无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[2010-01-17更新] 由零开始,用XP SP3全新制作你的的微型XPE系统

2010-01-17:有一年多没有更新此帖了,一些原来的连结已经失效,现在更新一下,使其教程仍然有效。(没有增加新的功能!)

藉着XP SP3的推出,我重新制作了几只微型XPE系统,包括英文,简体中文和繁体中文的版本。
三个版本都是从整合了SP3的XP安装盘,经PEBuilder和WinBuilder直接打做,十分干净。

我对XPE系统核心的定位是这样的:
1. 用于日常电脑的维护,安装和修理,不考虑声卡和显卡等特别装置。
2. 虽然希望核心体积做到尽可能微型,对网络,SATA/SCSI/RAID和多处理器HAL的支持不可少。
3. 无论是中文或者英文版本,都需要支持中文的显示和输入。
4. 使用EXPLORER作SHELL,不带MMC以减少核心体积。带DISKPART.EXE, FORMAT.EXE等磁盘工具。
5. 具RAMDISK, FBWF, WIMFLTR服务功能,可用IMAGEX挂载Windows镜像文件(WIM)。
6. 带BOOTSECT.EXE和BCDEDIT.EXE,方便处理VISTA的启动扇区。
7. 外置程式可以放到内置或者外置PROGRAMS文件夹,也可以放到Windows镜像文件PROGRAMS.WIM中。
8. SATA/SCSI/RAID驱动程式内置于核心,网络驱动程式外置到PROGRAMS.WIM。
9. 替换SHELL32.DLL,EXPLORER.EXE,MSGINA.DLL,SYSDM.CPL内的图标和图像,做成VISTA-LOOK外观。
10. 多重精简和压缩技术把系统核心达成微型化,压缩后的.IM_内核大约有35MB左右。

三只ISO (英文:xpe_en.iso, 简体中文:xpe_cn.iso, 繁体中文:xpe_hk.iso)已经上载到无忧的FTP2,
在文件夹khauyeung\Tiny XPE SP3里面。
)

ISO只含核心文件和只带网络驱动程式的PROGRAMS.WIM,我将把我的完整PROGRAMS.WIM(英文程式,95MB)
也放到同一文件夹里面,有需要的可以下载替换。

同时上载的还有一只叫erd_en.iso, 那是基于Server 2003 SP1的XPE,整合了ERD Commander 2007,
是只二合一CD。

2010-01-17:上载了一份最新的版本(XpeBuilder.rar)到zhxy9804的ftp,在khauyeung/XpeBuilder目录里面。seeweb和zhaohj那边也有一份,仍在khauyeung/Tiny XPE SP3目录下面。

系统采用了老九的PECMD和PELOADER,也参考了其他无忧网友的大作,这里一并道谢。

请留意我的这些微型XPE系统是名乎其实的撒手不管版,因为我没有太多的时间支持网友。要下载,
转载,改编,YY,发扬光大的,说一声谢谢就成了。

[5-6-2008]补充: 我在压制.IMG核心文件时,一律采用100MB的大小,所以用RAMDISK要256MB才能运行 (我日常要处理的机器)。如果自行压制成75MB的.IMG,192MB的内存当可运行。想要再小一些内存运行,需要对核心再精简到58-65MB左右,这样做会失去部分功能(如多处理器支持),或者在载入网络装置时超载系统盘; 为了老机器而得不偿失,是我不推荐的。在老机器上运行PE,最好不使用RAMDISK型式运行,应该用光盘版运行,这样128MB的内存就足够了。我提供的XPE系统采用标准的文件和文件夹命名,把.IM_解压后就可以进行改编成光盘版的PE。自己动手,丰衣足食!

