无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: netwinxp

[待测]目前常见南桥AHCI&RAID驱动F6软盘映像(2009-02-26更新)

原帖由 chenall 于 2008-12-27 09:43 发表
没有更多条件测试,精神上支持...
好像用这个不会自动检测吧,还是要手工选择的.记得之前有弄过像这样的,但是需要手工选择.

有条件的朋友可以试下会不会自动检测到正确的驱动.

如果不能检测的话,那么INTEL的F6不也一大堆HWID,那它又是如何处理的?

回复 #29 chenall 的帖子

原帖由 chenall 于 2008-12-27 09:43 发表
没有更多条件测试,精神上支持...
好像用这个不会自动检测吧,还是要手工选择的.记得之前有弄过像这样的,但是需要手工选择.

有条件的朋友可以试下会不会自动检测到正确的驱动.

chenall兄犯糊涂了,应该是自动的。
#13楼有现成的可测试程序。我没有更多条件测试,一直闭门造车。

原来楼主已经搞了单TXTSETUP.OEM的驱动方案。呵呵。我还没看到呢。
正好手上有个U盘量产了个虚拟软驱。回去试试。不知道支不支持这样加载。用一量产的USB-CDROM安装XP 然后用这个虚拟软驱的
U盘加载

下载来测试一下,谢谢。

要是多了建议用多个1.44分开,弄个2.88怎么用啊!

我觉得如果太挤了,其实多弄几个也可以,比如

英特尔的一个

NVIDIA一个

SIS一个

VIA一个

宇力一个

ATI一个

总共六个

这样,就算加载错误,也不会出太大的问题,重新启动再加载也可以。这样可以避免些冲突

#31,
那个HWID应该是为某个驱动准备的,比如选择了IAHCI1就会自动加载IAHCI1对应的SYS文件[Files.scsi.IAHCI1],并处理对应的HWID字段.[HardwareIds.scsi.IAHCI1]

#32,你是否试过确定可以自动加载正确驱动?

我根据以前的测试,和我最近用VM再试了一下的结果,我还是觉得这个不会自动检测驱动.但会自动加载[Defaults]指定驱动.

而且到目前为止好像也没有人报告可以自动检测成功???

注:因为这个镜像默认是加载INTEL的驱动的,如果是在INTEL的主板上成功并不代表真正的成功!

我目前只能使用虚拟机进行测试,结果就是上面所说的.其它的我暂无条件测试.当然了测试之前我已经在里面添加了VMSCSI的驱动.

用WINDOWS 2003安装盘测试,自动加载失败(不按F6,使用A:),这果如果把DEFAULT下的值改成VMSCSI,则成功.
按F6,用A:需要手工选择驱动,

使用B:/(虚拟fd1),不需要F6,效果一样.只会自动加载default的值.

raid好难搞,搞不懂,,有没有比较详细的,基本都是原理,实践的有没

怎么样用虚拟软盘加载啊?

回复 #37 chenall 的帖子

也没人报告不成功。其实可能只有你试了。
我懒做实验,闭门造车的:
1、用你以前提供的单个驱动oem映像试验成功
2、多驱动oem映像楼主说会自动检测。
3、多驱动、单驱动的映像文件格式相同。
1+2+3就是我的车了:)
如果存在[Defaults]问题即第2条不成立,那是楼主的问题了。楼主这个贴的目标很大程度上就没达到。

回复 #38 zqjiang 的帖子

原帖由 zqjiang 于 2008-12-28 15:38 发表
怎么样用虚拟软盘加载啊?

