无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

已解决!运行GRUB4DOS死机,显示STARTING CMAIN 请不点看看

我的机器配置如下:
主板EPOX 5P945-3
CPU INTEL PD 820
内存 宇瞻DDR667 1GX2
硬盘 WD SATA1 250GX2
显卡 GEFORCE7300GT
使U盘,包括KINGSTON SANDISKU3
U盘模式:USB-CDROM USB-HDD USB-ZIP U+
引导方式 NTLDR+GRLDR(失败)
使用的GRUB 版本:6月28日,6月12日,6月1日,5月16日等版本
失败类型:死机。
恢复方法:按两次RESET,或长按POWER
故障信息:STARTING CMAIN 然后任何按键均无反映,如第一幅图
故障调试信息(狂按INSER键得到的信息):第二幅图
引导所需文件 :见附件

1.part1.rar

153.97 KB, 下载次数: 332, 下载积分: 无忧币 -2

1.part2.rar

102.58 KB, 下载次数: 252, 下载积分: 无忧币 -2

楼主你是怎么搞定的?我的移动硬盘也是这样的问题

很好的帖子@
要是我也能帮忙测试就好了@

得到这个消息真是太好了!

虽然我已经预料到这样一个结局,但终究不能肯定。得到你的消息,才算最终确认了。感谢你的那些内容丰富的报告,也感谢你本次报告成功的消息。

感谢世界各地的报告者,尤其感谢时空论坛的无数贡献者,使那些难缠的硬件问题一个个得到破解。

测试成功 !1230版本的GRUB4DOS启动我的U盘系统成功!谢谢不点!困扰我1年的GRUB4DOS移动硬盘/U盘启动问题解决了!

grubinst确实有点儿太老了,它安装的MBR代码已经缺少最新的技术改进。

非常感谢前面两位的回答,我首先尝试用2G的U盘出厂格式(usb-hdd fat16)用sys命令写引导。再用BOOTLACE命令写GRUB的引导。然后再测试一些命令。MENU.LST我会按要求做到最简化。版本会从10月17的往前测试到能找到的最早版本。过几天会反馈信息。

66楼的问题,从通用性和测试方便性考虑。楼主可以考虑以下方案:

1. 格式化工具不要使用特别的软件,尽量使用m$的格式化工具,比如ms-dos的fdisk,format。其实就使用windows的右键--格式化菜单也可。但不要选快速格式化选项,而系统类型选 fat (你的U盘容量超过512m,将会被自动格式化为fat32)。如果要分区,第一分区最好小于2g 。

2.格式化完成后,进入dos ,使用 sys 命令把dos 安装到U盘第一分区。并重启一次。然后bios选择hdd模式从U盘启动到dos。

3.使用bootlace.com或者win下用grubinst(20080101版)安装grub4dos到U盘的mbr,同时应选择保存原mbr 和 优先引导原mbr这两个参数.。如果是bootlace.com安装,请使用10-17版之前的版本.bootlace安装象这样:        bootlace --force-backup-mbr --boot--prevmbr-first 0x81
其中0x81请根据你U盘在dos中的实际盘符而改动。

4.在U盘的启动分区根目录放入最新版(1017版)grldr ,grub.exe,grldr.mbr。及你的menu.lst 。

5.建议首先全部使用英文版,且不要加载图形模式。menu.lst中的title前不要使用color splashimage fallback default 及访问磁盘的命令,例如root find --set--root 。由于是测试性质,最好就是title前无任何命令。

6.如果能抢先进入命令行。首先 执行 debug on .如果是使用较新版本再顺序执行geometry (hd0) ;geometry (hd1);geometry (fd0)。(其中的 geometry(fd0) 有可能耗时较长,通常在2分钟以内,大于此时限可视为假死)

1. 这个我完全不知道,抱歉,我从未用过以上格式化工具。我买来的 U 盘是格式化好了的,我直接就用它,懒得重新格式化。其实我也不知道究竟用哪个工具来格式化它。万一我需要格式化的时候,我也会首先尝试用微软的 DOS (FDISK、Format)来做。

2. 据说 FAT16 的兼容性最好,通常是指 BIOS 兼容性。有人认为 BIOS 有时不能识别 FAT32 的格式。这是有道理的,因为 FAT16 是最早的文件系统格式了,最大支持 2G,所以,当初的 USB BIOS 制造者就已经对它有着完美支持了。FAT32 可能会遇到失败,但 FAT16 则可能很少会遇到失败了。我本人对此没有研究,因为我接触到的机器不多,很少去用 USB 来启动机器。我认为 FAT16 和 FAT32 应该都是不错的。至于说 NTFS,恐怕就不那么合适了,毕竟 DOS 都不认识它,早期的 BIOS 也不认识它。【BIOS 还管理文件系统?按道理 BIOS 是不管文件系统的,但遗憾的是某些 USB 的 BIOS 却通过 USB 设备上的文件系统引导扇区来识别 USB 的启动类型,所以,大家对此不用感到困惑】。

