无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[分享]FiraDisk Grub4dos虚拟磁盘的WIN驱动

@yjstone
谢谢提醒,确实是少了个0,^_^
@33445566
首先确认这个(fd0)已经正确加载...
在启动chinloader (0xff)之前
输入
root (fd0)再按TAB键看能不能看到文件...

原帖由 xianglang 于 2009-9-3 18:05 发表
谁做个将Firadisk集成到XP安装光盘里去的东东出来?我对集成驱动是一窍不通。将Firadisk集成到系统安装光盘中之后,就可以直接MAP了ISO来安装,需要F6时也可以MAP上F6的镜像了。

修改TXTSETUP.SIF
在[scsi.load]下面添加
firadisk=firadisk.sys,4

然后把firadisk.sys和inf文件放到I386目录下
[SourceDisksFiles]添加
firadisk.sys = 100,,,,,,3_,4,1,,,1,4
firadisk.inf = 100,,,,,,,20,0,0

说实在的,安装xp方法很多,要修改安装盘才能这样安装也太麻烦了

pe,现在的pe都好好的,没必要换这个驱动吧?

原帖由 dvd008 于 2009-9-3 19:33 发表
说实在的,安装xp方法很多,要修改安装盘才能这样安装也太麻烦了

安装系统方法很多,我更关心这个驱动对制作RAMOS的影响。

原帖由 dvd008 于 2009-9-3 19:33 发表

不主张修改原有iso,推荐用F6软盘加载firadisk驱动

回复 #63 chenall 的帖子

在启动chinloader (0xff)之前,输入:root (fd0),再按TAB键看能看到文件。但是,进入桌面后,没有虚拟出一个光驱,看不到iso里的文件。

原帖由 shuini 于 2009-9-3 19:39 发表

安装系统方法很多,我更关心这个驱动对制作RAMOS的影响。

ramos,ntldr引导不是很好吗? 破解的支持大内存

这个又有什么优势呢? 我还是用ms的

这是个强贴啊,无盘天使离我们穷人太远了,从这个贴子看到了ROMOS新的希望

原帖由 dvd008 于 2009-9-3 19:57 发表

ramos,ntldr引导不是很好吗? 破解的支持大内存

这个又有什么优势呢? 我还是用ms的

dvd008兄,ntldr 只能引导XP或者2003,而这个能启动Windows 7,你不会一辈子都用XP吧。

Chenall
知道為甚麼這個 map (fd0) 可以被 pe 自動安裝, 而我們外置 scsi 不是用 map (fd1) 的嗎 (外置scsi 用 (fd0) 好像是無效的).

真好,  終於可以 ram 一個 完整的 xp 來跑了.  希望遲些 FiraDisk 加上 Grub4dos 可以有方法用 4G 以上的 ram. 留下前面的給 xp 用.

下次做 pe 時, 可以用它替換 無盤天使了.

原帖由 adatsui 于 2009-9-3 21:00 发表
Chenall
知道為甚麼這個 map (fd0) 可以被 pe 自動安裝, 而我們外置 scsi 不是用 map (fd1) 的嗎 (外置scsi 用 (fd0) 好像是無效的).

真好,  終於可以 ram 一個 完整的 xp 來跑了.  希望遲些 FiraDisk 加上 ...

用于PE使用(fd0)或(fd1)都是可以的,这个很早就有定论.但用于安装系统就不一样了...

原帖由 adatsui 于 2009-9-3 21:00 发表
Chenall

真好,  終於可以 ram 一個 完整的 xp 來跑了.  希望遲些 FiraDisk 加上 ...

不按f6也可以从fd0中的defaults项加载驱动的,但安装系统时只有用fd1才能避免后期再次读软驱。

至于4G以上内存,现在grub4dos还不支持64位的长模式(long mode)访问内存。

要让grub支持64位内存访问,grub的核心估计要有很大的改动才行。

原帖由 yjstone 于 2009-9-3 20:37 发表

dvd008兄,ntldr 只能引导XP或者2003,而这个能启动Windows 7,你不会一辈子都用XP吧。

只玩过很短时间的xp,一直用2003,根本就不打算换win7,以后可能直接用win8以后的系统

都是原声x64,这个驱动可能也没用

这个驱动支持64位系统的....

