无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lianjiang

Gdisk32一键分区 10.09.12 [整数GB分区,可自定义]

lianjiang 这个gdisk32分区,传的几副预览图,第二图感觉界面中信息布局不整洁或者说不太对称,美感欠缺些。

原帖由 lianjiang 于 2009-2-15 17:13 发表
哪个平台下运行不是问题关键。
最大难题是,什么样的分区方案才是比较合理的。
其他的仅是字符处理方法有些差异而已。

一般分区还是在DOS下方便,所以能做DOS版的最好,如果能做成向导式最方便,类似于pq那样,用户输入分区类型、大小、格式后,再选下一个分区,到点完成的时候如果还剩下未分配空间,则自动分为最后一个分区。

计划在WinPE版完成后,再搞个dos版的,可用类似的分区方案来实现。应该问题不大。

现在还是希望能得到各位维护高人的指点,已确定分区方案。

假如现在顶楼的分区方案使用价值不大,继续搞就没多大意义了。

现在,根据顶楼的分区方案,分区参数的计算已完成,最后就剩下最后一步,gdisk的执行脚本了。

通过初步测试,公开第一版。

欢迎试用,并报告结果。

楼主可以参考一下下面的Gdisk32_GUI程序:
http://www.brsbox.com/filebox/down/fc/b9dbc2e1f937d6b8d471f14490c100a7

这是基于Gdisk32_V11.5.0.2113的GUI

原帖由 pz 于 2009-2-19 23:07 发表
楼主可以参考一下下面的Gdisk32_GUI程序:
http://www.brsbox.com/filebox/down/fc/b9dbc2e1f937d6b8d471f14490c100a7

这是基于Gdisk32_V11.5.0.2113的GUI

此类界面,限于水平,本人无法实现。很抱歉。

原帖由 zhxy9804 于 2009-2-19 23:53 发表
如何保证分区不跨柱面?这个不好确定吧???

Gdisk32一键分区中,除最后分区使用剩余空间外,其余分区的大小,采用精确计算的办法来确定分区大小,保证是整G大小,且不跨柱面。【而且gdisk本身就有自动的不跨柱面的功能。】

Gdisk32一键分区中分区实际大小的处理步骤:

1, 根据分区方案,确定第一分区大小(近似值),比如10G;
2, 计算出10G需要1305.417柱面,取使用1306柱面
3,计算1306柱面的空间为10244.58MB
4,确定10G的划分空间为10245MB。

其余分区以此类推,最后分区由剩余空间决定。

【由于在计算过程中,所用软件数值处理有效数字的问题,不排除出现不是整G的情况,比如多一个柱面,或者少一个柱面,比如出现3.01G,但应是可以保证是不跨柱面的。】

示例:

分区实例:

不知道这个和那个ghost快速分区1.2比有什么优势?

QUOTE:
原帖由 yidawpf 于 2009-2-20 10:50 发表
不知道这个和那个ghost快速分区1.2比有什么优势?
这个只有自己体会了。

个人浅见:

1,用ghost分区是ghost的附带功能,而gdisk是专业分区工具;
2,ghost快速分区似乎只能均分,Gdisk32一键分区提供了系统分区容量的大小选择方案,在实际使用中,可能比均分更合理些。
3,采用精确计算,整G分割,可能看起来更舒服些。
4,支持双主分区,安装一些一键工具更方便。
5,脚本文件修改方便,可满足特殊需要。

暂时就想到这些。

见识了一个壮观的硬盘排列。

今天在pe下用了你的这个工具。
不知道是怎么回事,分完后,盘符没有了。到磁盘管理一看。成了一个未格式化的区。
后来用ghost分区分了。
请教楼主为什么会出现这种情况。是否我操作不对。

原帖由 yidawpf 于 2009-2-20 17:17 发表
今天在pe下用了你的这个工具。
不知道是怎么回事,分完后,盘符没有了。到磁盘管理一看。成了一个未格式化的区。
后来用ghost分区分了。
请教楼主为什么会出现这种情况。是否我操作不对。

贴出分区前的硬盘详细信息的界面,及最后确认界面的信息和脚本文件的内容。

你的情况,应该是开始分区就出现了错误。
Gdisk32一键分区的执行过程是,先删除所有分区,然后依次创建分区。删除后就出错的话,就会出现你报告的结果。
因此需要确定出错原因。。

请在最后的信息确认界面出现后,到临时目录,找到"_ir_sf7_temp_0"目录,修改run.cmd, 最后加上一行“pause”,然后双击run.cmd,看看出错提示,最好能截图贴出来。

09-02-28 增加重新初始化MBR,及其它小的修改。

咋没自定义功能?功能怎不参照DOS版?

原帖由 33445566 于 2009-2-28 15:55 发表
咋没自定义功能?功能怎不参照DOS版?

gdisk32版已提供了方便的脚本修改功能,类似dos版的自定义功能是没必要的。

很好的工具啊,有PE版,居然还有DOS版.

@lianjiang
             用这个分区软件需要删除以前的分区吗?还是直接分区?

原帖由 sypl888 于 2009-2-28 17:58 发表
@lianjiang
             用这个分区软件需要删除以前的分区吗?还是直接分区?

假如已有分区的话,会自动删除。

从网上找到的硬盘整数分区计算器,与大家分享。

dos&windows:http://wwnqjjrb.qupan.com/2241300.html

windows:http://wwnqjjrb.qupan.com/2241272.html

下一版方案。

非常喜欢新版的界面。

看看良朋社区的做的那个gdisk32 gui 如何,看有什么借鉴的地方没有,我没有那里的id只是看看到了,也没有使用过,给lianjiang发个链接
http://bbs.lp9999.com/read-htm-tid-29920.html

原帖由 freesoft00 于 2009-3-25 22:26 发表
看看良朋社区的做的那个gdisk32 gui 如何,看有什么借鉴的地方没有,我没有那里的id只是看看到了,也没有使用过,给lianjiang发个链接
http://bbs.lp9999.com/read-htm-tid-29920.html

怎么做的不知道。只知道我实现不了这种这种界面。我只会用Setup Factory的最基本用法,而且还要借助大量的批处理完成。
类似界面,前面的帖子有人建议过。

再看了一下介绍,声明部分内容与我的一个字不差,呵呵。

我也会继续研究Setup Factory的用法,以尽可能提高易用性。

lianjiang兄可否赶紧将此工具更新,我看了好些天了……

试了良朋社区的gdisk32 gui,界面还不错,就是分区完毕后重启发现全部为一个扩展分区。
重启又试了一次,同样的结果。郁闷了……

分区大小能够自定义那才好

原帖由 cchessbd 于 2009-3-27 14:29 发表
lianjiang兄可否赶紧将此工具更新,我看了好些天了……

试了良朋社区的gdisk32 gui,界面还不错,就是分区完毕后重启发现全部为一个扩展分区。
重启又试了一次,同样的结果。郁闷了……

没看明白,需要更新什么。

良朋社区的gdisk32 gui不支持最后主分区。