无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: lianjiang

Gdisk一键分区 10.02.13

提示:
1,多硬盘环境下,请务必根据硬盘型号,容量,分区及卷标等参数确定操作硬盘;
2,分区操作是危险操作,请慎重使用,使用前务必先备份硬盘上重要数据。
3,选择了双主分区后,最后分区将建为隐藏主分区;
    自动分区时,即使选择了分成N个NTFS,最后主分区也仍然强制使用FAT32文件系统,同时使用卷标IBM_SERVICE;
    自定义分区时,文件系统与卷标自行决定。

双主分区,选择自定义分区时,支持选择第二主分区位置。

自动分区方案,仍只支持第一与最后分区。

见图:

两个主分区已经实现。3及4个主分区的就不考虑了。

Gdisk一键分区的功能设计基本到此为止。接下来只要是完善一些细节处理,包括对输入参数的合法性判断,以及解决可能存在的bug。

原帖由 cchessbd 于 2009-2-26 21:10 发表
run.bat与我以前工具包内所用临时文件名相同,为不致冲突我改了文件名

gd.bat 流程与gd.txt菜单项均有修改,主要是简化了部分选择菜单

初步测试了一下,没发现问题。

在最后的信息确认界面,增加显示脚本功能。

原帖由 33445566 于 2009-2-27 10:28 发表

警告必不可少,若能实现,修改脚本未尝不可。增加脚本修改功能,可以在最后稍作调整,令分区更完美。

有修改功能。只是需要操作者知道dos下的edit的操作。

使用技巧:
在最后的信息确认界面,可预览分区结果;
可通过“ESC”返回操作,尝试其它分区方案。

高级用户指南:
    在最后信息确认界面,选“取消”退出到DOS。
      gt: 查看脚本
      ge: 修改脚本
      run: 执行脚本
      gd (menu): 再次执行操作向导

更新:

09-02-27: 自定义分区时,增加支持选择第二主分区位置的功能。
          在最后的信息确认界面,增加显示脚本功能。

09-02-26: 增加自定义分区功能(双主分区)。
          修正02-25版自定义分9个或10个分区时存在的bug。

09-02-25: 增加自定义分区功能(单主分区)。

09-02-22: 正式版首发。

下载:
http://www.newdisk.cn/?gghost
http://gghost.qupan.com/
http://lianjiang2004.ys168.com/

原帖由 33445566 于 2009-2-27 13:54 发表

在最后信息确认界面,选“取消”退出到DOS,能否在DOS显示以下信息:
      gt: 查看脚本
      ge: 修改脚本
      run: 执行脚本
  ??: 整数分区参照表
  ??: 显示帮助
      gd (menu): ...

软件提供了整G分区对照表显示,脚本显示及分区结果的预览功能,对于一般使用者已经足够了。
至于修改脚本,不推荐一般使用者使用,因此个人以为现有的说明,对需要的的人也该够了,而且真正明白的人,自己会知道如何处理的。

原帖由 freesoft00 于 2009-3-12 08:31 发表
gdisk dos版在vmware中使用分区不成功,使用的自定义分区,下面是截图。

dos下显示了gdisk执行分区操作的过程了吗?

看到了,没有执行过程。

比较了一下,除了自定义时多了个小数点外,其他没有不同。我再测试一下看看。

至于分区后其他软件识别出现偏差的问题,我也不懂。

经测试,输入数据不能带小数点。

不带点就可正常运行。

下一次自动处理一下小数点数据。

原帖由 freesoft00 于 2009-3-12 08:34 发表
另外,这个dos版是否可以加入删除hpa隐藏文件的几个工具,有的笔记本有隐藏分区,不知道用gdisk分的话有没有问题。

gdisk32版的没有试

gdisk应是支持hpa的,需加上参数。待确认。
有的话,下一版加上。

原帖由 freesoft00 于 2009-3-12 08:34 发表
另外,这个dos版是否可以加入删除hpa隐藏文件的几个工具,有的笔记本有隐藏分区,不知道用gdisk分的话有没有问题。

gdisk32版的没有试

我没条件测试gdisk对hpa的支持问题,有没有人有条件且愿意测试的?

