 于 2008-3-15 01:34 PM 发表

“快捷指向联接和chenall 0202版中的(X:\wxpe\XP_TOOLS)不一样”,能否详细说明一下?

指下图中的“目标”位置的指向。[XP资源]目录中的LNK文件。

感谢nn2nn的提醒.

声明一下:
080314的版本(包括之维护专用版)里面带有RADMIN的组件(服务端会自动启动),
有装杀软会报毒,之前是为了自己使用方便而加进去的,之前的版本有说明.

为了避免造成严重后果,我已经删除了之前上传的080314版本的下载.

关于这个程序的影响.
启动这个PE后,加载了网络后会自动启动(radmin服务端),
这时如果知道你的IP地址和连接密码,就可以从远程进行控制.

已下载的朋友可以直接删除autorun目录下的@0#radmin.WIM
NET.WIM里面也有启动的语句,也删除.

关于radmin的其它资料可以上网搜一下.

由于我的考虑不周到,向所有下载使用的朋友道歉.

以后也许不会再上传比较完整的版本,
而是搞成一个个模块,需要的自己下载,然后运行指定的批处理自动生成ISO文件.
需要什么就下载什么,因为众口难调.适合你的不一定适合他.

原帖由 pz 于 2008-3-14 21:35 发表
另外:
核心文件winpe.img是否不能编辑?每次编辑后在真实环境中启动时就会显示“磁盘读取错误!”

用新版的GRUB好像已经解决了这个问题.

原帖由 fal3 于 2008-3-15 22:18 发表
楼主,我也来个小小的见意,把XP资源删出来,核心最好什么都不要放,就纯核心,其他软包装全外挂,
因每个人所要的都不同,如我就是只要最小的核心和上网就成,其他全不要,多了返而不好。谢谢

目前的核心可以说是最小的,XP资源是为了不使用任何外置也可以使用PE(需要的文件就从系统中已经安装的XP中提取)

您可能没有看过之前的贴子(关于XP资源的用途).想删的话可自己删除,里面有说明.

题外话,

现在的版本RAID驱动部份还不是很完善.NV主板的应该是没法用,因为这个驱动没有搞好.
这个驱动部份是SCSI.IMG做的事,所以如果过几天没有人报告WINPE.IMG有问题的话,就不再改动.WINPE.IMG定下来以后都没有必要修改

现在核心的启动菜单有4条,不知是否需要保留RAMDISK启动的条目,如果测试稳定的话,我觉得只需保留两个菜单项就好了.

1.自动加载驱动的.
2.只加载通用驱动的.

等等看uepon 全能磁盘控制器驱动版PE,理论支持全部SATA硬盘的测试结果再进行改动.

启动之后,autoruns_.cmd一直在任务管理器中,怎样使它自动退出?我想将注册表中的cmd /k 改为cmd /c ...就可以了,但不知如何修改映像文件的注册表--找不到该值。

原帖由 xhwfq 于 2008-3-16 19:32 发表
启动之后,autoruns_.cmd一直在任务管理器中,怎样使它自动退出?我想将注册表中的cmd /k 改为cmd /c ...就可以了,但不知如何修改映像文件的注册表--找不到该值。

应该是你自行修改造成的错误,原版是不会有这个问题的.

谢了,可能是我误删了autoruns_.cmd中的endlocal...造成的。

chenall :
大俠, 我想打你這個東東的主意, 實在太有創意及有用了.

可以指點看我怎樣可以利用它嗎 ?
現在的 PE , 我把全部的 SCSI 都砍掉, 是不是可以利用你這個方法, 於有需要加載 SCSI 驅動的機上加載呢 ?

利用GRUB虚拟一个内存盘A:(1.44MB的镜像足够),360KB的也应该够用了(硬盘控制器的驱动不会很大)
map --mem .../scsi.gz (fd0)   (用内存盘的模式加载镜像里面只有启动文件还有几个必要的文件)

這個方式是否 按F6 加載呢 ?  GRUB 創建的 A: 盤, 在哪個階段還被 windows 認得嗎 ??
這個做法, 可以給多點詳細資料嗎 ?

還是有更好的主意 ??

1、system32下文件都是8.3格式,唯独autoruns_.cmd不然,楼主是否考虑统一一下?
2、如果把winpe.img架空、压缩,其内容外置(零体积内核就是“外置”到硬盘),启动dos后需要时才加入,外置内容可以用dos工具极限压缩。如此内存外存方面是否带来某种好处/坏处?
3、请问在autoruns_.cmd中,还能运行grub.exe吗?

我把0314版ISO文件放到硬盘上,用GRUB启动,一切正常,所有菜单都能启动。把MINIPE 和 PETOOLS提取到硬盘,启动ISO后只能进入0#菜单,其他的菜单都提示,disk read err

原帖由 adatsui 于 2008-3-16 23:12 发表
chenall :
大俠, 我想打你這個東東的主意, 實在太有創意及有用了.

可以指點看我怎樣可以利用它嗎 ?
現在的 PE , 我把全部的 SCSI 都砍掉, 是不是可以利用你這個方法, 於有需要加載 SCSI 驅動的機上加載呢 ...

大俠不敢当,用上面的方式启动时需要按F6才行(目前装XP已经有不需要按F6的方法了,我试了好像PE里面不行)

GRUB 創建的 A: 盤, 在哪個階段還被 windows 認得嗎 ??
这个A:在启动到WINDOWS后就不见了(在加载驱动之前可用,加载完后就没用了)

这个做法其实也就是和传统的安装时按F6一样的,只是把驱动收集起来,需要时调用(收集驱动很麻烦)

目前是用第二种方法,需要配合无盘天使的驱动,而且镜像必须为FAT格式(在DOS下可直接使用)
启动时检测本机对应的驱动,然后修改TXTSETUP.SIF,还有复制相应的文件到PE的系统目录.

