无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

请问现在有能集成到bios的还原软件吗?

非ghost的,利用还原精灵的原理,记得很久以前捷波的主板有这个功能。可以把它的bios模块提取出来加到自己的bios里,不过以前他那个只能全盘保护,现在有类似的软件吗?或者有主板有类似的功能?
我有台湾远志公司的网络还原精灵,可以保护指定的逻辑盘,但必须要有8139网卡支持,因为破解是要针对8139网卡的串行数据芯片来进行,软件在工作时,主要是根据串行数据芯片里的数据来防伪的,其它网卡没有类似的功能。保护模块可以写在网卡ROM上,也可以写到主板BIOS里(BIOS需要有50多K空间),Windows下有主控管理程序,该软件支持网络克隆。

现在翔升和双敏的主板里面都带有类似的功能,至于能不能提取出来就不知道了。

原帖由 lvyanan 于 2008-11-10 08:38 发表
我有台湾远志公司的网络还原精灵,可以保护指定的逻辑盘,但必须要有8139网卡支持,因为破解是要针对8139网卡的串行数据芯片来进行,软件在工作时,主要是根据串行数据芯片里的数据来防伪的,其它网卡没有类似的 ...

功能很不错啊,能否共享一下?写入bios是isa模块还是pic模块?

原帖由 chinaren12 于 2008-11-10 09:11 发表
现在翔升和双敏的主板里面都带有类似的功能,至于能不能提取出来就不知道了。

搜了一下,没见有翔升的,双敏的似乎骂的多,呵呵,可能是他们不会用。双敏的估计不好提取,它的开关要在bios里面设置,不是像以前我见到的捷波的,用快捷键激活后选择安装或卸载,功能都在一个模块里。

搜到一个很老的帖子,不知道文中提到的华苏的,现在能否用?

因为现在很少作网吧,所以象硬盘保护或还原软件现在也没怎么玩了,以前玩过捷波的还原精灵和华苏的硬盘还原卡,二者的功能特点如下:

一、捷波的还原精灵写进BIOS的ISA代码中,启动按“CTRL+R”键设置或安装、还原等,对整修硬盘保护,支持CMOS保护,恢复很快,数据量改变不大的话,2、3秒就可恢复,需要硬盘有总容量的1/2048的剩余空间,支持WIN2000以下操作系统,XP没测试过。优点是恢复速度快,一键恢复,用支持定时或每次启动自动还原;缺点是长时间不保存造成临时空间占用多时系统变慢,且不能对单个分区进行保护,只能整修硬盘恢复。

二、华苏的还原卡可刷到主板BIOS中的PCI内。和其它远志、联想的还原卡功能一样,自夸不需要硬盘空间,实际上还是用到每个分区的剩余空间,支持网络克隆,支持单个分区到整个硬盘的保护,支持CMOS保护。优点是恢复速度快,功能多;缺点是我拥有的代码只支持一个节点的克隆(只证实过一次,不敢太过肯定,如果朋友有心测试,也许能证实我说是是错的),临时空间占用多也会造成系统变慢,还有就是网上现在有入侵还原卡保护的系统类的文章了,就象破解美屏、万象之类的,嘿嘿,总是有人想着吃免费晚餐。

以上二种方法如果都刷进BIOS不知和本文所讲PXE启动是否会有冲突,没经测试。

其它通过纯软件(不需刷BIOS之类的),如网络还原软件我都没有测试过,不知其性能如何,不敢妄下评论。

如果网吧首次安装系统,通过一台已安装设置好的系统作“母机”,用GHOSTCAST服务器上传整修镜像到服务器,是挺快的,但如果日后升级维护也用到这种方法,确实也不一定是最理想的方案,又要通过一次镜像转储,耗时也多了点。
不过GHOST企业版还支持DOS下的GHOSTCAST服务器,是否可通过它省去了镜像转储功能呢?我想应该可以的,把“母机”作成GHOSTCAST的DOS服务器,应该不是难事吧!

我的观点就这么多,网吧如何升级维护还得靠你们自己了。你可先尝试一下华苏的还原卡,看能否可和PXE启动共存,另外看是否真的只支持一个点的网络克隆。

我用的远志网络还原,支持250台主机联网克隆,随便指定那台主机当发送端都行,其它的主机作为接收端即可,不需要PXE支持。

原帖由 distance 于 2008-11-10 15:15 发表

功能很不错啊,能否共享一下?写入bios是isa模块还是pic模块?

写入的是PCI模块,要获得软件,请发短消息联系。

原帖由 lvyanan 于 2008-11-10 15:37 发表

写入的是PCI模块

能否共享一下?非常感激。
我的信箱:bg372188@yahoo.com.cn
实在不方便的话也不强求,呵呵。本人只是自己感兴趣想研究一下。

软件已发出,请查收,BIOS写入实验时要谨慎,要留有后路。

原帖由 lvyanan 于 2008-11-10 15:59 发表
软件已发出,请查收,BIOS写入实验时要谨慎,要留有后路。

非常感谢,另外多谢提醒,本人不会公布出去,呵呵。

Total compress code space  = 5B000h(364.00K)
  Total compressed code size = 4C88Fh(306.14K)
  Remain compress code space = 0E771h(57.86K)
晕,空间差一点,不敢乱删,暂时无法给出反馈了。

搞这个太麻烦了。

为什么运行pg8139 /r /pci 没有任何反映,只响了一下,并没有倒出8139x.map?

