无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享技术]用 PECMD.EXE 固定U盘的盘符[同原理两方案]

WinPE 启动后,在不同的机器里U盘的盘符是不同的,有不少人提出需要固定U盘的盘符,本人经试验用 PECMD.EXE 成功固定U盘的盘符,两方案采用的原理都是一样的,前提是 WinPE 启动后能识别你的U盘,如果 WinPE 启动后无法识别你的U盘(即没有U盘盘符),可以在 INI 文件中用 SHOW 命令给U盘分配盘符,方法说明如下。

方案一:

1、在U盘的某个位置上放置一个 INI 文件,本人图方便,这个 INI 文件名为 "ChangeUSB.INI",
  放在U盘的根目录,INI 文件只需两行(红色为注释)
SUBJ %CurDrv%        `删除原有的U盘的盘符
SHOW R:1,U           `给U盘新分配盘符为U:

2、在 WinPE 的内核配置文件中加一行 LOAD 命令,这行 LOAD 命令建议放在修正USB驱动之后,
  通过 LOAD 命令的前导符"\"自动加载U盘中的 "ChangeUSB.INI" 文件

3、图解说明,第一幅图没有固定U盘的情况,本人的机器里 WinPE 将U盘分配为 I:;
  第二幅图为成功固定U盘盘符的结果和相关文件的内容。

4、本方法适用于 WinPE 启动后能识别U盘的情况,如果 WinPE 启动后不能识别你的U盘,
  可以用 PECMD.EXE 的 SHOW 命令给U盘分配盘符。总之适性较强,配置也不难,
  无需修改注册表(修改注册表的方法可能通用性差),不足之处是U盘要放置一个 INI 文件,
  如果你的U盘已有 INI 文件,可以把这两行合并到已有的 INI 文件中。

方案二:

利用 INIT 命令的U参数。
1、给 WinPE 的内核配置文件 PECMD.INI 的 INIT 命令加上 U 参数;

2、在执行 INIT 命令后的适当位置加入以下两行代码(红色为注释)
TEAM SUBJ %USB%|SHOW R:1,U       `删除原有U盘的盘符,并重新分配盘符为U:
TEAM ENVI $USB=U:|ENVI $USB1=U:  `重新设置与U盘盘符相关的两个环境变量

3、[方案二]的原理与[方案一]是一致的,优点是不用在U盘上放置 INI 文件,得到的结果也与[方案一]相同。

这样的话,直接用PECMD固定盘符,那么....
有人要郁闷了

高人出手了。谢谢分享!不知移动硬盘是否可行?

太强大了
呵呵,老九
固定盘符的用意还有一点,就是让pecmd直接加载这个指定盘里的Wim文件或者其他配置程序,提高速度,这样子能达到目的吗?
只要load changusb.ini命令在moun U:\Op.wim之前就可以成功载入吗?

今天爬起来就想着帮老大测试,老大已经搞定了。。呵呵。。

马上去实测下,然后反馈给老大。。

哈哈,这么长时间,终于看到神龙现身了!

报告老大,,方法可行,我使用V6.1试的,因为V6.2以后有了窗体,怕影响。。

测试结果是这样的,修改配置文件之后,还有将之前的配置文件的路径修改下。不然就是最小化模式。。

现在的一个问题就是,虽然移动硬盘被分配的,,但是本地硬盘依然不连贯,,我之前的盘符除C盘以外,全往后拖了一个盘符。。

我待会将在内核配置文件中修改试试。。

我的配置文件如下:

又学了一招 ,谢谢分享!!!

虽然说的是U盘,俺还是在自己的移动硬盘上试了一下。滚动条后进不了桌面了。死活没反映。

这么说可以完全解决量产后pe光屁股的问题了

我是很高兴有更多的人来解决问题的
上面的说有人要郁闷的说的什么话

我仔细考虑了你这个方案,觉得还是没有我的好
我的方法唯一缺点就是一些新手可能不会操作,但是这并不难,稍微学一下就可以会的
从理论上我的方法成功率应该是100%的,实际上也可以说是100%,个别不成功的人明显是他的问题,不是我方法问题

你的方案是在分配了盘符之后又删除另分配的盘符,还是要给U盘分配盘符以及至少要搜索一次配置文件
不像我的直接分配了固定盘符一步到位,我的这个盘符在PECMD起作用之前已经分配好了,你的没有节省分配盘符和搜索配置的时间
我比较了有我这个固定盘符和没有固定盘符启动时间相差很大,估计有10秒左右,你没有节省这一部分时间

还有一个就是你的是分配了再删,因为已经分配了,把那个盘符已经占了,虽然又删了
但是其它盘还是没有用删掉空出来的那个盘符,就成了小马测试结果的那样,盘符依然不连续

当然你的方案也有你的优点,就是如果在外置INI里改的话,操作很简单,在内置里改的话操作其实和我的难度差不多

报告老大,我依然搞不定给U盘分配盘符后,不影响本地分区的问题。。

抛开以上,就算这一步成功了,接下了的问题就是U盘,光盘的共存,如果仅仅在U盘上测试成功了。但是配置文件已经修改,如果CD启动的话,就会遇到问题。。但是如果想解决这个问题,就要另外写个配置文件,虽然只有3行。然后定义好路径,使之和之前的路径一致,然后在安装文件中动手,可以解决这个问题。。

感觉还是很麻烦,个人感觉还是修改注册表方便一点,,至今没有发现问题,,通用性能好一点。

老九的方法跟wxb的方法各有各的優點...和使用的時機...

如何使用自己去取決一個最好的辦法...

