无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: ddstrg

我制作 RamOS 的经过

原帖由 ddstrg 于 2009-6-1 07:20 发表
楼上的兄弟,你的硬盘系统和内存系统都是 XP?

=====================================
是的,C盘装MobileXP+EWF,G盘装LTMxp。
制作的RAM还没在C盘做过,等有时间再玩玩,看看还会不会早先制作RAM出现的若干问题。

原帖由 ggggggg 于 2009-6-1 18:13 发表

=====================================
是的,C盘装MobileXP+EWF,G盘装LTMxp。
制作的RAM还没在C盘做过,等有时间再玩玩,看看还会不会早先制作RAM出现的若干问题。

搞不懂为什么你的 XP boot.ini 支持 minint 参数,我的却不支持呢?

不关minint 参数的事,加minint 也就是显示个X盘,你是在C盘做的系统,到最后会显示c和x两个一模一样的RAM盘,也没什么好处.

你把RamOS注册表MountedDevices下的值全删掉,再创建
"\\DosDevices\\C:"=hex:fc,57,b2,d9,4e,68,cb,4d,ab,79,03,cf,a2,f6,b7,50

完整的注册表

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices]
"\\DosDevices\\C:"=hex:fc,57,b2,d9,4e,68,cb,4d,ab,79,03,cf,a2,f6,b7,50

用RunScanner.exe /t 0 regedit.exe 打开目标RamOS系统的注册表,在regedit界面上选择 文件-导入 上面的注册表.关闭regedit.搞定! 这样就能显示原来的C盘.

修改"\\DosDevices\\*:"中的"*"值就能让它显示成"*"盘,这里不包括RamOS的内存盘.

按楼上兄弟说的,我这么做的:

进入 RamOS,删除 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices 所有内容,然后导入下列内容:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices]
"\\DosDevices\\X:"=hex:fc,57,b2,d9,4e,68,cb,4d,ab,79,03,cf,a2,f6,b7,50

导出 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM,文件名为 SYSTEM,类型为注册表配置单元文件,替换 IMG 文件 \WINDOWS\system32\config 目录下的同名文件,然后用此 IMG 文件启动 RamOS,

启动后发现,C、X 为 RamOS 的系统盘,而硬盘系统的系统盘的盘符是 D,其他盘符就顺延了一位。

如果把 "\\DosDevices\\X:"=hex:fc,57,b2,d9,4e,68,cb,4d,ab,79,03,cf,a2,f6,b7,50

换成     "\\DosDevices\\C:"=hex:fc,57,b2,d9,4e,68,cb,4d,ab,79,03,cf,a2,f6,b7,50

启动 RamOS 后,硬盘系统的系统盘的盘符还是 D,其他盘符顺延了一位。

虽然能显示出硬盘系统的系统盘,但是其他盘符的变化则令人不太爽,这还不如用 showdrive.exe 了。

不错,要支持楼主,很好,很详细

我目前遇到的最大问题是进RAMXP后,系统虚拟内存都变成零了。本来我是用RAMDISK做了一个虚拟的硬盘分区H盘,在H盘上设置了1G的虚拟内存,但是制作成的IMG文件引导进入系统后,还是提示没有虚拟内存,不知道啥原因。

回复 #16 diwu2005 的帖子

IMG文件放在硬盘还是U盘上,都有不足之处:
1、如果装在硬盘上,我觉得没必要。硬盘上装一般的XP就已经很好用了,还方便安装新软件。要说快,RAMOS能快多少?现在的普及型硬件运行一般的XP和RAMOS的速度差别是体现在数字上的,不是体现在用户感受上的。打开软件等0.01秒、0.1秒又或者等1秒,对一般用户来说都可以接受,没有多大的差别。要说减少硬盘的耗损,也没必要,因为硬盘只要插上电源线和数据线开机就会转,有机械动作就会有磨损,无论你使不使用硬盘上的操作系统。
2、装在U盘上,系统启动速度会把人等得花儿也谢了。

经过试验,发现用grub引导制作的ISO文件无法启动到RamOS,据一位前辈说grub引导SDI格式的镜像可以实现,但我没做成功。

原帖由 leonliao78 于 2009-6-2 16:53 发表
如果要完全脱离硬盘,我觉得把IMG硬盘镜像封装到ISO文件,刻录成DVD-R光盘,从光驱引导进入系统比较合适。进系统后就把光盘拿出来,再拔掉光驱电源线。ISO里面的根目录下就两个文件,一个img文件,另一个是MENU ...

