无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: qingyi78

已解决!运行GRUB4DOS死机,显示STARTING CMAIN 请不点看看

原帖由 Climbing 于 2008-6-30 05:46 PM 发表
楼主一直没有反馈他是如何使用grub4dos的,所以现在还很难判断。

但估计,十有八九是他的机器的BIOS有bug,因为0628的版本现在很少遇到启动失败的问题了。

这个非常有可能。我的BIOS是修改过加入SLIC的,BIOS版本是2006年10月的。如果需要的话,我把BIOS刷回原始BIOS版本试试。
还有就是BIOS关于显卡方面的某一项是否会影响GRUB的运行?我也再去用DEFAULT的设定去试试。

原帖由 不点 于 2008-6-30 11:56 PM 发表

只要有了这句,问题的性质就大致确定了。说明 grub 能够成功启动。而错误就只能出在不适当的菜单命令上了。

补充:刚刚看到你贴的 menu 命令,其中的 fallback 果然是胡乱使用。请你把这些 fallback 全部 ...

最新的测试已经删除了那条命令。应该不是那条命令的问题。因为在虚拟机上测试成功的。

好了,你已经可以正常显示菜单了。那么问题的性质就不再是无法进入 grub 环境那么严重了。

虽然你报告的可能也是问题,但是,现在我已经不信任你了,而且我的身体状况不是很好,我要把精力留给真正需要解决的问题上,抱歉了。请其他朋友接着解决你的问题。

不过我非常感动,这次能够与不点老师这么近距离对话。也对反映BUG有了比较新的认识。前面的反馈不够全面也是因为总是要长按POWER来重启,太郁闷了。如果问题能解决就好。再有,如果这个类似的问题别人没有遇到过,那么我就准备换块主板了。这个主板本来就是简化版。上市很短时间就不生产了。

原帖由 不点 于 2008-7-1 12:33 AM 发表
好了,你已经可以正常显示菜单了。那么问题的性质就不再是无法进入 grub 环境那么严重了。

虽然你报告的可能也是问题,但是,现在我已经不信任你了,而且我的身体状况不是很好,我要把精力留给真正需要解决的 ...

信任不信任是相互的。你不仔细看我INSET键后的信息,那我也没办法。我相信那里的信息是能唯一解决问题的信息。
再有,GRUB版本自带的MENU.LST在我的机器上就有问题,难道这是正常的吗?这也能算是进入GRUB环境了?
只是我在不断测试才能有进入菜单,而且进入菜单选择任何一项都死机,还是问题很严重对吧

硬件的问题,不好解决,除非换硬件

楼主反馈了那么长时间的问题,到现在我才发觉原来他的grub4dos能够正常启动,基本上,我们现在遇到的也是着力解决的就是grub4dos在某些机器上启动失败的情况,而在grub4dos启动后菜单不能正常启动的情况,大部分就与grub4dos无关了,当然,具体是什么原因造成的,这个很难确定。

所以,现在遇到的问题不再归不点来处理,如果楼主能够更清晰的反馈问题的话,我可以帮忙分析一下。不点的身体不好,普通的问题不要浪费他宝贵的精力,他的主要工作是给grub4dos增加新功能及排除存在的bug。其实,很多时候不是grub4dos有bug,而是硬件及bios有bug。

现在我希望楼主将遇到的问题简单化,我大致了解了,楼主的grub4dos启动正常,但在进入某一菜单项时会失败。那么我们需要将这种情况简化,例如,首先,将grldr或者grub.exe换成原始的未加任何人为修改的,然后将menu.lst改造的极为简单,例如将加载背景图和汉字模块的部分去掉,只保留最基本的菜单项。必要时进入命令行模式,一个一个命令的手工输入测试。

楼主的报告虽然很辛苦,但也可以说“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。

Climbing 你注意楼主有一段说明,在 title 之前执行 color, timeout 和 default /default 时,就死机,而去掉这三条命令则可以显示菜单。

color 和 timeout 一般是没有理由会造成死机的,只有 default /default 这条命令,要访问 U 盘上的 default 文件,这才容易死机。因为根据楼主的报告,他的菜单项只要有访问 U 盘的动作,就会死机。

