无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: fnycc

制作GRUB背景图片的小体会

读了阿非的Windows下制作GRUB背景图的一种方法(更正说明),网上飞鹰的更简单方法以及lcsteel 的真正的超简单制作grub背景的几种方法以后,自己也忍不住试了一下^_^

个人觉得:阿非的步骤多,操作烦,效果差强人意;网上飞鹰的简洁多了,操作方便一些;效果好,一步到位的却还是lcsteel的方法。

贴图为证:

苹果的原图

网上飞鹰的方法作出来的(阿非的看上去一样):

lcsteel的方法〔用的说是linux环境中的命令 convert -resize 640x480 -colors 14 orgname.jpg bootimg.xpm (XP中一样好用);另一命令说是windows环境中的,作出来的明显不好〕

从apple的字样和苹果来看,第三种方法略胜一筹,最重要的是简单方便,无须PS和XnVIEW这两种工具,上手太方便,谁都可以尽情的DIY了。
这图片相当好看啊!!

我用photoshop+IrfanView+XNVIEW做的。

劳驾各位把XPM的发上来好吗?
我用的是LINUX,精简掉了imagestick工具,WINDOWS的工具找不到。

111.rar (51.01 KB, 下载次数: 504)

网上飞鹰方法作出的图片郊果比较细腻.
用lcsteel的方法,效果要粗糙一些.
阿非方法比较繁琐.

我也来丢一张图.!!!!!!!!!!!!!!

不错 收藏了。。。。。。

还不错,学习了。。。。。。

学习了,谢谢楼主了,但是资料太少了啊

请问haiou327 grub背景图中的菜单条上面一行(有个人logo的QQ号码)是怎么作出来的?

ps到背景图即可!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 haiou327 于 2008-8-19 12:19 发表
ps到背景图即可!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

上面留几行空行是吗?

原帖由 fnycc 于 2008-8-19 20:40 发表

上面留几行空行是吗?

没有太懂楼主的意思.PS时把LOGO放到适当的位置不要让GRUB菜单项目挡住即可,第一次放到整个图片3\2位置居中,再用虚拟机测试观察一下位置有没有适中,再到PS移动LOGO位置用虚拟机测试,直到满意即可.一般两到三次就可以了.

使用20#网上飞鹰的方法,在用PS做处理时,只要做一次改为索引颜色就可以了,不必那么麻烦再改一次RGB又改回索引——换句话说,就是只做网上飞鹰在20#介绍的方法的1、5、6步就可以了。

我使用的PS是PS10CS3,在G4D 0.4.4B2008.8.8下测试通过。

任意图片,先用PS处理成640*480,
然后用ACDSEE打开,修改,改变色深-->4位,使图片变为16色,
然后再用PS修改为RGB,再修改为索引,自定义调色板,用眼睛观察去掉两种相近的颜色,
再用XnVIEW转换为XPM
最后用记事本修改,把里面的16改为14,去掉最后两个#000000的颜色.
改出来的效果很完美.虽然麻烦一些.

来学习一下,多谢了。

学习了,谢谢。。。。

学习了。。。。。。       不错

以前做的录像。没权限传附件,纳米盘地址:

http://www.namipan.com/downfile/Grub%E8%83%8C%E6%99%AF%E5%9B%BE%E5%88%B6%E4%BD%9C.exe/e47bdf339cdb5848e9d1a413c364151c81cf41a867001000

做这个也都大同小异:

ps打开图,图大小设置为640X480选择工具菜单图像-模式-索引颜色-把颜色改为14-强制和反色选项可选-然后另存bmp格式,深度选4再用XnView Deluxe转为xpm格式-也可用gzip压缩为xx.gz格式

谢谢LZ及各位的指导,用网上飞鹰的办法我也做了一个图 5.rar (20.37 KB, 下载次数: 105)

既然大家都是喜欢漂亮的界面, 可否让GRUB4DOS的作者能把界面做得更漂亮些呢

这些对我很有用处谢谢

真是不错,谢谢LZ了。

原帖由 goodtime 于 2008-12-21 22:32 发表
既然大家都是喜欢漂亮的界面, 可否让GRUB4DOS的作者能把界面做得更漂亮些呢

如果GRUB4DOS的作者能把背景图的限制条件放宽到windows系统里大家广泛采用的1024*768或1280*1024分辨率JPG格式图片,就省事了。

做的多了,就知道哪种方法对哪种图片的处理效果好了。
不一定具体哪种最好。

参数怎么用的,教教,学习学习。

我也来下一张试试.谢谢啦

学习了,我也在DIY一张