无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

众里寻她千百度——从U盘载入Ramdisk映像速度大比拼!!

我自己和朋友的几块主板,不额外自己加入USB2.0驱动,进windows之前、POST之后载入img文件的速度基本分两个档次:A和C。请选择C或D的朋友们跟帖依次写出您所测试的主板品牌、型号、BIOS 类型、BIOS版本四个参数,方便后来人参考。请特别注意红色文字,我指的不是进入windows之后的速度。
非常感谢您的参与!
补充两条测试条件:
1、实机测试
2、除了BIOS内置的USB驱动外,不能另外从U盘或其他介质加载DOS下的USB2.0驱动

单选投票, 共有 401 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
好像只有我一个人选A,郁闷,照说我用的板子也不差啊。

投票的朋友们,你们用的是什么主板啊?

回复 #3 leonliao78 的帖子

主板:Abit NF-M2S
芯片组:nVidia nForce 6100-405/430
BIOS:Phoenix-AwardBIOS v6.00PG
BIOS版本:5.09
D类

原帖由 1fox 于 2009-7-15 20:18 发表
主板:Abit NF-M2S
芯片组:nVidia nForce 6100-405/430
BIOS:Phoenix-AwardBIOS v6.00PG
BIOS版本:5.09
D类

确定是Phoenix-AwardBIOS v6.00PG,不是Phoenix-Award WorkstationBIOS v6.00PG?

回复 #5 leonliao78 的帖子

Yes....Phoenix-AwardBIOS v6.00PG

我在我公司的電腦載入0PE 96M鏡像的速度一般是2~4分鐘.

原帖由 1fox 于 2009-7-16 17:27 发表
Yes....Phoenix-AwardBIOS v6.00PG

有没有除去主板BIOS内置的驱动以外再额外加入USB2.0驱动?我指的是用GRUB把IMG格式的软盘镜像映射到内存,再从虚拟的软盘启动到DOS系统加载USB2.0驱动。

AMD 780G/SB700 2GB AWRAD 6.0PG 载入ISO大小为100MB左右,从开始载入到启动完毕,时间小于1分钟

我觉得,要U启快点,除了主板支持之外,把ISO弄的小点也是关键,有些没用的或很少用到的东西,就一定要喀嚓掉,或者放在U盘移动硬盘的非boot分区上,都挤在PE的核心或者外置里,不好。

回复 #9 北斗 的帖子

你的780G芯片组主板的品牌、型号是什么?我最近想再买块载入镜像速度快一点的新主板,想参考一下你的。

影响载入映像速度的因素有很多,不仅与BIOS有关系,与U盘的主控及读写速度、usb接口是1.0还是2.0、U盘上Ramdisk映像文件是否有碎片也有很大关系。
看来楼主被这问题困扰了好久了o(∩_∩)o...
注意有些主机前置usb接口是1.0的,所以速度肯定上不去。
Ramdisk映像文件若不是连续存放的,载入速度肯定打折,若看见载入中有停顿现象,就能肯定映像有碎片。
没事干,试了一下,05年的华硕主板,05年一个smi主控256mb的U盘,最大读取速度才12mb/s,载入140mb的映像时长16秒,映像还有点碎片,这速度怎样?还有更快的就不刺激你了。
建议楼主先测试下U盘读写速度,以及看一下U盘是否有碎片,然后带上U盘去电脑城去试电脑,哪个快就买那电脑用的主板。

原帖由 jxf268 于 2009-7-20 02:14 发表
影响载入映像速度的因素有很多,不仅与BIOS有关系,与U盘的主控及读写速度、usb接口是1.0还是2.0、U盘上Ramdisk映像文件是否有碎片也有很大关系。
看来楼主被这问题困扰了好久了o(∩_∩)o...
注意有些主机前置 ...

u盘本身慢没办法,u盘如果在windows下够快的话,主板bios就是决定性因素。

磁盘碎片对u盘几乎没什么关系,因为u盘不像机械硬盘那样,读写碎片时要来回移动磁头。所以u盘和固态硬盘一般不需要磁盘碎片整理。

反正我在磁盘碎片整理程序中看到U盘有碎片,可能是采用了ntfs格式吧,或者是U盘年纪大了,该退休了o(∩_∩)o...
不过好像以前的手机F32格式的也有碎片,那东西太慢,是usb1.0的,启动个pe超过30秒,慢死了。

我的U盘在windows下读取最高速度33MB/s,平均29MB/s左右,写入最高速度10MB/s,平均6MB/S.
主控是群联的.在windows下读取速度飞快,拷贝2G的东西一分钟之内即可完成。

我也觉得BIOS才是决定性的因素,硬件上应该不存在问题。

看看大家的速度到底是怎样的,速度为D的同志麻烦公布一下主板型号好不好?
大家都来把速度最快的主板型号晒一晒,找到传说中的最牛主板!

