无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: victor888

【请转至新贴】盘符错乱调整批处理

原帖由 victor888 于 2008-11-23 21:22 发表
你不是用的VMWARE测试的吧,这样不行的。

我认为你说的情况不应该存在,因为对于USB盘,在注册表的DISKCONTROLLER中是没有特征值的,除非BIOS认错了?

谢谢楼主的回复。
我是在真机测试的,是compaq 6910p笔记本加朗科U盘。
本论坛中已有一位大侠成功的把量产后的U盘固定成盘符U:,而不论启动成C还是D。但我一下子找不到此贴了,只好把此程序附上,仅做参考。
U2.rar (210.21 KB, 下载次数: 241)

原帖由 victor888 于 2008-11-23 20:02 发表
当年我用LYRA的PE,今天你用我的CMD,哈哈,共同进步。

呵呵,风水轮流转嘛!

给你我的测试报告:

初步的测试是成功的!但是……,呵呵,为什么要但是呢?没有但是不是好了吗?

当固定硬盘里存在隐藏分区,而且这个分区又能用123MM的SHOWDRIVE.EXE显示出来的时候,麻烦就来了:

在SHOWDRIVE.EXE之前,先运行了CMD之后,得到的盘符是正常滴!但是,隐藏分区却无法显示出来,也没有出现想要的盘符,即CMD没有显示隐藏分区的功能!

若是先运行了SHOWDRIVE.EXE,再执行CMD,麻烦就来了!运行了SHOWDRIVE.EXE之后,没有运行CMD之前,C是硬盘系统分区,D是U盘,E是硬盘另一分区,F是光驱,G是硬盘隐藏分区,X是PE系统盘,Y是WIM外挂盘。执行了CMD之后,变成了C是硬盘系统分区,D是硬盘另一分区,E是光驱,F是U盘,G仍然是硬盘隐藏分区!X是PE系统盘,Y是WIM外挂盘。

其实,上述的结果并不算有问题,关键是CMD无法处理隐藏分区而已!若在没有可分配盘符隐藏分区的机器里运行CMD结果是正常的,即使是有隐藏分区问题也不大,U盘或者移动硬盘之后的盘符,就是隐藏分区,使用者记牢这一点就没有问题了。

建议,每一位使用者,在执行了CMD之后,把当前所有的盘符理顺并记住,再去执行SHOWDRIVE.EXE之类的显示隐藏分区的工具,这样,最新出现的盘符,就是隐藏分区的。结果并没有什么冲突。

谢谢,辛苦了,不容易啊.

原帖由 lmle 于 2008-11-23 21:32 发表

谢谢楼主的回复。
我是在真机测试的,是compaq 6910p笔记本加朗科U盘。
本论坛中已有一位大侠成功的把量产后的U盘固定成盘符U:,而不论启动成C还是D。但我一下子找不到此贴了,只好把此程序附上,仅做参考 ...

你再用U盘启动电脑,打开注册表,找到:
HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\MultifunctionAdapter
打开含有子项的项,找到DiskController项,再进一步找到DiskPeripheral项下的0和1里面的identifier值。

给我截图。
==

如果是USB盘,系统也给出的IDENFIFIER值,那么这个更改也是很容易的,我的DISKPART版本已经处理了这种情况。但据我的分析,这种情况不应该出现。

回lyra:
在SHOWDRIVE.EXE之前,先运行了CMD之后,得到的盘符是正常滴!但是,隐藏分区却无法显示出来,也没有出现想要的盘符,即CMD没有显示隐藏分区的功能!

确实是这样,对于隐藏分区和删除盘符有装入点的分区,这个批处理是不去动的。因为人家可能是有意这么做,我再给显示出来就不好了。显示隐藏分区我认为在批处理中实现并不难。

若是先运行了SHOWDRIVE.EXE,再执行CMD,麻烦就来了!运行了SHOWDRIVE.EXE之后,没有运行CMD之前,C是硬盘系统分区,D是U盘,E是硬盘另一分区,F是光驱,G是硬盘隐藏分区,X是PE系统盘,Y是WIM外挂盘。执行了CMD之后,变成了C是硬盘系统分区,D是硬盘另一分区,E是光驱,F是U盘,G仍然是硬盘隐藏分区!X是PE系统盘,Y是WIM外挂盘。

这个问题,从我的CMD运行结果来看,G盘被认为是虚拟盘了,而不是硬盘盘符,没有装入点。这就是SHOWDRIVE的运行机理问题了,我认为一个正常的隐藏分区被显示出来,还应该是硬盘的分区才对,而不应该是没有装入点的虚拟盘符。
为了验证我的说明,请LYRA把运行结果粘出来,可以使用CALL 批处理名 >A.TXT,打开A.TXT告诉我结果。

实际上有了这个批处理,SHOWDRIVE还用得着吗?

