无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 616232671

简单的,透明的 系统备份和恢复

目前是研究阶段。

关键是是利用 ms 自己的 bootsect 写入 nt52 或 nt60 引导文件 xp,2003的 或者 是 vista的

以 2003 为例,引导文件写入引导区后,只要 硬盘有 ntldr 等几个关键文件 就可以引导系统
boot.ini
bootfont.bin
NTDETECT.COM
ntldr
和下面几个目录
Documents and Settings
Program Files
WINDOWS
RECYCLER

简单的在 pe 下,复制全部 C盘 文件,到 其它分区,boot.ini 加一条 启动选项,就可以实现
安装系统到其它盘,同时也完成了备份,也可以保存到目录,iso ,rar压缩。
如果仅备份,不需要修改 boot.ini。

重新启动,可以看看删除 c 盘 全部文件,然后再复制回来,是不是正常了 ?

如果引导文件没有被破坏,直接复制回来就可以完成恢复 或安装,我初步测试是可以的。
ms 的 wim 方式备份不也是文件方式的吗 ?

没怎么看明白,期待中。

简单的说,如果你用的是 xp 或 2003( vista,2008 没测试 )

只需要复制 c 盘 的全部文件到其它 盘,就可以完成备份,

恢复时,也只是简单的复制回来。

如果直接复制到,比如 d 盘的 根目录,只要 c 盘的 boot.ini 里面加入

一个引导选项,类似 pe 的,那么,启动时,选择这个,可以引导 d 盘的 系统,
和 原来 c 盘的一样 。
空硬盘 或 引导被破坏的,只需要重新写入引导文件,类似空硬盘 ntldr 安装pe

与这个帖子的思路有些类似

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=131025&extra=page%3D2

以前只是没有 工具写入 引导文件,

弄pe 空硬盘安装是 发现了 ms 的工具,只是 vista  sp1 才有的工具,
老九写了个 gui ,命令行也很简单,也有 x64 的版本

这样才开始研究,只要有引导文件 和 c盘 那几个关键文件,系统部分,

就是那几个目录,放在哪里都行,

因此,忽然发现,备份恢复如此简单

其它人也有测试,删除 c盘的那几个目录,只留几个文件

其它盘放 2003 ,2008 也是正常的

这样,在 pe 下面操作,实在太方便了

只是我只有几台机器,不能全面测试

通用恢复安装系统可以用 卸载驱动,更改电源,。。等ghost 封装类似方法得到。

在 ramos 上已经实现通用

那个帖子我刚刚看了,看来完全没有问题

没看明白。直接复制?如果这样 ,速度可是够受的。不明白和ghost有什么优势

可以不破坏原来分区的数据

速度只是复制的速度,不会慢多少

原帖由 616232671 于 2009-1-9 14:37 发表
可以不破坏原来分区的数据

速度只是复制的速度,不会慢多少

会慢很多的,你复制个windows目录试试

可能我用的 win9 比较小, 全部安装+ 驱动 不过 400M

我就是这样把它安装都 其它盘上的

原帖由 616232671 于 2009-1-9 14:55 发表
可能我用的 win9 比较小, 全部安装+ 驱动 不过 400M

我就是这样把它安装都 其它盘上的

直接复制速度太慢了吧,呵呵。

和3楼给的帖子思路一样。呵呵。netwinxp 讨论过了。