无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

我制作 RamOS 的经过

早就知道 RamOS 这个东西,只是电脑配置太差,一直没有尝试。去年10月终于购得新机,当时配的内存是 DDR2 800 2G*2,共4G,后来又加了两根,现在的内存是8G.

上个月看到《电脑报》2008合订本上有介绍 RamOS 的文章,又到论坛来搜索一番,终于搞定了。

用了一段时间,很稳定,决定把我制作 RamOS 的经过总结一下,以方便其他朋友参考。我主要讲 RamOS 的制作经过,涉及到 Ghost和其它相关软件的具体使用方法、镜像文件的基本概念等我就不多说了。

列了一个大纲:

一、什么是 RamOS
二、备份硬盘上的操作系统
三、安装一个精简版的操作系统
四、进入 Win PE,制作 IMG 文件
五、进入硬盘系统,修改 boot.ini
六、内存系统的维护

评分

2012lyff + 2 很给力!
xtay004 + 10 好帖,鼓励~

推荐
四、进入 Win PE,制作 IMG 文件

在制作 IMG 文件之前,最好对现有的精简系统做一次备份,以后有可能用得上。

做好以上工作之后,使用光盘或优盘引导系统进入 Win PE,使用 VDM 创建一个镜像文件,我的大小是1027M,刚好1G。这个文件是开机后将调入内存中运行的操作系统,因此,文件越大,占用的内存也越大,开机后进入系统的时间就越慢。

需要说明的是,硬盘系统默认的 C:\NTLDR 这个文件是不支持引导大于512M的IMG文件的(我试过,500M都不行,488M成功)。我使用了 xiluoyou 破解的 NTLDR:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=137190
(现在不用)

然后点击VDM的 “装载”,将刚才创建的IMG装载为某个盘符。

此时进入虚拟的盘符,会提示你格式化,当然是确定了:

“快速格式化” 勾上,“启用压缩” 就看你的情况了,如果内存够大,镜像文件也够大,不压缩也无所谓了。(仅NTFS分区格式支持压缩)

格式化完成后,查看A盘的属性:

“允许索引服务……” 这个选项没什么作用,可以取消。

打开C盘,复制所有文件到刚才虚拟的A盘。RECYCLER 和 System Volume Information 两个目录不用复制。

文件复制完之后,在 VDM 中选定盘符,单击 “卸载”,将虚拟的A盘去除。

这个时候,内存系统的 IMG 镜像文件就算是做好了。

VDM.rar

259.68 KB, 下载次数: 3450, 下载积分: 无忧币 -2

你好 有没有好用的usb系统? 我的邮箱: 谢谢  详情 回复 发表于 2014-9-23 02:01

一、什么是 RamOS

Ram=内存,OS是 Operating System 的缩写,即操作系统。RamOS的意思就是“内存里运行的操作系统”。

我们都知道,操作系统一般都是运行于硬盘内,我们为什么要把他放到内存里呢?

我认为主要的优点就是速度快,而且系统盘不会产生磁盘碎片,能够把对硬盘的损耗降到最低。

而他的缺点也显而易见,因为内存上的数据在断电时会丢失,因此对内存系统做的所有修改都不能保存(但是在内存系统里操作硬盘上的数据是可以的)。

如果你的物理内存只有256M或者512M,那最好不要尝试 RamOS了,建议2G以上。

二、备份硬盘上的操作系统

下文里我说的 “硬盘系统” 指硬盘上安装、运行的操作系统,“内存系统” 指的就是 RamOS。

我的硬盘系统是 XP SP3.