#13楼提到现成的可测试程序。
不过chenall在#37楼对楼主的东西能否自动检测置疑。有待验证。

以INTEL的8.6 F6软盘为例,其default=iaStor_ICH8MEICH9ME,那么岂不是只能用在ICH8ME/9ME RAID上面了,ICH10等其他系列、AHCI咋办?
根据个人理解,F6加载应该是先从[HardwareIds.scsi.xxxx]匹配HWID,然后找对应的[Files.scsi.xxxx]中的文件,并把[Config.xxx]加到注册表,至于[scsi]仅仅助记名字而已。
***F6是出现在NTDETECT.COM之后的,这时候系统已经收集了HWID信息,能测HWID也不是奇怪的事***
个人认为如果驱动不起来,应该是OEM文件有问题,否则单单ICH8ME/9ME就要分RAID和AHCI两张盘,但事实上INTEL对多个ICH? AHCI、RAID用的是同一张F6软盘。
***由于本人主机较老,所以没法测试***

不知道能否用U盘虚拟下软盘装下它,用它来做RAID或者AHIC。。。。

一个txtsetup.oem加载多个磁盘驱动是有成功的例子的

我去找找的,我记得有个主板,好像是965+ICH8平台的主板
就提供过这么一个包含ICH8和板载智微芯片驱动的软盘文件。当时把这个文件拷入软盘之后。主板上面由第三方芯片提供的IDE接口就可以用来安装系统了,而且速度不慢,IDE口的老硬盘和ICH8的新硬盘都能够识别(记得盘符好像是乱的,不过这是系统问题,不是驱动的)。

我想想是什么主板来着~~~

也许能够给版主些启发

原帖由 cnn_5454 于 2008-12-28 16:25 发表
一个txtsetup.oem加载多个磁盘驱动是有成功的例子的

我去找找的,我记得有个主板,好像是965+ICH8平台的主板
就提供过这么一个包含ICH8和板载智微芯片驱动的软盘文件。当时把这个文件拷入软盘之后。主板上面 ...

好,如果能提供这个F6软盘相信能帮我找出可能存在的错误:)

INTEL的是4.1和7.8两个驱动,原来的是5.0的,4.1的更稳定?

测试结果:
环境:THANKPAD X60(开启AHIC),PE:PSEUDO 0pe129.iso
步骤1:用PSEUDO 0pe129.iso无任何改动,能认到硬盘
步骤2:修改0pe129.iso中WXPE\129SCSI.GZ,把楼主的IMG改名为SCSI.IMG再压缩成129SCSI.GZ,再启动PE,不按F6,无法认到硬盘。
(PS:PSEUDO的一个启动文件镜像中提示好像缺少HIMEM.SYS,但不影响使用)

如果能够实现GHOST的时候也能按F6加载就好了。

回复 #47 zhaohj 的帖子
谢谢,终于有了个验证实例。看来楼主这个映像还须进一步实践改进。
还希望zhaohj兄进一步提供资料:
1、启动过程中出现菜单时,移动光标,用空格键勾选“Generate Report to HDD”,
然后将光标移动回原来的位置,回车继续启动。这样就会在硬盘XP系统目录下生成一个
_REPORT_目录(例如c:\windows\_REPORT_),请将此目录所有内容打包上传可供分析。
2、把楼主映像改名129EXT1.GZ(直接改名,可不压缩),而原129EXT1.GZ改名129SCSI.GZ,看能否启动(不管是否识别硬盘),如能启动,这时楼主映像会仿真为A:盘,那么适当时机按F6看会怎样。

回复 #37 chenall 的帖子

如果后面有zhaohj的_REPORT_,chenall兄可针对他的机器把映像改进一下印证#37楼的default问题。

回复 #49 pseudo 的帖子
1:这个启动出现的缺少(或不匹配)HIMEM.SYS是在你的勾选报告前(也就是刚启动时,我是GRUB直接ISO启动的),因此错误信息不会出现在报告中。
2:笔记本在单位,明天一早提交报告。
(PS:这个问题的解决也是PE的一大进步,而且我常维护服务器,颇有感觉)

回复 #50 zhaohj 的帖子

晕,我这回准备把HIMEM.SYS放到子目录,config.sys中改了路径,但文件忘记移动位置,所以找不到没加载。想起阿非说访问不了ntfs分区的xp可能就跟这有关。
谢谢你。

回复 #49 pseudo 的帖子问题2
按楼主的提示办法,映像改名129EXT1.GZ(直接改名,可不压缩),而原129EXT1.GZ改名129SCSI.GZ,按F6选择INTEL AHIC1或AHIC2都无法进入PE.
x60的硬盘控制器是:Intel ICH7M/MDH SATA AHIC Controler

_REPORT_.rar

43.26 KB, 下载次数: 128, 下载积分: 无忧币 -2

看来这个方法有待进一步解决,上面fd0、fd1都试了不行

也许这个驱动包里面没有支持你的硬盘控制器?再试试INTEL的其它两个,

还有无法进入PE,具体是指的什么?进不到桌面?还是启动不了?

