无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lianjiang

Gdisk32一键分区 10.09.12 [整数GB分区,可自定义]

原帖由 sunhl 于 2009-11-27 22:20 发表

呵呵~我都郁闷了,在PE下弄gdisk32 ,在临时目录里也找不到gdisk32 >c:\1.ini和gdisk32 2 /status >c:\2.ini,我一顿乱点。结果... ...640GB硬盘没了,全给删除了。用DISKGENIUS检查,变成整个一个活动分区了 ...

首先对于出现了这样意料之外的结果,表示遗憾和歉意。非常对不起。
我确实没想到你会看不懂我说的那句话
“到临时目录下,找到gdisk32.exe,分别执行:
gdisk32 >c:\1.ini
gdisk32 2 /status >c:\2.ini

意思是,自己找到gdisk32.exe,并在命令行模式下手动输入操作命令。如下图所示:

执行后,在c:盘根目录下就生成了1.ini和2.ini,里面保存了硬盘信息。这是进一步处理的基础。

通过这次事件,也促使我进一步调整处理过程,避免同类事件再次发生。
最初设想,是在最后确认界面,点击了执行后,才生成脚本及运行批处理的。

后来考虑到为便于其他人利用软件自动生成的脚本及运行批处理,就改成了在进入最后确认界面后,就在临时目录下生成了所需文件,需要的人就可以保留该文件。以这两个文件为模板,可以根据需要灵活修改,也不再需要每次都运行Gdisk32一键分区了,以后直接运行修改后的脚本就可以分区了。
处于这考虑,在进入最后的确认界面后,就生成了分区的脚本了。
因此,此时到临时目录下去乱点文件的话,很可能就运行了分区的命令。

但是在第二步的方案确认及调整界面,是不会生成脚本的,此时随便点哪个也不会处理分区的。
我会调整处理,在执行分区前在临时目录下不保存脚本,这样就可以避免了。

再次表示歉意。

另外,不解的是,既然你是准备对这个640GB'的硬盘进行分区,用之前也没有备份数据?
即使能用,那也不是在分区后数据全没了吗?
这也是违反操作的基本常识的。

原帖由 lianjiang 于 2009-11-28 08:12 发表
另外,不解的是,既然你是准备对这个640GB'的硬盘进行分区,用之前也没有备份数据?

用DISKGENIUS恢复了分区和大部分数据,否则就彻底玩完了,不恢复分区和数据昨晚上能上来吗?(以前都有备份)

原帖由 lianjiang 于 2009-11-28 08:12 发表

实际我不是想分这个640G硬盘,主要我是看为什么硬盘显示0,在上边能显示硬盘容量就说明能使用了,就完事了。

原帖由 sunhl 于 2009-11-28 08:41 发表

实际我不是想分这个640G硬盘,主要我是看为什么硬盘显示0,在上边能显示硬盘容量就说明能使用了,就完事了。

明白了,那最好在当前系统下测试,这样gdisk32是无法对硬盘进行分区操作的。

to sunhl:
原因找到了。你的硬盘参数与别人的好像不同,难道真有磁头是2的?

硬盘    分区数      柱面    磁头    扇区  容量(MB)  型号
  2        7        9922728       2      63  610480.3  WDC WD64 00AAKS-65A7B 01

硬盘    分区数      柱面    磁头    扇区  容量(MB)  型号
  1        6        19929     255      63  156334.5  Maxtor 6Y160P0

一般是255,不久前有人是240,是2的还是第一次见到,因此在处理容量字符时出错了。
看样子要改变处理思路,才能根本解决类似问题。

原帖由 lianjiang 于 2009-11-28 09:38 发表
to sunhl:
原因找到了。你的硬盘参数与别人的好像不同,难道真有磁头是2的?

2        7        9922728       2      63  610480.3  WDC  ...

的确是2的。

明白了,会改进处理,并增加判断,万一处理出错后就提示后退出,不再继续运行。

修正部分机上可能出现所选硬盘容量显示为零的bug
其它小的调整

能说明“增加支持使用配置文件来自定义分区”的使用

原帖由 33445566 于 2009-11-28 15:46 发表
能说明“增加支持使用配置文件来自定义分区”的使用

软件包里有说明文档。

原帖由 lianjiang 于 2009-11-28 13:20 发表
修正部分机上可能出现所选硬盘容量显示为零的bug
其它小的调整

这次好,问题解决了。

用Gdisk32分区时,是不是还不能识别当前现有分区的容量、分区数、格式,而只能识别当前硬盘的总容量和硬盘的参数。我的硬盘分区前看到的是分区容量、分区数、格式是错误的。是Gdisk32功能少,还是不管错误显示直接分区。

原帖由 sypl888 于 2009-11-28 23:45 发表
用Gdisk32分区时,是不是还不能识别当前现有分区的容量、分区数、格式,而只能识别当前硬盘的总容量和硬盘的参数。我的硬盘分区前看到的是分区容量、分区数、格式是错误的。是Gdisk32功能少,还是不管错误显示直 ...