用 Ghost 或者其他方式备份现在的硬盘系统,如果你有备份或者不要现在的系统了想重装,那这一步可以略过。

三、安装一个精简版的操作系统

现在装的这个系统就是之后的内存系统,为减少内存占用,应尽量使用精简版的系统。很多朋友使用精简的2003,我没有用。习惯了XP,我用的是 LTMxpv3 XP SP2,安装版128M,克隆版168M,下载地址如下:
http://www.namipan.com/d/747c757c102561b14d8b679d17c0895f98df8bf600880008
http://www.namipan.com/d/ad263a0653be4612be6c68a314e77e63b09c3ec2e284870a

装好系统后应打上系统补丁,可使用雨林木风或其他论坛制作的更新补丁汇总,一次解决。

驱动程序应尽量选择纯驱动,显卡的控制台这些东西能不装就不要装了。

还有一件重要的事情:安装 RAMDISK 驱动。用控制面板的“添加硬件”,手动添加。要运行两次,都指向附件里的同一个 ramdisk.inf(分XP和2003系统),分别添加 “磁盘控制器” 和 “磁盘设备(卷)”:

然后修改注册表的 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Ramdisk 的 Start 值为 0,或者导入附件里的 Ramdisk_Start_0.reg 也可以。

软件也不要装得太多了,尽量选择最常用的、体积小巧的,像是下载工具、影音工具这种体积较大的、需要经常更新的就没有必要安装了。

装好系统、驱动与软件之后,最好清理一下系统盘的临时文件和垃圾文件。

我还做了一件事情:增加了一个启动项,指向其他盘符,比如 D:\RamOS\ RamOS.exe,这个 RamOS.exe 是以后运行内存系统时修改系统设置以及安装软件用的。

Ramdisk_Start_0.rar

260 Bytes, 下载次数: 3511, 下载积分: 无忧币 -2

RAMDISK.rar

27.73 KB, 下载次数: 3444, 下载积分: 无忧币 -2

五、进入硬盘系统,修改 boot.ini

恢复之前备份的系统,或者就用现在的精简系统也可以了。

这是我的 boot.ini,以供参考。

[boot loader]
timeout=3
default=ramdisk(0)\Windows
[operating systems]
ramdisk(0)\Windows="XP RamOS" /pae /fastdetect /rdpath=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(5)\RamOS\RamOS.img
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP Professional" /pae /noexecute=optin /fastdetect

我的 IMG 文件放在 G:\RamOS\RamOS.img,第1个硬盘的第5个分区,对应就是 multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(5)\RamOS\RamOS.img。注意 pae 参数,在我的电脑上是必须的(因为内存很大,8G)

在第四步说过破解的 NTLDR,这个时候就可以用了,覆盖系统盘根目录的同名文件(最好备份)。如果使用了破解的 NTLDR,那么 boot.ini 将不支持中文。

NTLDR_小破解.rar

145.11 KB, 下载次数: 4051, 下载积分: 无忧币 -2

严格按楼主所述方法制作,启动系统,选择菜单中RAMOS Windows XP,提示 Windows不能启动,因为RAMDISK启动出错 Windows不能打开RAMDISK映像 是何缘故?望能解答  详情 回复 发表于 2013-9-30 20:07

六、内存系统的维护

重启电脑,如果能够成功进入内存系统,那么恭喜你!

每次进入内存系统后,有两件事情会令你不爽:
1、提示发现新硬件,是否重启;
2、内存系统的盘符是C,不能访问硬盘系统的系统盘,而且在光驱盘符之前会多出一个盘符,内容与内存系统盘符完全一致。

解决第一个问题:
提示你是否重启时不要重启。为保险起见,最好再导入一次 Ramdisk_Start_0.reg.
进入注册表编辑器,定位到 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM,点右键,选 “导出”,保存类型选择 “注册表单元配置文件”,文件名为 SYSTEM.