所以,合在一起,就比较清楚了:楼主的机器在进入 grub 后,不敢访问 U 盘上的文件,大概只能访问别的盘上的文件。

我猜测,这是这个机器的 BUG 造成的。这个机器对于 U 盘很可能不支持 LBA,但是却在 INT13 的 LBA 支持查询中返回“支持LBA”的虚假信息,导致grub 用 LBA 去访问它的扇区。而一旦用 LBA 去访问,这个 BIOS 存在另一个严重 bug:它不是向调用者返回失败的信息,而是直接死掉。

注意,楼主能够进入 grub,说明 grub 的查找代码仍然是能够访问 U 盘扇区的。也可能是因为 U 盘上的文件系统,出现了某些问题,比如遭到某些损坏。也可能 grub 对某个文件系统的支持存在 bug。总之,这还需要进一步确认。

在 google 中搜到了这个:

EPoX磐正EP-5P945-3主板最新BIOS

因此楼主可以试试在驱动之家或者磐正自己的网站上找磐正最新BIOS,刷新后再看问题解决没有。

最新的BIOS只有2006年10月的。是在WWW.EPOX.CN官方网站上查到的。以后再也没更新过。文件系统除了NTFS其他都试过。U盘也是没问题的。也试过最少文件启动。不点分析的很好就是当菜单存在DEFAULT文件访问时就死机。所以还是硬件问题。:(这是这个机器的 BUG 造成的。这个机器对于 U 盘很可能不支持 LBA,但是却在 INT13 的 LBA 支持查询中返回“支持LBA”的虚假信息,导致grub 用 LBA 去访问它的扇区。而一旦用 LBA 去访问,这个 BIOS 存在另一个严重 bug:它不是向调用者返回失败的信息,而是直接死掉。)
我非常非常感谢各位大侠们关注这个帖子。如果没有其他人反映这个问题,那么我个人的意见还是不要再去研究了。我会写信给EPOX让他们去除这个BUG。如果他们不做,我只能等以后换主板后再去使用GRUB了,暂时用SYSLINUX替代。

您的问题已顺利提交,台湾磐英科技大陆客户服务中心将在一个工作日内给予回复!

请您在两个工作日后,登陆我们网站并进入"技术支持"->"我的资料"进行查询!

工作时间:周一至周五,9:00-17:30 (法定节假日除外)

您的邮件追踪号为: 1214891119

呵呵,两天后看看

对于BIOS的更新不要抱太大的期望,因为大部分的BIOS并不是主板商写的,他们通常直接从AWARD、AMI等专业BIOS编写商购买的,可能还按功能模块收钱。
另外,如果你的主板DOS启动很正常,你可以试试用较早期的支持CHS模式访问U盘的GRUB。(8G以下的U盘应该不需要用扩展INT 13H就可以访问)
正是BIOS对U盘启动的支持方式千差万别,导致了U盘启动通用性特别差。windows下面访问U盘不依靠BIOS而直接通过I/O来访问所以兼容性相对好多了。

谢谢你的努力。先由厂家专业人员来解决,如果他们解决不了,我们再去解决。呵呵,先考验一下他们的技术水平,然后再考验一下他们对待用户报告的态度,从而给出一个印象:即他们是否故意的。

目前我又有一些新的观点,我发现即便从 grldr 开头的十六扇区来查找 GRLDR,这个过程也用的是 LBA 模式。说明 LBA 模式是成功的。而到了 GRUB 主体接管控制时,当然也用的是 LBA 模式,而这时却失败了。奇怪吧?这里面的秘密,就要问这些厂商了。如果厂商最后没给出有效解决办法,我们会继续挖掘并最终揭开这一秘密的。

既然 NTLDR、GRLDR、SYSLINUX 等都能启动,那么这个问题肯定能解决,如果厂家不给出解决办法,我们会给出的。先等着他们的回复再说。

看了众多高手分析,让我很激动,也从中学到一些常识。

厂商那边需要我提供GRUB下载地址,我已经给他们了。
今天用了GEOMETRY命令。
返回信息为:
DRIVE 0X80(LBA):C/H/S=493/255/63,SECTOR COUNT/SIZE=7920045/512
然后死机

GRUB版本为0628
U盘为HDD FAT32
引导模式为NT+GRLDR

你向他们提供的 06-28 应该是正确的,这个版本是目前为止最好的了。

看来他们是想解决此问题,那也就排除了他们故意制造麻烦的可能性了。

如果他们需要我提供某些信息,我会很乐意提供的。我估计他们自己会在 grub 中的适当位置加入调试输出,来确定死机的原因。因此他们一般不需要我提供什么信息了。

geometry 会死机,也是意料之中的,只要在 grub内核中调用 int13 来读取 U 盘扇区,便会立即死机。geometry 也要读一次 MBR,所以也会死机。