谢谢版主不断探索,很好的批处理,辛苦了。

原帖由 victor888 于 2008-11-24 08:10 发表

你再用U盘启动电脑,打开注册表,找到:
HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\MultifunctionAdapter
打开含有子项的项,找到DiskController项,再进一步找到DiskPeripheral项下的0和1里面的i ...

现在是在一台同方电脑上的测试,奇怪的是“其它盘”的问题还是存在,昨天在笔记本上是没有的(注:在笔记本上CMD好像没有提示找不到文件)。以下是按测试过程的贴图:

请楼上的打开注册表HKLM\SYSTEM\MountedDevices
把显示内容的“数据”部分给个截图。

原帖由 victor888 于 2008-11-24 09:11 发表
请楼上的打开注册表HKLM\SYSTEM\MountedDevices
把显示内容的“数据”部分给个截图。

截图上传:

谢谢楼上的,你帮我确认了问题,稍后更新,谢谢。

lmle再测试一下。

测试结果:
All drive letters:  X C D E F G H I
Mounted drive letters:  I C E D F G H
Virtual drive letters:  X   
Internal hard disk 1 drive letter:  C
Internal hard disk 2 drive letter:  D F G H
Internal hard disk 3 drive letter:  E
Cd/dvd rom drive letters:  I
ORDERED DRIVE LETTERS:  F→E G→F H→G E→H
请按任意键继续. . .

说明:c,e是量产为本地磁盘的u盘,pe系统启动为c盘,结果只有e盘调到最后,c盘还是不变。h盘的卷标跟g盘的卷标一样(原不一样)。

谢谢楼上的测试,我马上查看。

回复 #72 gdccap 的帖子

兄弟,你看一下你下载的文件第一行显示的时间,我刚刚改了一个,不一致就重新下载一下。

15:38版结果还是一样:
All drive letters:  X C D E F G H I
Mounted drive letters:  I C E D F G H
Virtual drive letters:  X   
Internal hard disk 1 drive letter:  C
Internal hard disk 2 drive letter:  D F G H
Internal hard disk 3 drive letter:  E
Cd/dvd rom drive letters:  I
ORDERED DRIVE LETTERS:  F→E G→F H→G E→H
请按任意键继续. . .

关闭资源管理器,重新打开资源管理器后,卷标就正确了。

回复 #75 gdccap 的帖子

你是一个U盘量产出2个HDD?

原帖由 victor888 于 2008-11-24 16:15 发表
你是一个U盘量产出2个HDD?

是的。。。。。。

盘符顺序还是不正确啊,而且C盘没有了。

回版主,这一版测试通过!但批处理必须在SYSTEM32中运行。另有一个问题,如果设置了虚拟内存一个盘中,盘符变了,是不是要重新设置虚拟内存?

lmle等我的结果吧。

呵呵,卡壳了不要着急,慢慢来。

期待版主搞定,这个问题一直没有好的解决方案。

真是怪事了,在笔记本电脑上咋就这么完美呢?(同一个U盘,同一个PE)

呵呵,我就是用的本本,用起来正常。

卡壳。。。关注中,精神支持。。。

自己顶一下。
这个程序在WINDOWS下运行,一点问题都没有了,可是在PE下,因为DISKPERIPHERAL没有值,或USB HDD盘占用了C盘符,且HKLM\SYSTEM\SERVICES\DISK项下0项不是USBSTOR情况,使得运行出错。

特征文件就免了。
既然在WINDOWS下运行,一点问题都没有了,别的不说,有那么多分区,该有windows资源可以利用了,这可以解决70%?

如果过些天还没人解决,才称得上难题。

确实是这样,PE这东西,缺德。
其实在WINDOWS下,存在这个项:HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2\CPC,里面是所有盘的VOLUME,从其DATA值上可以找到磁盘类型。

可是,PE就是没有这个CPC。

是纯粹的批处理吗?那里下

是纯粹的批处理吗?那里下