我确实用的8139的网卡,当然并没有BootRom片,但按说明是不影响的。

另外发现bios空间其实压缩的话50多一点就够了。

高难操作,呵呵。

又搜了搜,发现这个东西其实也很古老了,现在的主板总线管理模式都变了,那个程序可能认不到现在的pci设备。

网卡改还原卡在BIOS主页中有专门的讨论,可以参考一下!我以前也搞过,在网卡上加一块芯片,然后写入还原卡程序,还是比较简单!

原帖由 distance 于 2008-11-10 16:54 发表
为什么运行pg8139 /r /pci 没有任何反映,只响了一下,并没有倒出8139x.map?

不知是否网卡的原因,我用的是方正科技的8139D网卡,pg8139可以读出其串行数据芯片的数据,你的8139网卡串行数据芯片是不是不一样,所以才读不出来,放到纯DOS下去操作试试。

普通网卡没有32空白插座无法加入芯片。

如果需要模块加入BIOS请到BBS.ZNPC.NET综合区查找。应该很多。各种各样的,自己加入时要小心。

原帖由 xuxuezeng 于 2008-11-10 19:47 发表
网卡改还原卡在BIOS主页中有专门的讨论,可以参考一下!我以前也搞过,在网卡上加一块芯片,然后写入还原卡程序,还是比较简单!

BIOS主页?本论坛没有啊,BIOS之家里面搜了一下讨论的也不多。希望最好还是加入bios的,像捷波那个一样,只要能选择备份分区就行。

原帖由 lvyanan 于 2008-11-10 20:34 发表

不知是否网卡的原因,我用的是方正科技的8139D网卡,pg8139可以读出其串行数据芯片的数据,你的8139网卡串行数据芯片是不是不一样,所以才读不出来,放到纯DOS下去操作试试。

在纯dos下试了确实可以,幸亏还有一个盘是fat32的,呵呵。不过发现改了网卡,改了bios进windows还是要安装一个不小的驱动。先找找看有没有更简单的。
如果在windows里面还要安装,直接安装个还原精灵不是更省事?

原帖由 天风 于 2008-11-10 20:39 发表
普通网卡没有32空白插座无法加入芯片。

如果需要模块加入BIOS请到BBS.ZNPC.NET综合区查找。应该很多。各种各样的,自己加入时要小心。

谢谢,去看看。。

晕啊,id表里面明显a跟9不分,b跟8不分。亏得我对照着算了算。
另外请问一下,是不是直接在8139X.MAP里面改了mac地址刷回去,就等于把网卡mac地址给改了?mac地址其实就是8139X.MAP中的地址?

对应7 后面应该是:    2 3 0 1 6 7 4 5 A B 8 9 E F C D
被写成了:
对应7     2 3 0 1 6 7 4 5 A B B A E F C D

都改好了暂时还不敢刷,第一担心pci模块能否工作正常,刚试了一下把grldr改成pci模块刷进去无效,用isa模块一切正常。我的bios已经有两个pci模块了,第二不知那个驱动能否支持sp3,刚去BBS.ZNPC.NET看了看,有些还原模块sp2正常的,sp3下不正常。

原帖由 distance 于 2008-11-10 21:39 发表
另外请问一下,是不是直接在8139X.MAP里面改了mac地址刷回去,就等于把网卡mac地址给改了?mac地址其实就是8139X.MAP中的地址?

这里的MAC地址就是网卡的真实MAC地址,许多改MAC的软件,实际上并不是改真实MAC的,改MAC不是上策,最好不要轻易改动,在同一局域网内,相同MAC网卡之间是不能通讯的,正规企业生产的网卡,其MAC地址范围是由国际专门组织划定的,在全世界不会出现相同的网卡MAC地址,其中道理,不言而喻,建议不到万不得已,不要去改动它,除非是反宽带经销商的监控,但改动前还是要记录下自己网卡的MAC,以便将来恢复。

原帖由 distance 于 2008-11-10 20:56 发表

在纯dos下试了确实可以,幸亏还有一个盘是fat32的,呵呵。不过发现改了网卡,改了bios进windows还是要安装一个不小的驱动。先找找看有没有更简单的。
如果在windows里面还要安装,直接安装个还原精灵不是更省事?

直接安装还原精灵与网络还原精灵还是有区别的,还原精灵是软件形式的,驻留在主引导扇上,用系统盘从外部启动系统,就可以破解掉它的保护,网络还原精灵则不然,由于它是存在于ROM里的,不管你从什么介质上启动系统,保护作用都是存在的,况且网络还原精灵还有网络克隆功能,这怎么能相提并论。

原帖由 lvyanan 于 2008-11-11 08:51 发表

直接安装还原精灵与网络还原精灵还是有区别的,还原精灵是软件形式的,驻留在主引导扇上,用系统盘从外部启动系统,就可以破解掉它的保护,网络还原精灵则不然,由于它是存在于ROM里的,不管你从什么介质上启 ...

我记得以前捷波那个还原,只要启动时候按快捷键激活选择安装,就保护起来了,进系统不用任何操作也没法操作,仅仅bios一个模块就完事了。问题是它只能全盘保护。