原帖由 chenall 于 2008-12-30 18:07 发表
也许这个驱动包里面没有支持你的硬盘控制器?再试试INTEL的其它两个,

还有无法进入PE,具体是指的什么?进不到桌面?还是启动不了?

出现F6后>>>>>>>>>>>>>,不到一秒就自动退出,这个XP界面也没出现。
今天再试试其它PE,驱动包里面肯定有X60的硬盘控制器。这个也想不通,为什么会进不了桌面。

回复 #55 zhaohj 的帖子

#49期望
原129EXT1.GZ-------->129SCSI.GZ--------->仿真B:
楼主img------------>129EXT1.GZ----------->仿真A:
但从报告看不到B:中有EXT1,有点奇怪,这样不借助xp是启动不到桌面的。会不会硬盘某分区有WXPE\129SCSI.GZ被优先使用了。同名文件硬盘优于U盘,iso外的优于iso内的。

还希望提供一个完全使用0pe圣诞原版的报告。原版:
原129EXT1.GZ--------->仿真A:
原129SCSI.GZ----------->仿真B:
因为原版成功,报告里就有更多硬盘信息。

什么时候出个正式版,等待中

没事就做做测试
换了台全新机器:Thankpad_X61,开启AHIC,硬盘控制器是:Intel ICH8M SATA AHIC Controler-2829
全新安装XP(纯净、无PE等),我用移动硬盘启动PE测试:
1:0PE原版,SCSCI仿真B:
2:0PE原版,SCSCI仿真A:
3:0PE改楼主SCSI仿真B:
4:0PE改楼主SCSI仿真A:
测试结果,0PE原版SCSCI仿真B:及SCSCI仿真A:不按F6都能认到硬盘;0PE改楼主SCSI仿真B:及A:都没认到硬盘。
以下是REPORT:
(ps:pseudo的129SCSI.GZ用SCSI.IMG改名是不行的,还是需要压缩成GZ,上面的我可能范了这个错误进不了桌面,我现在是修改你的IMG而成的)

_REPORT_0-A.rar

200.93 KB, 下载次数: 146, 下载积分: 无忧币 -2

0PE原版,SCSCI仿真A:

_REPORT_0-B.rar

200.93 KB, 下载次数: 155, 下载积分: 无忧币 -2

0PE原版,SCSCI仿真B:

_REPORT_1-A.rar

45.2 KB, 下载次数: 145, 下载积分: 无忧币 -2

0PE改楼主SCSI仿真A:

_REPORT_1-B.rar

45.2 KB, 下载次数: 149, 下载积分: 无忧币 -2

0PE改楼主SCSI仿真B:

原帖由 jjffjj 于 2008-12-29 12:38 发表
INTEL的是4.1和7.8两个驱动,原来的是5.0的,4.1的更稳定?

主要是为了控制体积。
原帖由 zhaohj 于 2008-12-31 17:16 发表
没事就做做测试
换了台全新机器:Thankpad_X61,开启AHIC,硬盘控制器是:Intel ICH8M SATA AHIC Controler-2829
全新安装XP(纯净、无PE等),我用移动硬盘启动PE测试:
1:0PE原版,SCSCI仿真B:
2:0PE原 ...

看来只能是A盘选择,如果不能识别硬盘的话,把磁盘映像改成2.88M,同时把.SY_解压缩试试,不知是不是txt方式文件不能压缩。

我觉得使用一个 2.88的映象 还是没问题的。

增加的体积不大