无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

三驱启动终于成功了!心爱的SK6211三启啊~

三驱启动终于成功了!

这两天历尽艰辛,从一开始的屡屡失败,到严重怀疑SK6211的能力,然后到今天终于成功三启,乱累一把的。

制作一盘三驱倒是很容易,难点在于三启,因为很多主板(特别是笔记本)的BIOS很弱,只能认出一盘三驱中的一个,所以直到今天我找了一个台式机,在强悍的BIOS支援下,才能实验了三启。

首先,我们先制作一盘三驱。目前支持一盘三驱的主控只有两种,SK6211和MW6208,我选择了SK6211。(SK6281只支持单通道内存,我们就无视它好不好)
量产的关键设置看下面截图。

得到了三驱,看截图。

动手制作启动盘之前,我想先解释一下关于启动盘的一些误区。世界上是没有“USB-HDD格式”和“USB-ZIP格式”这两样东西的,只有“USB-HDD驱动器”和“USB-ZIP驱动器”这两种东西。标准ZIP盘是采用FAT16文件系统,标准的ZIP盘分为100M和250M,二者均有64磁头、32扇区,并且使用单一的分区4分区。所以如果ZIP盘容量超过了2G,就会降低BOOT的兼容性。而USB硬盘容量绝大多数都超过2G,所以USB-HDD就顺理成章地采用了FAT32文件系统。例如宇瞻的群联主控只能量产出USB-CD加USB-ZIP,有些初学者声称量产出ZIP盘后可以把它格式化成“USB-HDD格式”,这是一种错误的说法,这种格式化实际起到的作用是把“removable disk”格式化成FAT32格式,就不再是兼容性高的ZIP盘了,这种做法在同时支持USB-ZIP和USB-HDD启动的主板上,BIOS当然不在乎你把ZIP盘格式化成FAT16还是FAT32。但在只支持USB-ZIP启动,不支持USB-HDD启动的老爷级主板上,FAT32格式的USB-ZIP是几乎不可能启动起来的。不管你把群联量产出的USB-ZIP格式化成什么文件系统,主板硬件依然会把这个USB-ZIP认作是ZIP,不会认成USB-HDD。在不支持ZIP启动的主板上,根本就不能用群联的USB-ZIP当成USB-HDD启动,我的两台笔记本就是这种情况。

ISO我选用了无忧版主“原名忘了”的量产专用ISO。选择原因嘛,版主出品,质量有保证。

我决定在USB-HDD上安装老毛桃,而在USB-ZIP上安装“超级N合一”。这么决定的原因很无奈,因为刚量产后的U盘的读写速度都会很高的,但一旦用了第三方格式化工具(包括WINDOWS的快格)把U盘分区给格式化后,读写速度就会剧降至少一个档次。同样现象在宇瞻群联上也会出现。具体原因至今没明。老毛桃支持不格式化U盘就能安装启动文件,从而避免了降速,所以我选用它装在USB-HDD上。而老毛桃和深度U盘助手都不支持制作USB-ZIP启动盘(我试过了,启动失败,提示NTLDR Is Missing),所以我选用了“超级N合一”来制作USB-ZIP启动盘。有个小遗憾是,“超级N合一”安装后的体积有320M之巨,本来我是想让ZIP保持在250M的标准体积,方便我用makebootfat来制作标准的ZIP盘,现在只好重新量产把ZIP盘扩大到350M。

注意,用“超级N合一”制作USB-ZIP启动盘时,一定要用它提供的FlashBoot格式化量产出的ZIP盘,不然还是会启动失败的。当然,格式化后ZIP盘的读写速度就会下降了,这也没办法。

全部制作完毕后,用这个一盘三驱来启动两台笔记本,两台本本都是只能认出其中的USB-HDD,能启动到DOS,而启动到PE也很快,不超过1分钟。
刚才在办公室找到了一台DELL的台式机,它的BIOS很强大,允许选择USB-CD启动或USB-ZIP启动,让我很激动了一下。我先选择USB-CD启动,能启动到DOS,启动到PE也比较快,1分钟半左右。然后选择USB-ZIP启动,启动到DOS很快,但启动WIN PE就慢死了,等了6分钟才启动完毕,看着Loading ram Disk的字样一动不动,还以为死机了呢。估计原因是DOS没加载USBASPI.SYS就不能激活DOS下的USB 2.0,所以加载PE镜像就很慢。
我试了一下在USB-HDD下启动“超级N合一”提供的WIN PE,速度很快,估计这是跟我的主板是新主板PM965有关,在DOS下不用加载驱动就能激活USB 2.0。

