无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创]让你的PE/XP/2003系统支持EXFAT.

EXFAT是什么东东自己上网找下吧,

直接键右键点击exfat.inf安装即可使用.

在PE下使用,可能需要修改一下INF文件.并且
需要手工复制EXFAT.SYS到DRIVERS目录下.

或者直接集成到PE中,把EXFAT.SYS加到TXTSETUP.SIF里面,具体加载位置应该在[FileSystems.Load]段下面吧(未测试),有兴趣的可以试试.

卸载可使用下以下命令(需要重启系统)
rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultUnInstall 132 exfat.inf

具体使用方法自己查找相关资料.

EXFAT.rar

67.61 KB, 下载次数: 2720, 下载积分: 无忧币 -2

exFAT(Extended File Allocation Table File System,扩展文件分配表),exFAT只是一个折中的方案,只为U盘而生。
最大好处就是支持>4G文件,U盘可以考虑采用此格式。

还要在每台电脑上装,麻烦

原帖由 UID 于 2008-11-24 09:48 发表
还要在每台电脑上装,麻烦

做到PE里,还是有用的。

兼容性不是太好,微软官方出个xp补丁就好了

今天简单测试了一下集成到PE中..
直接在
[FileSystems.Load]加一句
exfat=exfat.sys
然后把EXFAT.SYS文件复制到DRIVERS目录下(可以用CAB压缩为EXFAT.SY_,减小占用空间)
启动加载使用EXFAT格式的镜像测试使用正常.

现留个位。。期待技术成熟。。

收下了,已将它集成到PE中。谢谢分享!

exFAT它是FAT文件系统的升级版本,将用于闪存和其他移动存储设备中,可以突破FAT文件最大支持单个文件4GB的限制。...

好东西一个啊。。呵呵

将U盘格为NTFS会有什么问题吗?

为了尽量不往内核中添加文件,我先在[FileSystems.Load]加一句
[FileSystems.Load]加一句

EXFAT.SYS文件暂时不往DRIVERS目录下复制,而是把它做到外置程序中,再做一个批处理文件,跟它放在一起,并把这个批处理文件链接到开始菜单中,等到pe系统启动后,我通过这个开始菜单链接的批处理,把EXFAT.SYS文件复制到DRIVERS目录下,不知这样做行不行,我这里没条件测试,尊贵的朋友们,谁能给小菜菜我讲一下吗,谢谢尊贵的朋友们。。。。。
把EXFAT.SYS文件复制到DRIVERS目录下(可以用CAB压缩为EXFAT.SY_,减小占用空间)

TO楼上
如果不想集成到内核,就没有必要修改TXTSETUP.SIF文件的.
[FileSystems.Load]不需要添加.

做为一个外置的作法,
下载附件.
打开EXFAT.INF文件.
在CopyFiles = ExFat.DriverFiles前面加一个";"
使用批处理进行安装.
批处理

1. copy "%~dp0exfat.sys" %Windir%\system32\drivers
  2. rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 "%~dp0exfat.inf"
复制代码

还有另外一种方法,可以借用一下VCdControlTool.
打开VCdControlTool.EXE点安装驱动,
文件类型选*.*,然后选择EXFAT.SYS文件,确定开始.这样子也可以驱动.
只是这样一来就无法再使用这个来挂光盘镜像了^_^

按照楼主的标题,XP和2003都可以把本地磁盘弄成exfat格式吗?谢谢!

xp和2003是没办法把U盘格式化成exfat格式的,只有vista及w7可以

回复 #12 chenall 的帖子

您的回复使我如获至宝,谢谢您,尊贵的朋友,感谢您的指导。
明天我就找个U盘,把它(U盘)格成exfat格式,试一下这个功能;再次感谢您,谢谢。。。。。。。。。。

晕,格成NTFS不就行了,偏要用FAT,还是XP不能支持的FAT格式囧
单文件突破4GB?这U盘真是不敢想象啊。

原帖由 chenall 于 2008-11-24 21:35 发表
在CopyFiles = ExFat.DriverFiles前面加一个";"

