无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: yigeren

再次请教个批处理问题

你自己可以修改成你喜欢的啊!我平时没有用Windows的ghost恢复。偶尔用手动一下。
11.02 能恢复 11.5的文件,这我倒没有试过,只知道它明显的改变就是可以热备份C盘。

好的,我试试修改下,不行再请教你

这个备份还原批处理我是要用在PE系统上的

其实,你要提示也很简单,我预留好了的,就是把 ghost 命令那一行上面的 “::”改成 “echo”,然后下面加上,echo 按任意键开始恢复&pause>nul 即可。如果要特定的键就要加上判断语句了。

我改成这样,你帮我再看看有啥问题没

还有GHOST11.02是可以恢复GHOST11.5的映像,已测试过
RfHD.rar (1.77 KB, 下载次数: 89)

你改得很好啊!
为了操作者更加直观的知道即将要发生的动作,可以加入分区与盘符对应的功能。如图:

还有,你也看看恢复时还有什么没有考虑进去的。
除了我刚才说的一个缺陷:当U盘/USB移动硬盘两个分区,并且备份目录是建立在该盘的第二分区时。这时就要手动恢复了。不能用这个程序恢复。

怎么自动识别那些盘符出来和备份文件显示的时间

显示盘符出来比较直观

获得对应的盘符;
for /f "tokens=2* delims= " %%d in ('type %Temp%\GHSTSTAT.TXT^|find /i ": 这里是要查找的对象: "') do set Drv2=%%d

获取文件时间的方法:

谢谢了哈,偶再研究研究
GHSTSTAT.TXT^|find /i ": 这里是要查找的对象:
上面这个是要查GHSTSTAT.TXT文件里面的啥内容,如何把它表现出来

这是我重新修改好的备份还原批处理,你再看看

发现有这样的问题,如果有两个硬盘,把畸形目录建立第2硬盘上,那在PE系统下,会把畸形目录所在的硬盘当第一硬盘来处理
也就是这个参数%hp%显示为1:1,但在Windows系统下则没有此问题,

今晚弄了一晚上了,一直在测试,好累!!!好象还有问题,忘了是啥,汗.......但主要是出在多硬盘上的问题,单硬盘的情况下,应该OK了

PS:因我的电脑刚好有两块硬盘,一个IDE和SATA,SATA硬盘是属于第2硬盘,系统装在SATA硬盘上

睡觉

cmd.rar (1.98 KB, 下载次数: 79)

晕,有人下载没人反应..........

1. 备份批处理缺乏容错能力。如电脑上没有批处理定义的目录,就不能执行,什么都看不到。

2. 还原批处理有个地方你把用户输入由数字改为字母后,没有进行大小写转换。

还有,批处理里面的“提示:C盘在第%c:~0,1%硬盘的位置” 这样的标识是对不上号的(你怎么知道是C盘?)。

3. 至于你提的问题,原因就是你的备份目录在第二硬盘第一分区,那么它就会提示备份第一硬盘第一分区。

用你的批处理测试过,我没有遇到你所说的问题。因为我的备份目录一般都不会建立在第二硬盘第一分区(是否把备份目录建立在该区,由备份批处理自动检测)。如果建立在该分区,表明该第二硬盘只有1个分区。而备份目录又建立在里面,那么恢复的目标就只有第一硬盘第一分区了(正常来讲)。

4. 基于上面的讨论,还有一些不可预知的问题,我想还是加上原系统盘的检测功能,使得备份和恢复更加直观,并且为正确的操作提供了参考信息。如图所示:

1.备份批处理的畸形目录,我用自解压软件建立,因为这样才能把畸形目录隐藏(在解压时运行建立畸形目录的代码,设定建立在D盘)

2.你说的还原文件大小写问题是这个代码吧:if  %ps%==A goto RtHPone   (已修正)
而这个:提示:C盘在第%c:~0,1%硬盘的位置(要如何准确定位)

3.D盘的畸形目录就是第一硬盘位置(我的电脑)

4.弄个简单的备份还原批处理,发现越弄越难,要牵涉考虑的问题还真多,毕竟自己对DOS命令不熟,只会些简单的命令操作,汗..........

1. 畸形目录建立在D盘,都如此吗?假设在PE环境下安装,C盘是U盘,D盘是第一硬盘第一分区,E盘是第一硬盘第二分区。这样你的备份目录不就建立在可能是系统盘的分区上了吗?

2. 关于C盘定位,我不知道你理解的C盘是什么概念。所以我无法给你准确答案。

3.  关于上面你所提的问题,确实是我没有考虑到的地方。就是你的备份目录在第一硬盘第二分区,而系统却在第2硬盘第一分区。可以对比检测到的系统盘盘符与在ghost中查得的盘符是否相等来修正。从而出现恢复选择菜单。

4. 做一键恢复,是需要不断的发现问题的,当然不是一两天就能搞定的,解决一个问题很简单,解决所有问题很难。要考虑的环境和实现的东西是很多的。不过,我觉得现在已经很好了啊!存在的基本是一些没想到的暗角了。

这个备份还原批处理是在PE环境下使用的,而安装PE系统的前提是在WINDOWS系统下操作的,所以不存在你所说的:C盘是U盘,D盘是第一硬盘第一分区,E盘是第一硬盘第二分区的情况,
不然就会在备份批处理里面添加建立畸形目录的代码了(也因为发现不能在PE系统下隐藏畸形目录,所以才这样做)
C盘定位,我是这样查的,在两个硬盘下,盘符是这样:第一硬盘:D盘,G盘,H盘
第二硬盘:C盘(系统盘),E盘,F盘
在PE系统下,如果两个硬盘都连接上,用GHOST备份还原工具查找显示的是这样:
D: 1:1
G: 1:2
H: 1:3
C: 2:1
E: 2:2
F: 2:3
然后用你提供的代码:%hp%测试下显示是什么,在两个硬盘情况下它显示为2:1
而2:1就是上面的C: 2:1所以确定为C盘在第2硬盘上,在一个硬盘情况下,%hp%显示为1:1,当然就是在第1硬盘上了(只有一个硬盘应该是不会出错的),不知道我这样测试是否合理,还有你再帮我把代码完善下吧

1. 电脑系统不能启动时,可能就需要用其它设备(如U盘)启动PE,然后安装PE到本机硬盘。这时...呵呵

2. 有一个简单的办法检测系统盘在哪里?还是值得考虑使用的,作为辅助!
即查找所有的盘,看是否有系统目录WINDOWS或特定文件(如:WINDOWS\explorer.exe)来定位系统盘辅助恢复和备份的正确性。然后用取得的盘符与ghost里面的相对应就基本可以确定备份到哪里恢复到哪里了。

3. 结合我们刚才的讨论,你重新修改一下,应该差不多了。

因为这个PE系统主要是给不大懂电脑的人用,如果系统不能启动,那就需要我们来维护了
而我们当然知道如何操作了,所以这个问题应该不大,关于第2点偶再研究看看,不行就只能先这样了,再次谢谢你哈

PS:现在有一个构想,就是把PE系统文件也放在D盘或E盘的畸形目录里,这样可最大程度防止误删文件(也就保证系统损坏也可进入PE系统),
然后在添加一个批处理文件来检查XP系统的boot.ini文件是否存在,或boot.ini里面的内容有引导PE的信息没,如果发现BOOT文件不存在或里面的内容没有引导PE系统的信息,就从预先备份的文件还原到C盘,Vista系统的引导比较不容易破坏,所以可不用检查,不知道方法可行不

PS2:不想用那些隐藏分区或修改MBR的方法

修改一下路径是可以的!