无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: qingyi78

已解决!运行GRUB4DOS死机,显示STARTING CMAIN 请不点看看

我的机器配置如下:
主板EPOX 5P945-3
CPU INTEL PD 820
内存 宇瞻DDR667 1GX2
硬盘 WD SATA1 250GX2
显卡 GEFORCE7300GT
使U盘,包括KINGSTON SANDISKU3
U盘模式:USB-CDROM USB-HDD USB-ZIP U+
引导方式 NTLDR+GRLDR(失败)
使用的GRUB 版本:6月28日,6月12日,6月1日,5月16日等版本
失败类型:死机。
恢复方法:按两次RESET,或长按POWER
故障信息:STARTING CMAIN 然后任何按键均无反映,如第一幅图
故障调试信息(狂按INSER键得到的信息):第二幅图
引导所需文件 :见附件

1.part1.rar

153.97 KB, 下载次数: 332, 下载积分: 无忧币 -2

1.part2.rar

102.58 KB, 下载次数: 252, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 Climbing 于 2008-6-30 01:02 PM 发表
请问楼主是否试用了6月28日的测试版?

下载链接:http://nufans.net/grub4dos/grub4 ... e-a20-test-only.zip

从楼主提供的信息来看,有可能问题就出在A20上。

马上去测试

用了6月28日版本,问题依旧

楼主有一个很大的缺失:没有报告究竟以前的老版本中,有没有成功的。如果有成功的,请报告成功的版本有哪些。
严格的说没有成功过,但出现过选单,就是纯DOS下运行GRUB.EXE,且MENU.LST只有系统选择的时候
title find and load LDRXPE, the Recovery Console of Windows NT/2K/XP
fallback 2
find --set-root /LDRXPE
chainloader /LDRXPE

title DOS98
find --set-root /BOOT/DOS98.gz
map --mem /BOOT/DOS98.gz (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

这时可以选择系统。但是选择好了之后,进去就是
booting xxxxxx处死机
或者是没有MENU.LST的时候的GRLDR启动,可以在最初3秒内狂按方向键,可以看到选单 ,但是选择重启或者关机的时候显示 ERROR SAVE DEFAULT(大概是这个意思)后死机。
另外,楼主启动到 DOS,运行 grub.exe 成功否?grldr 安装到 MBR 是否成功(请用最新的 bootlace 来安装)?改变 GRLDR 所在分区的文件系统类型是否成功?等等。提供这类信息可以帮助我们猜测问题在哪里。
只要加载正常的MENU.LST都是在STARTING CMAIN处死机 BOOTLACE IO+GRUB NTLDR+GRUB都试过,但是单独运行GRUB没问题。可以进入命令模式。只要一选PE或者其他就死机。
当然,另外一个问题:GRLDR 是原装的,还是改造过的?如果是改造过的,又拿来报告的话,那可称为“捉弄人”。
当然是原装的,几乎是第一时间下载的。
开机时,代替按 Insert,你可以按 c,看看能否抢先进入 命令行?
马上去试试,试好了再来汇报
目前我怀疑,NTLDR 装入 GRLDR 的开头 16 扇区之后,这 16 扇区的引导代码需要查找并装载整个 GRLDR,这个过程有可能失败。楼主可否尝试把 USB 设备重新格式化,首先拷入 grldr 等关键文件,然后再看问题是否依旧。
马上去试试,试好了再来汇报
我还怀疑,楼主是否肯定 grldr 是你想测试的版本?楼主有没有尝试删除 grldr 再启动,看看会不会出现 No GRLDR 之类的信息?因为我怀疑,某个隐蔽的 grldr 可能始终在其作用。
这个问题你不用怀疑,我不会把版本搞错的。我对文件还是心里有数的:)
楼主上载的第一个图是死机图,我明白。但第二张图是不是死机图呢?楼主没说。如果不是死机,请接着上载其它图片。如果是死机了,也请说明白。
第二章图是狂按INSER后的图,不死机。但可以做哪些后续操作,我还不知道。请不点指点。

