无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

求助! 如何做RAMFD.SYS承认的2.88M盘IMG(目的为了减少usbaspi.sys兼容性问题)

量产后的U盘启动再加载usbaspi.sys扫描驱动自己/ghost的问题,victor888老大在
其一键GHOST帖中做了很好的阐述。我通过实践发现,绕了一大圈,还是松下自己的RAMFD.SYS好,也就是说,仅仅依靠
grub的虚拟A有时不太管用,把victor888老大帖
中grub和RAMFD.SYS结合起来效果最好!

我现在被“如何做RAMFD.SYS承认的2.88M盘IMG”卡住了,我的RAMFD.sys是支持
2.88M的1.04版,Winimage、EZB等一大堆工具全试了,就是不行。那些工具弄出来的
标准2.88 IMG(36sec/track、5760 sectors),RAMFD.sys就是不认:media type unknown 。
国外也有人遇到相同问题,未获解决。

PS:下列情况不在讨论之列:
(1.44M,我成功了,效果不错,可容量小)
(grub的A:放RAMFD.SYS USBASPI.SYS等;B:放ghost.exe,我已做成了,不太满意)

哪位XD有线索,请出手,谢谢!

我也是只能在1.44M的加载RAMFD。SYS,搞得IMG中加个GHOST。EXE都放不下。
记得以前DOS下有个HDCOPY的IMG工具,你试试能不能。(我都不知道怎么玩这个软件了,太久时代的了)

hdcopy不能。它是做1.68、1.72等非标准盘的。

在那个时代,2.88驱动器和软盘是比较贵的稀罕玩意

既然1.44M可以,标准1.44的C/H/S为80/2/18,那就做一个2.88M的IMG,c/h/s为160/2/18试试

原帖由 zhaohj 于 2008-12-2 17:11 发表
既然1.44M可以,标准1.44的C/H/S为80/2/18,那就做一个2.88M的IMG,c/h/s为160/2/18试试

18扇、9扇都试过了,不行~

原帖由 xyl5565 于 2008-12-2 17:50 发表
我都是用的别人做好的2.88m软盘!
不过还是用grub的memdisk舒服!管他什么1.44m,2.88m,想要多大的就用多大的!

我在1楼就说得很明白,GRUB的IMG(不论多大)有时不管用~

要想USBASPI.SYS能够对付更多的机器,少了RAMFD.SYS还真不行~

这个V1.04    RAMFD.SYS真是奇怪了。

我做的2.88M IMG,用NERO实际刻盘在真机上已BOOT成功,可RAMFD.SYS就是不认,

看来得换版了,哪位XD有V1.03 RAMFD.SYS,请上传一下。

(用notepad直接打开ramfd.sys,在最后几行就能看到版本号)

嘿嘿嘿嘿

当初我研究的时候,也是一顿神找,有时似乎是成功了,有时又说不清了,现在也记不清楚了。

现在的EZBOOT已经支持MEMDISK了,建议你去SYSLINUX下载最新的MEMDISK使用,作者更新的很快,肯定修正了好多BUG,有可能比GRUB的MEM功能还好。

对,我也不用 Grub 的 MEM 盘,要考虑通用性用 MEMDISK 的 Big RAW 方式。

试试 用 UNDI 网卡驱动。PXE启动在传输阶段可以都用 UNDI 驱动。

本来还想开个标题为“建议本坛重新审视RAMFD.SYS作用”的新帖,今天上来看到诸位,尤其
是victor888大大也回帖了,倍受鼓舞,没必要再开新贴了,还是接着这个旧帖回。

一、最关键之处:只要是USB启动,然后又想使用USBASPI.SYS(完成驱动USB-HDD、USB-CD、一键GHOST等等等任务),那就“必须”先使用RAMFD.SYS为USBASPI.SYS铺平道路。也就是说,有RAMFD.SYS的IMG,更规范完美;没RAMFD.SYS的IMG,能USBASPI.SYS成功也存在隐患。

原因,需要参考USBASPI.SYS资料去感悟,篇幅足以再开一贴,这里就不再细说。

二、我暂时放弃RAMFD.SYS的2.88M IMG探讨。1.44和2.88是RAMFD.SYS的限制,2.88能成功更好,不能成功也不会造成致命影响。因为,我们还有1.44M的IMG,足以保证RAMFD.SYS、USBASPI.SYS、USBCD.SYS的生存空间。

在探索2.88M IMG的过程中,我收获很大: 原来,软驱的最初设计和IDE类似,有4个;原来,MS-DOS还有不常用的driver方面的小玩意......

三、我目前关心的重点是,看看能不能整合hytmtet、fujianabc、chenall等诸位大大的
“加载usb 2.0驱动后启动winpe”方法中的优点,改进改进~~

四、victor888大大谈到的map和memdisk,各有优点,我很菜,GRUB还没摸透,syslinux需要推一推了,
yuanlixg兄弟说的Big RAW,我不是很了解,为了RAMFD.SYS,我肯定要用1.44M的A盘,不知道是否冲突。

我在用加载USB2.0的驱动时就量遇到RAMFD.sys的:media type unknown,造成始终不能成功,看到楼主的问题,回去试一下,制作一个1.44M的看看。

俺有2.88M的RAMFD.SYS   也有自己修改的8.76M的RAMFD.SYS

能上传吗?  详情 回复 发表于 2017-3-22 18:40

能上传2.88M的RAMFD.SYS?