再启动PE.速度也基本没有什么影响.(只是这个方案只是处于试验,我只用VMWARE和实机用VIAMRAID的驱动测试通过)

原帖由 pseudo 于 2008-3-17 01:12 发表
1、system32下文件都是8.3格式,唯独autoruns_.cmd不然,楼主是否考虑统一一下?
2、如果把winpe.img架空、压缩,其内容外置(零体积内核就是“外置”到硬盘),启动dos后需要时才加入,外置内容可以用dos工具极限压缩。如此内存外存方面是否带来某种好处/坏处?
3、请问在autoruns_.cmd中,还能运行grub.exe吗?

1.这个没有什么影响,如果觉着不好看,可以考虑改一下.
2.可能需要的内存会比较多(由压缩工具决定的,我试过用64MB的内存竟然无法解压那个TXTSETUP.SI_)
   这个理论上可以实现(内核只要保留一些特别文件),其它的从硬盘上复制.但实现起来不太方便.
3.不行.

原帖由 龙泉剑1 于 2008-3-17 08:53 发表
我把0314版ISO文件放到硬盘上,用GRUB启动,一切正常,所有菜单都能启动。把MINIPE 和 PETOOLS提取到硬盘,启动ISO后只能进入0#菜单,其他的菜单都提示,disk read err

出错
不知有没有改过ISO文件的内容.如果有改过的话可能需要重新设下引导.
     把ISO里面的GRLDR提取出来,然后再设这个文件为引导文件.
若有改过WINPE.IMG可能也会有问题(具体原因我也不清楚,好像新版的GRUB已经解决了这个问题)
    我是用IMDISK生成的IMG,如果有问题,可以重新生成一个.这个IMG和其它IMG是一样的不带任何其它信息.
   只需生成一个IMG后,把文件复制过去即可.

可以试下我昨天上传的不带外置的版本.(使用新版的GRUB作为引导,使用VDM制作的IMG文件)

前面两个我不是很熟悉.但第3个是不可能的.

因为当WinPE的内核被加载起来的时候,CPU已经工作于保护模式了.这个时候弹出的cmd命令行窗口只是一个虚拟的dos.是不能在去加载GRUB的.因为GRUB作为一个引导器可以在BIOS之后由grldr接管系统引导,或是在纯dos中通过config.sys或autoexec.bat配置grub.exe使之引导,在dos里运行的grub.exe是工作于纯dos的实模式的.

在Winpe的虚拟dos的cmd命令行窗口里可以运行保护模式下的dos程序,老九的10M的pe版本就是通过AUTORUN.CMD直接运行ghost32.exe.这个ghost32是工作与保护模式下的ghost程序.不同于ghost.exe这个工作与实模式下的dos程序.

对于外置驱动已经有突破了,
可以利用原始的方案(即使用驱动软盘),但不需要按F6.可实现自动识别

原讨论贴
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

一些使用的例子还有在PE1.X上实现方法可以去我的搏客查看.

我使用VMWARE测试通过.

这贴子还要再顶起来。

楼主的下一个研究目标是什么,再给我们一个惊喜呀!

chenall 的测试很有用,但我有个疑问,直接用光盘安装的方法,chenall 找到了,如果在PE中,即使PE认识了这个硬盘,但我在PE中,用VDM加载XP的ISO,用这个ISO安装,那么,这个驱动应该如何加载?

原帖由 yiyaxuan 于 2008-3-18 10:50 发表
chenall 的测试很有用,但我有个疑问,直接用光盘安装的方法,chenall 找到了,如果在PE中,即使PE认识了这个硬盘,但我在PE中,用VDM加载XP的ISO,用这个ISO安装,那么,这个驱动应该如何加载?

这个有两个方法(我都没有试过)
在PE下安装系统统,第一步是复制文件.可以在等到复制完文件后,按照传统的方式修改安装盘目录下的安装文件.

第二种,可以在第一步复制完文件后,重启,再加载驱动软盘,然后再使用硬盘启动(继续安装),这时也会自动安装驱动.

有勞大俠了, 待我消化消化, 稍後再找你幫忙.

关于复制SYSTEM.WIM到内存盘速度慢的问题,其实大部份的时间都是用在调整内存盘大小上面了(我用VMWARE测了下大概需要10秒).实机会快一点.

所以只需要将PE的默认RAMDISK设为10MB,这样会快很多(一般复制也就3秒左右),
但是如果RAMDISK不存放SYSTEM.WIM这时10MB又显得浪费.

大家讨论一下,看看有没有两全其美的办法.

如果实在不行就废了那个RAMDISK另寻工具.

10秒就算了,相对于LOAD 映像时几分钟(十几分钟)就算了。
建议在LOAD 映像时对USB的优化。

原帖由 nn2nn 于 2008-3-18 20:38 发表
10秒就算了,相对于LOAD 映像时几分钟(十几分钟)就算了。
建议在LOAD 映像时对USB的优化。

用USB加载IMG镜像,好像也没有十几分钟这么久.
目前这个WINPE.IMG用GZIP压缩后15MB左右,使用GRUB
map --mem 加载2分钟左右.
或许考虑把以前做的那个自动加载USB2.0驱动的镜像再完善一下,这样就加载就不会很慢了.