我相信GRUB的光盘版和硬盘版已经没什么问题了。但是我最近研究的是U盘启动,始终就没成功过。而且每次都要弯腰去按RESET或POWER很是恼火。所以测试不周还请原谅

我相信问题还是很严重的。但还是完整测试618版后再给你写报告吧

color black/cyan yellow/cyan
timeout 30
default /default

title find and load LDRXPE, the Recovery Console of Windows NT/2K/XP
fallback 2
find --set-root /LDRXPE
chainloader /LDRXPE
title DOS98
find --set-root /BOOT/DOS98.gz
map --mem /BOOT/DOS98.gz (fd0)
map --hook
title MEMTEST
find --set-root /BOOT/WINDIAG.IMG
map --mem /BOOT/WINDIAG.IMG (fd0)
map --hook
title XLY
find --set-root /BOOT/xly2007.gz
map --mem /BOOT/xly2007.gz (fd0)
map --hook
title find and load IO.SYS of Windows 9x/Me
fallback 3
find --set-root /io.sys
chainloader /io.sys
savedefault --wait=2
title find and load NTLDR of Windows NT/2K/XP
fallback 1
find --set-root /ntldr
chainloader /ntldr

title reboot
reboot
title halt
halt

这个是我用的MENU.LST请帮忙检查有没有错误。以前提供的是示例文件里的:)

用HP格式化U盘后,尝试用http://download.gna.org/grubutil/grubinst-1.1-bin-w32-2008-01-01.zip

安装方式
1尝试用http://download.gna.org/grubutil/grubinst-1.1-bin-w32-2008-01-01.zip
安装最新的GRUB http://nufans.net/grub4dos/grub4dos-0.4.4-2008-06-28-gate-a20-test-only.zip
到U盘的FAT32分区,因为U盘是4G的。COPY GRLDR到U盘。

2尝试用DOS干净启动,就是没有CONFIG.SYS和AUTOEXEC.BAT的,启动后盘符为C,
运行GRUB.EXE

虚拟机上成功引导各种软盘镜像。没任何问题。
真机上,当MENU.LST为
color black/cyan yellow/cyan
timeout 30
default /default

title DOS98
find --set-root /DOS98.gz
map --mem /DOS98.gz (fd0)
map --hook
find --set-root /WINDIAG.IMG
map --mem /WINDIAG.IMG (fd0)
map --hook
title XLY
find --set-root /xly2007.gz
map --mem /xly2007.gz (fd0)
map --hook
死机,信息为STARTING CMAIN

当MENU.LST为
title DOS98
find --set-root /DOS98.gz
map --mem /DOS98.gz (fd0)
map --hook
find --set-root /WINDIAG.IMG
map --mem /WINDIAG.IMG (fd0)
map --hook
title XLY
find --set-root /xly2007.gz
map --mem /xly2007.gz (fd0)
map --hook
可以显示选择,。也可以选择。
但当选择第一项时 显示BOOTING DOS98.....死机
但当选择第二项时 显示BOOTING MEMTEST.....死机

虚拟机上全部通过测试,说明菜单内容没有问题。

真机上无颜色定义的菜单可以显示,有颜色定义的菜单不显示,直接死机

真机上可以选择菜单时,选择其中任何一项后死机

真机上,按INSET和按C都可以正常进行,不死机,按INSET后如一楼的第二幅图
按C后出现GRUB- 可以用HELP以及其他命令。
在纯DOS下,如果没有MENU.LST可以运行GRUB.EXE,没问题。

希望以上信息可以给不点一些提示。而且测试过的版本反映是一样的。包括628的。而且在虚拟机上都是通过测试的。

原帖由 Climbing 于 2008-6-30 05:46 PM 发表
楼主一直没有反馈他是如何使用grub4dos的,所以现在还很难判断。

但估计,十有八九是他的机器的BIOS有bug,因为0628的版本现在很少遇到启动失败的问题了。

这个非常有可能。我的BIOS是修改过加入SLIC的,BIOS版本是2006年10月的。如果需要的话,我把BIOS刷回原始BIOS版本试试。
还有就是BIOS关于显卡方面的某一项是否会影响GRUB的运行?我也再去用DEFAULT的设定去试试。

原帖由 不点 于 2008-6-30 11:56 PM 发表

只要有了这句,问题的性质就大致确定了。说明 grub 能够成功启动。而错误就只能出在不适当的菜单命令上了。

补充:刚刚看到你贴的 menu 命令,其中的 fallback 果然是胡乱使用。请你把这些 fallback 全部 ...