原帖由 jxf268 于 2009-7-20 02:14 发表
05年一个smi主控256mb的U盘,最大读取速度才12mb/s,载入140mb的映像时长16秒,映像还有点碎片,这速度怎样? ...

一楼写了测试条件。你用虚拟机测试的吧?虚拟机里谁的机器都是这个速度,呵呵。

回复 #17 leonliao78 的帖子

是实机测试,进入系统30秒内.

本人感觉AMI的BIOS比AWRAD快.AWRAD还在自检时,AMI的就已经进入系统选择菜单了
USB启动,内存是DDR2的主机启动速度不及用DDR的.

原帖由 jxf268 于 2009-7-21 07:54 发表
本人感觉AMI的BIOS比AWRAD快.AWRAD还在自检时,AMI的就已经进入系统选择菜单了
USB启动,内存是DDR2的主机启动速度不及用DDR的.

能不能告诉我你的主板品牌型号,我下次去电脑城试试。另外,我是打算用它来启动RamXP的IMG格式镜像,不是PE的。

华硕的大多数板子是用的AMI的BIOS,你的主板是华硕的?

是华硕的,用的是DDR内存,我测试的是140MB的RamXP的IMG格式镜像,不是PE.
不过好像这几年华硕的口碑不太好

回复 #22 jxf268 的帖子

我弟有一块3年前买的nforce4芯片组的华硕A8N5X也是只能用DDR内存的。那块主板没有USB-CDROM的选项,跟U盘有关的只有removable而已。难道是我设置得不对?我找遍了也没看到哪里有与USB高速有关的选项啊。
另外,你那块华硕主板是什么型号的?

那台机的主板是Asus K8N,nforce3芯片组。BIOS设置不知道与A8N会不会不同。

进入BIOS设置Advanced----Chipset-------USB Congfiguration,这里就是USB的设置页
USB Controller support 下有USB1.1、USB2.0的选项
Legacy USB support     用来启动或关闭支持USB设备功能。
USB 2.0 Controller Mode 用来设置传输速率模式,这儿应选Hispeed,这就是USB高速选项

USB-CDROM等的选项得插上U盘后才能设置,还是在这页,插上U盘后会有
USB Mass storage Device Configuration的选项,回车后就能看到你机器上有多少Usb设备,然后你再选择相应设备进行zip、hdd、CDROM模式的设置,一般是AUTO的选项,只有你知道U盘的启动模式,但机器却boot不起来时才进行手动设置,我就有一个HDD模式的U盘,机器自动选择就不能启动,手动选择HDD模式就能启动。而别的HDD模式U盘却不要设置就能启动。看来是那U盘的主控与BIOS不兼容。

有没有能随意更换BIOS的简化的虚拟机(不需要装操作系统到虚拟机的硬盘,只需要能看到BIOS选项即可)?

原帖由 leonliao78 于 2009-7-22 20:29 发表
有没有能随意更换BIOS的简化的虚拟机(不需要装操作系统到虚拟机的硬盘,只需要能看到BIOS选项即可)?

没有,就像真实机不能随便换bios一样

晨风网维PE2。0版  312M大
映泰 A780G-M2+SE   
BIOS是官网下的最新版

启动3分钟左右进入系统
还有台845的机器。USB是1。1的。启动到进入要20多分钟。
我的HP650要56分钟。

原帖由 山睡布医 于 2009-7-22 23:36 发表
晨风网维PE2。0版  312M大

312M是指PE核心所在的镜像文件大小还是整个PE所占据的体积?

我之前用的PNY优盘

加载镜像时间少于1分半

镜像文件大小是51M  主板是G31

加载镜像的时间是由U盘速度  主板USB接口速度和镜像大小决定的

原帖由 jxf268 于 2009-7-22 09:12 发表
那台机的主板是Asus K8N,nforce3芯片组。BIOS设置不知道与A8N会不会不同。

进入BIOS设置Advanced----Chipset-------USB Congfiguration,这里就是USB的设置页
USB Controller support 下有USB1.1、USB2.0的 ...

我今天下午去电脑城测试了一下华硕G31主板载入ramdisk的速度,比我以前试验过的任何主板都快。700MB的IMG镜像文件载入内存只需3.5~4分钟。谢谢你的提醒,我决定就买华硕主板了。