以上就是这两天玩三启的经历,老实说,玩三启真的很爽。而且SK6211的兼容性并不象一些网友说的那样不好,嗬嗬,我估计他们还是在制作启动盘时出的问题,并不关主控的事。

呃,下一个三启玩具,当然就是MW6208了。听说,MW6208主要出现在假的金士顿U盘上,而正规U盘厂商几乎不采用它。有种说法是,MW6208是黑片专业户。我在淘宝上一搜,果然有山寨厂提供MW6208的半成品,就等你把闪存焊上去了。
但是这又有什么关系呢,我还是想要一个来玩玩。
贴张MW6208的三驱设置图:

评分

hwd6 + 10 原创内容

强啊.我曾经做过,只能实现双启.

按我主贴里写的方法,实现三启很容易的!只要你的主控是SK6211!嗬嗬

我的清华紫光U盘伪4G,实际容量2G,主控是ALCOR(安国)的MW6208,可以试试。庆幸中!!!!!!!!

嗯,我现在是到处找MW6208主控的盘呢。买盘时一定要用量产软件查一查是否支持FLASH,如果是不支持的FLASH,买来也没法量产,更别提三驱了。

谢谢分享,收藏备用

原帖由 d09os3 于 2008-6-2 02:28 PM 发表

SK6211比群联的好玩很多(暂不讨论兼容性:),老修量产个一盘三驱出来玩玩,很爽的。

在回复你有关SK6211兼容性问题之前就已轻松量产三驱,但只是在较新的主板上全部支持启动,在945之前或功能相当的芯片的老主板上,基本上就只能USB-HDD启动,USB-CDROM及USB-ZIP都无法很好启动。
新装机绝对超爽,为电脑城装机的工作人员提供极速的快感。。

老机只能认第一个分区,而SK6211把HDD放在第一个分区,可能是这个原因吧。

明天回去查一下我的U盘是什么芯片的,台电4G,相信也不可能是SK6211芯片的了....

回楼上,买一个2G的金士顿DataTraveler DT1(正品用SK6211)才60元......何必犹豫。

版主,我是个刚学习的 。看看我的能做到吗 ?能提供一下你用的工具和软件吗?

恭喜楼上,你的U盘是完美的SK6211,绝对可以实现三启!

量产软件名叫:SK6211_20080125,GOOGLE一下就大把下载。

量产所用的ISO就是本论坛版主“原名丢了”亲手制作的ISO:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1

制作USB-HDD启动盘我用老毛桃。或者你用“深度USB维护工具v3.0”亦可,但记得要允许它带的HP格式化软件格式化你的USB-HDD,不然启动不了电脑。

制作USB-ZIP启动盘我用“超级N合一”,要记得允许它用FlashBoot格式化你的USB-ZIP,不然启动不了电脑。“N合一”也是本论坛网友的作品:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

刚才试验了一下,用“深度USB维护工具v3.0”制作的USB-HDD启动盘,只能启动我的HP本本,但不能启动T43本本,提示NTLDR is Missing。

回头用老毛桃制作USB-HDD启动盘,这时候就能启动我两台本本。

不得不再次说句:毛桃,还是老的辣啊!

我也做成了3启,不过U盘要到处插,怕中毒,就又搞成了CD+可移动的磁盘了,那个可移动的专门用来临时存东西的,经常格,也不怕中毒

原帖由 abigapple8 于 2008-6-5 03:03 PM 发表
我也做成了3启,不过U盘要到处插,怕中毒,就又搞成了CD+可移动的磁盘了,那个可移动的专门用来临时存东西的,经常格,也不怕中毒

听你这么说,我都有点想搞一个4G的ISO量产在U盘上了。这样就把所有常用的软件统统写保护了,不用怕中毒。现在我担心的是,这么大的ISO,启动加载时会不会超慢。

谢谢楼主。。工具下载了。有空就做。。。再次感谢分享。。

楼主在提供下老毛桃的工具吧:)))))

楼主太强大了!恭喜!!