原帖由 wxb 于 2008-9-28 16:03 发表
我是很高兴有更多的人来解决问题的
上面的说有人要郁闷的说的什么话

我仔细考虑了你这个方案,觉得还是没有我的好
我的方法唯一缺点就是一些新手可能不会操作,但是这并不难,稍微学一下就可以会的
从理论 ...

速度不会有明显差别,本人的方法对大多数人来说相对容易,通用性应没有问题,不足之处是不能保证硬盘盘符的连续。

特别是[方案二],不用在U盘上放置 INI 文件,只给内核的 PECMD.INI 文件加上两三行文字即可,可以做到与机子型号、
U盘型号、注册表等无关。

修改注册表的方法可能与机子型号、U盘型号有关,换了机子或U盘,注册表中的那堆数据会不同。

晚上试试老大的第二种方法。今天太忙了,,一会要出去。。

呵呵,,貌似还是个板凳。。。

原帖由 lxl1638 于 2008-9-28 17:56 发表

速度不会有明显差别,本人的方法对大多数人来说相对容易,通用性应没有问题,不足之处是不能保证硬盘盘符的连续。

特别是[方案二],不用在U盘上放置 INI 文件,只给内核的 PECMD.INI 文件加上两三行文字 ...

老九的方法兼容性好,做好一次,发给任何人都可以用,缺点却是盘符不连续。WXB的方法可以保证盘符连续,但是每个使用者都要根据自己的U盘来DIY,无法做到一次完成,所有的人都能使用。

两个方法优缺点都很明显,还要继续努力呵……

原帖由 lyra 于 2008-9-28 18:07 发表

老九的方法兼容性好,做好一次,发给任何人都可以用,缺点却是盘符不连续。WXB的方法可以保证盘符连续,但是每个使用者都要根据自己的U盘来DIY,无法做到一次完成,所有的人都能使用。

两个方法优缺点都 ...

U盘以HDD启动时会分配为C:或D:,其它方式的U盘很少分配到C:或D:的;
其实即使U盘为C:或D:,也可以在WinPE中给硬盘安装系统的。

原帖由 lxl1638 于 2008-9-28 17:56 发表

特别是[方案二],不用在U盘上放置 INI 文件,只给内核的 PECMD.INI 文件加上两三行文字 ...

我这个方法我已经完全搞清楚
只与U盘有关,与机子型号换机子没关系的
就是因为U盘那个设备范例ID不同
而不能做到自己改好发给别人用

天琴总结得好,这两个方法各有优缺点,WXB的方法最大缺点是不能兼容于所有介质,这就无法作为一个作品来发布了

原帖由 hwd6 于 2008-9-28 18:15 发表
天琴总结得好,这两个方法各有优缺点,WXB的方法最大缺点是不能兼容于所有介质,这就无法作为一个作品来发布了

我的方法用于移动硬盘也已经搞清楚了,也有人成功了,看后面回帖
用于光盘我估计也是可以的,因为我发现光盘那里的键值和U盘形式一样
(没有试验光盘是因为光盘对这个需要不是很迫切)

原帖由 lxl1638 于 2008-9-28 18:10 发表

U盘以HDD启动时会分配为C:或D:,其它方式的U盘很少分配到C:或D:的;
其实即使U盘为C:或D:,也可以在WinPE中给硬盘安装系统的。

没错,其实,硬盘盘符不连续,不是什么特别难搞的问题。只要使用的时候稍微注意一点,完全可以避免麻烦。

原帖由 lxl1638 于 2008-9-28 18:10 发表

你是说拔下U盘再安装的那个方法,还是还有什么方法?

原帖由 wxb 于 2008-9-28 18:18 发表

我的方法用于移动硬盘也已经搞清楚了,也有人成功了,看后面回帖
用于光盘我估计也是可以的,因为我发现光盘那里的键值和U盘形式一样
(没有试验光盘是因为光盘对这个需要不是很迫切)

固定光驱的盘符意义不大,因为在WinPE中给硬盘安装系统时,安装文件、系统引导不会被安装程序写到光驱中的。
另一方面,INIT命令的 C 参数会将光驱的盘符写入环境变量,启动后其它程式可以引用这些环境变量了。

看重的是无需搜盘直指路径加载WIM以及其它程序这一点。。。

原帖由 wxb 于 2008-9-28 18:21 发表

你是说拔下U盘再安装的那个方法,还是还有什么方法?

安装命令 WinNT32.EXE 有自己的参数,可以设置系统安装到那个分区,同时可以设置安装程序使用的临时工作目录。

原帖由 lxl1638 于 2008-9-28 18:26 发表

安装命令 WinNT32.EXE 有自己的参数,可以设置系统安装到那个分区,同时可以设置安装程序使用的临时工作目录。

谢谢,又学一招
我以前就想过怎么改这个呢,原来有参数

大家试试我的V6.3吧,,这个就是通过wxb的方法固定U盘盘符的,,我测试了好几台机子都没有问题,,之前我也害怕如果分区类型或这个个数不同会造成不同使用者的麻烦,,但是测试很好。。可以通用。。

原帖由 mapeimapei 于 2008-9-28 18:39 发表
大家试试我的V6.3吧,,这个就是通过wxb的方法固定U盘盘符的,,我测试了好几台机子都没有问题,,之前我也害怕如果分区类型或这个个数不同会造成不同使用者的麻烦,,但是测试很好。。可以通用。。

换机子是没有任何问题的,但是你是不是换机子没有换U盘啊
换U盘需要再来一次的,我的方法的唯一缺点就是需要根据U盘的设备范例ID来改
这就需要用户自己动手一次

或者有高手把我这个小工具的功能加进U盘安装程序,就不用用户自己改了