无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

本人的一个简陋的全自动分区(适合装机用)

其实大多数客户对分区是没有要求的,至少我碰到的99%的客户没有要求,所以很有必要做一个一键自动分区
本img使用gdisk命令行分区工具,可以实现自动判断硬盘大小,并加载对应的分区方案来分区,能支持大约12G到1000G的硬盘
img中的txt文档就是各种标准硬盘容量的分区方案,方案都是按百分比分的,对于非标准容量会采取就近的标准容量方案
我的分区方案会在最后分个隐藏分区,以方便安装一键还原类软件,其实这才是主要目的,事先分好,等系统装完进桌面后,
利用ghost11.5的热备份功能直接备份到最后的隐藏分区,装机效率大大提高!!
需要的拿去自己修改吧(easyboot调用请使用memdisk XXX.img)
建议下载后先在虚拟机中测试,新手请远离,比较危险

更新:支持多硬盘,解决新硬盘不分区,不知道为什么 /del /all 这条命令放在batch脚本命令中遇到未分区的硬盘后不执行下面
的脚本命令,现在把这条命令独立出来。

1KEYFQ.part1.rar

390.62 KB, 下载次数: 977, 下载积分: 无忧币 -2

1KEYFQ.part2.rar

390.62 KB, 下载次数: 838, 下载积分: 无忧币 -2

1KEYFQ.part3.rar

390.62 KB, 下载次数: 943, 下载积分: 无忧币 -2

1KEYFQ.part4.rar

96.16 KB, 下载次数: 576, 下载积分: 无忧币 -2

自动判断硬盘大小,并加载对应的分区方案

赞,下载测试

自动分区方案,合理的系统分区的大小,比较难确定。
与硬盘大小及安装系统关系密切。

"暂时不支持easyboot调用,还需改进"是什么意思?难道不能直接用于启动光盘中?如果是还发IMG文件什么呢?

回复 #4 diwu2005 的帖子

刚知道新版的5.12可以内存仿真了   用法:   memdisk XXX.img
以前的easyboot仿真模式是只读的,由于本人基本不用光盘,所以制作的时候没考虑
这只是一个简陋的img,只是达到目的而已,是给具备一定动手能力的人准备的

谢谢楼主的耐心讲解,希望这个创意能有更多人因此得益

分区的设置合理性,还与所使用的操作系统、硬盘大小、硬盘参数等有关,到底哪种操作系统设置多大分区,讨论不多。

自动判断硬盘大小,并加载对应的分区方案来分区

这个相当有用。
请问在win32是否也能用lmod 和 strings

HDD启动引导能用吗??
有谁试过的说下。。。

回复 #8 lee88889999 的帖子

这两个只是纯dos环境下加强功能用的,win32下的批处理功能强大,用不着

回复 #10 ljycslg 的帖子

可否搞一个win32上的批处理,我的批处理停留在dos622水平

回复 #11 lee88889999 的帖子

你是想在PE下分还是有其它想法,分个区DOS就足够了,DOS下不像PE需要SRS驱动,不用担心找不到硬盘

我想在PE分。原因:
1、我的GHOST镜象是在网络服务器的
2、规范员工的分区习惯
3、可以从分区到安装系统,安装还原一个批处理搞定

win32的批处理,还不知道如何提取分区大小。

你说的我已经实现了,不需要PE
服务器上做个PXE启动菜单,可以调用各种img,我把我的自动分区和MAXDOS合成一个img,客户端从网络启动,分区完毕直接调用MAXDOS进行网刻(GHOST镜象在网络服务器),网刻完可直接硬盘启动,不用重启
进桌面后,由于隐藏分区已经分好可以直接安装还原并备份(ghost11.5热备份),无需重启,我根据无忧一键恢复手动安装做了个桌面环境的自动安装备份
从分区到还原安装完中间只重启一次。如果ghost镜像是客户端的备份的话,那一次也不用重启

这样的软件很不错的,试用一下,谢谢

不错

正需要这样一个东西

支持

还是自己分的,这种众口难调。

下来看看,,谢谢LZ,,,呵呵

我很喜欢,我平时用的快速分区是GHOST制作的,不太方便。这个还不错。

脚本执行 /dell /all不成功是因为全新硬盘没有分区 所以删除分区会出错直接退出脚本。有分区的硬盘可以正常执行脚本。

回复 #20 adiwdmd 的帖子

恩,我已经改进代码了,遇到已有分区的硬盘会先执行一次 /del /all,然后执行脚本

这用来装机真不错,下一个来学习。谢谢!

就是想看看如何自动创建隐藏分区的。。偶现在想自己做个一键恢复。。

这东西。。。。好像不错捏。。。偶去试试。。

大侠您的方案都是按百分比分的

能否把方案改成
首先来看看计算的方法:
FAT32格式:应分配MB数=(分区GB数-1)×4+1024×分区GB数
NTFS格式:硬盘一般有255磁头,63扇区,每柱面大小为:
512byte x 255 x 63=8225280bytes =7.84423828125 MB
如果要分10 GB,那么要10×1024 MB=10240 MB
需要柱面数为10240÷7.84423828125=1305.416744475568004979769685652
取整数既为1306个柱面,应分MB数为1306×7.84423828125=10244.5751953125 MB
不管小数点后面几位都进1,也就是10245 MB,系统也就认为是10.00 GB了.

回复 #1 ljycslg 的帖子

easyboot调用请使用memdisk XXX.img

我用了不能用呀,楼主可以发个在easyboot下直接用 RUN 调用的IMG,或者传授添加支持EASYBOOT调用的方法也行,谢谢了

好东西  看看了........