3. 关于启动方式,似乎不是很要紧的,你随便用一个来做都可以。

4. 版本的选择,每半年或者一年选一个就行了。你能找到最早的,当然好。如果找不到最早的,就用较早的吧。

5. 不需要其他文件了。

6. menu 中不要有 fallback 命令,在 title 之前也不要有访问磁盘的动作。不要使用图形模式,不要使用中文。

7. geometry 是个很重要的命令,它显示的信息通常能够帮助确定问题的根源。在使用 geometry 之前,先执行 debug on,这样输出的信息会多一些。另外,root 和 ls 应该也能说明某些问题。

烦请不点指教:
我手上有3个SANDISK U3的U盘,分别是2G 4G 8G。
1 我的U盘用何种格式化工具? hp or flashboot or usboot or u3自带的Launchpad Removal  Program
2 U盘磁盘格式为? fat  or fat32 or ntfs or 我还不认识的格式?
3 制作GRUB启动的方式为?nt+grldr or io+grub.exe or syslinux+grldr or grubinst_gui.exe直接写入MBR?
还是以上都需测试?
4 grub的版本从最早的开始吗?那么最早的版本是什么日期的?是否需要逐一版本的测试还是只需要有重要更新的版本测试?分别是哪些版本?
5 GRUB所需文件除了NT和SYSLINUX以及写入MBR的所需的GRLDR,和 DOS引导所需的GRUB,EXE再加上MENU.LST还需要其他文件吗?
6 请告知MENU.LST的内容注意事项。
7 如果直接启动U盘为死机,那么我需要按C进入命令行,应该按顺序执行哪些命令?
谢谢。

从 U 盘启动之后,有可能启动的不是你的 U 盘上的 GRLDR,而是你的硬盘上的 GRLDR,这样,你即使测试一万次,也终究没有结果。难道你不能证明吗?想想看,进入 grub 环境后,如何知道 grub 的版本?屏幕最顶上的一行显示的是什么?

你提到 grubinst 来安装的。那么,这个位于 mbr 的代码就不含磁盘几何参数的探测代码了。

因此,我怀疑正是磁盘几何参数探测代码,导致了你的机器死机。

你暂时换用去年的某个版本,看看是否成功了?多试验,能够提供各种信息,以便定位 bug。

你的主要任务是来帮助解决 bug 的,而不是解决你的问题的。你如果把这个搞错了,那么不仅 grub4dos 的 bug 得不到修正,而且你的问题也得不到解决。顺便说,我偷懒倒是无所谓了,你可不能偷懒了,因为第一手资料在你手上,你如果不辛苦的话,别人累死也帮不上你。

首先回答一下,我用的GRUB版本是没有问题的。是哪个版本就是哪个版本。这点我还不会搞错。我做测试时是有3个空白U盘,先格式化后再用grubinst_gui.exe写入MBR,再COPY最新的GRUB版本里的两个文件。文件的日期是通过属性查看的。。

肯定可以从DOS命令运行GRUB,EXE并且可以实现无MENU.LST进入GRUB,问题就是访问U盘的分区时出了问题。就像一开始讨论的菜单开始三条命令,一条是色彩定义,一条是延时定义,一条就是detault=default,就这一句就会引起死机,取消这一句就可以显示菜单,加上这一句就死机。也就是除了GRUB,EXE文件或者GRLDR文件 以外,访问任何U盘上的文件都会出问题。
但是至今我还没试过把U盘格式化为NTFS格式或者LINUX的格式。以后我会再测试,。近期我会先测试调试信息。测试完会给您反馈。

有以下问题,请回答:

1。你能确定你启动的一定是新版本吗?你会不会启动了某个老版本呢?你怎么证明你启动的是新版本?

2。能否按 c 抢先进入命令行?如果能,请执行 geometry 命令,以及 root 命令,看看有什么信息显示。如下:

1. debug    on
  2. geometry    (fd0)
  3. geometry    (hd0)
  4. geometry    (hd1)
复制代码

另外注意看看死机有什么规律,是不是访问某个盘就死机了。

3。你能否启动 DOS,然后从 DOS 下运行 grub.exe,看看问题有什么变化?

4。启动时快速按 Insert 键,看看调试信息有无变化?

