无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

讨论:这个双启动U盘的格式

这个U盘是128M朗科U200,经我量产、分区后就成图示的样子了,在一台GA-P31DS3L主板的机子上,选择ZIP、CD、USB-CD、USB-ZIP、USB-HDD方式都可启动,这就使我不明白了:它应算是USB-CD + USB-ZIP,还是USB-CD + USB-HDD,请版主和各位高手们给分析分析,谢谢!

操作步骤大致说下:
1、先量产出了一个大小约为6.7M的可启动USB-CD;
2、插拔后用WinHEX向剩余空间克隆上一个32M可启动的USB-ZIP(H/S=64/32)区域;
3、再插拔后用WinPM将剩下区域创建成一个FAT16主分区(大小约为78M);
4、再次插拔(此时32M分区在XP不可见,77M分区可见),随即在XP下将其格式化为FAT32。

说明:
1、两种方式都可启动;
2、XP下FA32分区可正常读写文件;
3、Linux的窗口界面下U盘各区域均可见,但都不能读写;
4、所有贴图全部为上面操作步骤都完成后的情况。

LZ的操作挺复杂,非常规的操作方式导致非常规的结果。

版主呢?
不能沉呀,顶起来!

就在一块主板上测试?

试一下在别的主板上测试一下..看看是不是无论哪个方式都能启动!!

首先判断USB-cdrom启动成功
其次,能否用启动到dos来判断。
分别测试31M的zip分区能否启动,是否进入A:>
再测试能否用78M的分区启动,进入C:>
两个分区可以只装入dos基本文件,设置不同的卷标或者从dir的剩余空间大小判断启动到哪个盘。

从楼主的PM里的分区图来看,71M分区没有激活,理论上是启动不进dos的,除非用了grub等其它方式。

回楼上:

CD区为:红叶DOS         31M区为:PE+红叶DOS  

1、前面我已说了,USB-CDROM是可以启动的。
2、启动至红叶DOS后,用FDISK查看,31M区为C:,78M区H:,且都可以读写。
3、启动至PE时,31M区为D:(可移动磁盘),78M区不可见。
4、78M分区无法启动,用FDISK、WINPM、PQ、DISKGEN3.0都不能将其激活,其中PQ时,说有错误,一修正则31M区无法启动,真不知还有啥磁盘工具可激活这个78M区!!!

呵呵..高手啊..学习了..

那就顶起来吧,支持..

高手啊..就是厉害。。
学习了
顶起来吧

希望能够详细介绍
1、用啥量产工具?
2、WinHEX啥版本?如何克隆上一个32M可启动的USB-ZIP(H/S=64/32)区域?
3、最好有个详细的制作过程和必要的工具上传,让我们学习学习
谢谢

可否麻烦搂主做个USB-ZIP克隆文件

回楼上:
1、啥量产工具不重要,只要能量产你的U盘就可,主要是用到的ISO文件,我觉得用WINMKISO自已定制最好,想加什么都可以,而且容易成功。
2、WINHEX我用的是14.2中文版,其它版只要有“磁盘克隆”功能就行。
3、操作步骤我说的不清楚吗?另外你还可看这个贴子 “  分享WinHEX和PM给U盘分区”。
4、“USB-ZIP克隆文件”有,但传不上去,32M呀!其制作就是按原名版主的“ZIP盘制作方法”。

另外补充一下,量产后用00H填充所用的剩余空间,感觉上要好些。

我怎么没感觉有什么特别的。
==
CDROM就不用说了,没有问题。

你的U盘,其类型实质是removable,这是你量产时形成的。这种类型的盘,在WINDOWS下只能显示一个分区,不会显示出来2个以上的。

你现在在WINDOWS下其实是有2个主分区,第一个不可见,是因为你用WINPM造成的,当然你也使用它使第一个可见,第2个不可见。方法就是删除第2个分区,为第一个分区分配盘符。
(以上需要实际操作验证)

在一个REMOVABLE的盘上分出2个主分区,可启动的只能是第一个主分区,第2个是不可能启动的,它不是另一块U盘,这个主分区也没有MBR。

至于你在DOS下成功使用了FDISK来查看,并且可以读写,其实,这是因为你的电脑BIOS原因造成的,BIOS把你的U盘当成固定磁盘了,而非可移动(REMOVABLE)盘。

你在LINUX下是可以查看这两个分区的,这是LINUX的特点。但好像有一个错误,就是你的SDB的容量是正确的,SDA的容量怎么变成了8个G?这个是哪来的?难道是还有一块U盘吗?

最后,你的各种启动选项都可用,只有说还是主板BIOS造成的。
==
我不知道我说清楚了没有。

还有,其实磁盘是removable或fixed其实是对操作系统而言的,我们完全可以利用驱动程序在WINDOWS下把这两种格式互换。

大家可以看一下置顶贴的那个USBMULTIBOOT5,在使用移动硬盘装XP时,其中就有一段代码是把移动硬盘由fixed变为removable的过程。感兴趣的可以看一下。

按原名版主的“ZIP盘制作方法”。
我就没有成功过

水平有限阿

建议:
128M,也不是很大.
建议辛苦楼主一下,
弄个整盘克隆文件.

学习  学习  ~~~

原名丢了

谢谢版主,说的很清楚了。

可启动的第一分区在XP下不可见!这就是优点。
若要更新,在DOS就可,不用删除第二分区。

apple666
作1:1镜像不是问题,但怎么传上来呢?

原帖由 fdd_ds 于 2008-3-17 05:28 PM 发表
回原名丢了

谢谢版主,说的很清楚了。

可启动的第一分区在XP下不可见!这就是优点。
若要更新,在DOS就可,不用删除第二分区。

回apple666
作1:1镜像不是问题,但怎么传上来呢?

找个网盘

先谢谢了fdd_ds 了,问一下:可否用QQ传给我整盘克隆文件
我的QQ号码291940698

先谢谢了fdd_ds 了,问一下:可否用QQ传给我整盘克隆文件
我的QQ号码418604042也要