无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【2009-03-24晚新用户界面预览】关于PE中一键还原的初步想法

【2009-03-24晚新用户界面预览】

今晚设置里一个用户界面,基本满足了回帖的朋友们的要求,下面是效果图:

ghost.exe -clone,mode=pdump,src=1:2,dst=c:\bac.gho
ghost.exe -clone,mode=pload,src=g:\bac.gho:1,dst=1:2

上面红字部分均可以在“date.txt”中自定义。

大家有什么建议可以回帖,根据大家的建议再更新。

基于开机 F9 快捷键引导隐藏分区(第二主分区)的DOS版的一键还原工具已经很多了。

使用AU3制作了这个工具,功能很简陋,主要是给菜鸟客户装机后还原系统使用。

这个工具是基于 lvyanan  F9 快捷键引导隐藏分区(第二主分区)的PE版一键还原:
1、备份:启动这个工具时,自动检测指定的备份文件是否存在,如果不存在,就只能备份。
2、还原:启动这个工具时,自动检测指定的备份文件是否存在,如果存在,就只能还原。
3、用户密码管理:用户登录后可以自行修改登录密码(在密码修改界面的“原密码”输入框中如果输入管理员密码,点击“确定”按钮可以进入管理界面)。
4、管理员模式(备份及还原):可以执行还原、备份(覆盖)操作。

一、工具的运行流程截图:

1、登录界面:

输入用户密码进入用户界面,输入管理员密码进入管理界面。

2、用户界面:

因为是首次使用,备份文件不存在,所以左侧的按钮是“备份”,点击这个按钮可以为第一块硬盘的第一个分区进行备份,备份文件存放在隐藏分区(第二主分区)的根目录,文件名是“sysback.gho”,可以在date.txt文件中自定义。

3、这是备份过程的截图:

备份完成后的倒计时窗口,点取消返回用户界面:

如果备份文件已经存在,登录后左侧按钮是“还原”,这样已经存在的备份文件不会被用户覆盖:

4、密码修改界面,为防止被他人更改密码,只有输入原密码后才能更改密码,在原密码中如果输入的是管理员密码,则等同管理员登录,打开管理界面:

5、管理界面:

同时具有“还原”和“备份”功能,便于安装新软件后的备份更新。

二、隐藏分区中的目录、文件结构:

“date.txt”是配置文件,“1_key.exe”是本工具,“top.bmp”是背景图,其他是由 自由天空 lrbin50 制作的PE更改而来。

三、一件还原的安装设置:

1、使用分区工具创建第二主分区
2、下载“1_key.gho”,使用“ghost32.exe”还原到刚创建的第二主分区
3、安装 F9 引导工具

四、GHO文件下载:

http://www.namipan.com/d/1_key.gho/c231fd5da2eb4eddf9593a7b7b7c8a55b7fa012aa543e301

五、后续改进的想法:
1、实现自定义GHOST版本的功能(3种版本选择)
2、有可能使用WIMTOOL替代GHOST,实现增量备份功能。

3、管理进入PE桌面的功能
4、还没有想起来.....

对硬盘进行分区操作有很大的风险,如果你没有把握的话,请不要使用本工具。对使用本工具出现的不良后果由使用者自己负责!

实际上pe下可用的一键并不少。
只是好多没写pe专用而已。
像“XXXX硬盘安装器”之类,都完全是可以在pe下运行的。
windows下需要重启进入dos,而pe下直接用ghost32就可以了。

先谢谢大元帅的回复。
好似你没有看明白我的意思。

PE是专用PE,恢复工具是专用的,点击一下按钮就回复或还原,但是登陆这个PE和这个工具需要验证。

原帖由 jnax 于 2009-2-28 12:40 发表

好似你没有看明白我的意思。

PE是专用PE,恢复工具是专用的,点击一下按钮就回复或还原,但是登陆这个PE和这个工具需要验证。

所谓的验证,个人以为纯粹是多此一举,毫无意义。
当然在电脑专用的前提之下的话,还是有意义的,呵呵。

原帖由 lianjiang 于 2009-2-28 13:09 发表

所谓的验证,个人以为纯粹是多此一举,毫无意义。
当然在电脑专用的前提之下的话,还是有意义的,呵呵。

如果没有验证机制,小孩子误操作导致系统被还原或备份文件被更新,那不是很悲哀的事情?