然后打开 VDM,加载 IMG 文件,用导出的 SYSTEM 覆盖 IMG 文件的 \WINDOWS\system32\config\SYSTEM

卸载镜像文件,那下次进入内存系统就不会提示发现新硬件了。

关于第二个问题,我的硬盘系统是XP,没有解决。如果你的硬盘系统是2003,那么在硬盘系统的 boot.ini 内,内存系统那一行加一个 /minint 参数,那么内存系统启动后,盘符是 X,能访问硬盘系统的系统盘。还有一个办法是在第三步安装系统时,不要装在C盘,之后的事情好像有些繁琐,我没有弄,就不说了,具体的就搜索论坛吧。

对于 IMG 文件,我们能够用 VDM 来添加或删除文件。如果添加删除文件不能搞定,那就只有用第三步安装的系统的备份来恢复系统,然后重新制作 IMG 文件了。

最后说一说我在32位 XP 系统下如何使用8G的内存,我用的是 gavotte 开发的 ramdisk,小巧、好用,最新版本是 1.4096.5,它的作用是将32位系统不能识别的内存虚拟为硬盘的某个盘符,可以将系统临时目录、IE缓存等目录设置在这个盘符上,优点是速度快、减少磁盘碎片。

在我的硬盘系统和内存系统中,我都使用了此软件,将XP不能识别的4.25G内存归我所用。

如获至宝

这个星期一直在等这篇帖子,终于等到了!

内容有难度,仔细看》》

谢谢了,一直想自己制作一个,现在要实践一下了!

嘿嘿,很好很详细!
虽说偶尚未打算玩RamOS,但还是不能不帮顶一下。

好帖。收藏以后备用。8G内存你电脑真好-_-!!。

没用过,但是这样好的教程帖子一定要好好的学习学习.

楼主,你做的RAMOS在启动后能完全停掉硬盘么?
请发用WINDORWS任务管理器(增强版)图,看看是不是所有进程都是运行于内存盘中

全新的领域,佩服!但随着固态硬盘的出现,这项技术应该不会有前景。。。。。。

原帖由 diwu2005 于 2009-5-27 21:27 发表
楼主,你做的RAMOS在启动后能完全停掉硬盘么?
请发用WINDORWS任务管理器(增强版)图,看看是不是所有进程都是运行于内存盘中

完全停掉硬盘?还没有研究这个~~~~~~~~~

C 是内存盘,
L 是多出来的和 C 内容完全一致而且自动同步的盘符,
Z 是用 gavotte ramdisk v1.4096.5 虚拟出来的盘符,

所有的进程全部都在内存里面。

好强大啊

不敢试

电脑只有2G

这个速度测试一下呀,找个经典程序运行下贴个图撒

回复 #1 ddstrg 的帖子

建议想玩内存系统的朋友在  虚拟机上  制作这个内存系统

回复 #4 ddstrg 的帖子

楼主  请教一下 你是怎么挂在外置程序的

我按资料先后做个几个现在仍在使用。我用RAMDisk Enterprise v5.3.1.5_CN虚拟了第二内存盘专门用于放应用程序和我的文档,每次关机可以保存镜像到IMG文件。
建议楼主把制作的RAMOS布署到光盘上到无硬盘机上试试(可用HD2ISO),如果做得好,是完全能启动的(尽管启动会慢,但启动后就正常了),如果能正常运行于无硬盘机上,RAMOS就是真正的RAMOS了

原帖由 zesdq 于 2009-5-28 00:16 发表
楼主  请教一下 你是怎么挂在外置程序的

对于 Office、Photoshop 这种比较大的、只是偶尔用一下的软件,我把绿色版用 WinRAR 做成了自解压的,安装在 Z 盘,这是我用内存虚拟出来的盘符。

常用的几个小软件和QQ等,我都做进了 G:\RamOS\ RamOS.exe,这是我在4楼提到的、内存系统开机自动运行的程序,开机后自动解压到 Z 盘。

其他偶尔用一下、需要安装的程序,我也安装到 Z 盘,(我的Z盘有4.25G,除去虚拟内存1G,还有很大的空间来装软件)。

这样,能保证所有的程序都运行于内存里。

原帖由 diwu2005 于 2009-5-28 08:05 发表
我按资料先后做个几个现在仍在使用。我用RAMDisk Enterprise v5.3.1.5_CN虚拟了第二内存盘专门用于放应用程序和我的文档,每次关机可以保存镜像到IMG文件。
建议楼主把制作的RAMOS布署到光盘上到无硬盘机上试试 ...