兄弟说得很中肯,布署到光盘上肯定比U盘上要好(适用面也会宽些,一些主板不能实现从U盘启动),问题是如何加速启动要花大功夫且难有效果。如能做到快速启动,硬盘的作用只用于存储文件了,想起来就爽

呵呵,我来学习一下,谢谢

回复 #66 ddstrg 的帖子

启动 RamOS 后,硬盘系统的系统盘的盘符还是 D,其他盘符顺延了一位。

呵呵,这就是以C盘系统做ramos系统母盘的坏处.我前面不是讲了,叫你修改"\\DosDevices\\*:"中的"*"值就能让它显示成"*"盘吗?

你不是会加载注册表吗,干吗还进入系统后改啊,
先把ramos的img挂上,打开RegWorkshop.exe导出导MountedDevices下的"\\DosDevices\\*:"的值,编辑后保存.关闭RegWorkshop.运行"RunScanner.exe  RegWorkshop.exe"选择挂载OS的盘下的WINDOWS文件夹(一般不用选择,他自己能找到)在打开的RegWorkshop.exe中导入编辑后的注册表,关闭RegWorkshop,修改注册表结束.

用RunScanner.exe的好处是它能自动加载其它系统的注册表,若存在多个系统会出现选择提示,经过他启动的注册表编辑器就跟在真实的系统下修该一样,他的键值没有改变.(不过你得下新版的,大多数pe中有,但是旧版的,本坛就有新版的.)在他打开RegWorkshop后,你打开regedit看看,是不是不同,关闭RegWorkshop后,regedit上加载的是不是多没了.  挺好的一个工具,会用的却没有几个.

回复 #71 diwu2005 的帖子

不能实现从U盘启动的主板,通常也是不支持大容量内存的老主板。RAMXP这种东西只适合给2008年以后出厂的,支持内存最大容量为4G或8G的较新的主板用的。
把镜像放在硬盘上,是没有更多内存也没有光驱的妥协做法。我最期望的还是放在光盘上。
用ISO文件不压缩,进系统的时间肯定比压缩为IS_的长一些。我没那个硬件条件玩这个,只是做了个550M的浅尝辄止,体验一下速度到底有多快就作罢。继续期待高人的作品,若有突破,再去买几根内存继续玩,呵呵。

原帖由 jxf268 于 2009-6-3 00:40 发表

呵呵,这就是以C盘系统做ramos系统母盘的坏处.我前面不是讲了,叫你修改"\\DosDevices\\*:"中的"*"值就能让它显示成"*"盘吗?

你不是会 ...

谢谢,以前不会用 RunScanner~~~~

晚上再试试。

我想了下,用 RunScanner 和我用替换 SYSTEM 的方法其实是一样的,只是稍微方便一点吧,估计也是不能解决我的盘符问题。

jxf268 兄弟的帖子说得有点模糊,不够具体,我还是有点昏。

感谢分享 学习中……

这样的系统是不是没法安装新程序了呢

MountedDevices下的贴出来我帮你改
先教你吧
假设有以下两值
\\DosDevices\\D:=hex:b9,44,9e,a8,00,fa,6d,14,02,00,00,00
\\DosDevices\\E:=hex:b9,44,9e,a8,00,68,18,f7,06,00,00,00
你把D E改成V W

改后的值
\\DosDevices\\V:"=hex:b9,44,9e,a8,00,fa,6d,14,02,00,00,00
\\DosDevices\\W:"=hex:b9,44,9e,a8,00,68,18,f7,06,00,00,00
重启后,原来的D盘变为VE盘变为W