最后,贴几张图片:

用XPSP3打做的XPE

用XPSP3打做的XPE

十分精简而实用的内核

十分精简而实用的内核

外置网络功能支持

外置网络功能支持

我开始尝试写教程,分几部分介绍,包括(1) 用PEBuilder产生内核,(2) 用WinBuilder改注册表和增加功能(中文,RAMDISK,FBWF,WIMFLTR),(3) 增加 EXPLORER SHELL,(4) 精简和网络功能外移,(5)简单的美化。有空就写一些,用连载方式进行。

第一部分:PEBuilder

1.  下载 PEBuilder 的最近版本号v3.1.10a:
http://69.90.47.6/mybootdisks.co ... /pebuilder3110a.zip

2.  对pebuilder3110a.zip进行解压,解压后的文件放在文件夹 C:\WinPEBuilder 里面。

3.  在文件夹 C:\WinPEBuilder 里面,文件 bartpe.bmp 是壁纸,可以用你自己喜欢的加以替换。特别的网卡或者SCSI驱动,请加到drivers文件夹里面。

4.  假如你用的 Windows 源CD属中文体系,又或者你需要简(或繁)体中文支持,请把附上的 zzh 中文插件加到plugin文件夹里面。
zzh.part1.rar (292.97 KB, 下载次数: 8461)

评分

winterhope + 1 赞一个!
879792799 + 5 很给力!
Mindfly + 5 很好的教程,学习了
na509 + 5 非常好的教程,支持一下!
jonson_qf + 10 精品文章

现在这样耐心这样无私的人少了

混沌剑神 www.aoswx.com/book/991.html 永生之门www.gmwxw.com/book/4185.html  发表于 2014-9-26 14:42

支持一下,现在英文版的pE很难找,网上搜了几个月都没找到个满意的,支持在遍地开花的中文PE的同时搞英文PE,这样才能跟国际接轨。

论坛FTP2地直???

第一次座沙发,好东西,有卸载地址吗?卸下来试试。

好家伙啊~~!楼主能传上来么~~!!

哦,原来在TFP2啊~!!去下拉~~呵呵~~!!

支持,下载下来研究一下,谢谢。。。。。

。。。好东西。。

35M内核是未经压缩的吗?

长江后浪推前浪!新人要向楼主学习,定制自己的PE从0开始。

哪位老兄能给个下载地址啊?

响应老九的精神,从头学习。。。

这么快?

我的xp今天才提示有最新更新,一看,xp sp3在5月6日发布了。

感谢楼主!

下了试过, 128M内存启动不了.

那个PROGRAMS.WIM要一起下么

哪里有下载.下载来整合到光盘里.谢谢分享

downloading.....
值得研究

SP3能集成到35M,已经不错了,担心的是最低内存要求多少,系统维护要照顾到老机器

支持,学习一下.哈哈

试了一下,192MB的内存不能简体版本的,256MB才能运行.

非常好的东西!!收藏了

哦了,很好啊,下载试试咯,感谢分享、o(∩_∩)o

来慢了,下来玩玩,先顶起......

不错的东西~~~~要来看看!!

原帖由 <i>千里独行</i> 于 2008-5-7 05:16 PM 发表:
...试了一下,192MB的内存不能简体版本的,256MB才能运行.

我在压制.IMG核心文件时,一律采用100MB的大小,所以用RAMDISK要256MB才能运行 (我日常要处理的机器)。如果自行压制成75MB的.IMG,192MB的内存当可运行。想要再小一些内存运行,需要对核心再精简到58-65MB左右,这样做会失去部分功能(如多处理器支持),或者在载入网络装置时超载系统盘; 为了老机器而得不偿失,是我不推荐的。在老机器上运行PE,最好不使用RAMDISK型式运行,应该用光盘版运行,这样128MB的内存就足够了。我提供的XPE系统采用标准的文件和文件夹命名,把.IM_解压后就可以进行改编。自己动手,丰衣足食!

谢谢提供 下来我用用

FTP2 无法访问了

等待网盘分流
排队下载

khauyeung  
向楼主致敬,给个地址学习哈

向所有的达人学习!!

謝謝版主的分享,下載來試試看

下载试一试!学习学习!

下载中 看介绍是我需要的内核