谢谢不点的解释。我会随时关注他们的对GRUB方面的信息需求。并随时反馈到此贴上。

不点啊,我发现他们在有意拖延时间。说我的主板他们现在没现成的,要有关部门去测试。测试好再发到我的邮箱。

这个问题,他们如果想解决,肯定是能解决的,因为他们有机器在身旁,这是最大的优势。退一万步说,他们至少也能找出技术原因,要么是 grub4dos 的 bug,要么是他们 BIOS 的 bug。

如果把这个问题扔到用户这边,用户掌握的知识毕竟不如他们多,那么也就难办了。

如果他们说没有主板了,那就等于说这款主板不再生产了。那么这个问题即使不解决,也不那么严重了,因为毕竟这样的机器不多。

不管怎么说,我觉得还是先等待他们的最后答复吧。

恩。好的。这个主版很早就停产了。不解决也没问题。如果可能的话,我准备明年初买个新主机,就可以体会GRUB的方便了。先暂时用SYSLINUX。到时候GRUB一定也更强大了。

我觉得你的问题有希望得到解决,他们没有说“不理你”了,他们只是要你等待。根据你的描述,我猜测,程序员已经写好程序了,但是他手头没有实机可以验证,不知道是否可靠。因此他让你等待。你可以私下里再问问程序员,看看他能否提前给你一个版本。如果没有验证,那么最怕的就是刷完 BIOS 无法启动。如果程序员的改动很小,他就有把握说,不会刷死的。在这种情况下,他也许会提前给你一个版本。

问题回复: 您好:
     经确认此主板BIOS已加入对U盘LBA的支持.
安装LINUX时,将分区写在U盘,将GRUB引导分区设置到U盘上(默认会在硬盘),可以正常引导.
   谢谢!
他们看来是不想解决了。

他们问了 grub4dos 的下载地址,然后又不再解决了。转而把问题引向 Linux 和普通的 GRUB。我相信他们说的能成功,但是,用户要求的是解决 grub4dos 的问题,他们不加任何解释,就算完了。前面那些动作(问 grub4dos 的下载地址等),最终都证明是在作秀。

好了,我们不管这些了,接下来问题的谜底由我们来揭开了。

请在开机时按 Insert 键,进入 grub4dos 的调试模式,把屏幕显示信息贴出来。

调试信息就是第二张图片。在顶楼

忘了问了,以前有没有可以正常运行的 grub4dos 版本?请找出有问题的版本的最早日期。

从未成功过。失败的样子也都是死机。最早使用的忘了。好像是小小强U盘1.3里带的那个。

看到楼主在用 U+

U盘模式:USB-CDROM USB-HDD USB-ZIP U+

因此怀疑是 U+ 与 grub4dos 的冲突引起的。请不要使用 U+,直接使用 grub4dos(grldr),看看如何?

请测试 2008-08-14 的版本,看看问题是否解决。下载: http://grub4dos.nufans.net/

如果还有问题,请再用 Insert 来调试,把最后死机时的屏幕截图贴上来。

又因为你总是可以用 c 抢先进入命令行,所以,你可以在命令行做一些测试,看看究竟运行什么命令死机,而运行什么命令不死机。

原帖由 luorongjie 于 2008-8-15 02:46 发表
报告不符合要求!还是整理一下

莫名其妙,恶意灌水,-100分。

我也觉得莫名其妙!4月以后的版本不行就用之前的也行嘛...我就一直在用老版本的...
人家问你试过之前的版本没有...你居然说从没成功过...用过也死机...
那为什么要用4月后的版本来发标题呢???要说应该说所有的grubdos4都有死机这现象...
没有多试几次然后就来这发表...
纯粹恶意灌水!好不老实...

我一个人不可能测试那么多以前的版本。原因很简单。测试就死机,心情不好。我用GRUB4DOS本来也不是为了测试的。
标题已改
准备试试不点提供的最新版本。调试信息现在也不能放上来了。因为相机给别人弄坏了。
我也想到一条,。就是GRUB在硬盘和光盘方面在我的电脑上没问题。只有U盘。

好像我也碰到了和楼主相似的问题,在starting main()...死机
E2160 oc 3.0g, 技嘉 p31 ds3l, usb-cdrom
我比较懒,直接量产到cdrom里去了,但问题和楼主真的很相似