原帖由 chenall 于 2009-9-3 19:24 发表

然后把firadisk.sys和inf文件放到I386目录下
firadisk.sys = 100,,,,,,3_,4,1,,,1,4
firadisk.inf = 100 ...

谢谢!我试试看能不能成功……

经过测试发现,
如果使用内存盘里面再套一个虚拟盘的方式.例子使用如下命令加载.
#注意有加了--mem所以firadisk可以识别是正常的
map --mem /disk.img (hd0)
#不加--mem参数fd.img 在disk.img里面是连续存放的
map (hd0,0)/fd.img (fd0)

按正常情况下启动会应该是只能识别到一个磁盘,但实际上都可以识别到.不过(fd0)这个磁盘是不占用内存的,可以经过测试得知.

也就是说如果使用map 不加--mem参数的方式,并且源盘是内存盘,它同样可以识别到.(使用ISO测试得到同样的效果)

但是这样子就出现了一个问题,算是BUG吧,我英文不行,谁英文比较好的,麻烦去提交一下.

问题.还是使用上面的方式加载.(为了方便测试我用虚拟机的PE启动没有加载任何硬盘)

启动到得到了C:(上面的hd0)和D: =fd0

fd0 里面预先存放着一些文件.

现在我把c:格式化,并用随机字符或一些文件去填满它,再去看看D:里面的内容,就会发现全部被改变了.因为这个d:的源盘是C:

奇怪了,不知道哪里出错了,修改TXTSETUP.SIF加到安装盘里面,安装程序提示找不到firadisk.sys文件。CHENALL再看一看你给出的修改,路径方面有没有出错?

原帖由 xianglang 于 2009-9-3 21:45 发表
奇怪了,不知道哪里出错了,修改TXTSETUP.SIF加到安装盘里面,安装程序提示找不到firadisk.sys文件。CHENALL再看一看你给出的修改,路径方面有没有出错?

你的firadisk.sys文件没有放到I386目录下?

funjianabc
謝謝,即是說,用 fd1 便通吃,不論裝系統及PE的使用上。

karyonix 好像在想辦法搞 unmanaged memory (不用 map --mem)及把FiraDisk
在 bootini 用4G以上內存。我們繼續等吧。

已经放到I386目录里面去了,修改内容也是复制粘贴到SIF文件里面去的。

原帖由 dvd008 于 2009-9-3 21:22 发表

只玩过很短时间的xp,一直用2003,根本就不打算换win7,以后可能直接用win8以后的系统

都是原声x64,这个驱动可能也没用

使用2003的估计暂时用不着这个驱动的,这个驱动好像现在只能支持windowsXp的安装盘和基于windowsXp的PE。

原帖由 33445566 于 2009-9-3 17:10 发表

下载19#附件,启动我心如水 Server 2003 PE v9.11 C 正式版,菜单:
map --mem /Firadisk.img (fd0)
map --mem /pe03.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)

按F6或不按,无论怎么弄,就是加载 ...

firadisk-driver-0.0.1.8好像不支持2003安装和2003PE

原帖由 cnad 于 2009-9-3 22:36 发表

firadisk-driver-0.0.1.8好像不支持2003安装和2003PE

真的吗?
完了,我说怎会出现滚动条就重启呢。

原帖由 chenall 于 2009-9-3 19:24 发表

firadisk.inf = 100 ...

楼上看看这个,我这里xp可以,2003蓝屏

试了,好像确实是不支持2003系统...

原帖由 cnad 于 2009-9-3 23:24 发表

楼上看看这个,我这里xp可以,2003蓝屏

重新试了x64的2003 sp2,加载不了驱动。

vista sp2 x86,正常加载。

win2000 sp4,驱动装不上去。

我的也是XP系统啊,深度XP SP3精简版V6.2,用F6可以,但是集成到SIF里面去就说找不到文件了。

直接把sata驱动加进去就好了,这个好像是牛刀啊
原帖由 a33121893 于 2009-9-3 08:23 发表
HOHO~~看到希望了~以后装HP笔记本SATA系统没那么烦了~
猛男们加油啊~

原帖由 cnad 于 2009-9-3 22:36 发表

难怪弄一天还是加载不了外置,原来不支持2003PE,换成 XP PE,立马加载了外置

又更新了
v0.0.1.10 http://www.mediafire.com/file/wk5jqkymczu/...er-0.0.1.10.zip
Status:
v0.0.1.10
- Virtual floppy disk drive
- physicalmemory