无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

系统和U盘工具都无法识别U盘啦?U盘还有救吗?

昨天帮人维护系统,U盘一插上前置USB口就挂了(事后估计该机器
的前置USB口有问题),系统和U盘工具都无法识别U盘啦,换了多
台机器和所有USB口都一样,请问各位大侠,U盘还有救吗?

可给电容烧了吧,找个维修点用表量一下是那个件坏了,换一个就行。

有一招你可以试试。具体过程如下:1、拆壳;2、将U盘插入运行良好的USB口;3、使用大头针之类的小金属在主控芯片的脚上划过(实际上是要重起芯片,因为不知道具体是哪个脚,所以只能盲扫。)嘿嘿。。。运气好的话,很快就可以搞掂啦。。要是里头没啥重要数据的话,建议使用量产工具重新量产过。

不知道主控烧掉没有,可以短接闪存第29、30脚插上试试。如果系统发现移动设备就有救
原则是第29---31,41-44脚任意短接相邻两脚,系统识别后再断开

图中标注的空脚是接地的,短接图中表示的D0---D7任意相邻两脚,一般短接29----30即可(D0---D1),短接好后再插上U盘,系统发现移动设备后再断开,再量产。如果不行,可以在未断开D0---D1的情况下用量产工具量产一下,再插拔一下U盘就可以识别移动设备了,再进行一下量产,就OK了。酒虫就是这样修好的

我的微硬盘就出过这类问题,估计人家也是前置有问题,插进去就显示未知设备,拿出来时已经烧掉一个芯片,但是我也不知道是做什么用的,估计是保护芯片吧,不过换成后置USB还可以用一段时间,然后里面的卡也坏了,大大的U盘好像问题挺大,有保修吗?

不知道主控烧掉没有,可以短接闪存第29、30脚插上试试。如果系统发现移动设备就有救
原则是第29---31,41-44脚任意短接相邻两脚,系统识别后再断开

这好像是MP3的修法吧?

只要主控没有烧坏。采用短接的方法应该都可以修复的。。不同的主控脚应该不一样的,直接迅速划过去就好。。只要能认出硬件就可以修复。。

原帖由 haidun 于 2008-4-30 11:19 AM 发表
只要主控没有烧坏。采用短接的方法应该都可以修复的。。不同的主控脚应该不一样的,直接迅速划过去就好。。只要能认出硬件就可以修复。。

请分清主控和闪存,---短接主控?直接OVER吧 呵呵
另外:乱划到了VCC和GND怎么办?烧掉U盘是小事儿,主板南桥呐?!!

原帖由 haidun 于 2008-4-30 10:55 AM 发表
有一招你可以试试。具体过程如下:1、拆壳;2、将U盘插入运行良好的USB口;3、使用大头针之类的小金属在主控芯片的脚上划过(实际上是要重起芯片,因为不知道具体是哪个脚,所以只能盲扫。)嘿嘿。。。运气好的 ...

不要盲扫,有些主控芯片vcc和GND是相邻的,短接就完蛋了,
最好查找主控芯片的资料,确定短接那两个脚。

谢谢LS各位的指导,可惜动手能力差。我们这里连修理U盘的地方都没有。

短路下引脚应该就差不多了吧

我碰到USB接口有三种情况,可能U盘短路了,插上再拨出.
1:直接烧主板接口,劣质主板保护电路极差,仅仅是一个元件烧掉了(怀疑是限压限流元件)
2:拨出后这个USB接口不能用了,但重启后又恢复了.(象过载保护电路)
3:拨出后这个USB接口还可以用,不用重启.(象限流型保护电路,自带检测)

是不是主板上USB的线接得不对啊?换个对应的U盘主控模块试试呢?

我有个创见(Transcend)的SD卡就这样了,买来没多长时间,就算是报废了

我的U盘装了个USBOOT引导,没按常规来,直接格式化。导至系统无法认得U盘而且死机,插入别的电脑也一样。
最后我用量产工具二步就找回我的U盘:
1.扫描USB,又发现我的U盘容量;
2.开始,直到量产结束(PASS);

原帖由 shuodan 于 2008-4-30 10:56 AM 发表

图中标注的空脚是接地的,短接图中表示的D0---D7任意相邻 ...

谢谢,我按你的方法,短接29和30脚时量产,虽然量产失败,但重新插入电脑后可以认出可移动磁盘了,重新量产后恢复正常。一句话,非常感激。

回复 #16 xishan679 的帖子

别客气,修好了就当白捡一个U盘,心情是老好了。呵呵

多谢酒虫,方法很好,但我还是没成功,我的联想U盘在量产失败后,系统能认USB设备,但不出现盘符,量产工具也认不出来,用你说的方法试过之后,系统能认出来,也出一盘符了,量产工具也能认出来,但在用量产工具恢复的过程是还是失败,在走了Format这一步时失败,请问什么原因?在系统下格式化U盘也不行!

无忧的高手真多。

回复 #18 大脑壳社员 的帖子

系统、量产工具都能认出来就绝对能修复。
关于Format----坛子里有量产教程,详细看看。 我就不啰嗦了

不错的维修资料,以后碰到坏的U盘,可以自己维修了,谢谢酒虫大哥的自来,有空请您喝酒哦。

原帖由 shuodan 于 2008-4-30 10:56 发表

图中标注的空脚是接地的,短接图中表示的D0---D7任意相邻 ...

我跟楼主一样的芯片

也搞挂了

不过用短接Flash芯片29、30针脚的方法已经搞好了....

学习了,我的是脱焊,重新点焊后搞掂

帮人 用滑过的方法,第一次认盘。第二次u挂了 。。。。

我的U盘刚刚量产失败!现在提示请插入驱动器J!看看属性所有数据都是0!怎么办?

原帖由 a63622 于 2008-11-30 21:04 发表
我的U盘刚刚量产失败!现在提示请插入驱动器J!看看属性所有数据都是0!怎么办?

重新量过咯~~!

我来学习一下啊

上U盘厂家网站。下载相关的修复工具