安装系统时,在复制完文件第一次重启时先别进系统,启动PE把安装系统注册表MountedDevices下的\\DosDevices\\C:"改成你需要的值,"\\DosDevices\\X:" (前面的"\\DosDevices\\C:"是指你安装系统的盘符是C若是D盘就改"\\DosDevices\\D:"
安装完系统后,系统盘盘符就是你改的那值,X”  。直接用光盘安装我就用此法,好像还没人这样干过。反正比使劲分区强多了。若是在PE下安装,就容易多了,在高级选项勾选 从安装 CD 复制所有安装文件 我想在安装过程中选择安装驱动器号和磁盘分区 复制完文件后,打开$WIN_NT$.~BT\migrate.inf,把你想安装系统的盘符改成你要的盘符。如想安装在F盘,但希望安装时F盘显示为X
就把\\DosDevices\\F:改成\\DosDevices\\X:
这些都是我琢磨出来的,全都试验成功。算是原创吧!

我做RAMOS没你们复杂,就创建一个IMG,拷贝文件,加载注册表,导入ramdisk的注册表,把ramdisk.sys放入drivers下,就这么简单,根本不会出现发现新硬件一说。我把天风07年用无盘天使做的那个光盘中的DSK文件取出来,用ImDisk加载加入ramdisk的注册表和ramdisk.sys,卸载它,再bootimage.exeDSK处理一下,一个通用的RAMOS就作成了。当然我那ramdisk的注册表不是你们用的那个,你们那个会有发现新硬件的提示,我的没有。因为我的ramdisk注册表是全安装好了再提取修改的。
把无盘天使的DSK改成RAMOS也就这么简单。其实用天使做有好处,她做的DSK文件加入ramdisk就变成了RAMOS,加入EWF & eltorito驱动,就可以用mkisofs把她做成非RAM启动的光盘,光盘上运行完整的系统,128M的内存就可以启动,大家都想要把吧,那还等什么呢?动手做吧!

我进 RamOS, 用 VDM 加载 IMG 文件为 W 盘,运行 RunScanner.exe RegWorkshop.exe, 分别这样选择:

然后自动打开了 Registry Workshop, 修改 HKLM\SYSTEM\MountedDevices \DosDevices\C: 为 \DosDevices\X:,

最后卸载 IMG 镜像,用此文件启动 RamOS,硬盘系统的系统盘就是 X 盘了,算是初步成功了吧。

但是有个问题:进了这个 RamOS 之后,重复本帖最开始的步骤,却发现 RunScanner 不提示我选择 Windows 目录了,直接就打开了 Registry Workshop,因此就不能修改 IMG 文件内系统的注册表了,不知道为什么。

此帖应该加精 以使后来者都能学习到

学习了,很详细,楼主辛苦了!谢谢分享!

但是有个问题:进了这个 RamOS 之后,重复本帖最开始的步骤,却发现 RunScanner 不提示我选择 Windows 目录了,直接就打开了 Registry Workshop,因此就不能修改 IMG 文件内系统的注册表了,不知道为什么。

自己解决这个问题了,运行 RunScanner.exe /sd RegWorkshop.exe

能够让他搜索所有的 Windows 目录,这样就能够指定需要修改的 IMG 文件了:

RunScanner 真是个好东西啊,多谢 jxf268 兄弟推荐。

楼主可整理一个完整教程出来了^_^

很好的东西,绝对支持·

呵呵,倒是可以总结一下,补充一些东西了。

好,目前还没有条件做。不过我的p4 1.7g 2g内存,也用vm爽了一把内存系统。

上来支持一下。谢谢了。

楼主的做法有些复杂,能否重新开帖整理一下。

今天上午我花了几个小时把从网上随便搜到的几款免费的在普通XP系统下安装的Ramdisk软件(把内存虚拟成硬盘)收集起来一个一个测试了一下,发现实际IO速度差别比较悬殊。不知道楼主有没有在RAMXP中用几款目前较流行的磁盘测试软件测一下实际IO速度。