不好意思,尊贵的朋友,还有一点不明(在CopyFiles = ExFat.DriverFiles前面加一个";")这里是不是不包括双引号;是不是这样的:
把原来的:
CopyFiles = ExFat.DriverFiles
改成下面这个样子:
;CopyFiles = ExFat.DriverFiles
谢谢您,尊贵的朋友,谢谢。。。。。。。

不包括引号.如上.
;CopyFiles = ExFat.DriverFiles
也可以直接删除

原帖由 haonan 于 2008-11-24 22:00 发表
xp和2003是没办法把U盘格式化成exfat格式的,只有vista及w7可以

同感,既然xp不能格成这种格式,那在pe添加这种格式的支持还有甚意义
有没有专格这种格式的第三方工具???

尊敬的楼主:您好,小菜菜我把您这个做成了外置程序,但却没有安装上,使用的批处理EXFAT.cmd,批处理文件中只有两行代码,内容如下(于12楼相同):
原帖由 chenall 于 2008-11-24 21:35 发表

[Copy to clipboard] [ - ]
CODE:
copy "%~dp0exfat.sys" %Windir%\system32\drivers
rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 "%~dp0exfat.inf"

文件夹中的三个文件:

进入pe系统后的安装情况:

又要麻烦尊敬的楼主了,麻烦您帮我看看,谢谢您。。。。。。。。。。。。

rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 "%~dp0exfat.inf"
后面的引号去掉试试
rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 %~dp0exfat.inf
注意:有区分大小写的.

回复 #21 chenall 的帖子

尊敬的楼主,您的这个方法,安装好像是安装上了(再没有出现错误提示),但却用不成。
我先在vista系统中把U盘格成了exfat格式,如下图:

进入PE系统后,我先双击EXFAT.cmd,顺利安装,没有出现任何错误提示 ,再插入U盘,点击U盘驱动器,它却提示我:驱动器F中的磁盘未被格式化,想现在格式化吗?

这可怎么办,烦请尊敬的楼主帮我看一下,谢谢。。。。。。。。。。。。。。

呃。。。不知道楼主所说的把EXFAT.SYS加入到TXTSETUP.SIF里面来驱动的方法是否成熟了呢。。。

点位学习一下!!!!!!

我这边试了正常的,(不同的是我是直接挂载EXFAT格式的IMG镜像)
你可以试试用以下方法挂一下这个EXFAT.SYS文件看能不能用.
还有另外一种方法,可以借用一下VCdControlTool.
打开VCdControlTool.EXE点安装驱动,
文件类型选*.*,然后选择EXFAT.SYS文件,确定开始.这样子也可以驱动.
只是这样一来就无法再使用这个来挂光盘镜像了^_^

刚再试了下,发现在PE下安装后服务不会自动启动,所以才出现问题.
安装后用SrvAdmin可以看到EXFAT服务没有启动起来,点击启动就可以了.
所以解决方法就是批处理后再加一行

1. copy "%~dp0exfat.sys" %Windir%\system32\drivers
  2. start /w rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 "%~dp0exfat.inf"
  3. PECMD SERV EXFAT
复制代码

终于有这个啦!!!!!!!!!!!!!

貌似现在还没有第三方的exFAT创建工具
linux等系统可能也还没有相应的驱动

回复 #25 chenall 的帖子

这下行了,谢谢尊敬的楼主,这里的代码我没有用引号,如下所示,正如您21楼所说的那样
  2. rundll32.exe setupapi,InstallHinfSection DefaultInstall 132 %~dp0exfat.inf
  3. PECMD SERV EXFAT
复制代码

谢谢您尊敬的楼主

重复23楼的问题,那位兄弟可以作答?

嘿嘿,不知楼上的所述的“是否成熟了”指的是什么?偶只能说在偶这边厢测试没有问题!