无硬盘机?对于网吧和学校的学生机还可以,但是对家用来说就不适合了。像我下载的很多软件放在硬盘上,有些软件只是偶尔用的时候才装一下,内存系统不可能把他们全都包含进去喔。

再说如果没有硬盘,有时候需要处理一些照片和文档等保存在哪里呢?
倒是可以用优盘,但是始终没有硬盘方便。

我制作 RamOS 的经过 - 补充

补充说两点:

为节省内存系统,除了驱动程序和 WinRAR,我没有安装其他任何软件,也没有保存 Cookies.
这里我说一下我在内存系统的软件安装和 Cookies 导入的问题。

一、软件的安装
对于 Office、Photoshop 这种比较大的、只是偶尔用一下的软件,我把绿色版用 WinRAR 做成了自解压的,默认安装在 Z 盘(这是用 gavotte ramdisk 利用32位XP不能识别的内存虚拟出来的盘符),安装很快的。

常用的小软件和QQ、拼音输入法等,我都做进了 G:\RamOS\ RamOS.exe,这是我在原文4楼提到的、内存系统开机自动运行的程序,开机后自动解压到 Z 盘。

其中的搜狗拼音的安装是利用绿色版的安装参数,调整输入法位置和设置输入法快捷键都是用 “输入法设置工具” 的命令行功能来实现。

其他偶尔用一下、需要安装的程序,我也安装到 Z 盘,(Z盘有4.25G,除去虚拟内存1G,还有很大的空间来装软件)。
为了安装方便,我在内存系统里把 %ProgramFiles% 变量默认的 C:\Program Files 改为了 Z:\Program Files

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion]
"ProgramFilesDir"="Z:\\Program Files"

这样,能保证所有的程序都运行于内存里。

二、Cookies 的导入

我们经常访问的论坛的账号信息都保存在 Cookies, 默认路径是 C:\Documents and Settings\xxxxx\Cookies (xxxxx是当前用户名)

我想内存系统开机后就能无需输入用户名和密码进入我们常用的论坛,当然可以在系统里访问论坛后再制作 IMG 文件。
还可以用 IE 的导入导出功能来实现,但是稍显麻烦。

我没有用以上两种办法,我是这么做的:

在系统里访问所有可能访问的论坛,然后复制 C:\Documents and Settings\xxxxx\Cookies 下所有的文件到另一个 Cookies 目录,制作进 G:\RamOS\ RamOS.exe, 开机后解压到 Z 盘。这时就有两个问题:一是要修改系统默认的 Cookies 路径,二是要刷新环境变量。

第一个问题: 修改系统默认的 Cookies 路径,需要修改注册表的两个位置:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders]
"Cookies"="Z:\\Program Files\\Cookies"

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Folders]
"Cookies"=

对于收藏夹,我也是这么做的。

第二个问题:刷新环境变量,使用 nircmd 来完成。nircmd 是一个命令行工具(自己去找下载吧),复制到系统目录就可以了,功能非常多,我用它来刷新环境变量:

其中
Setup=nircmd sysrefresh policy              刷新系统组策略
Setup=nircmd sysrefresh environment    刷新环境变量

通过以上这些步骤,虽然内存系统开机稍慢,但是我能保证内存系统占用最小的情况下,所有的进程以及 Cookies、收藏夹等都在内存里。

虽然好用,有点占资源

回复 #1 ddstrg 的帖子

这是论坛里有人汉化过的ntldr
原帖地址:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=138746

楼主你这种加载外置程序的做法,需要消耗很多内存,如果我们没有那么大的内存,很难实现。不知道楼主是否尝试过采用winpe外置程序的挂在方式(PECMD.EXE)来进行挂载外置程序,这样会不会更加方便管理。

原帖由 zesdq 于 2009-5-29 12:51 发表
这是论坛里有人汉化过的ntldr
原帖地址:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=138746

楼主你这种加载外置程序的做法,需要消耗很多内存,如果我们没 ...

谢谢,有时间研究一下~~~~~~~~

留个脚印,以后再看。