DOS下的一键还原简洁明了,PE下的.........反正我不喜欢!

原帖由 jnax 于 2009-2-28 13:13 发表

如果没有验证机制,小孩子误操作导致系统被还原或备份文件被更新,那不是很悲哀的事情?

如果是这个目的,grub菜单加个密码就够了。

发现在实际使用中,小孩子备份复盖的情况少之又少,只在百分一二之间,更多的情况下发现只在电脑公司为了控制小白用户才需要这个模式

问题,用户向谁买电脑,就是相信谁,如果电脑公司搞得让用户失去信心,为什么不往自己身上找原因,何必用这种密码来控制用户,要知道安装一个GHOST版本也就只是半个小时而以

怕误操作好办
ghost备份加个密码参数

昨天我发布的中文提示一键F9启动程序,已经带有密码功能,足以阻止普通菜鸟的误操作发生。

支持下楼主, iPE的备份恢复的批处理盘符判断不太合理, 判断System Volume Information来确定最后分区, 不适合一键恢复隐藏主分区.

隐藏分区是fat32, 没有那个目录, 判断错误, 如是ntfs启动后变为C, 判断也失误.

等楼主的成品了.

支持楼主。
1、希望可以自定义备份核心。
2、美化界面。那个IPE还是非常漂亮的。

强烈支持楼主,感觉这是以后恢复软件的趋势,楼主备份是用GHOST还是WIM呀?最好是wim,WIM慢却能增量备份,GHOST快不能增量备份,,如果楼主要用WIM的话呢,最好能选择压缩比,简单分成快速备份和高压缩备份也行,PE要用毛桃的哟,方便我们菜鸟DIY,呵呵,楼主快点出作品啦,,我第一个做测试,安装最好能在windows下完成,这样最爽了,

不知道楼主的程序作的怎么样了?

好长时间了, 楼主也没有回来看看!

路过,留个脚印

我支持一下。这样确实非常适合菜鸟使用。管理功能里面加个备份时候的密码管理就可以了。登陆时候就没必要了。我自己搞了个DOS下的一键备份就只有三个选项,一个恢复,一个备份,一个重启,备份时是要密码的。我感觉还是很适合菜鸟使用的。

我再提个建议:既然都是无忧的高手,那我希望能用WimTool做备份和恢复的工具,我是来学习的,我感觉用这可以实现备份和恢复,最重要的是可以实现增量备份。不知道是否可行?高手们辛苦一下!

PE下写界面应该很方便,主要是目前的pe所含的SATA驱动还不是很全,要做通用版比较麻烦,而且启动也比较慢。

PE下的一键还原(初级版)已经发布。

要是做成自由更换PE版本就更方便了!

原帖由 lc1212 于 2009-3-22 20:48 发表
要是做成自由更换PE版本就更方便了!

可以自行更换,只要你在加载桌面前调用findtool.exe就可以了,这个文件在WINPE.IMG中的axpe文件夹内。

好像这正是我要的

简单傻瓜稳定才是一键恢复类软件的根本

不过看样子也会被越高越复杂。

PE体积有点大,还有一方面是磁盘驱动的问题。

安装一个PE的恢复程序,启动起来可能也要好几十MB吧? 这个好像慢了一些
基于PE,总有磁盘驱动的,现在的主板磁盘驱动各不一样,想要一个完整的,只能收集并集成在PE中。

但是PE环境是趋势的,阿文版主什么时候出手弄一个啊!我很期待的!
DOS下的无忧一键现在已经很成熟了!

刚才测试了下,启动PE蓝屏

780G+串口光驱硬盘

恭喜楼主初级版发布, 等了很久啊.

原帖由 livvv 于 2009-3-23 00:41 发表
刚才测试了下,启动PE蓝屏

780G+串口光驱硬盘

自己更换PE的版本吧。

提取WINPE.IMG中的Findtool.exe,在载入桌面前调用即可。

功能够用了
密码登陆也省掉就更傻瓜化
管理员模式有必要加入一个手动ghost32
你不可能在一个隐藏分区只放两个gho文件
加入其他的没必要

如果要用PE,显然只可运行一个程序而浪费了。。。。。。。

喜欢楼主做的这个界面,我在机子上试验了一下,点击退出没反应,不能返回桌面呀,还有调用GHOST32_1101.exe能否改为调用ghost.exe呢?方便 我们替换其他版本的ghost32,谢谢