贴出显示出错的图,才能解决。

欢迎分享大家的硬盘分区方案,以便优化默认的方案。
主要是目前主流硬盘的分区方案

40 G
80 G
120G
160G
200G
250G
300G
500G
640G
1T
等不同大小的硬盘

原帖由 lianjiang 于 2009-11-29 10:10 发表
欢迎分享大家的硬盘分区方案,以便优化默认的方案。
主要是目前主流硬盘的分区方案

40 G
80 G
120G
160G
200G
250G
300G
500G
640G
1T
等不同大小的硬盘

我觉得320G以上大硬盘可以考虑:C:25G;D:25G;E:100G,剩余的容量随意。C和D为系统,XP和WIN7,E:为应用程序。好处是25G装什么系统都足以,因为安装应用程序为E盘,这样启动也快,互不干扰。当然是萝卜青菜了。

320G及以上,我认为
C——20(主分区)
D——20
E——100
……
最后分区10G(主分区,一键备份恢复用)

更新日志:
微调默认分区方案

微调默认分区方案,按5GB的倍数进行分区,更美观。
即不再出现像123、128之类大小的分区,而是变成120、125、130GB的样式。
自定义的,只进行整数处理。

\(^o^)/~
昨天才把水哥的PE替换了
今天又更新了啊

dos版的也更新一下吧。其实觉得这个dos版的更实用些。gdisk32的在pe下用。进入pe了可以的分区工具有好多,而且有微软的磁盘管理器。
dos下的就少了,觉得dos版的更新就好了

原帖由 freesoft00 于 2009-11-29 17:26 发表
dos版的也更新一下吧。其实觉得这个dos版的更实用些。gdisk32的在pe下用。进入pe了可以的分区工具有好多,而且有微软的磁盘管理器。

dos版本来就有自定义功能,不知道你说的更新,是指哪里。

原帖由 zlgs 于 2009-11-29 17:20 发表
\(^o^)/~
昨天才把水哥的PE替换了
今天又更新了啊

28到29更新很小,只是默认分区方案的微调。

原帖由 freesoft00 于 2009-11-29 17:26 发表

假如现在的dos版存在什么问题,请详细报告。
至今还没有收到这方面的报告。

原来的32位版,只有方案选择的快速分区形式,没有自定义。而dos是两种形式都有的。
因此近期对32位版进行了改造,改成两种形式相结合,实现自定义分区。

dos版除了修正bug外,运行模式不计划进行调整了。
而对dos存在的问题,基本无人报告,因此也就没有必要更新了。

这个具体倒没有,只是看倒32版的更新了好几次,dos版的不知道有没有一样改进的地方

原帖由 freesoft00 于 2009-11-29 18:34 发表
这个具体倒没有,只是看倒32版的更新了好几次,dos版的不知道有没有一样改进的地方

近期有可能会对dos版进行更新。
因为qq里有人说遇到了dos版无法分区的情况,但没有保留任何信息,因此目前还无法着手。
等他下一次碰到后,报告来信息就知道原因了。

因为有些问题,只会在特定的情况下出现,因此没有具体信息,是无法模拟的。

一直关注Gdisk一键分区,

原帖由 ynkm169 于 2009-11-29 19:38 发表
一直关注Gdisk一键分区,

不要只是关注,多报告些问题,呵呵。

原帖由 lianjiang 于 2009-11-29 17:50 发表

28到29更新很小,只是默认分区方案的微调。

来迟了.原来GDISK32的大本营.在这里.

谢谢LZ的辛勤劳动.

28.29都很好了.非常感激.

原帖由 sypl888 于 2009-11-28 23:45 发表
用Gdisk32分区时,是不是还不能识别当前现有分区的容量、分区数、格式,而只能识别当前硬盘的总容量和硬盘的参数。我的硬盘分区前看到的是分区容量、分区数、格式是错误的。是Gdisk32功能少,还是不管错误显示直 ...