看帖回帖是对发帖者的尊重!谢谢!回头再学,一下消化不了!

ni hao

LZ兄弟 能帮我看看 我的U盘行吗?   我也想做3驱

设备名称: Intel(R) 82801DB/DBM USB Universal Host Controller - 24C2

PNP设备ID: VID = 8086 PID = 24C2
设备序列号: 3&&267A616A&&0&&E8
  设备版本: (设备未返回此信息)

设备类型: 通用USB总线控制器 - USB2.0全速 (USB1.1)

芯片制造商: Intel(英特尔)
  芯片型号: 845G(北桥)/FW82801DB(南桥)

产品制造商: Intel
  产品型号: USB Host Controller(USB总线控制器)

资料下载: (暂缺)

原帖由 gaoshima 于 2008-7-17 17:18 发表
芯片制造商: Intel(英特尔)
  芯片型号: 845G(北桥)/FW82801DB(南桥)

嗬嗬....看这个:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=127241&highlight=

LZ,原名版主的ISO已经改为:
http://bbs.beckham.org/viewthread.php?tid=127005

原来的版本已经找不到了~~

偶已收藏,有等细细研究

你能把你用的文件都给附带上吗?? 我也很想做一个。。。现在只是量产成功了。。。 能力有限。还请帮帮忙。。。

跟帖讨论一下

近一段时间比较关注一盘多启的实例,自己也在学习。

在时空和这里看了许多帖子,根据高人们的研究,USB启动照顾要因为没有标准规范而造成各家主板和BIOS对各种不同的USB设备启动的处理方式都各不相同,所以存在着兼容性问题。

不点老大的研究:http://bbs.znpc.net/viewthread.php?tid=5218
这是一个重大的发现!以往有人通过实践得出结论说 FAT16 比 FAT32 在 U 盘启动方面有着更高的成功率,却不知道为什么会这样?今天我们知道了,原来竟然是 BIOS 强制使用 1.44M 软盘来访问 U 盘所造成的。当使用 FAT16 时,FAT 表占用了较少的空间(要小于1M才安全),剩余的 400 K 首先放置 IO.SYS 或者 GRLDR,这样还能成功启动系统。当使用 FAT32 时,由于 FAT 表本身的浪费,使得放置的任何文件,都远远超过了 BIOS 1.44M 的访问极限,这样在那些 BUGGY 的 BIOS 启动时就不可能成功。

使用 FAT32 并非完全不可能,只要 FAT 表不占用超过1M 的空间,它仍然有成功的希望。把分区缩小到 500M 以内,同时把 FAT 表压缩在 1M 以内,并且在剩余的空间中首先创建 IO.SYS 或 GRLDR 等启动敏感的文件,那么 FAT32 的启动仍然会成功的。

最合理的解决方案就是:分出一个较小的分区,用FAT12 的格式,这样能够最大限度地节约 FAT 表所占据的空间,让它的 H=2,S=18,而 C 值可以加大。在 C=80 之前,就是通常的 1.44M 软盘,因此这个范围可以放置不少工具。C=80 之后,BIOS 可能就无法访问了。C 值也不能太大,因为 C 值加大之后,分区的总扇区数也加大了,这样要消耗掉更大的 FAT 表的空间。

所以,不如干脆就分出 1.44M 的一个分区,用 FAT12 的格式,这样其启动的兼容性将是无敌的!

我觉得一盘多启就是为了适应不同的主板,但各种格式都有优有弊,最好是如上边不点说的,由一个高兼容性的方式首先启动一个分区或设备,然后在这个启动环境下再实现更复杂的规模更大的另一个分区或设备的启动。

几种可能的组合方式
1、象不点老大说的,一个高兼容的USB-FD先启动,然后再启动最终的系统
2、USB-CD先启动,然后再启动最终的系统
3、USB-ZIP先启动,然后再启动最终的系统

USB-HD做第一步的启动不用考虑——能够启动USB-HD就无需做第二步启动了

这两天准备先做USB-CD + USB-HD的方式,想要达到的目标:
USB-CD 使用一个只包含启动组件的ISO,USB-HD做上HWD6老大的【超级N合1】
先由USB-CD启动到grub4dos,然后加载位于USB-HD的menu或grldr,再去启动USB-HD的【超级N合1】

USB-CD 是CD,不可写,只有简单通用的启动组件,无病毒之忧,无需常常升级更新重写重新量产
USB-HD中HWD6的【超级N合1】最新版的PE核心合外置程序都做了封装,无病毒之忧,但可能需要升级改换,所以做到USB-HD中可能会比较方便,这里同时也可以做上其他的系统

如果可能,最理想的启动方式是不是可以:USB-FD + USB-CD + USB-HD ?

我是菜鸟,了解的不多,不知各位有什么好方法,大家讨论一下

金士顿2G主控群联的不知可否

楼主能提共一下相关软件吗。我的是sk6211的:)  pentels@gmail.com感谢不尽

做个记号.慢慢研究!

我的金士顿16g使用的sk6211主控,但是只能2驱,无法量产成为固定盘,只能一个光驱和2个移动盘,设置都是设置的固定盘,但是不行,请问是怎么回事。