无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

利用boot.ini轻松在Vista下添加Grub4Dos启动

因为maxdos官方迟迟不更新vista下的7.1,所以我就自个研究了maxdos的启动引导文件,继而通过修改boot.ini来代替了.
同理发现grub4dos也能通过boot.ini轻易搞定.

这个方法是我自己研究发现的,不知道是不是早有人会了.
具体是这样,在C盘建立一个boot.ini,内容如下:
[boot loader]
[operating systems]
C:\Boot\grldr.mbr="Grub4DOS"

grldr.mbr放在哪个文件夹都可以,修改上面相应路径即可.
最后在根目录放grldr和menu.lst就行了.

怎么我在网上搜到的内容都是诸如bcd之类的,用得着这么麻烦吗?
maxdos安装也是,为什么非要写bcd,我自己就用写boot.ini代替,既方便也容易修改.
boot.ini这么方便,为什么还需要bcd呢?是不是出于稳定性兼容性之类的考虑?
欢迎赐教!
好东西谢谢分享......

回复 #1 x.Nichdlas 的帖子

很早以前,在sysoft时空论坛,bean就公布了这种方法,vista如果发现根目录下有boot.ini文件,会将其中的启动项直接显示在bootmgr菜单中。

直接将grldr改名成bootmgr也能将grub4dos装在vista以及windows7上,并且不需要grldr.mbr文件。

呵呵 学习到了 我孤陋寡闻了 之前一直搜索不到类似的文章
但我还是有疑问 为什么明明能用boot.ini 还需要bcd干什么
这样maxdos的vista版就可以更新快一点啦?

更新快慢,与什么装法有关吗?
看不出来有何关系,呵呵。

因为maxdos官方迟迟不更新vista下的7.1,所以我就自个研究了maxdos的启动引导文件,继而通过修改boot.ini来代替了.

是你不懂还是?难道你没看到max写的那么显眼的字?

( MaxDOS 7 支持WIN VISTA和WIN 2008 版集成GHOST8.2及GHOST11.5发布)

现在用grub4dos习惯了管他什么分区什么系统。
就一个g4d的mbr+grldr文件。想怎么玩就这么玩。

原帖由 fujianabc 于 2009-3-26 16:45 发表

这个不行的,grldr大于64KB,而bootmgr最多只能加载小于64KB的bootsector,所以要用grldr.mbr。

grldr本身只能用ntldr加载。

fujianabc老师,我刚刚测试了一下可以成功的!将grldr改名为bootmgr,windows7beta.7057系统中原来的
bootmgr改名为bootmmr,然后在menu.lst菜单中chainloader  /bootmmr,成功启动了windows7beta7057!

grldr 改成 bootmgr也可以,试试就知道了

原帖由 yjd 于 2009-3-26 14:09 发表

是你不懂还是?难道你没看到max写的那么显眼的字?

( MaxDOS 7 支持WIN VISTA和WIN 20 ...

这个是7不是7.1

原帖由 x.Nichdlas 于 2009-3-26 19:02 发表

这个是7不是7.1

原来自己看错了sorry -_-!!
安装用7.0的vista版,提取7.1的gz文件替换就可以了一样个道理。

还是mbr+grldr方便。添加boot.ini里系统挂了也跟着进不去了

原帖由 yjd 于 2009-3-26 19:54 发表

原来自己看错了sorry -_-!!
安装用7.0的vista版,提取7.1的gz文件替换就可以了一样个道理。

还是mbr+grldr方便。添加boot.ini里系统挂了也跟着进不去了

hehe我一开始也是这么干的 后来索性不想要maxdos的引导界面了 就研究了下改boot.ini
原来大家早知道了 我乌龙了
你说的系统挂了 boot.ini就没用 那么maxdos写进bcd 系统挂了还有用吗?
不然为什么maxdos不直接修改boot.ini 方便又省事 这点我一直想不通
还有请教下你说的mbr+grldr是什么概念 是用grubinst安装进mbr吗?

max应该是为了保险起见所以采用系统ntldr来引导的,适合所有人。

毕竟要去动mbr代码不适合所有人,只适合懂的人自己diy,有的人系统可能装了一键还原等等工具。再去修改mbr就会被破坏。

自己是从05年开始用maxdos工具箱到现在。提取他的img文件用。

记得第一次用挺神奇^_^他是怎么引导的(很早以前只知道一个个虚拟软驱可以引导img)为了追根到底,解包慢慢理解才了解原来他用的是grub,从而让我接触了grub4dos,最新版的maxdos才真正换成了grub4dos。

mbr+grldr
我没说清楚,就是装grub4dos(grubinst安装mbr代码+grldr文件)除非mbr被破坏了不然系统挂了也不怕,同时g4d还能支持很多linux分区等引导linux系统等。实在是非常好的多引导器。
现在每台我弄过的电脑都会装。

呵呵 原来是这个概念 这个概念我也有所了解啦 只是一直不愿尝试 只习惯于用原有引导再启动gurb
其实主要也是怕麻烦啦 不过确实grub4dos很棒! 用过的都喜欢

话说ghost备份c盘不备份mbr的吧
给vista改为grub4dos是不是BOOTICE好用些?

原帖由 x.Nichdlas 于 2009-3-26 21:05 发表
话说ghost备份c盘不备份mbr的吧
给vista改为grub4dos是不是BOOTICE好用些?

ghost只备份分区和分区上的PBR。

写grub4dos的mbr代码我一直用grubinst_gui。当然BOOTICE也不错。

楼主实验成功了吗?我怎么弄都没有菜单啊?

确实成功啦 照着我说的步骤做 还有疑问加我qq吧 170087514

郁闷之极,我怎么试都不成功,郁闷

老大的Vista系统做什么设置了吗?我的C盘竟然不让在根目录下写东西哦,而且是鼠标右键点击根目录下的系统属性文件,资源管理器就崩溃了,怎么搞的?我的是Lenovo的OEM的Vista

楼主应该告诉人家,这是在单VISTA系统的情况下
另外,如果BOOT.INI中存在多项,则只显示第一项

原帖由 木头人 于 2009-5-12 00:08 发表
楼主应该告诉人家,这是在单VISTA系统的情况下
另外,如果BOOT.INI中存在多项,则只显示第一项

这样,意义不大呀

正在为WIN7装PE发愁。。。收下来慢慢看

真的没想到,谢谢分享了

不知Windows 7是不是也一样呢,没有Windows 7系统,谁有?测试一下。

vista下增加了boot.ini,好像不能倒计时读秒吧