最新的测试已经删除了那条命令。应该不是那条命令的问题。因为在虚拟机上测试成功的。

不过我非常感动,这次能够与不点老师这么近距离对话。也对反映BUG有了比较新的认识。前面的反馈不够全面也是因为总是要长按POWER来重启,太郁闷了。如果问题能解决就好。再有,如果这个类似的问题别人没有遇到过,那么我就准备换块主板了。这个主板本来就是简化版。上市很短时间就不生产了。

原帖由 不点 于 2008-7-1 12:33 AM 发表
好了,你已经可以正常显示菜单了。那么问题的性质就不再是无法进入 grub 环境那么严重了。

虽然你报告的可能也是问题,但是,现在我已经不信任你了,而且我的身体状况不是很好,我要把精力留给真正需要解决的 ...

信任不信任是相互的。你不仔细看我INSET键后的信息,那我也没办法。我相信那里的信息是能唯一解决问题的信息。
再有,GRUB版本自带的MENU.LST在我的机器上就有问题,难道这是正常的吗?这也能算是进入GRUB环境了?
只是我在不断测试才能有进入菜单,而且进入菜单选择任何一项都死机,还是问题很严重对吧

最新的BIOS只有2006年10月的。是在WWW.EPOX.CN官方网站上查到的。以后再也没更新过。文件系统除了NTFS其他都试过。U盘也是没问题的。也试过最少文件启动。不点分析的很好就是当菜单存在DEFAULT文件访问时就死机。所以还是硬件问题。:(这是这个机器的 BUG 造成的。这个机器对于 U 盘很可能不支持 LBA,但是却在 INT13 的 LBA 支持查询中返回“支持LBA”的虚假信息,导致grub 用 LBA 去访问它的扇区。而一旦用 LBA 去访问,这个 BIOS 存在另一个严重 bug:它不是向调用者返回失败的信息,而是直接死掉。)
我非常非常感谢各位大侠们关注这个帖子。如果没有其他人反映这个问题,那么我个人的意见还是不要再去研究了。我会写信给EPOX让他们去除这个BUG。如果他们不做,我只能等以后换主板后再去使用GRUB了,暂时用SYSLINUX替代。

您的问题已顺利提交,台湾磐英科技大陆客户服务中心将在一个工作日内给予回复!

请您在两个工作日后,登陆我们网站并进入"技术支持"->"我的资料"进行查询!

工作时间:周一至周五,9:00-17:30 (法定节假日除外)

您的邮件追踪号为: 1214891119

呵呵,两天后看看

厂商那边需要我提供GRUB下载地址,我已经给他们了。
今天用了GEOMETRY命令。
返回信息为:
DRIVE 0X80(LBA):C/H/S=493/255/63,SECTOR COUNT/SIZE=7920045/512
然后死机

GRUB版本为0628
U盘为HDD FAT32
引导模式为NT+GRLDR

谢谢不点的解释。我会随时关注他们的对GRUB方面的信息需求。并随时反馈到此贴上。

不点啊,我发现他们在有意拖延时间。说我的主板他们现在没现成的,要有关部门去测试。测试好再发到我的邮箱。

恩。好的。这个主版很早就停产了。不解决也没问题。如果可能的话,我准备明年初买个新主机,就可以体会GRUB的方便了。先暂时用SYSLINUX。到时候GRUB一定也更强大了。

问题回复: 您好:
     经确认此主板BIOS已加入对U盘LBA的支持.
安装LINUX时,将分区写在U盘,将GRUB引导分区设置到U盘上(默认会在硬盘),可以正常引导.
   谢谢!
他们看来是不想解决了。