5。你把菜单清空,不要使用菜单,以免因为菜单的错误导致失败。

总之,首先要靠你自己来初步做个判断,猜测问题在哪里,然后把你的想法贴出来,大家共同研究。

刚测试了一下,发现10月17日的还是老问题,STARTING CMAIN()...
顺便再说一下,就是只有涉及USB的时候才会以STARTING CMAIN()这一个方式死机 。包括(usb-zip,usb-hdd,usb-zip+,usb-hdd+,usb-cdrom)
还有就是以上的USB出现死机的状态是在真机上,。如果在VMWARE上测试则一切正常,没有任何问题。所以说我在制作方面应该是没问题的。

用过9月20日的版本。我可以用USB-HDD     USB-HDD+    USB-CDROM+USBZIP+  3个U盘测试
反映有所不同。死机似乎可以用CTRL+ALT+DEL来重启,以前连RESET键都不能重启。
多数情况还是死在STARTING CMAIN()这种字样上。现在正在下载10月17日版本准备进一步测试。我只能用抄写的方法来报告调试信息。所以请不点大师提供给我一些测试命令,我好能进一步完成测试。顺便提示一下,我的机器特别适应SYSLINUX.

好像我也碰到了和楼主相似的问题,在starting main()...死机
E2160 oc 3.0g, 技嘉 p31 ds3l, usb-cdrom
我比较懒,直接量产到cdrom里去了,但问题和楼主真的很相似

我一个人不可能测试那么多以前的版本。原因很简单。测试就死机,心情不好。我用GRUB4DOS本来也不是为了测试的。
标题已改
准备试试不点提供的最新版本。调试信息现在也不能放上来了。因为相机给别人弄坏了。
我也想到一条,。就是GRUB在硬盘和光盘方面在我的电脑上没问题。只有U盘。

我也觉得莫名其妙!4月以后的版本不行就用之前的也行嘛...我就一直在用老版本的...
人家问你试过之前的版本没有...你居然说从没成功过...用过也死机...
那为什么要用4月后的版本来发标题呢???要说应该说所有的grubdos4都有死机这现象...
没有多试几次然后就来这发表...
纯粹恶意灌水!好不老实...

原帖由 luorongjie 于 2008-8-15 02:46 发表
报告不符合要求!还是整理一下

莫名其妙,恶意灌水,-100分。

看到楼主在用 U+

U盘模式:USB-CDROM USB-HDD USB-ZIP U+

因此怀疑是 U+ 与 grub4dos 的冲突引起的。请不要使用 U+,直接使用 grub4dos(grldr),看看如何?

请测试 2008-08-14 的版本,看看问题是否解决。下载: http://grub4dos.nufans.net/

如果还有问题,请再用 Insert 来调试,把最后死机时的屏幕截图贴上来。

又因为你总是可以用 c 抢先进入命令行,所以,你可以在命令行做一些测试,看看究竟运行什么命令死机,而运行什么命令不死机。

从未成功过。失败的样子也都是死机。最早使用的忘了。好像是小小强U盘1.3里带的那个。

忘了问了,以前有没有可以正常运行的 grub4dos 版本?请找出有问题的版本的最早日期。

调试信息就是第二张图片。在顶楼

他们问了 grub4dos 的下载地址,然后又不再解决了。转而把问题引向 Linux 和普通的 GRUB。我相信他们说的能成功,但是,用户要求的是解决 grub4dos 的问题,他们不加任何解释,就算完了。前面那些动作(问 grub4dos 的下载地址等),最终都证明是在作秀。

好了,我们不管这些了,接下来问题的谜底由我们来揭开了。

请在开机时按 Insert 键,进入 grub4dos 的调试模式,把屏幕显示信息贴出来。

问题回复: 您好:
     经确认此主板BIOS已加入对U盘LBA的支持.
安装LINUX时,将分区写在U盘,将GRUB引导分区设置到U盘上(默认会在硬盘),可以正常引导.
   谢谢!
他们看来是不想解决了。

我觉得你的问题有希望得到解决,他们没有说“不理你”了,他们只是要你等待。根据你的描述,我猜测,程序员已经写好程序了,但是他手头没有实机可以验证,不知道是否可靠。因此他让你等待。你可以私下里再问问程序员,看看他能否提前给你一个版本。如果没有验证,那么最怕的就是刷完 BIOS 无法启动。如果程序员的改动很小,他就有把握说,不会刷死的。在这种情况下,他也许会提前给你一个版本。

恩。好的。这个主版很早就停产了。不解决也没问题。如果可能的话,我准备明年初买个新主机,就可以体会GRUB的方便了。先暂时用SYSLINUX。到时候GRUB一定也更强大了。

这个问题,他们如果想解决,肯定是能解决的,因为他们有机器在身旁,这是最大的优势。退一万步说,他们至少也能找出技术原因,要么是 grub4dos 的 bug,要么是他们 BIOS 的 bug。

如果把这个问题扔到用户这边,用户掌握的知识毕竟不如他们多,那么也就难办了。

如果他们说没有主板了,那就等于说这款主板不再生产了。那么这个问题即使不解决,也不那么严重了,因为毕竟这样的机器不多。

不管怎么说,我觉得还是先等待他们的最后答复吧。

不点啊,我发现他们在有意拖延时间。说我的主板他们现在没现成的,要有关部门去测试。测试好再发到我的邮箱。

谢谢不点的解释。我会随时关注他们的对GRUB方面的信息需求。并随时反馈到此贴上。