我所用的只是gdsik公开的使用参数。
至于出现的各种问题,对此一无所知,无法回答。

因此请慎重使用Gdisk一键分区。

关于上面提到的自定义时,误输入小数点后出现的问题,只要自己输入时注意就行了。
目前尚无必要仅仅因为这个问题发布更新版。

我关心的是,gdisk分区后,使用上是否存在问题。至于扇区数据的差别,是否有意义我不清楚。
你也可以用gdisk以外的其他的各种分区工具分区看看,分区后扇区数据是否都一样。

不管是ghost,还是gdisk,我们所用的,都是其公开的基本参数。
至于其实际运行,我想也不是一般人所能知道的,至少对于我等只知皮毛的一般用户而言。

原帖由 gmy 于 2009-6-10 10:32 发表
请问 GDISK16自动分区的判断机制 ,我分析的对吗?

当用户选择NTFS,首分区为20G时,尾分区与首分区相等(近似)也为20G且强制为FAT32。

1,只有用户选择了双主分区,且是首尾主分区方案时,最后分区才会强制使用fat32,这是考虑到这类用途估计是用于基于ibm模式的一键恢复的。
2,最后分区先预取第一主分区的70%,然后按分区方案计算中间分区的大小,取整后分区,剩余给最后分区。
因此实际上最后分区都会大于70%,在硬盘特别小,分区数又多时,会出现大于第一主分区的情况(估计主要在虚拟机上会出现)。

默认1个主分区,无条件分5个NTFS,
-----------------------------------------
此时最后分区是ntfs。不会处理成fat32 的。

原帖由 lrbin50 于 2009-8-13 16:33 发表
只喜欢自定义分区的功能。还有,主分区只能限制在两个?

两个主分区还不够的高手,我看还是手动吧。呵呵。

在出现dos菜单后,按shift +f8,一步步执行,看看在哪里死机的。

自己修改 config.sys 里的stacks项的数值设置看看。

默认用的是stacks=9,256

可把9改大一些,但不要超过64。
具体含义可参看dos的命令指南。

更新日志:

09-10-01: 更新重新初始化MBR参数;
               调整运行过程。

注意到新的diskgen dos版已加入了快速分区功能,看来我这个基于gdisk的小工具的使命也该完成了。

原帖由 x.Nichdlas 于 2009-11-2 10:39 发表
不知道dos版准备更新不?

暂不更新。

原帖由 wakin20 于 2009-11-10 10:28 发表
可以试试,我是新手,会不会有很大风险!

提示:
1,多硬盘环境下,请务必根据硬盘型号,容量,分区数及卷标等参数确定操作硬盘;
2,分区操作是危险操作,请慎重使用,使用前务必先备份硬盘上重要数据。

假如什么都不懂的话,就不要试了。找人替你弄吧。

原帖由 woo88 于 2009-11-11 08:56 发表
不错,要是有自定义分区容量就更好了

没看到自定义分区的字吗?呵呵。

原帖由 gmy 于 2009-11-20 10:08 发表
建议 硬盘确认 窗口 按 ESC 应该返回上一级菜单,以后的窗口也应该如此,因为我想中途进入DOS或重启都不方便,因为DOS和重启的按键只有欢迎界面有,其它界面没有,需要中途返回DOS或重启都非常麻烦,尤其是虚拟 ...

下一版改进。

关于与diskgen冲突问题,很显然涉及到了分区的底层问题了。
我的Gdisk一键分区只是利用gdisk的参数进行处理的,至于造成此问题的原因是无力探究的,
只有看diskgewn的作者的实力,是否能发现缘由及解决办法了。

当然,若仅仅是因为我的脚本中参数使用不当的话,是可以修正的。

更新日志:
修正部分机上可能出现无法获取所选硬盘容量的bug
其它小的调整

谢谢。
能识别并分区,任务就完成了。
gdisk只有分区功能,没有参数修复功能。

原帖由 sunhl 于 2009-12-1 08:45 发表

用XP安装光盘到选择分区时,将所有分区删除后退出,再用Gdisk分区就没有毛病了,我试过了。覆盖重分区不如先删除原有分区后再分区。能不能在执行前增加一个提示选项(删除原有分区?),也不知道怎样做既简便又好用了?我就是这么一说,说的不对老大不要见怪。

本来就是先删除功能的。
不先删除是无法在已分区硬盘上分区的。
但从你的报告看,应通过其它工具先删除,再用Gdisk分区,才可避免磁头不正常的情况。

原帖由 33445566 于 2009-12-1 09:06 发表
Gdisk一键分区 09.12.01 没有自定义分区大小功能?

不知你从哪里看出来的。