调试信息就是第二张图片。在顶楼

从未成功过。失败的样子也都是死机。最早使用的忘了。好像是小小强U盘1.3里带的那个。

我一个人不可能测试那么多以前的版本。原因很简单。测试就死机,心情不好。我用GRUB4DOS本来也不是为了测试的。
标题已改
准备试试不点提供的最新版本。调试信息现在也不能放上来了。因为相机给别人弄坏了。
我也想到一条,。就是GRUB在硬盘和光盘方面在我的电脑上没问题。只有U盘。

用过9月20日的版本。我可以用USB-HDD     USB-HDD+    USB-CDROM+USBZIP+  3个U盘测试
反映有所不同。死机似乎可以用CTRL+ALT+DEL来重启,以前连RESET键都不能重启。
多数情况还是死在STARTING CMAIN()这种字样上。现在正在下载10月17日版本准备进一步测试。我只能用抄写的方法来报告调试信息。所以请不点大师提供给我一些测试命令,我好能进一步完成测试。顺便提示一下,我的机器特别适应SYSLINUX.

刚测试了一下,发现10月17日的还是老问题,STARTING CMAIN()...
顺便再说一下,就是只有涉及USB的时候才会以STARTING CMAIN()这一个方式死机 。包括(usb-zip,usb-hdd,usb-zip+,usb-hdd+,usb-cdrom)
还有就是以上的USB出现死机的状态是在真机上,。如果在VMWARE上测试则一切正常,没有任何问题。所以说我在制作方面应该是没问题的。

首先回答一下,我用的GRUB版本是没有问题的。是哪个版本就是哪个版本。这点我还不会搞错。我做测试时是有3个空白U盘,先格式化后再用grubinst_gui.exe写入MBR,再COPY最新的GRUB版本里的两个文件。文件的日期是通过属性查看的。。

肯定可以从DOS命令运行GRUB,EXE并且可以实现无MENU.LST进入GRUB,问题就是访问U盘的分区时出了问题。就像一开始讨论的菜单开始三条命令,一条是色彩定义,一条是延时定义,一条就是detault=default,就这一句就会引起死机,取消这一句就可以显示菜单,加上这一句就死机。也就是除了GRUB,EXE文件或者GRLDR文件 以外,访问任何U盘上的文件都会出问题。
但是至今我还没试过把U盘格式化为NTFS格式或者LINUX的格式。以后我会再测试,。近期我会先测试调试信息。测试完会给您反馈。

烦请不点指教:
我手上有3个SANDISK U3的U盘,分别是2G 4G 8G。
1 我的U盘用何种格式化工具? hp or flashboot or usboot or u3自带的Launchpad Removal  Program
2 U盘磁盘格式为? fat  or fat32 or ntfs or 我还不认识的格式?
3 制作GRUB启动的方式为?nt+grldr or io+grub.exe or syslinux+grldr or grubinst_gui.exe直接写入MBR?
还是以上都需测试?
4 grub的版本从最早的开始吗?那么最早的版本是什么日期的?是否需要逐一版本的测试还是只需要有重要更新的版本测试?分别是哪些版本?
5 GRUB所需文件除了NT和SYSLINUX以及写入MBR的所需的GRLDR,和 DOS引导所需的GRUB,EXE再加上MENU.LST还需要其他文件吗?
6 请告知MENU.LST的内容注意事项。
7 如果直接启动U盘为死机,那么我需要按C进入命令行,应该按顺序执行哪些命令?
谢谢。

非常感谢前面两位的回答,我首先尝试用2G的U盘出厂格式(usb-hdd fat16)用sys命令写引导。再用BOOTLACE命令写GRUB的引导。然后再测试一些命令。MENU.LST我会按要求做到最简化。版本会从10月17的往前测试到能找到的最早版本。过几天会反馈信息。

测试成功 !1230版本的GRUB4DOS启动我的U盘系统成功!谢谢不点!困扰我1年的GRUB4DOS移动硬盘/U盘启动问题解决了!